本文へ

いい人がターゲットにするタイプとは

レス16
(トピ主 0
041
回顧
ひと
過去の人間関係を振り返ると
私はどういう因果か、
周りからの評判が良い人=優しい、穏やか、友だち多い・・・等
異口同音に「いい人」と言われる人からターゲットにされてました。

私の言動にいちいち反応して小バカにし
何かにつけて執拗にからかい、
過去の私の失敗をいちいち蒸し返して笑い、
・・・度を超えた「イジリ」という感じです。

たとえ誰かに相談しても
「彼女がそんなこと言うわけないよ」
「あのやさしい人が絶対ないって」
「あなたの思い過ごしでしょ」
等々、一笑に付されることが明らかなので
誰にも言うことができず辛かったです。

今となれば、反論もせず、ヘラっと流していた私が
相手を余計増長させたのだと思いますが、
10代~20代にかけてと、30代後半~と
いわゆる「いい人」から同じような目に遭いました。

いずれにしても、こちらから距離を置き、最終的には没交渉で
現在はそういう人も出会わず、平和です。

周囲から人望のある「いい人」がたった1人をいたぶるのは
ある種のストレス解消なんだろうと思います。
しかし
「いい人」はどういうタイプに意地悪スイッチが入るんでしょうね?

今更ですけどフッと考えてしまいます。

ランキング

レス

そのグループの中だけ

🙂
tete
一つの可能性として いい人ですらイライラさせてしまうほどの言動をしてしまう人ならば きつく当たられるんじゃないですかね トピ主がそうであるかどうかはわかりませんが 別の可能性として 友人関係で序列をつけるのは個人的に嫌いですが 精神的にまだ未発達な若者は、序列を無意識につけている事が多々あります そして序列が上のほうの人は、全ての面において好意的に見られます 端的に言えば、性格がそんなに良くなくても、良い人という評価がなされたりします その友達グループの中だけですがね トピ主が出会ったのは、その友達グループの中では良い人という事になっている 本当は別に性格が良いわけではない人、ではないでしょうか

スイッチ

041
>「いい人」はどういうタイプに意地悪スイッチが入るんでしょうね? 人を下に見てる人、悪意ないといいながら人の傷つく事を自覚なく言ってくる人、空気が読めない人、ですかねえ。 心当たりありませんか?

鈍臭い人かな

🐶
ゆり
鈍臭くてトンデモない事をやらかしたくせに、シレッとしてる人には嫌味も言いたいかも。 鈍臭くても、それを笑いに変えるような子には嫌味はさらっとしか言いません。

あー、いるいる!

🙂
クリーム嫌い
分かります。 でも、どの年代にもいますよ、そういう「良い人」。 私の場合、どの職場に一人は必ずもいました。 なんとかしようと自助努力すると、どんどん陰湿化していきました。 その「良い人」って、些細な不幸と幸せアピールがすごいのです。 でも、実際は、不幸で不幸で仕方ない人。 皆、哀れなほど、私からみて不幸でした。 そう私が感じているのが、その「良い人」は薄々分かってるから、嫌味や嫉妬をぶつけてくるんですよ。 「私は不幸じゃない!」 って、叫んでるんです。 トピ主さんや私のような一部の人間は、本質的な幸福を知っているから、いくら優秀で要領よくて幸せアピールしててもその人の根元的な不幸を感じてしまうのです。 私たちがいくら失礼のないようにその察知を隠しても、執拗にジットリと「良い人」は他人を観ているので、「この女、私のこと、不幸だと思って蔑んでる!!」と勝手に被害者意識で思い込むのです。 対処法はどうしようもありませんよ。 高学歴の人が多いほど、このような「良い人」の比率が多くて、私としてはとても辛いです。 見る人は見てる なんて、嘘です、いいえ、文字通り、見てるだけです。 質が悪いですよねぇ。

トピ主さんは無邪気かマイペースタイプ?

🙂
こらむ
だったらわからないでもないかな、って気がしました。 私は「いい人」ってタイプじゃないですが…。 いい人って、常に周囲に気を使って 率先して何かやったり、我慢したり妥協したりしていると思います。 マイペースだったり、何も考えてないように見える人がいたら、 「私はこんなに気を使っているのに」と思うのかな。 もしもトピ主さんが逆に活発なタイプだとしたら、 自分では気づかずに「いい人」をいじっていて、 単に逆襲されているだけって可能性もあります。

いい人は人をいじめてストレス発散はしません。

🐶
エス
 本当にいい人は、人をいたぶってストレス解消はしませんし、意地悪スイッチは作っていませんよ。何か状況の認識を間違えていませんか。  もし意地悪スイッチの様な物が入るのであれば、モラルやマナーの悪い人に対してだけです。喧嘩を目的にしてませんから悪口を使わずに伝えようとします。自覚のない相手であれば「からかい」に感じるでしょう。問題点を指摘するのですから「小バカにされた」と感じるでしょう。モラルやマナーがない人の失敗は繰り返しますから直す為には相手の「言動にいちいち反応」しなくてはなりません。見捨てずに改善しようとするのですから「執拗」になります。失敗を繰り返す人への注意は前の失敗とからめた話になりますから「蒸し返された」と感じるでしょう。怒鳴りつけたくありませんから「笑う」ことになります。 「私の言動にいちいち反応して小バカにし 何かにつけて執拗にからかい、 過去の私の失敗をいちいち蒸し返して笑い、 ・・・度を超えた「イジリ」という感じです。」  相手が本当にいい人かはあなたのトピからでは分かりませんし、あなたがどんな性格の人かも分かりませんから、どちらが悪いとは決め込むことはいたしません。しかし他の人のすべてがいい人だという男性の全員が、あなたに同じ態度をとることに不安を感じます。そのすべてに共通する人物は誰でしょうか・・ 心当たりはありませんか。例えば言葉使いやその他のマナーはどうでしょうか。過去にからかわれたこと(指摘されたこと)は直してますか? 改善しましたか?  いい人は大事に人に優しく指摘をします。これ以上、良い縁を逃がさない様に自分を見つめる時期かもしれませんよ。頑張って下さい。

『度を越えた』と思っていない

🐱
neko
多分本人は『度を越えた』と思っていないと思います。 勿論中には本当に意地悪な人もいたと思いますが。 私の父は冗談が好きな人で、特にこの『度を越えた弄り』が大好きでした。 父の希望は『度を越えた弄り』を弄られた人も楽しむ事でしたね。 自分も周りも楽しんでいるので、弄られた人も楽しむべきだという考え。 そんな考えに思春期の娘が理解できる訳もなくかなりぶつかりました。 父はそれ以外は本当に優しい人で、私の友人の中で『優しい父親』の 一二を争う程評判が良かった。気さくなタイプでしたからね。 私を弄る事で怒鳴り合いのけんかに発展するなんて信じられなかったようです。 父はもう亡くなりましたが、父と同じ性格の親戚連中には未だ弄られます。 昔の失敗を何度となく弄られて、その都度ヘラヘラと笑ってます。 私も成人してからは、皆が楽しむなら弄られても気にしなくなりました。 父は生前私が怒る度に『弄られておけ、流しておけ。それで得する事も多いから』 と言ってました。その所為か年配上司には受けが良かった(笑)

多分

🙂
からす
いい人のことを懐疑的に眺めて、いいやこの人いい人なんかじゃない 世の中ただのいい人なんていないのよ!!という空気を醸し出している人かなあ? と思いますがどうでしょう。

無自覚に性格が悪く嫌われてる人

🙂
うーん
特定の人をいちいち小馬鹿にしたりからかったり笑い者にするんですよね。 そんな場面を目撃したら大抵の人はその人のことをいい人だなんて思いません。 いい人を装ってる人がそんなミスをするとは思えません。 それを人前でやっても悪く思われないとすればその相手が相当に嫌な人で誰かを守ってあえてやってる時だけ。 例えばトピ主さんが誰かに上からの態度で接していた時に人気者の彼女が直接的ではなくイジリでチクリとトピ主さんをやり込めて黙らせた場合、周りはきっと彼女を優しくていい人って思うでしょう。 すみません、トピ主さんはこれに当てはまらないかもしれませんね。 あくまで私が目撃したいい人が特定の人に対してだけやり込める場面がそういう状態だったってだけ。そういうこともあるって話です。

いますいます

😨
サンドバッグ
そういう陰湿なひと。 私もよくターゲットにされました。 私は友人がおらず、人間関係内に 味方がいなかったので よくサンドバッグにされました。 仕方がないのでボイスレコーダー等で 証拠を取り、人事へ突きつけました。 学生時代は、警察へ行きましたし、 相手の親を呼び出しました。 なかなかそこまでやり返す人は いないのか、 私をターゲットにしていた 姑息ないい人は、私の元から 消えました。 論より証拠です。 泳がして、尻尾をつかみ、 社会的に消しましょう。

敵でも味方でもない個の存在

041
昼下がり
トピ主さんの言う人は本当のいい人ではないですね。 周りの多数派に「いい人」と見られたがる人、だと思います。 自分が味方につけたいその場の多数派の前、 もしくは敵として用心すべき多数派の前では「いい人」を演じるんです。 前者には賛同を得られ、後者には隙を与えないためです。 言い方は悪いけどどちらにも当てはまらない、 どうでもいい少数派の前で押し殺している本性を出すのでしょう。 意地悪スイッチは日頃の「いい人」ぶっているストレスの発散のため、 敵でも味方でもなく「いい人」ぶる必要のない、 集団に属さない個人に対して入るのだと思われます。

世話好きで

🐷
GTジュリエ
中学で 勉強もでき そこそこ可愛く 将来は介護やリハビリの専門職につきたい夢を持つ 小柄ながらバスケ部で活躍していた優等生のYさんがおとなしい 同級生を不登校へ追い込んだ人でした 別にその子がどうこうだったわけでなく 悪口を言わない、言いふらさない子だったからストレス発散にタゲってたんでしょう バレなさそうって思って 自分の黒さを発散していたんだと思います 当人から名指しされ すぐに嫌がらせは辞めましたが 不登校になった子は学校に来なくなりました Yさんは 相手が不登校になってもなんとも思わない様子だったけど Yさんが原因だよって噂になって初めて様子が変わってきました 噂になって初めて 気にかけてみせる Yって… 見える部分だけの子なんだな Yさんはカッコつけの女の子だったんで バレそうにない子っていう基準で同級生をタゲってたんだと思います もっと弱子や嫌な子はいたけどタゲられた子は 悪口言わない子で 、代わりにすぐに大人に相談する子だって知らなかったのが計算違い 見た目が悪くないYだったけど 以来どことなく黒い感じになりました 高校でロンダリングされたのかもしれない でもあんな子が介護とかしてたら怖いです

ああー私もです

041
匿名で
私も、みんなの中心にいる「いい人」から、意味不明な嫌がらせを受けることの多かった人間です。 どうも「いい人を演じること」がたいへんで、疲れて、そのストレスをぶつけられているな、と最近感じています。 ただ、期間が長いほど、周囲の人も「この人いい人じゃないんじゃない?」と気づいて、徐々に距離をおかれることが多くなる気がします。 私は現在小4の子どもの母親です。幼稚園時代から、あるママ友に異様に嫌われ、無視され、周囲にわからないような嫌がらせをされてきました。たぶん、マイペースでちやほやしてくれない私が目障りなのでしょう。その人はいつも華やかにして、みんなの中心にいたいタイプのようです。もくろみどおりに中心にいたのですが、最近ようやくみんなに本性がわかってきたようで、いろいろな人から遠巻きの対応をされています。だから彼女は、自分のことをよく知らない、低学年の子どもの母親たちに声をかけまくっています。 正直、あわれだな、と思います。

ふてぶてしくなろう!

🙂
気合いだ3
シラーッとした言い方で「へ~○○さんていい人だと思ってたのに 意外と黒いんですね~怖~い~」と返事してみては? あと「そういうのってモラハラになるんですよ~」と言うとか… トピ主さんも中年以上の年齢なのだし、ふてぶてしくなって怒らせると メンドクサイ雰囲気を濃厚に漂わせる工夫をしてみると楽になるかも?

やっとわかったよ

🎁
勝子
私はお人よしですぐ人を信じるタイプです 相手の良い面ばかり見えて、元気で友達が多くて、、言いたいことも言うし だからいじめとは無縁でした。 でも子供が発達障害で大変で、周囲にペコペコ謝って悩んでいる時、 子供が幼稚園に入りました。 バス停ではわんわん泣いたり逃げたりしていて、 そのたびに暗い顔をして謝って控えめにしていました。 そうしたら、いかにも優し気なママ友が私を馬鹿にしてきました。 はじめはあれ?ぐらいだったのですが、みんなのいるときにはしないんです。 馬鹿にした顔、ニヤニヤ笑い、挨拶を無視。 それでやっと気づきました。私は嫌がらせをされていると。 そんな顔をされながらも半年は我慢していました。 子供で迷惑をかけると思ったからです。 でも悪評を流されたと知って、ブチ切れました。 相手に怒鳴りつけたんです。 まあ幼稚園は大騒ぎになりました。 人間関係は根回ししておいたので私は大丈夫です。 それでやっとわかりました。 世の中には私のように勝気な人間ばかりではなく 気の弱い人、大人しい人がいるんだ そういう人にこういう人間は陰でいじめてくるんだな・・と。私は知らなかったな・・と。 そのママ友は今は何もなかったように話しかけてきます。 もちろん無視ですよ。 不思議なぐらいの厚顔無恥です。

いい人?

😨
アラフィフ
本当にいい人は人に悪さはしません。 その人は「いい人ぶっている」だけなのではないでしょうか? どなたかもおっしゃっていますが人から好かれようと逆の自分を演じているから、そのストレスのはけ口を弱い人に向けるのですね。全然いい人じゃないですよね?そういうのってわかる人にはわかりますよ。わからないのは相当単純なのか、同類なのかのどちらかの人。 表面だけ繕ったそんなカスのような偽善者は私にとっては眼中にない、「いい人」じゃなくて"どうでも「いい人」"です !

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧