本文へ

休みの日なのに早起き…辛い

レス92
(トピ主 0
041
かなこ
恋愛
私は早くに母親を亡くし、親戚付き合いから家事まで主婦業を一切やっています。 同年代の彼氏は一人暮らしで、デートはどこへ行くにも私が彼の家へまず行きます。 そこから出かけるかお家デートかはその日によりますが、「味噌汁の香りで目覚める」のが彼の理想です。 私の家から彼の家までは車で一時間弱。 彼は休日でも8時には起きる人なので、私は6時起きで家事や自分の身支度をして、7時には家を出る必要があります。 (ふだんは7時半起きです) 私はわりと尽くすというか世話焼きなタイプなので、最初はよかったのですが、最近ちょっとした病気になり朝がひどく辛くなりました。 なんで仕事が休みなのにふだんより早起きしてすかすかの道路を走ってるんだろう…と思うのです。 お盆のある日、お仏壇のお供えとか帰省している兄弟の分増えた洗濯物とかでいつもより出るのに時間がかかり、一時間遅れてしまいました。 遅れたことと出る時にしか連絡しなかったことで文句を言われたので、連絡できないほどバタバタ忙しかったと言い訳をしたところ、6時に起きて2時間もバタバタしてるのなら今度から5時起きだなと言われました。 彼はずっと一人暮らしなので、家族もいての家事の段取りとかお盆のあれこれがわからないのでしょうが、説明する気力もありませんでした。 お前に起こしてもらうのが何より幸せなんだよと言われると、拒否したら愛が足りないみたいで何も言えず、でもしんどいです。 休日もたまには一人でゆっくりしたい、せめて朝だけでもゆっくりしたいと思うのはわがままでしょうか? それ以外は何も文句はないのですが。

ランキング

レス

愛情に見せかけた利用

💔
無料お手伝いさん
それは完全に利用されてるだけです。 朝の味噌汁など一人分なら毎朝インスタントみそ汁にお湯いれてかきまわせば出来上がります。 もしくは前日から作ったものを温め直しで十分です。 >彼はずっと一人暮らしなので、家族もいての家事の段取りとかお盆のあれこれがわからないのでしょうが ずっと一人暮らしなら自分で味噌汁くらい作れますよね? 貴女が彼を好きだと言う気持ちを利用した無料でよく言う事を聞いてくれるお手伝いさんにされてるだけです。 まずは辛いなら断る事。 味噌汁くらい自分で作るように言う事。 忙しい理由を事細かく話さなくてもいいんです。 正直、このトピ内容を見ていたら文句いいながらも貴方がやりたいからやってるようにしか思えません。 この人は私がいないと駄目な人だから私が何でもやってあげないと・・・・ そう思ってる感じがします。 主さんがやってることはダメんズ製造機。 自分では何もできない、やらない人を日々作り出しているんです。 世の中のためにもならないので今すぐその行為はやめましょう。

なぜ言えないの?

😨
くりん
男性の一人暮らしということなら、ご近所付き合いやら、家事、家族への対応などがいかに時間と手間がかかるものなのか、想像できないのは仕方ないのかもしれません。 連絡もなしに遅くなったことに対して、彼がよく思わなかったものも仕方ないのかもしれません。 どちらも、「尽くすことが好きな」あなたに甘えている彼なので。 ただ、体調を崩して休日の朝に通うのがきつい、 とか、たまにはゆっくり過ごしたい、というあなたの気持ちは、 彼には伝えてあるのですが? もし、伝えてないのなら、きちんと伝えるべきです。 現時点で伝えてあって、それでも彼が朝の支度の為にあなたに対して 通うことが当たり前だ、というのであれば、別れることをおすすめします。 要は、あなたの立場、あなたの身体と心をいたわることができない男性だからです。 そういう男性は、たとえあなたが床に臥すことになったとしても「俺の食事は?」などと言いますよ。 世の中にはそういう男性だと理解したうえで、多少の不満はあっても「仕方ない」と思える女性もいますから、あなたがそれを良しとするのでしたら何も言うことはありません~。 体調に気を付けて頑張ってください。 私なら頑張れませんけどね。

考える時だね

🛳
ぷ~にゃんぱん
亭主関白気取りだよ。彼は そんな人旦那に向いていると思う?? トピ主さんを好きでもない、彼はただのお手伝いさんがほしいだけです。 それでいい?? 彼があなたに対して愛情がないと言うなら(あら、失礼オホホホ・・・) 仕事で疲れていて、たまにはゆっくり寝たいという彼女の気持ちがわからないなんて それこそ彼女への愛情がないっていう事ですよ。 言ってみれば?「悪いけど私も仕事で疲れている。だから私にも休日がほしい。最低でも月2回は1人でゆっくりしたい。 それが出来ないなら別れます。」 これ言ったらうろたえると思うけどね。彼がうろたえようが情に流されないでね。 たぶん彼の将来はこのまま進んだらモラハラ、DV、ハラスメント野郎になりかねないかもね。

ある意味、自業自得

041
ピリ辛口ごめんね
尽くすのが楽しいなら、好きなだけしたらいい。 けど無理はダメだよ。 我慢して無理して、結果はダメ人間を増やすだけ。 彼氏は、出会ったころから今みたいに ワガママ放題の人だった? トピ主さんがあれこれ尽くしすぎて、 してもらうのが当たり前になってしまったのでは? ご兄弟もそう。 大人の年齢なんだよね? 用事があって急いでるトピ主さんにすべて丸投げ? 病気をして辛くなったことも、もしかして 誰にも伝えていないのでは? トピ主さんは、みんなの母親じゃないよ。 人のことばかりでなく、自分のことも大切にしないと。

無理すると続かない

041
プラネッツ
愛情がどうこうの前に、どちらかが無理をしていると その関係は長く続きませんよ。 必ず破綻しますし、関係に破綻がないのなら自分か相手が壊れます。 そこには愛情が足りてるとか足りてないとかいう概念は存在できなくなります。 長く続けたいなら、その人を好きでずっと一緒にいたいのなら 逆に無理はしないほうがいいのです。 もちろん多少は相手に合わせたり、譲歩したりはお互いに必要ですが ふと我に返って「何故普段より早起きして…私はいったい何をやっているんだ」等 思うようなことがあると それはもう「我に返った」状態が無理をしていない状態ということなので 「休みの日に普段より早起きをしない、休みたい時はちゃんと休む」 という方向に持っていかないと、彼とは長く続かないという理屈になります。 要はトピ主さんが彼と長くつき合っていきたいか、早く別れたいかの どちらかを選ぶってことですよ。 長くつき合いたいなら彼に対して自分の気持ちをちゃんと伝える、 「休みたい時は休みたい、でなければ心身ともに壊れる、 愛情だけじゃどうにもならないことがある」と。 彼の理想をかなえてあげたい、その努力をするトピ主さんは立派ですが 無理のない範囲でやらないといつかダメになりますので、ほどほどに!

何してるんですか

今日はカレー
味噌汁の香りのくだりを読んだ時点で失笑しました。すみません。 朝ご飯作ってもらって、起きたら温かい食事ができる。それをしてもらえる男性というのはしてもらえるだけの仕事をしているのよ。 もしくはまだ保護下における子どもか。 あなた方がおいくつか分かりませんが、なぜあなたが彼と結婚して専業主婦でもないのにそういうことをしないといけないわけ? 愛情を引き合いに出して要求してくる男、卑怯で小さい男ですよ。 私があなたの母親だったら、情けなくて叱り飛ばします。もっと自分を大事にしてほしい。あなたを大事にしてくれる男性といいお付き合いをしてほしいです。 あなたの生活を知っていたら、とてもじゃないけどそんなことはさせない、してもらうなんてとんでもない、休みの日くらいゆっくりしてと思う男性と巡り合ってくださいね。

どうしてそこまで尽くすのかわからない

🎂
もちむぎ
味噌汁を作らないから愛情がないわけではありませんよ。 あなたにどれだけ負担をかけているかもわからず、自分の要求だけ通す彼でいいんですか? 色々と用事があって早く出られないのよ。 結婚したら毎日味噌汁の匂いで目覚められるわよ。 と言ってみましょうよ。 さて、彼がどんな反応を見せるか。

気が付いて

はな
我慢の上に成り立つ幸せはありませんよ。 あなたは、彼に対して「これをしてくれないなら愛が冷めるな」ってこと、ありますか?真っ当に好きなら、何もしてくれなくても好きなはずなんです。もしあなたがやめると言って、彼が怒ったら、あなたは彼に、あなたの面倒見の良さを利用されているかも知れません。 好きな人が疲弊してまで自分の希望を叶えてくれている時、平気で甘えていられるのは普通だと思いますか?

味噌汁の香りでって・・・

Mt.Walker
結婚したらとか同棲したらの話でしょ。 付き合って別々に住んでる彼女に態々それを強要するのはおかしい。 トピ主が自分から進んでやったのならトピ主の勘違い 予定よりも1時間遅れるのであれば連絡は入れた方がいい。 相手からすればドタキャン?って思うかもしれない。 逆にトピ主は予定を立てていたのに連絡もなく1時間遅れても何とも思わないの? せめて連絡してくれればいいのに。って思いませんか? 6時→5時起きというのも「5時に起きろ」っていうことじゃなくて 「そんな2時間も連絡できないほどバタバタするなら早起きしてゆとりを持ったらいいんじゃない?」と言う事では? というか朝早くから会うのが辛いならその時に「朝はバタバタして忙しいから会うのを今度から9時にしてほしい」とか言えば良いのでは? 「お前に起こしてもらうのが幸せ」と言うのなら「それなら結婚したら毎日味わえるね。でも今は結婚してないからムリよ」で済むのでは? 尽くす、世話を焼くというより嫌われることを恐れて従っている感じがします。

捨てな、そんな男

💢
みかん
まもなく銀婚式のおばちゃんです。 その男は、あなたが人生を共にするのに値しますか? 結婚したとして、つわりで苦しくても、インフルエンザで寝込んでても「俺のメシは?」って言いそう。 家事が出来る出来ないではなく、思いやりのない人と一生過ごすのはきついですよ。 「それ以外は良い人」じゃなくて、もっと良い人いっぱいいるよ。

そんな人となんで付き合ってるの?

🙂
あきこ
隣の家とかならともかく、車で1時間も走らなければいけないところへ 彼の理想をかなえるために休日なのに早起きですか・・・ 私だったらお断りですねそんなの。 確かに家のことにかかわってない人には、お盆のしたくとか わからないでしょう。 逆に、お盆中なのに出かけて平気なほうが不思議なくらいですよ。 お線香とかあげに来る人はいないのですか? 体調が悪かったり予期せぬトラブルで遅刻するとか普通にあることです。 それを、文句とは・・・そんな彼でいいのですか? そういう人ってやってもらって当然だから、結婚して妊娠して つわりで料理がきつくても、味噌汁が作れないなんて怠けてる!! なんていいそうですね。 私だったら嫌ですそんな人。 尽くしてもらって当たり前、助け合うことが出来ない人と ずっと一緒にいることなんて不可能です。 それ以外何も文句ないなんていっていますが・・・ 結婚前に気になることって、結婚したら気になって気になって 嫌になる部分ですよ? 結婚前は両目を開けて相手を見ろというのは本当ですよ。

笑ってしまった

🐱
はっち
旦那でも無い男にそんなこと言われてワガママでしょうか、って。笑。 自分が尽くすのが好きだからやってることでしょう? 能動的にやっててワガママでしょうかも何も。 兄弟の分の洗濯物増えたって、 あなたの彼氏も兄弟もやってもらって当然にあなたがしてて何を文句たれてんの? そうやって尽くすのがあなたの幸せなら永遠にやってりゃいいんです。 自分で好きでやってることをワガママですか?なんて聞くこと自体おかしなことです。

休みたいと本音で話す、出来ないなら別れに一票

🙂
貴女は彼の母親ですか。彼女ですよね。だったら、手軽な尽くしお姉さんは卒業です。婚約の話しや結婚の話しありますが。無いと想像します。都合の良い女卒業かな。貴女を大切に思いやる男性と、付き合って欲しいです。どごも行かず、アパートだけがデートなんて寂し過ぎます。

バカバカしい。

041
なこ
彼の主張がです。 彼は何様ですか? トピ主さんは交際相手であり、母親ではありません。 母親がいたとしても、いい大人が甘ったれてますよね。 それはトピ主さんの実家家族もですよ。 いい大人なら、自分のことくらい自分でやらせて下さい。 彼のことはどうでもいいが、これが仮にトピ主さんが友達と旅行に行きますとかでも早朝からトピ主さんがバタバタあれこれするわけですよね? 「私は出かけるから、自分のことは自分でやるように。」 で何もせずに出かけていいんですよ。

5時起きを我慢してまで付き合う価値のない男ですよー

🙂
えっ?
あなたの彼に対する愛が足りてるか足りてないか以前に、彼の、あなたへの愛が足りてないどころが、みじんもない気がする。 彼が愛してるのは、自分だけで、あなたは彼だけに都合の良い理想の生活を実現するための小道具です。

どうしましょうね。

🙂
亭子
味噌汁の香りで…とは「結婚」を意味しているのですが、取り敢えず同棲から始めてみるとどうですか? あなたの言うところの「主婦業」はよく分かりません。 帰省している兄弟の分まで洗濯するなどわたしには理解できないのでなんとも言えませんが、あなたもいつか結婚で出ていく日が来るのが一般的なので、 いまの彼氏が良いとお感じになるなら「同棲」してみるのも手かと思います。 彼は「あなたがいい」とお考えのようです。

レスします

041
今回は匿名
その彼の魅力って何ですか? 世紀のイケメンとか大金持ちなんでしょうか? でも、大金持ちならお抱え運転手だの家政婦さんだの料理人がいるでしょうから、違いますよね。 どんなにイケメンでも、「味噌汁の香りで目覚めたいから5時起きして作りに来い」なんて男、下の下ですよね。 尽くすタイプって体よく言ってても、結局は使いっぱしり扱い、家政婦扱いですよね。 そんなに安売りしなくても、ちゃんとした思いやりのある、平等に付き合える男性はいると思いますよ。 それだけ世話焼きで家事も出来るなら、見た目を超えた魅力になります。 そんな訳のわからない俺様男なんて捨てて、ちゃんとした人を探しましょう。 普通の人は、愛する人が早朝から一時間も車を飛ばして来てくれるなら、食事を用意して待っているものですよ。 味噌汁の香りで起きたいなら、タイマー付きポットでも置いておけって話。

バカらしい

🐱
stella☆
理由をきちんと話した上で そんな事今すぐ止めなさい。 あなたがしたくない事を強要する事は 彼にも誰にも出来ません。 それなら別れるって言うなら、 相手を思いやれないような人間って 事だから付き合う価値ナシ。 すぐ別れましょう。 以上。

自己中な彼ですね

🎶
チリンチリン
想像力や思いやりに欠ける、自己中心的な彼ですね。 まずあなたが彼の家に行ってから、デートに出かけるという段取りを変えたらいかが? 彼女には早朝に三時間も早起きさせて、毎回1時間かけて自宅に来させる。 あなたのことを大切に思っている彼氏なら、そんな事しません。

えーっと…

041
てんてん
『拒否したら愛が足りないみたいで』と言いますが、 彼からの愛情が全く感じられませんが(足りない以前の問題!)、それでいいの? 辛い時に辛いと言えない関係で結婚したら一生あなただけ辛いままだよ。

なんなのその人間

041
ビール党
なんなのその男、て最初書こうとしましたけど、男とは(女とは)そんなもの、とまとめると見えなくなる事があると思うんです。 トピ主さんは彼の幸せを喜びとし、彼はトピ主さんの幸せには興味がない、そういう人かも。 それで、「辛いことを辛いと言うのが我儘」という考えでいると、辛いのが一生続きますよ。 今まで言いなりにしてきたから今更断りにくいと感じるなら、仮病でもなんでも使って何度か断ってみてください。 それで彼の反応が自分と合わないなと感じたら、それは我儘ではありませんから離れてください。 彼はトピ主さんが辛いと感じていることに単に気付いてないだけ、だと願ってますが、世の中には相手に強いることを当然だと考える人もいますので、おかしいと思ったら離れる勇気も必要です。

軌道修正しましょう

🐱
neko
『なんで仕事が休みなのにふだんより早起きして すかすかの道路を走ってるんだろう』なら 残念ながらもう破綻が近いと思います。 私は尽くすタイプの人間ではないので 車で一時間かけて朝食を作りに行く考えは理解しがたい…。 お前に起こしてもらうのが何より幸せなんだよと言われても 『いや、あなたが起きる2時間前に起きるなんてあり得ませんけど?』 それがあなたの幸せならそれでいいけれど もう疑問に感じているのであればあなたの幸せにはなっていない。 自分の起きる2時間前に彼女に起きて家に来いなんて あなたの彼への愛情はたっぷりかもしれないけど 彼のあなたへの愛情はどこにあるのでしょうか?? いずれ愛情もすり減っていきますから この辺りで軌道修正しましょうよ。

それはモラハラ。

🙂
あちゃちゃ
あなたは彼に何をしてもらってるの? 生活費出してもらってる? それなら、味噌汁をつくるのがあなたの仕事。 なにもしてくれない彼ならただのモラハラです。 さっさと別れる、または主婦のように生活費を貰うべきです。

そんな男とは別れましょう

🎂
パンケーキ
かなこさん、何を勘違いしているのでしょうかね、その男は。 何が味噌汁の香りで起きる? なぜあなたがお休みの日にそんな早起きして彼の家に行って料理するの? あなたはただの都合のいい女になっているのです。その男の魅力は何? よほどのお金持ち? 普通の男でしょ? そんな男のどこに魅力があるのですか? あなたがやればやるほど彼は勘違いしてつけあがります。 いい男の人はいくらでもいます。どうか自分のお休みを大事にしてください。せめてお休みの日ぐらいのんびりと過ごしましょうよ。 あなたはもっともっと自分の人生と時間を大切にしないといけないですよ。自分が大事。あなたの場合はもっと自分勝手になっていいと思いますよ。 そんな問題ありな男すぐに捨てましょう。きっと優しくてあなたを大切にしてくれる男性は現れます。

自分に酔っている

🙂
星空
トピ主さんは自分に酔っている状態ですね。 「家族のために頑張る私」「彼に尽くす私」「女性としての役割をこなす私」 ご自身に自覚はなさそうですが、泥酔状態だと思います。 「尽くす」「世話焼き」だなんて言って、自分の意思を持たず 言いなりになる女性は、飽きられて振られやすいので気を付けて下さいね。 そして「尽くす」「世話焼き」なんて言葉を隠れ蓑に「家庭的な女性アピール」を続けると 重い女性、またはママの代役だと思われる結果になりやすいので、 これまた気を付けて下さいね。 >休日もたまには一人でゆっくりしたい、せめて朝だけでもゆっくりしたいと思うのはわがままでしょうか? それがトピ主さんの意思なのだから、自分の意思を大事にして下さい。 何もかも、馬鹿みたいに相手の言いなりにならず、自分のしたいようにしないと。 自分の起きる時間は自分で決めなさい。自分の休日は自分で過ごし方を決めなさい。 「相手の言いなり」が尽くすことではありません。 「相手の言いなり」が愛情の深さを示す行為ではありません。 トピ主さんは操り人形ではありません。意思を持った人間です。 一方の言いなりにならないと続かない関係なんて、不健全・不健康です。 お互いを尊重し合えない関係なんて、いつか苦しくなりますよ。 彼と関係を続けたい、彼が大事、そう思うなら、 早いうちにトピ主さんの行動を改め関係を改善しないと、終わりは近いと思いますよ。

何ですか?その罰ゲームは

🐱
ねこ
なんでそんなことしなきゃならないんですか? 罰ゲームですか?それとも弱味を握られているんですか? 愛情?愛情なんて測れませんよ。 愛情とは相手を思いやること。 彼にはトピ主さんを思いやる気持ちがありませんよね。 まさかその彼と結婚するとか無いでしょうね。 結婚したら一生続くんですよ。 トピ主さんか寝込むような状態でも早起きしろと言うかもしれませんね。 結婚までしたら自己責任になってしまいますよ。 早く別れなさい。 私がトピ主さんの母親ならそう言いますね。

えっと…

🙂
こひつじ
もう少しトピ主を大事にしてくれる方とおつきあいしては?体調崩して、大変なトピ主のことを気遣った言葉とは、到底思えません。 もっと自分を大事にしてください。

男性はね、

🐴
はろん
普通の一般常識のある、精神的に大人の男性はね、 そんな事言いませんよ。 相手を思いやれない、自分のことが一番大切だから 貴方の状況を理解できないし、しようとも思わないのです。 一人暮らしであれ、生まれてこの方彼は一人で生きてきたわけではないでしょう? 人のどうこうなんて、自分が一番の人には関係ないんです。なら、こうできるだろうなんて、相手を思いやる気持ちの持てない人ですよ。 貴方が尽くすのが好き、彼が好きならいいけれど、 今負担になってる自分に正直に向き合って。 そこまで尽くす魅力があるとは思えないけれど。だって、病気になったのでしょ?人のことより貴方は自分のことを優先していい時だよ。 普通なら彼が、「家事とか何も出来ないけど、出来ることあったら行くから」なんて言ってもらっていい状況だよ。 うちの父親は、本当に亭主関白な人でした。台所に入るなんて家族みんなでの食事の時くらい。 母とスーパー行っても、重そうでも買い物袋なんてみっともないから持たない。 母親は普段丈夫だったから、風邪引くことも病気になることもなかった。 けどね、一度だけインフルエンザで寝込んだ時に、うちのあの父親が台所に入って「おかゆ」作ったらしいです。 あのね、普段がどうこうは二人の問題で分かり合えればいいよ。周りの言うことなんて気にしなくていいとも思う。 でもね、トピ主さんが体調悪くてしんどい時に、寄り添ってくれるの彼は?そこをよく考えて。 私も病気したから、その時に人の優しさが痛いほどわかった。普段何気なく身近にいる人が、何かあったらこんなにまで自分の為にしてくれるのか。と。 反対もね。笑 もっとね、貴方を大切にしてくれる人がいるように思います。あくまで個人的な意見です。

言ってやりなよ

041
匿名
鼻に味噌でもつけて寝ろって そして尽くしすぎない事、やり過ぎない事が大切 彼も悪いが、貴方の行動がきっと男性を駄目にしていると思う これを機に変わらなければいけないのはトピ主さんの方ですよ 別れないなら、今後は何を言われようと彼のことなど起こさないこと、彼のために何かをしようと無理しないことです 好きなだけ寝て、お互いに自分で起きる 何かをしてあげるから成り立つ関係など、愛情ではなく相手を利用しているに過ぎません きちんと現実をみた方がいい 貴方が何もしなくなって彼に別れを切り出されるなら、それは利用価値がなくなったということです

えー大変

🙂
ろしあ
自慢できた事ではないのですが、うちの夫なんて朝勝手に起きて一人でパンかじってますけど。それ以外でもすごくラクな人です。 そんな彼氏結婚したら大変だと思いますよ。ちょっと考え直した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧