本文へ

強かった義母はもういない

レス35
(トピ主 5
😣
嫁子2
ひと
40代、次男嫁の嫁子2です。 このお盆に主人の実家に帰省しました。 主人の実家とは新幹線の距離で、旅行に行くなどして年に2,3回会ってはいましたが、私の仕事の都合もあり帰省するのは3年ぶりでした。 義母とはこの15年の間に喧嘩することもありましたが、愚痴を聞いたり聞いてもらったり、相談に乗ってもらったりと私としては割と良好な関係だったと思っています。 さて、久し振りに何日も一緒に過ごせるので色々な話をしたいと思っていたのですが、義母はすっかり変わっていました。 どこを見ても塵一つなかった室内は埃が積もっている場所があったり、二人で買い物に出た帰りに買っていないものを「絶対に買ったのに、袋に入っていない」と騒いだり、昨年入院した夫のその後の経過を改めて話していたら「入院したなんて聞いていない」と言ったり。 あぁ、これが老いていくことなんだなと、寂しくなりました。 もう80に手が届くので、当たり前と言われればその通りです。いつかそんな日が来ることは解っていました。でも、実際に一回り小さくなった義母を見ていたら想像以上にショックを受けてしまいました。 義兄は隣県に住んでいますが諸事情により頼れる状況ではなく、義父や義母の様子を見てくれるような親戚も近くにはいません。主人も私も何かあったらすぐ駆けつける心づもりはしていますが、そもそも何かあったことはどうしたら判るでしょう? ご近所の親しくしている方にはこの度挨拶をしてきましたが、連絡先を渡していません。渡せば良かった。 実家が離れている方、どのように普段の確認をされていますか? 結婚当初は掃除の仕方一つにダメ出しをされ、育児に口を出され、泣いたことも、二度と会いたくないと思ったこともあったのに、あの勢いのある義母にはもう会えないと思ったら寂しくなるなんて、勝手な嫁です。

ランキング

レス

多分認知症では?

😣
みみ
あなたの呑気な感想でびっくりです。 恐らく認知症が始まってますよ。 隣近所に連絡先を知らせる前に、地域のケアマネさんに連絡をして、介護認定して貰う事をお薦めします。

そんなに心配ならば

🙂
うーんうーん
夫に単身赴任してもらって、トピ主さんが夫実家に同居して舅姑の面倒をみるのがいいと思います。私の周囲にもそういうお嫁さんが何人かいます(ただしお嫁さんは、みんな同居したことを後悔していますが)

えーーー。

🐴
ニスモ
いやいやいや、センチメンタルに浸っている場合じゃありません、早急に対処しないと。 ご主人とご兄弟で話し合ってお母さんの今後のケアについて決めて下さい。 認知症の症状が出てますよ、それを放って帰って来たんですか? 介護手帳の申請、地元の介護センターに行きケアマネージャーを決め、ヘルパーに入ってもらいましょう、呑気に思い出を語ってないで。 近所の人に連絡先を、って簡単に言わないで。他人には迷惑をかけないようにしましょうよ、自分たちで最善を尽くして下さい。

のんきすぎです

🙂
うりこ。
お子さんが1人も近くに住んでいないということですか? その症状は認知症の始まりだと思います。これからどんどんひどくなると思われます。 今はその程度ですんでいるので、そのようなのんきな感想なんでしょうが、 進行してからあわてるより、今のうちに息子さん2人でちゃんと話し合った方がいいですよ。

トピ主です

😣
嫁子2 トピ主
義母とは私か娘がほとんど毎日LINEか電話で連絡を取っています。 出掛けた時は写真を添付してくれますし、電話の会話でもおかしいと感じることはありませんでした。 帰省中も何から何までおかしかったわけではなく、ところどころであれ?と思う感じでした。 ケアマネージャーに相談というのは思い付きませんでした。ただ、それには何かしらの診断が必要ですよね? 習い事も友達付き合いもこなしている義母なので、介護認定は全く考えていませんでした。 呑気と言われれば、まさにその通りですね。 また、せっかくのアドバイスですが、子供もいますし私も仕事をしていますので今の段階での同居は難しいです。 主人とは、いずれこちらに来ていただく方向で検討していました。ですが、年をとってからの引っ越しは認知症を進めることもあると聞いております。また、義父の喜寿の折に近居を提案し、断られています。 後出しで申し訳ありません。

地域包括支援センターへ

🐶
おばさん社員
なにかあったら駆けつけるじゃなくて、見守りや介護を開始したほうが良いと思います。とりあえず地域包括支援センターに連絡を。 介護のプロの方の記事を今日読みました。 その記事によると、トピ主さんやご主人が仕事を辞めてご実家へ介護に行ってはいけません。 また、お母様を呼び寄せるのもよくないそうです。 離れていても介護はできます。 まだ衰えているけど大丈夫と思いていてもあっという間に老いてしまわれます。 これから介護が始まります。無理せず頑張ってください。

私も

😢
ぽむ
みみさんと同じく、これをきっかけに、動けることはしておいた方がいいと思います。 鍋を焦がしたり、いろんなことがわからなくなったり、鍵をかけないで寝たり、大切なものを失くしたり。 大事になってからでは遅いです。脅かすようで申し訳ありませんが、心配です。 お義母様も、ご自身不安なのではないでしょうか。 ショックですよね、でもお義母様が助けを必要としているのだと受け止めて、早めにわかってよかったと。 後々後悔しないように、できることをしてみてはいかがでしょうか。

なにやってるの??

Mart
それ、認知症がはじまっていると思います。なにをのんきなことを言っているのですか。 すぐに包括センターに行って手続きしてください。 私も夏に実家に帰ったとき、同じく80歳の母の言動が少々おかしかったので 兄と相談し、母をつれて包括センターに行きました。 孤立すると物忘れが酷くなるようですよ。 今は毎日10分程度の電話をして安否の確認とその日の予定を確認しています。 頭を刺激させるような話をしたり、私の母はパソコンもラインもやるので、 あえて調べ物を頼んだり。よさそうな健康情報があれば送って読んでもらっています。 今では体の痛みもそこそこ取れて、元気も少しずつでてきています。 毎日電話してあげてください。10分だけでいいから。 長話になりそうだったら、また明日電話するね。で切ればいいんです。 会話するだけで刺激になるから。

至急病院へ

🙂
ルル
認知症だと思います。至急受診して、介護認定うけてサポートいれたほうがいいですよ。やかんの火を消し忘れたり、お皿やお盆などを火にかけたりしたら大変です。そのまま放置しているとあっと言う間に進行してしまいますよ。

もう少ししっかりみてあげられませんか

041
同年代
まだ義父もいるようですから大丈夫かと思いますが、 もう少し様子を見てあげたほうがいいと思います。 物忘れが強くなってるようですが、「物忘れ外来」などもありますので、 見てもらったほうがいいと思いますよ。 認知症になってしまったら本当に大変です。

それは

🙂
モネ
認知症の症状じゃないですか。受診や環境整備したほうがよいと思います。

トピ主です

😣
嫁子2 トピ主
引き続きコメント有難うございます。 認知症の症状が出たら、すぐにケアマネージャーやヘルパーなどの支援が必要とは知りませんでした。 日常生活はできているように思いますし、義父も元気ですので、まだその必要性が実感できません。 家事がままならないと言うならヘルパーさんも必要でしょうが、これまでが行き届きすぎていたので、置物に埃が積もっていて驚きましたが、家自体はしっかり掃除されていました。洗濯、料理ももちろんできています。 それでもヘルパーさんは必要なのでしょうか? ご指摘を受けて、自分の認識不足を痛感しています。 ただ、昨今の福祉事情を見ると、優先順位はかなり低いようにも思うのですが、どうなのでしょう。 主人と相談したいので、引き続きコメントを頂けると幸いです。

詐欺、徘徊、孤独○、火事???

😣
人生いろいろ
皆さんがおっしゃっているように、認知症を疑った方がいいです。  何も支援がなければ詐欺、徘徊、孤独○の危険性があり、ヘタをすると火事という可能性もあり身内ばかりでなくご近所にもご迷惑が・・  ともかく、ご兄弟で相談して、市役所で介護認定受ける等して支援をしてもらわないと。何か起こってからでは遅いです。

認知症の始まりに一票

041
スミレ
主治医がいるのなら相談 特に持病がなく、お医者様に掛かっていないのなら お住まいの地域の包括支援センターまたは自治体の老人福祉課などに相談して 介護認定を受けておきましょう ひとり暮らしなら、安否確認などのサービスが受けられる場合もあるでしょうし 民生委員さんの訪問等もあるのでは? そういったサポートをしてくださる方々に、連絡先を渡しておいた方が良いでしょう。 >実家が離れている方、どのように普段の確認をされていますか? 毎日決まった時間に電話で安否確認していましたよ。 インターネットを使ったサービスもNTT(コミュニケーションズ?)などであったと思います。 ご近所にも連絡先を渡していないだなんて、暢気すぎます。 認知症のサインが出ているようです 早急に動きましょう

やさしいお嫁さん

🙂
夏至
今どきめずらしいですトピ主さん きっと大事に丁寧に育てられた方なんですね まず出来る事は市の方に連絡して相談する それからですね 助言です 頑張る必要は無い 自分の出来る範囲を越えないように 基本、肉親が遠地住みの場合公的機関も無理な事は言いません もしかして長期戦になれば施設入所でもストレスが半端ないです だから最初から頑張らない とりあえず相談から始めて下さい 私も実親義理親2名、近くに施設入所させて1名は10年目です 週4で通っています 向こうの言いなりで「はい頑張ります」と言ったばかりに 今更引けなくなりました

びっくり!

🙂
匿名
1、義母さんの街の「認知症を扱う精神病院もしくは精神科」の予約を取りましょう。すぐ取っても数カ月先の可能性があります。 2、80歳前に検診に行かないといけないんだってなどと嘘でもなんでもいいので連れて行きましょう。認知症の人間はぜっったいに「行く」とは言ってくれません。本人の「行く意思」を尊重などしていては、何か問題や事件を起こすほうが先になってしまいますよ 3、認知症の診断が出たら病院の指示に従って地域の包括に赴きケアマネの選定や介護認定について話し合いましょう。 失礼ですがどう考えても認知症では? のんきに構えているトピ主さんに驚きます。 実は近所の人はおかしいと思っているかもしれません。 ちなみにうちはおかしいと思って動き出しましたが若年性であったこともあり本人の抵抗が激しく手をこまねいていました。 近所の小学生たちがニヤニヤしながら(私がちょうど実家に帰省している時でした)うちの家の前を通り「今日はションベンばあちゃんいないのかあ?」とはやし立てて行ったのを追いかけて捕まえて事情を聞いたら、母が公園の草むら(といっても子供が普通に遊んでいるところ)でおしっこをよくしていると。 からかい気味だった子供たちに事情の説明と、教えてくれてありがとうを伝え、暴れる母を引きずって病院に連れて行きました。 うちは人に危害を加えたわけではなかったですが、物を取ったり赤信号を渡ったり危害が加わる場合もあります。 ぼーっとしている場合ではありませんよ

つまり

🙂
tama
アドバイスが欲しいだけではなく、センチメンタルになった自分の気持ちを聞いてほしかっただけなのかな? ご近所の方に連絡先を渡せなかったと言っても、永遠に渡せないわけではないですし。今回心配になったのなら、次回訪問の予定を早めに入れて、会いに行かれては?そしてご近所の方に改めて挨拶して、連絡先を渡せばいいと思います。 いろいろ今は「その時ではない」言い訳をしているのではなく、近い将来「その時が来る」ことを自覚されたのだから、いずれこちらで施設に入ってもらう根回しとか、心の準備をされる段階かなと思います。

トピ主です

😉
嫁子2 トピ主
地域の包括支援センターを調べたところ、認知症についての冊子があり、ネットで読むことができました。年相応の物忘れと認知症の違いも書かれていました。 それによると、義母の状態は認知症初期に該当するように思います。 相談窓口なども記載されていたので、連絡してみようと思います。 ここで新たな相談なのですが、まず義母は認知症の自覚がありません。年相応の物忘れと思っているでしょうし、義父も主人も義兄も同様です。 皆さまのご指摘で、悪化してからでは遅いということは理解できましたが、嫁の立場で義父母に何か発言するのは難しい家風があるので、どう持っていったら良いのか…。 主人は「こちらに呼んで、妻に面倒を見させる」のが親孝行だと信じているので、こちらも説得が必要です。(それについては、諦めも含めて受け入れています)

レスします

🙂
皆さんのアドバイススルーするなら、 聞かなきゃいいのに。 義母さんの行動は単に年取ったからではないと皆さん書かれているのに。 年とっても90過ぎてもトビさん義母のようになるわけではありません。 認知症疑いあると皆さんアドバイスされているのです。 早急に医療機関かかることをお勧めします。

まずは トピ主夫婦さんは

😑
癒しの風がほしい
夫婦で義実家に行って、ご主人の病気でこちらの病院に良い先生が いると聞いたので、受診に来た。心細いので義母さんも一緒に付き添って ってお願いしましょう。 息子のためなら、義母さん付き添いできるでしょ? で ついでに義母さんも「健康診断」受けてみましょう。 義母さんもお年だから、この際ちゃんとした健康診断受けてください。 費用は主人と私が払いますよ♪ 元気なのはわかってますが、何かあっては 私達も心配です。お願いしますーって言えば 渋々受けてくれるでしょう。 もちろん、病院にも事前に相談して予約しておけばいいんです。 そうすれば、診断でるでしょう。 それらの診断受けて、施設の相談すればいいんでする 日々の生活 まだそんなに不自由していないようなら、 時々「相談の人」が来てくれるから、その人に相談してね。 私達もその人に色々頼んでおくから 無理しないでね。とね。 ご主人、自分の母親なんですから 有休ぐらいとって さっさと 親孝行しなさい。

介護保険利用したいのなら

🐧
MIOLI
地域の包括支援センターにすぐに連絡したほうがいいです。 施設入所を希望しているのであれば、診断書が必要になる可能性が高いですが、一般的に施設入所になるかどうかの判定や、介護保険が使えそうかどうかの判定は、ケアマネさんが、おおよその判断をしてくれます。 そのうえで、診断書を請求して、手続きを取る形になると思います。 今の状態だと、介護度は1位ですよね?自力で生活できても、一人暮らしが危ないようであれば、いろいろな選択肢を考えられるように、ケアマネさんが相談にのってくれるはずです。 今の高齢者は、特に女性は90歳位まで生きますよ。それでも、自宅介護ができるのは、一緒に住んでいる親族がいる場合だけで、それでも介護度が3以上になったら、施設にいれた方がいいです。老々介護は体を壊します。あと10年間ちょっとのことを考えて、早め早めに手を打った方がいいです。

夫婦とも遠方暮らしです

🐷
ブヒッ
実家は退職後遠方の父方の田舎へ引っ越しました。 まだ70歳なので義父ほどの心配はしていませんが、母は少しずつ苦手なことが増えてきていて心配はしています。 毎日親戚や知人と顔を会わせているので、見守りは考えていませんが、帰省の時は長く滞在し、片付け等生活のフォローをしてます。 問題は義父。 現在一人暮らしで80歳を越えました。 義母は長く入院して亡くなったので一人暮らしは長いのですが、ここ数年は買い物も大変になり、本人も「何かあったときは困っちまうな」と心配するようになりました。 地域の包括支援センターへとのレスもありますが、義父の地域では何かあったときのための緊急電話の設置位しかありませんでした。 一応、食事や買い物をサポートしてくれるヘルパーもいるのですが、本人が担当の世話役さん(月に一度、様子を見に来る)に相談してからしか対応しないらしく、義父次第。 でも、義父はそれも煩わしいらしく。 冷蔵庫やポット等電化製品の見守りも検討しましたが、監視してるみたいで嫌だとなり、これも没。 今は ・毎月帰省しその時に掃除をする。 ・小まめに電話をする。 ・買い物が不便なので毎週宅配してくれる生協を利用する。 程度です。 私も、祖父の家をバリアフリーに改装してから一気に認知症が進んだので、急激な変化には不安があります。 一番の壁は「本人がそれを望むかどーか」なんですよね。 両親が祖父母の家から車で数時間の距離に暮らしていた頃、少しずつ祖母の物忘れが進み始めました。 初めは認知症の検査やヘルパーさんの出入りを嫌がりましたが、両親が頻繁に顔をだし、連絡をし、祖父母が不安をもらしたタイミングで進めたらあっさり検査を受けると行ったそうです。 先ずは義母がどう考えているの、何が不安で何を望んでいるのかを知るのが先かなと思うのですが、いかがでしょうか。

近い将来のこと

🙂
ポジ子
現在、義父母は二人暮らしということですよね? 買い物に行ったり、家事も出来ているのですよね? まず、みなさんが仰っているように要支援が受けられるよう 早急に手続きをなさってはどうでしょう。 いずれ介護施設に入らなければならなくなった時に トピ主さんご夫妻の近くの施設に入所で良いのではないでしょうか。 同居はおそらく誰も幸せになれない気がします。 義父様が近居さえも希望していないのなら余計に・・。 行政の手助けを受けつつ二人暮らしで出来るだけ頑張ってもらうのも有りだと思います。 施設に入ってしまえば、長年住み慣れた所でもそうでなくても さほど変わらないと思います。 よほどの高級老人ホームでない限りは、入所後も家族が世話をすることは結構あります。 トピ主さんご夫妻がすぐに訪問できる距離が一番だと思いますよ。 今すぐにどうこうなるということはないでしょうから、毎日の安否確認で大丈夫な気がします。

認知症の実母と義母

😭
ヨメ
タイトルのとおりの二人。義母は十数年の特養ホームと療養型病院の生活の後、今年亡くなり、実母も3年ほど同じようになっています。 認知症はある日突然なるのではありません。 義母は家族の顔がわからなくなっても、食事中においしいですね、とか花を見たらきれいですね、などとは言ってました。 実母も鍋を焦がしたりもしつつ、趣味の俳句には意欲を見せていました。 本当に大丈夫かは、専門家の判断に任せ、主さんご夫婦は施設などを下見した方がいいと思います。 外出して迷子になったり、事故にあったり、家から火を出したら大変です。 トピ文を読むかぎり、大丈夫とは言えないと感じます。

役所仕事です。

041
あらかん
介護認定はお役所の作業です。 本人との面談、家族との面談、かかりつけ医師の診断書、役所への申請。 自治体によっても違うでしょうし、私が手続きしたのは数年前なので古いかもしれませんが、母の時には、支所では申請できず、本庁に出かけなければなりませんでした。 一旦、手続きしてしまえば、認定レベルの更新はお任せでも可能です。 要支援からはじまり、現在は要介護2ですが、事前に手続きしていたので、介護サービスをすぐに使えること、ケアマネージャーさんに相談できることがよかったと思っています。 いきなり入院、ならば入院している間に考えらえますが、自宅で日常生活がままならないことに気づいてからでは周囲も大変だと思います。

火をなんとかしてください

🙂
みかん
台所の火は何を使っていますか。 もしガスなら、設定時間で自動で消えるタイプのものを使っていますか。使っていないなら、すぐに買い換えてください。 電気コンロなら、最新の機能をもつものを使っていますか。 冬の暖房は何を使っていますか。 とにかく火ですよ、火! 老人家庭対策がまだなら、いますぐに対処してください。

認知症の介護は身内は絶対にダメ。

🙂
匿名
ネット情報、この文章でもいいから見せてください。 認知症の介護は身内は絶対に向きません。 「こちらに呼んで妻に面倒看させる」ってどういう了見ですか? 受け入れるならどうぞお好きにですけど。 関係が近ければ近い順にイライラして耐えられなくなる、それが認知症です。 昼夜関係なく便などの汚物を壁に塗り込み始めたらどうしますか? クサいその状況をみて「妻が面倒見るのが当然」の夫はあなたを責めるでしょう。 人は「暑い」「眠い」「臭い」「便尿意を我慢している」「おなかがすいている」時は誰かに当たりたくなるものです。そこらへんを生活内で阻害されて当然なのが認知症患者の自宅介護です。 あなたがいるからあなたに看させるつもりの夫はあなたが壊れるまで看させるのでしょうし、あなたがつぶれてから預かってくれる場所を探しても預かってくれるのはそこから数年先です。 とはいえ、実子が動かないと話になりませんね。 義父も義兄も弟である夫もいるのにトピ主さんに何が言えるのかって話ですが、一度だけでいいからちゃんと言っておきましょう。「おそらく認知症じゃないか」と。 年相応の物忘れではないし、となるとそのうち赤信号を渡るかもしれないし、売っているものをポケットに入れるかもしれない。あんたにいじわるされたことがある!と突然知らない人に手をあげるかもしれません(これらは全部認知症診断される前の私の親がしたことです)そうなる前に動かないとダメだと思うよ、と。 あと言っておきますが、認知症の人間が「自分は認知症である」という自覚を持つことはまずありません。 むしろかたくなに「自分は違う」と言い張ります。

書き忘れましたが

🙂
匿名
他の方も書いていますが、うちも鍋を焦がしたことがあります。 風呂を空焚き(今は違いますが実家は以前は水を沸かす型の風呂でした)したことも。 幸いというか・・うちは母親は若年性認知症で、60歳で定年した比較的若くて元気な父が暇な状態で常に家にいましたので難なく事なきを得ましたが、当時はまだ認知症だと思っていなかったので、そのたびに夫婦で大喧嘩にはなっていたようです。 喧嘩だろうがなんだろうが火事にならなくて良かったですよ。 その話を聞いて、まだ認知症診断はおりていませんでしたがすぐに老人対応のコンロに変えました(火を何分かつけっぱなしにしていたら勝手に消えるような)。 風呂も給湯器をつけ、湯を張れるものにかえました。 悪気はなくても犯罪者になってしまう可能性があること、それが認知症です。 それをご主人にもお伝えください。

夫にこのトピを見せる

041
私は祖母が認知症でした。徘徊するほどではなかったですか、 症状に波があり、ひどいときは全くいうことを聞かないので、 介護していた母(実子)は大変そうでした。 ここで認知症を懸念しているひとは、すくなからず周囲に認知症の方がいたのでは。 介護の大変さを思っての早期受診のアドバイスかと。 このトピをご主人に見せてあげてください。 それから、ただ呼び寄せるだけならいいですが、トピ主居住地で扶養家族にしての同居介護は 施設入居の際の足かせになることがありますので、いろいろ調べてくださいね。

トピ主です

😨
嫁子2 トピ主
お叱りも含めて、コメント有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧