本文へ

ピンチの時のメニューを教えて下さい

レス9
(トピ主 1
💡
レオナルド・ダピンチ
話題
エンゲル係数がピンチの時のメニューを教えて下さい。
思いついたのは下記の通りです。

うどん そば 焼きそば パスタ カレー チャーハン お好み焼き 麻婆豆腐丼

他にも何かあれば教えて下さい。

ランキング

レス

たんぱく質は大事

🙂
ピー夏
鳥ハム。 鶏胸肉を均等な厚さに開いて 両面に多めに塩コショウ、 くるくる巻いて、ラップで二重か三重にくるんで、 沸騰したお湯にどぼん。 再沸騰したら弱火で三分。 火を止めて一時間ぐらいそのまま置いておく。 レシピサイトにでている しっかり塩コショウして、砂糖や蜂蜜使って、二三日おいて、 塩抜きして・・・というのは面倒で・・・。 上記の作り方でも十分おいしいですよ。

簡単に…。

Next
『ピザトースト風』 ハム、ピーマン、炒り卵かゆで卵、なんでも…‥…トーストに広げ、チーズを載せ、ケチャップかけ、焼く。『ピザトースト風』 ミンチを炒め、ゴーヤも加え、塩胡椒し。カレー味に(カレールウを削り)。…‥トーストに広げ、チーズを載せ、焼く。 『キッシュ風』 じゃがいも3ミリ輪切り。レンジで少し柔らかく。 他にあるもの、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、人参…小松菜、ほうれん草、ハム、ウインナー‥豚肉薄切り(炒めておく)…‥なんでも、卵に混ぜ合わせ、丸みのあるフライパンで、じっくり焼く。 大きな蓋を使い、受け…表も焼く。 大皿に一品!。 『なんちゃってカツ丼』 1『野菜フライ2個入り袋』を切り。 2たまねぎの薄切りを、麺つゆを好みで、小匙濃口1/2を足した煮汁に入れ、1を入れ、ザッと溶いた卵を入れ、 3丼にご飯を入れて 4 3の上に2を載せる。

我が家の場合

041
揚げ足取り
細かいようですが、 エンゲル係数が(増加する一方で家計が)ピンチの時、ってことですね(笑) 我が家はモヤシ・キノコ類・豆苗・豆腐・納豆・卵の組み合わせでしのぎます。 丼にはせずご飯は別にして汁物は必ずつける形式。 安く上げてもタンパク質と野菜はちゃんと摂る感じです。 ・天津モヤシ(天津飯のご飯がモヤシバージョン) ・揚げ出し豆腐 ・納豆豆腐 ・豆腐の照り焼き風(醤油と砂糖で甘辛くし手仕上げにマヨ) ・すき焼き風豆腐(玉ネギ、モヤシたっぷり) ・巣ごもり卵(濃い目の鶏そぼろに卵を落として半熟にする) 安い豚小間切れ肉でコクを出し、キノコやモヤシでカサを増し、豆苗で青みを添え、 あんかけや甘辛い味付けでご飯がすすむ味にするという戦法です。

家にあるもので

041
ぽにょ
冷蔵庫が空っぽになるまで買い物に行きません。 そんなうちでも、日持ちするジャガイモ、玉ねぎはだいたい家にあるので。 ・かき揚げ ・ジャガイモと玉ねぎの卵とじ が最終手段です。

ありがとうございます

💡
レオナルド・ダピンチ トピ主
おいしそうなメニューを教えて下さってありがとうございます。 作ってみますね。

常にこれ。

🙂
定番
シャバシャバの雑炊です。 天かすと刻んだねぎを冷凍庫で常に保存しておいて、 天かすと刻んだねぎを入れて、しょうゆとだしとでご飯を煮て、 食べます。 超超ピンチでなければ、卵を入れる時もあります。

好みはあるが、『白菜キムチ』

041
匿名
味としての好みもあるし、調理すると台所にキムチ臭がつく可能性があるのだが、 色々な用途に流用できる万能食材であり調味料代わりにもなります。 私は冷蔵庫に常備菜として1kg3~400円ぐらいのキムチがあります。 (発酵度合いに好みもあるが1ヶ月程度は冷蔵保存できる) ●漬物・箸休めとしてそのまま食卓へ ●塩ゆでもやしに敢えてごま油をたらせばナムル風の副菜になる ●もやしと一緒に春雨スープなども作れる。豆腐と一緒ならチゲ風スープ。 ●豚コマでもベーコンともやし・玉ねぎなどで豚キムチ風の炒め物 スープにうどんを入れれば、チゲ鍋のシメのうどんのようなものにもなるし 豚キムチ炒めにうどんを入れればキムチ焼きうどんもできる。 特に野菜が高騰するときには価格変動の無いキムチは非常に便利だし、 そもそもが味付けがされているので調理の味付けがとても楽です。

どのぐらいピンチなのか……

🐱
>うどん そば 焼きそば パスタ カレー チャーハン お好み焼き 麻婆豆腐丼 乾めん(うどん、そば、パスタ) モヤシ 米 じゃがいも ニンジン たまねぎ 肉(豚こま、鶏むね肉、豚挽き肉) 卵 小麦粉 キャベツ 豆腐 ネギ 醤油、味噌、サラダ油、めんつゆ、かたくり粉、塩、砂糖、カレー粉(カレールー)、豆瓣醤、酒、ソース、コショウ は、既にあったり、買うお金があるということ? この材料で何か作るなら 肉モヤシ卵炒め、肉キャベツ炒め、蒸し肉野菜、etc 親子丼 目玉焼、たまご焼き、スクランブルエッグ 冷や奴 キャベツと豆腐の油炒め フライドポテト ニンジンやたまねぎの天ぷら(かき揚げ) 肉じゃが、芋の煮っころがし チヂミ(キャベツ、ニンジン、ジャガイモあたりを入れる) 豆腐ステーキ(かたくり粉をまぶしてフライパンで油で焼く) カレー、カレーうどん/そば、カレーパスタ、カレー鍋 和風オムライス(ご飯はチャーハン) 豚汁 湯どうふ ハンバーグ(挽き肉、小麦粉、卵、みじん切りたまねぎ、足りなきゃ豆腐も) ケチャップ、マヨネーズ、オイスターソースもあるなら、もっといろいろできるよ。 今の時期、嵩のわりに安い野菜と言うと、キュウリやナスの露地物、ピーマンかな? 量を使いたくないなら、雑炊か煮込みうどん、かけそば、スープスパ、小麦粉こねて作る自家製チヂミないしお好み焼を主食にし、おかずを少々作って足すかな ただまあ、野菜と肉と卵買うだけなら、上記買っても2000円以内で、ひとりぶんなら1週間食いつなげないかな。まあ、飽きるだろうけどね。 米やパスタ、調味料を全部買えば、さらに3000円~だろうけど。

ご飯系

041
しばい
おいなりさん、炊き込みご飯、リゾット

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧