本文へ

紅あずまの収穫について教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
はつ
話題
紅あずまを家庭菜園で育てています。 収穫は、10月初旬から下旬とのことですが、 収穫する際に天日干しを裏表した方がいいとか、 収穫後2週間は食べないで、それ以降に食べるといいとネットであったのですが、 情報が統一されてないので、家庭菜園で収穫した経験のある方、 特に収穫後、食べるまで実際どのような作業をしているか教えて下さい。 収穫前も何かあれば、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

水分が大敵

🙂
くくる
小さい家庭菜園をやっています。 収穫する際に、土や芋が湿っぽいとカビやすいので出来るだけ乾いてる状態で掘り出しが理想です。 数日晴れが続く日を週間予報でチェック。 収穫の数日前にツル刈(芋の場所がわかるようにツルは5~10センチ残す)をして土を乾かしておくと掘りやすく傷みにくい。 私は天気予報が外れないかヒヤヒヤしちゃうので、前日朝にツル刈をしてツルは片づけて、翌日に掘る事が多いです。 掘った芋は日陰で2日ほど干したら新聞紙で包んで常温保存して追熟させる。 ※水で洗うとカビやすくなるので洗わない! 1~2週間ほどすると余分な水分が抜ける&でんぶんが糖に変化して甘味が増して美味しくなる。 追熟中も時々新聞紙を触ってみて、湿っているようなら交換を。 ほんと少しの水分がカビになりやすいので気を付けてください。 せっかくの家庭菜園なので1個はすぐに食べて、追熟したものと味の変化も楽しんでみては。 掘りだすときに傷がついた芋、折れてしまった芋から早めに食べた方がいいです。 美味しいお芋、楽しみですね。

楽しみです

🙂
はつ トピ主
くくるさん とても詳しくありがとうございます。 家庭菜園、いいですね。大変そうだけど色々できたら理想です! 私は、初めてなのですが、好きで比較的簡単そうに思えた芋を選びました。 ・・・すごい・・色々あるのですね。 前日にツル刈りを5-10cm残してやって、翌日に掘る・・なんていう情報は まず、出てこないので、やはり体験談はとてもありがたいです。 とにかく、水分を常に頭に置いて、書いて頂いた通り、やってみます。 ありがとうございました。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧