本文へ

生活に疲れました。

レス5
(トピ主 0
🐧
とどろき
ヘルス
いま21歳、既婚2歳の子供ありの専業主婦です。

毎日気持ちが重くずーんとして、それに伴って身体も動きません。子供を朝幼稚園に送り、迎えにいく夕方まで、最低限の家事をしてあとは横になっていますが、ずっとぼーっとしているだけなのに、お迎えの時間が呪わしい程何かに疲れています。
旦那とは仲は悪くないですが、ぎくしゃくしています。彼は同い年で一人暮らし経験なしだったので、基本的な生活感がなく家事のあれこれが難しいみたいで、それをいちいち注意したりやり直すようにしてもらったりするのが疲れます。育児はとても手伝ってくれています。
自分の親は離れた所に住んでいて頼れないです。相手の親は離婚されていて父親のみなので頼れないです。
仕事を始めたいですが、今でさえいっぱいいっぱいなのに、これ以上疲れたらきっとまともな生活がおくれないだろうと思います。
子供はとっても可愛いです。持病などなく健康で、過度に暴れたりもしません。ですがその愛情以上にお世話がしんどくて、幼稚園が休みの土曜日は朝から一緒にいるのがすごく苦痛だと思ってしまいます。

理由として、出産前に切迫で3ヶ月点滴あり絶対安静の入院をしたから、それで体力が落ちたのかなと思います。でも、もうすぐ2年経ちますが、こんなに体力が戻らないものでしょうか?
それか、うつ状態にあるのか。昔高校生のときに躁うつ病と診断されたことがあります。親に連れられて行ったのですが、自分のうつは甘えで仮病だと思っていて、総合病院での診断だったので、医者を騙せたのかもしれません。病院で薬をもらえば元気がわいてこの状態が改善するでしょうか?

性格は元来暗くないほうです。
最近はあまりに身体がしんどくて、もう子供を旦那に渡して離婚した方が全員にとっていいのではとさえ思います。
甘えであるのは元より承知ですが、客観的に見られた私の状態にアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

体を温めましょう

🙂
モンステラ
ホルモンバランスの乱れでウツ気味なんだと思います。 私は今42歳ですが、更年期障害で主さんとまったく同じ症状です。 というか、主さんと同じ年の頃にはすでに若年性更年期障害でトピ文のような状態でした。 ホルモンバランスの乱れ、なんて聞くと「なーんだ、一時的なことね」と思われそうですが、私はその体質のせいで何度も仕事を失い、子供もできず、まっとうな人生を歩めませんでしたよ。 だから主さんが離婚を考えるほど思い悩むのもよくわかります。 私も生きてるだけで精一杯で、子育てや仕事なんてとうてい不可能ですから。 少しでもマシな生活を送るためにはどうしたらいいかを箇条書きします。 ・下腹と、お尻の割れ目がはじまる所に一年中(夏でも)カイロを貼っておく。下腹は子宮を温めるために、お尻は子宮に流れ込む血液を温めるために。 ・漢方医に相談して体質に合った漢方薬を処方してもらう。 ・毎日、湯船に浸かって体を温める。 ・気力を振りしぼって運動とストレッチ。ダンベル運動など、家の中で一人でできることがオススメ。 ・レバーを毎日食べる。レバー料理を大量に作って小分けして冷凍しておく。お昼にチンしていつもの食事に追加。 どれも「あー、はいはい」と思われそうですが、私は毎日、死ぬ気でやってます。やらないとあっという間に寝たきりになってしまうので。 生きるのって大変なんです。

まずは受診

041
スミレ
鬱かもしれないし もしかしたら、過度の貧血など病気が潜んでいるかもしれないですよ 病気が今の無気力を引き起こしているのかも >もう子供を旦那に渡して離婚した方が全員にとっていいのではとさえ思います。 誰にとっても良いことではないんじゃないかな・・・ 21歳で2歳のお子さん あまりにも若くしてパパとママになってしまって、 でも、この世に産み落としたのだから、精一杯子供をいつくしみ育ててほしいと思います。 まずは、貴方が心身ともに健康になることから それと、児童相談所や保健所などに相談してみるのも、良いかもしれないです。 病気が見つかって、お子さんの養育ができない場合、短期預かりなど対応してもらえるかもしれないです。 今の状態をどう打破したらいいのか、相談に乗ってもらえるでしょう。 SOSを発信することは悪いことではないのですよ。 子供の養育のことで相談したい・・・電話してみませんか? 離婚することが最善ではありません。

レスします。

🐷
ぷえる子
今一度、初心に戻って考えてみて下さい。 夫の準備が不十分なのに結婚したときの気持ち、妊娠したときの気持ち、その時の自分の覚悟を思い出して。 それで頑張れないなら、お住まいの地域にある精神保健福祉センターへ相談に行くとか、メンタルヘルスの専門家に相談しましょうよ。 経済的に余裕があるなら、漢方薬局で相談して体力回復できそうな処方をしてもらうとか、そういう方法もあるでしょう。 大人が自分で決めたことですが、命を軽く見ていた、結婚なんて簡単なことだと思ってた、ってことを先ず認めて反省しましょう。 その上で、夫と冷静に話し合って、○ヶ月後には少し回復するように、あなたにフォローして欲しいと要望をはっきり伝えるとか、病院に通うことになりそうなんだけど子供の事お願いねとか、そういうこと言わないと。 甘えかも、病気かも、とか考えるのは不要です。先ず行動してください。

躁うつは詐病できない

🙂
かばん
うつ病か抑うつなのかは確かに、医者によっては、患者の訴え次第なところはあります。 しかし、躁鬱は詐病のしようがないです。 「甘えで仮病だと思っていた」 というのも、うつ病患者の典型的な言い分です。 躁鬱もうつも完治はないのはご存知ですか? 完治はしない、「完解」はする、いつでもまた発症する。 >昔高校生のときに って、今21歳ですからつい最近ですよね。 ですから、ご自身がそういう器質であることをまずは認めて、少しおかしいなと思ったらすぐ病院に行くようにしてください。 それが闇に飲み込まれず、自分とうまく付き合って生きていくコツです。 大体、うつ病や躁鬱など病名がつかなくても、心がしんどかったら心の病院に行ったらいいんです。風邪を引いたときに内科に行くように。 「甘えだから離婚して子を手放すほうがみなが幸せになる」 と言うのも、典型的なうつの症状のひとつだと思いますが、鬱のときは重大な決断をしないほうがいいと言われています。重大な決断は正しい判断を下せるくらい体力も気力も十分な元気なときに。 精神的疾患の親を持った元子どもたちの自助グループがあります。 不安定な親の顔色を見ながら甘えるはおろか、日々の衣食住さえ要求することもできず、辛い子ども時代を過ごし、成人してもなお心は満たされないまま。 2歳のかわいいお子さんのために、頼めることは夫に頼んで、病院にだけはすぐ行ってください。

同じような感じでしたが気力が戻りました!

🙂
きつね
>毎日気持ちが重くずーんとして、それに伴って身体も動きません。子供を朝幼稚園に送り、迎えにいく夕方まで、最低限の家事をしてあとは横になっていますが、ずっとぼーっとしているだけなのに、お迎えの時間が呪わしい程何かに疲れています。 >子供はとっても可愛いです。持病などなく健康で、過度に暴れたりもしません。ですがその愛情以上にお世話がしんどくて、幼稚園が休みの土曜日は朝から一緒にいるのがすごく苦痛だと思ってしまいます。 全く同じでした!お気持ちわかりすぎるくらいわかります。 子育てに疲れているんだと思います。 私はアラフォーのおばさんですが、今4歳の子どもがいます。 子どもが1歳の時に実母が亡くなり、その後自分が癌を患い、子どもは発達障害で、疲れ果てて気力を失っていました。 体調もいつも悪かったです。 なにより子どもの相手がしんどくて幼稚園から帰ってくるのが憂鬱でした。 しかし、働き出して変わりました。 私もこんな状態で働くのなんて絶対無理だと思っていたし、元々外に出て働くことが好きなタイプではないので憂鬱でしたが、経済的に働かなくてはいけない状態だったので仕方なく仕事を始めました。 すると、なんてことでしょう! 気力が戻り、生活にハリが出ました! 限りある時間の中で家事をこなさなければいけないのでテキパキ! 子どもと関係のない場所に身を置くことによる解放感! なんか毎日楽しいかも!? 心がスーッとしました! 働きに出た日はやはり体力的な疲労感はありますが、体調は断然よいですよ! 騙されたと思って働きに出てみませんか? トピ主さまを取り巻く環境を変えてみるのが一番いいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧