いま21歳、既婚2歳の子供ありの専業主婦です。
毎日気持ちが重くずーんとして、それに伴って身体も動きません。子供を朝幼稚園に送り、迎えにいく夕方まで、最低限の家事をしてあとは横になっていますが、ずっとぼーっとしているだけなのに、お迎えの時間が呪わしい程何かに疲れています。
旦那とは仲は悪くないですが、ぎくしゃくしています。彼は同い年で一人暮らし経験なしだったので、基本的な生活感がなく家事のあれこれが難しいみたいで、それをいちいち注意したりやり直すようにしてもらったりするのが疲れます。育児はとても手伝ってくれています。
自分の親は離れた所に住んでいて頼れないです。相手の親は離婚されていて父親のみなので頼れないです。
仕事を始めたいですが、今でさえいっぱいいっぱいなのに、これ以上疲れたらきっとまともな生活がおくれないだろうと思います。
子供はとっても可愛いです。持病などなく健康で、過度に暴れたりもしません。ですがその愛情以上にお世話がしんどくて、幼稚園が休みの土曜日は朝から一緒にいるのがすごく苦痛だと思ってしまいます。
理由として、出産前に切迫で3ヶ月点滴あり絶対安静の入院をしたから、それで体力が落ちたのかなと思います。でも、もうすぐ2年経ちますが、こんなに体力が戻らないものでしょうか?
それか、うつ状態にあるのか。昔高校生のときに躁うつ病と診断されたことがあります。親に連れられて行ったのですが、自分のうつは甘えで仮病だと思っていて、総合病院での診断だったので、医者を騙せたのかもしれません。病院で薬をもらえば元気がわいてこの状態が改善するでしょうか?
性格は元来暗くないほうです。
最近はあまりに身体がしんどくて、もう子供を旦那に渡して離婚した方が全員にとっていいのではとさえ思います。
甘えであるのは元より承知ですが、客観的に見られた私の状態にアドバイス頂けたらと思います。