本文へ

職場の先輩と親しくなりたい

レス1
(トピ主 0
🐱
ほうせんか
仕事
転職をして、約3ヶ月なのですが周りとある程度は話しますが、馴染めてはいません。(仲良くなった感じはしません) そんな中でも優しくしてくれる同性先輩は人間的にも仕事の面でも尊敬でき、仲良くなりたいと思いつつ、行動に移せません。 その理由は私が1人のときは話しかけてくれるのですが、同じ職場の誰かと一緒のときはなんだか話しかけちゃダメな雰囲気を勝手に感じてしまいます。私と話してても同じ職場の人が来たら、その人と話を始めてなんだか仕方なしに話してくれてるのかな?ほんとは嫌なのかな?と思うようになっています。 このままぐいぐい話しかけたら嫌われてしまいますか?今の距離感で留めていたほうがいいですか?

ランキング

レス

今の距離感で

夜空
まず、職場は友達を作る場所ではないので、その「仲良くなりたい」というのもよく考えないといけないと思います。 あなたはなんとなく、彼女を独り占めしたい、というくらいの「親しさ」を求めているようですが、それはとりあえずやめたほうがいいですよ。 >私と話してても同じ職場の人が来たら、その人と話を始めてなんだか仕方なしに話してくれてるのかな?ほんとは嫌なのかな? 重いでしょ、これは。仕事しましょう。仕事第一。 別にその人は、あなたと話していても、職場の古くからの人がいればもちろんそちらとも話すし(あなたがいる前からそうしていたように)、あなたと話すのが仕方なくでも、嫌でもないと思う。かと言って全てあなたを優先にするのも変じゃない? 仲良しクラブじゃないですから、ある程度の距離を保って、気持ちよく仕事をする。 そのうちに何かで意気投合すれば、仕事以外でも飲みにいったりするようになるかもしれない。わかりませんが。 「今の距離感で留めておいたほうが」いいです。そしてめんどくさい新人にならないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧