本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性一人で高野山へ行っても良いでしょうか

女性一人で高野山へ行っても良いでしょうか

レス8
(トピ主 0
041
おとうふ白玉
話題
女性一人で高野山へ行っても良いでしょうか。 忌避なきご意見を、お願いいたします。 実は、行ってしまったのです。 以前、テレビで行くのなら男性2人と3人でというお話をすっかり忘れていました。 少しだけ調べてみたのですが、 開放されたのは外国の圧力故とのこと。 もしも、行かない法が良かった場合、 何か、お詫びのような事をさせていただいていたほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

女二人で行きました

041
空海さん好き
え~そうなんですか! 私、友人と二人で宿坊泊まってしまいましたよ。 別に断られたりもしませんでしたし。 すごく楽しくて、また行きたいと思ってたのに・・・。 女性だけのグループも見かけましたけど。 詳しいこと知りたいです。

気にしないで良いと思いますが

041
ハムハム
こんにちは、自分は高野山が出身の者なんですが、 気にしないで良いと思いますよ。 確かに昔は女性が山に入る事すら許されない時代があり、「女人堂」という高野山の入り口に女性が参拝するためのお堂も現存していますが・・・ 時代が違うというか、仏教の聖典の中にも女性を差別するような教えは存在しませんよね・・・ しかも、高野山には幼稚園から大学までありますが、 男女共学ですよ。 お坊さんも結婚しますし、本当に女性がダメ、というなら、そういう事もできないはずですよね(笑) なので「気にしないで良いのでは」としかいえませんが・・・あんまり役に立たないレスですみません。

もう20年近くも前に

041
ありあ
女一人で行きましたけど。。。 しかも事前にお寺に宿泊予約して。 まったく問題ありませんでしたねー 高野山が女人禁制で、女人高野なんてものが流行っていたのは、もうずーーーーーーーっと昔のことです。 気にしなくていいのでは? さすがに私も、大峰山に入ったことはありませんけどねー ところでテレビでは、どうして男二人と三人なら良いと言っていたのですか? 初耳でした。 その理由が知りたいです。

なんでいけないの?

041
栗太郎
すいません、女性一人で行ってはいけないってなんかあるんですか? もし、昔の言い伝えだとして、現代の私たちには関係ないと思いますが。法律があるならともかく。 もし。女性一人でいったら早死にとかいやな言い伝えがあるなら「あれってうそよね~」と笑い飛ばせるようにしましょう。

別によいのでは

041
お遍路
大学時代に四国遍路に行きました。 高野山は結願の寺です。 88個所のお礼を高野山に行くと良いを 遍路をしている時に言われました。 結願の寺なのですから、仮に女性禁止なら 女性は結願できないのでは?それは あまりに悲しい。 昔女性の入山は禁止されていたようですが。 今の世となっては関係ないのでは。 高野山に結願のため一人で行った時に たまたま、お坊さんに話かけられましたが、 女が来ることに別に問題なさそうでしたよ。 ただ少し珍しいと言われましたが。 夏の「ろうそく祭りに日」には座主の経を聞きに来た 女性でいっぱいでしたし。 今の世で仮に弘法大師がいたならば 女性はダメだと言わないと思います。

なんで駄目なの?

041
南海ピンクレディー
以前女だけで行きました。信者ではなく観光です。頂上に近づくに連れ自然がいっぱいで空気は良いし,すがすがしい気持ちになりました。 高野山にパチンコ屋さん作るという記事を昔読んだことがあります。その後どうなったのでしょうか???お坊さんでない一般人の関係者も住んでいるんですよね。 観光といっても信仰の地ですから静かに敬う気持ちでお墓やお寺にお参りすればいいのでは?以前は女性禁止だとしても、今は開放されているのですから、堂々と行って何が悪いのかわかりません。 トピ主さんは、物すごく敬虔な仏教徒なのですか?? お山の本当に大切なところは今でも一般人は立ち入れないと思いますよ。

トピ主です、とりいそぎ失礼いたします。

041
おとうふ白玉
とりいそぎ、 ハムハム様。 高野山ご出身でいらっしゃるのですね。 高野山へ初めて行かせていただいたのですが、 とても素晴らしいところでした。 もっと畏まっているところかとおもいきや、 緊張せずに寛げるのに、身も心もキラキラと清らかになれました。 高野山は男女共学。 そういえば、バス停で降りる若い女性を拝見していました。 出身の方の詳しいお話をいただいて、なんだか安心しました。 ただ私は、ほんの少し霊感のあるもので、 お山の神様が、今もちょっと気になっています。 霊山、山の神様って女性なのですよね。 霊感といっても、お水取りに(今回の目的でした)に興奮すると、 無残に崩れ落ちる程度のものですが・汗 お山の解禁になったのも、 外国の風習、男女夫婦ペアで行動する、という事だから=女性が一人という訳ではない、からなのでは?という考えがよぎってしまいます・汗 修行僧の1000人以上いらしたら、 大丈夫かなと都合よくおもってみたり…。 けれども、気にしないで、ありがたいと感謝することが、 一番大切なのですよね。

高野山にはたまに行きます

041
忌憚のない意見
忌避なきご意見とのことですが。 あまりそのような慣用表現を知りません。 どんな意味で使っていますか。 きひ 1 【忌避】 (名)スル (1) きらってさけること。 「徴兵を―する」 (2) 訴訟において当事者が、不公正な職務執行を行う恐れのある裁判官・裁判所書記官を職務の執行から除外するよう申し立てること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧