本文へ

人に話しかけるのが苦手

レス2
(トピ主 0
😣
しーちゃん
ひと
職場で人と接するのが苦手で悩んでます。
対人恐怖症かあがり症なのか、人と接しようとすると勇気もいるし、怖いのです。

普段一人が楽なんだけど、でも辛い時もあって、常に孤独感に振り回されてる感じな自分の中身が嫌で、変わりたいと思って、人と話す努力をしようと頑張ろうとしたけど、すごいエネルギー使って持たない。

うまく人間関係いかなくて辞めたりもしてるから、仕事なるべく続けたいけど、今もやりにくく行きたくないです。

仕事も接客業なんかできないから、工場勤務なのですが、不安定な立場でその日の数であちこちやる感じみたいなのですが(それには問題ないのです)その度に指示を聞くのが私にはつらくて、それだけで勇気出して声かける。他の方にはわからないかもしれないけど、ホントに人に話すと言うのが苦手で、できれば班長から指示してくれればといつも思って、でもそれは私の勝手。

あちこちやるみたいって言い方しましたが、つい最近異動して来たので、前の職場では班長がちょくちょく声かけてきたりしてたので、仕事もサクサク出来たのですが、今の職場はほったらかしなとこもあり、勇気を持って声かけて聞いて仕事やることが多いので、できれば声かけてきてほしい、同じ作業をしていたい、それなら声かける悩みがなくなる。

でも、そうも言ってられないです。

人に声かけるの怖いのどうにかしたいです。
馬鹿げてる質問だと思われるかもしれないですが、切実な悩みです。

ランキング

レス

誰でも

041
みかん
誰でも、班長とか上司に声掛けずに気楽にやってたいですよ。 でも、それしたら間違えたままやってたり確認不足で失敗したら損害が出るから、声掛けて確認するだけ。 失敗してから話し掛ける恐怖を考えたら、天秤に掛けて、いま声掛けて確認しておこうって、なるだけ。 みんな、そんなもんですよ。

ラッキーだと考える。

🐤
極上ぷりん
ほったらかしの職場とは ダラダラとマイペースでやっていても良いってことですよね! 同じ仕事をしていたいなら のんびりゆっくりやろう。 おっと違った 慎重に丁寧にやろう。 話しかけてきたら(注意されたら)指示に従おう。 班長からの指示=仕事が増える(変わる)=面倒臭い のんびり作業して(やることなくなったら)気が向いたら話しかけて次の仕事をもらう。そんな職場あったらいいなぁー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧