本文へ

老いた母との同居の家計

レス3
(トピ主 0
💰
rennkonn
ひと
この度、退職して実家に帰り、老いた母と二人で住むことにいたしました。

母には父の遺族年金があり、私は貯金を崩して暮らしていきます。

同じ様な生活の方は、家計の配分をどの様にしていますか ?

例えば固定費は親が、食費は自分など。

いま考えていますのは、実家のパソコンの工事をする際、電話とネットの引き落としを自分の口座にすることです。今までの母の支払にはなかったものですから。

皆さんのお宅のやり方を教えてください。

ランキング

レス

それだけ?

🙂
異数合計
「電話とネットの引き落としを自分の口座にする」と「食費」だけ? 固定資産税(持家として)だけお母さまが払って、後は全部トピ主様負担で良いと思いますけど。  「老いた母」と言うことは、トピ主様も良い年ですよね。失業して依存するんですか? 介護の為の同居なのですか? 介護離職はお勧めしませんよ。

貯金はいつまでもない

💰
貯金で生活はできない
なぜお仕事やめちゃったんですか? 遺族年金はいいとして、貴女の収入がなくなったら貯金を崩しての生活なんて額にもよるけど数年で底をつくと思います。 そしてお母さんが亡くなったあとどうするつもりですか? 年金も遺族年金もなくなりますよ? 何千万の貯金があるかもしれませんが、それでも一生をそれで過ごす事は無理です。 先の見通しが甘すぎます。 家計配分も大事ですが、それ以上に収入がある方が大事です。 貴女がいくつなのか?老いた母とはいくつなのか?どのくらいの介護度なのか?公的サービスが受けられるのか?によっても話は変わってくると思います。 とにかくあなたが収入を得られる仕事を持つことを強くお勧めします。

私も母と二人暮らしです

🐤
黒豆茶
こんにちは。 トピ主さんは退職して貯金で暮らしていかれるようですが、 私にはそこまでの蓄えは無いので働いています。 私の母も、トピ主さんのお母様と同じように遺族年金の受給者です。 食費や光熱費として、毎月母に10万円を渡してます。 私の母はまだ六十代で、やりくりも私なんかより上なので 家計は母が握っております(笑) 母の遺族年金の使い道には、私はノータッチです。 その他、私が払っているものは、  携帯代・インターネット関連・固定電話代(光回線なので)  NHK受信料・車関連費用(税金・保険等) ・・・このくらいかな? この他、暑い盛りに美味しいビール代とか、 嗜好品なんかは各自持ちです。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧