本文へ

健康的な破産

レス22
(トピ主 0
😍
恋愛
うちの妻は健康食品を何よりも大事にする。 オーガニック、無添加。なんでも完璧なものしか仕入れない。 時には分からないけど、一番高価なものの方が安心とかいって、高いものを購入。 しかも、買ったものの一番美味しい部分しか使わず、あとは捨てる。 いや、正確には捨てないものは、使わず、賞味期限が過ぎるまで待ち、それから捨てる。 買って、あまり気に入らないものも同扱い。 これについて意見を言うと、「体は食べるもので出来るの!だから良いものしか食べたくない!」 もちろん、料理は美味しい。 でも、家計は危ない。これじゃあ、赤字になるのは時間の問題。 どうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

嫁だけ酪農

🙂
野菜もお米も肉もご自分で育てればいい それか、食費分だけ、奥様に稼いで貰う 働いて居るのであれば、食費は奥様、後はあなたが管理しておく 一般的に、光熱費やローン(あれば)家賃などの生活費は、銀行引き落としなので、通帳も別にしておく 雑費として幾らか渡しておけば、赤字にはならないでしょう? 奥様には、食費・雑費だけ渡しましょう 借金してまで、食にこだわるようなら、離婚で良いでしょう >「体は食べるもので出来るの!だから良いものしか食べたくない!」 この台詞は「稼ぎがある人」が言える台詞だと思います あと、奥様のご実家も、「食にこだわる」ご家庭なのでしょうか? もし、違うなら、奥様は「不健康」なのでしょうか? 医学的に・理論的に説明を希望しましょう もちろんデーターも一緒に、プレゼンしてもらいましょう

赤字でも健康ならどうにかなる

🐧
運動不足
より一層身を粉にして稼ぐしかないと思います。

ご自分の家庭でしょ

041
自分で言うのよ
・・・あのさ、ご自分の家庭でしょ? どうして、もっと真剣にならないんでしょうね? どうすればって、トピ主が奥様にガツンと言うしかないと思うよ そこで、うまい言いかえしとか考えるより 「金がないから止めろ」でいいと思うよ 知恵というか、言い返し方法を募るよりも どうして、奥様に言えないのかそこが問題だと思う オーガニックと完璧なものしか購入しないし ちょっとでも奥様が気に入らなければ廃棄するって どれだけ家計で甘やかしているんだろう・・・ 甘やかしているのはトピ主で、そこに胡坐状態なのは奥様でしょ どっちも悪いよ 言えないってことは、自分が悪者になりたくないってことか 奥様の機嫌を損ねるのがメンドクサイってだけですよね それにお金を払っているのと同じことです

家計管理は?

😢
いぢわる婆さん
毎月の生活費を決めてそれだけしか渡さなければよいのでは。 食費は一ヶ月10万円と決めて、不足分は自分で働くか自分の貯金から出すようにしてもらえば わけも分からず一番高価なものを買うというバカげた買い物はしなくなると思います。

家計管理を貴方がする

041
常識人
タイトルの通り、貴方が家計管理をすればよろしいのではないですか。 月毎の食費を決めて、その範囲内で自由に任せれば良いのではと思います。 若しくは、食費は奥様に負担してもらったら如何ですか。

対策としては…

🐱
しろ
今お財布を管理しているのは,奥様ですか? もしそうだとしたら,トピ主さんがお財布を管理するのが一番かと思います。 破産しないように気を付けてくださいね。

オーガニックと言っても農薬は使われている

🙂
野菜ジュース
と教えてあげて、家庭菜園を借りてあげる。 完全無農薬野菜を作ることができます。 それにプラスして、あなたがお金の管理をするしか無いのでは? それだけ高級志向なら奥様も働いてるんでしょう? 収入をもとに一ヶ月の予算を決めて、それ以上は奥様の貯金から出してもらうことにすれば?贅沢品扱いにするんです。 私も健康的な食生活をしたいと思ってますが、こういう人が変わることはないです。なので。予算という高い壁を導入するしか方法はないと自分でも思っています(笑)

先に予算の枠を決める。

041
片倉
食費の予算枠を決める。枠が無いからどこまでも使ってしまう。 意識が高いように見えて、実はずいぶん無駄の多い奥様だなぁと思いました。

せめて野菜だけでも育ててはいかがでしょう

🐴
何食べてても皆長寿
うちは 自分達で食べる一通りの野菜は 家庭菜園で無農薬で作っています。 自分で愛情かけて育てた野菜は捨てることなく食べますよ。 夫は出勤しない土日を中心に 手伝ってくれます。 地域ごとに 貸し農園があると思いますが、どうでしょうか。 オーガニックを気にしていない人でも 女性の平均寿命が87歳ですよ! 奥様は 平均寿命の87歳よりも長生きしたいのでしょう。 ならば 老後の資金が沢山ないと生きていけないことも伝えてはどうでしょうか。 (元気な今のうちから農園作りの習慣をつけていれば、 老後 お金がない時のオーガニックの食料になりますよ)

え?

💤
眠いかーちゃん
奥さまに直接言うしか、方法は無いと思うのですが・・・

一番おいしいところってどこのことだろう

🙂
たっちょん
とりあえず「一番おいしい部分しか使わず、あとは捨てる」のところから何とかしてみるのはどうでしょう。 具体的にどういう部分だけ使ってるのかわからないけど、例えばリンゴやじゃがいもなんかは皮のところに一番栄養があるんだよ、とか論文とかも持ってきて説明してみるとか。 まあそうはいっても私は皮はむきますけどね。あくまで一例ですよ、あくまで。 一番おいしいところってどこなのか気になるなあ。 その程度によって感想は変わってくるなあ。 オーガニックと無添加については、こだわる人はこだわりますよね。 赤字に「なりそう」程度ならとりあえずはしょうがないような… まずはロスを減らすところからですよ!

よくわからない

🙂
リタイヤ世代
よくわからない。 >うちの妻は健康食品を何よりも大事にする。 >これについて意見を言うと、「体は食べるもので出来るの!だから良いものしか食べたくない!」  これは、奥様の価値観、考え方の話。龍さんが賛成ならそのまま、反対なら話し合って、どうするか決めるしかない。 >でも、家計は危ない。これじゃあ、赤字になるのは時間の問題。  これがよく分からない。 家計は予算制ではなく青天井なのでしょうか?。 健康食品の話と、家計管理の話がゴッチャになっている。 >どうすればいいのでしょう?  健康食品は一般食品より高い。健康食品を買う量を減らすか、食費以外の予算を減らして食費予算を増やすしか無いのでは。 >もちろん、料理は美味しい。  ひょっとして現状肯定?、あまり困ってない?(笑)。

経済観念のない人間に金を渡す愚

041
レジ打ち
ご自分でやっているのですよ。 そんな生活は望んでない。 この範囲以上のことがしたければ、自分の収入を上げろ。 そう宣言して、一定額をあなたの管理する口座で貯金する。 お金はある範囲でしか使えない。

医療費が、

🎂
あいゆえに
掛かるようになったら、食費を見直せばよいのでは? しかし、余った食材がもったいないですね。 オーガニックのお惣菜を購入された方がよさそうです。

平和ボケ?

😍
オーガニックに拘り、美味しいところのみで食料を平気で捨てる。 奥さん苦労知らずですか? トピさんも文章から凄く悩んでる感じしませんが。 お金が余っていても食べ物は無駄にしないのが 普通かと思っていましたが。 自給自足(せめて野菜からでも)されて食や他の命を犠牲にして成り立っている事、奥さん勉強するべきですね。 もしくは他人の金だと金銭感覚が無くなるタイプですかね。 ベランダでもトマトなどから簡単にできます。

極端ですね。

🐤
すいれん
勿体無いとか残すとバチが当たるなんて感覚はもはや無いのでしょうね。 大都会の排気ガスの中で暮らしてるのなら一緒では? たまに居ますよね。 奥様みたいな妙な感覚の人って。 昔から日本人が食べてきたものが一番身体に良いと思いますが、それってどちらかと言うと質素な食べ物ですしね。 結局は高額なもの=良い!ぐらいの単純さで生きてらっしゃるような・・。

あなたが料理

🐷
a
週一回だけ、冷蔵庫内の品物整理の為と称して、残り物を全部入れて、シチューを作りましょう。トマトを入れればトマトシチュー、牛を入れればビーフシチュー、それでカレーに加工しても良し。奥さんの使わない部位が勿体無いのなら、率先して作りましょう。スロークッカーや圧力鍋を使うと簡単に出来ます。あと、家計は、食費は収入の何%と決める事です。あと皮のある野菜果物は、皮を剥くので、オーガニックでなくても大丈夫だそうですよ。

うーん

🙂
まんぼう
たくさんおだてて、健康食品スペシャリスト兼料理研究家になってもらうっていうのは? 何が商売になるかわからん時代ですから。 本気で食の勉強始めたら有機農業の限界とか加工食品の最先端技術とか色んなことがわかるでしょう。 コスト意識も備わる。 逆に生半可な知識しかないからオーガニック信者になっちゃったんでは。 もちろん究めるには先立つものが必要ですが毒を食らわば皿まで。 勉強代はジャンジャン支援する。 トピ主さん奥様にガツンと言う勇気なさそうだし 家計破綻を座して待つよりいいかもよ。

もっと危機感を持ってください

041
まるまる
私の母が同じような人間でした。父は家計に無関心、私は子供でしたので何も分からず。 父がずっと稼ぎ続けていれば問題はありませんでしたが、勤務先の経営が悪化し、辞めたことがきっかけとなり全てが変わってしまいました。 今思うと、問題は両親のコミュニケーション不足にあったと思います。 母は料理上手で、父は「◯◯(母のこと)が作るものは何でもうまい」と常々誇らしげに申しておりました。

あなたが奥様が捨てるところを食べる

🙂
おっちゃん
そうすると効率的ですよ!

ジャンクな物、

teria
冷凍やできあえ物ばかりの食卓よりずっと良いとは思います。しかも美味しいのなら。  >買ったものの一番美味しい部分しか使わず、あとは捨てる とは何の食品ですか。野菜ですか。購入した食べ物を意図的に捨てる行為はどうかと思います。体は食べた物で出来ている。はい、ごもっともですがこういうのって日々の事ですからどんどんエスカレートしてしまいますよ。 奥様とはきちんと話しあう事。一緒に家計の見直しをして食費に多くかかっているのなら食費を削るなりしないと。そして食べ物を消費せずに頻繁に捨てる行為は、子どもにも良くない影響を与えてしまうと思います。 でも奥様は家族に健康で美味しい食べ物を作ろうと毎日努力なさっているので、その事は十分感謝してあげて下さいね。

一番おいしい部分ってどこ?

🙂
ローラー
ボンヤリしてるのが気になります。 「一番美味しい部分」とは一体どこ? その説明がない辺り、トピ主さんは料理できるのかどうかちょっと疑わしいですが…すみません。 もし、泥ネギの外側の泥がついてる部分の皮をはがして捨てているから「そこは洗えば食べられるよ」と言うことなら、勘弁してあげて下さい。あの部分は固くてなかなか食べられるものではないです。 ただ、もし長ネギの白いところだけしか使わず青いところは全て捨てているということなら、青い部分は煮込み料理の香りづけに使うと大変美味しいことを教えてあげてください。 とまあ、内容によってアドバイスも全然違うので、具体例お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧