本文へ

GWのクルーズ旅行、迷っています

レス7
(トピ主 3
🐤
ぷぷ
話題
船旅未経験のアラフォー夫婦(子供なし)です。

来年のGWの旅行先を調べていた所、日程的にクルーズ船での旅行が可能な事が分かりました。
かねてより豪華な客船で旅行がしてみたいと思っていましたが、夫の仕事は年末年始・GW・お盆くらいしか長いお休みがない為諦めていました。
この機会に一度客船に乗ってみたいなと思っています。

ちなみに飛行機での海外旅行は10回以上、夫は結婚前にアジア圏で海外赴任経験があります。
しかし残念ながら英語は夫婦共に苦手でカタコトです…
3ヶ月に1度は宿泊を伴う国内旅行をしていますので、比較的旅慣れている方だと思います。

客船はダイヤモンドプリンセス、客室は海側のバルコニー付きを希望しています。
参加可能な日程は下記2つです。
なお私達の居住地は横浜まで新幹線で1時間のところです。

A、6日間・1人19万5千円
長崎と韓国に寄港、軍艦島沖を航行有り
横浜に発着

B、5日間・1人14万8千円
韓国に寄港、関門海峡を航行あり
横浜発、神戸着

Aについて
旅行日程が1日長く、寄港地が2箇所と充実。
私(妻)は長崎に行った事がなく、軍艦島は兼ねてより一度見てみたいと思っていました。
長崎からは行きと同じ太平洋上の航路です。

Bについて
関門海峡クルージングは九州と本州の間を抜け四国沖を航行するので陸地が近く楽しそう。
旅費が2人合計9万4千円安い。(帰りの新幹線代がAより余分にかかりますが)

ABどちらも魅力的で捨て難く、迷っています。
夫は「ぷぷの良い方でいいよ。」と言っています。

クルーズ船でのご旅行の経験がある方、是非ご意見を頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスします♪

🐱
ハチ
ダイヤモンドプリンセス毎年乗船(今年で6回目)しています。 お勧めはAです。 理由:長崎が初めてならばOPツアーでの選択肢が広い。    関門海峡航行は一瞬です。四国沖については印象がありません。    天候によりますが軍艦島が肉眼で分かる位、傍を航行します。→経験済     長崎と釜山でOPツアーをそれぞれ楽しまれては如何ですか。 因みに船内クルーは殆ど外国人(英語)です。 旅行会社スタッフ並びにカーニバルジャパン(協賛会社)スタッフは日本人です。 英語が苦手でも何とかなりま~す。

クルーズ経験無いけど…

本当にどちらも捨てがたいですね。 日程的にクルーズだけしかとれないようならA、 余裕があるなら、Bで神戸到着後関西三都市(神戸、大阪、京都)観光を入れたいなあ。+1,2泊できたら最高です。

うーん、どっちもどっちかな?

🙂
アルバトロス
何度かクルーズ経験アリです。 両方とも釜山入港が14時ですね。もし早めに入港し、14時から下船が始まっても まずはツアー参加者が先なので、ツアーに参加しない人は15時近くにならないと 下船できないかもです。まぁルールがあっても自主的(笑)に下船している人も デッキから見えますが。 釜山の国際クルーズ船が着く港は、廻りに何も無い、市の中心部からかなり離れた 場所にあります。ダイアモンドクルーズはもう何度も日本から釜山に船を出して いるので、港から市内へのシャトルバスサービスがあるかもしれませんが、無い 場合はロッテデパートが出している無料シャトルバスに乗るかタクシーしかない のでは?と思います。 ロッテのバスで市内のロッテまで30分程度かかったと思います。16時頃市内に 着き、ちょっと見てどこかで夕飯。帰りも同様にロッテの無料バスに乗るか タクシー。出航が22時なので、21時頃に船に戻ると夕飯は市内で食べるか、船に 乗ってから夜食を食べる事になりますね。 安心のためには釜山では船主催のオプショナルツアーに参加するか、思い切って 下船無し。停泊中はスパサービスが格安になるとか、外国船だとありますよ。 長崎港は、目の前にグラバー園があります。市内の見所のほとんどは、路面 電車で行くことができます。4月下旬の日没時刻を考えると、軍艦島横通過は ちょうど日没の頃ですね。ずっと見ていたいなら、この日の夕飯はその時間帯を 避け、バフェに行くことになるかと。毎日メインダイニングの食事も重いので 良いかも。 釜山を22時出航だと、関門海峡通過は何時頃でしょうか?必ずしも日中とは 限らないのでは?と思います。狭い海峡なので、潮位等の関係で、大型船は 直前までいつ通るか決められないと思います。日没後も灯りがきれいですが…。

トピ主です、1

🐤
ぷぷ トピ主
ポチが少なかったのでレスは無いかなと思っていましたが、3件も頂けて嬉しいです。 ハチさん ダイヤモンドプリンセスに何度も乗船されているんですね。 羨ましいです。 やはり1日長いAの方が良いですか。 なかなか長崎に行くチャンスがないので、是非行ってみたいです。 軍艦島をクルーズ船から肉眼で見られるのは嬉しいですね。 関門海峡、一瞬なのですね…俄然Aに興味が出てきました。 経験談を踏まえたアドバイス、ありがとうございました!

トピ主です、2

🐤
ぷぷ トピ主
和さん クルーズ旅行を満喫したいならA。 Bなら浮いたお金であと2泊する事も可能なので、別途陸地の旅行を楽しむならこちらもアリですよね。 B日程の帰港日はGW最終日なのでそのまま連泊出来ないのが残念です… 朝に神戸に着くので、夕方まで南京町や生田神社、異人館を見て回れたら楽しいなと思います。 ご意見ありがとうございました!

トピ主です、3

🐤
ぷぷ トピ主
アルバトロスさん 下船にはやはり時間がかかりますか。 大勢の人が乗る大型客船では時間が読めない事も頭に入れて行動しなくてはと思いました。 トピ文には書きませんでしたが、釜山も初めてです。(ソウルには行った事があります) 海東竜宮寺を是非見てみたいなと思っているので、今回の釜山ではOPツアーを申し込みたいと思います。 スムーズに下船出来ると良いのですが… 長崎港はグラバー園を始め見所が近くにあるようですね。 長崎ではハウステンボスに1番行きたいのですが、遠くてゆっくり出来ないのでクルーズ旅行の寄港で行くのは諦めました。 グラバー園、世界遺産に登録された大浦天主堂、出島、温泉、大好きな長崎カステラ購入などを楽しみたいと思います。 船旅では航行の時間が読めないので、関門海峡を通るのが必ずしも起きている時間とは限りませんよね… ご意見を総合して、やはりA日程にしようかなと思いました。 ご意見ありがとうございました!

決心ついて良かったですね!

🙂
アルバトロス
ユーザーID違うかもしれませんが、2度目のアルバトロスです。 OPツアー参加者には、前日までに「船内のどこ(ラウンジとか)に集合」という 案内が部屋に届くので、その指示に従うというパターンかと思いますよ。 日本人は5分前集合精神の人が多いせいか、まず定刻を越えて待たされることは ないと思いますが、稀に案内レターに全然気が付いてない人、数人で参加した グループの数人が行方不明で待たされるとか、大型船クルーズあるあるかも (経験アリ)です。 ハウステンボスに近いのは佐世保港ですね。全長数百m(ダイヤモンドプリンセスは 290m)の大型船は、通常の定期線岸壁だと長さや深さが足りず、別の所に着く事が 多いです。長崎の「松が枝国際観光船ふ頭」着だと思いますが、ここはターミナル ビルもあり、観光案内窓口も出ていると思います。 関門橋下通過はほんの数秒ですが、関門海峡通過は一瞬と言うことはないですよ。 この辺を通過するときは陸に近いので電波が拾えます。グーグルマップで位置を 確認しながら、現在地と巌流島など、見える景色を確認しながら過ごすのが私は 好きです。太平洋を航行中も、結構陸地はみえている事が多いように思います。 和歌山の潮岬や串本大橋とか。電波が届いていれば、地図アプリで現在地確認 可能なので、双眼鏡があると楽しいですよ。 毎晩、翌日の船内スケジュールがぎっしり書かれた船内新聞が部屋に配られます。 1日洋上の日は、これを良くチェックしてイベントのハシゴをしていると、あっと いう間に時間が過ぎますよ。 新横浜からは、私は電車で桜木町まで行き、そこからタクシーです。 一度、帰路の大桟橋から新横浜駅までのバスOPを利用したことがありますが 渋滞で全然時間が読めませんでした。帰りも電車が良いかと思います。 楽しんで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧