本文へ

夫への不満

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
4歳女の子を持つ、正社員で働く母です。 夫は自営業、出勤時間等はマチマチ。日中帰宅してる事もあり、私は現在時間短縮で勤務。 夫は結婚前に自律神経を痛めたと言っていますが、身体が弱く、貧血、熱中症、喘息、湿疹、アトピー等万年病気をしています。 身体が弱いとは知っていたものの正直ここまで弱いとは思わなかったです。 娘が産まれてからも抱っこは息が出来なくなるとNG。お風呂は身体が痒くなるとNG。一緒に寝るのも身体が固まるからとNG。常に呼吸が辛いと具合が悪いと申告されます。 娘は標準よりもかなり大きく、乳幼児の時は足が痺れるほどの長時間でも涙をこらえて抱っこしたことがありました。夫は友達に飲みに誘われると自分はあまり飲めないのに仕事後でも出かけて行きます。自分の好きなバイクや車いじりには早朝深夜でも出かけて行き、翌日グッタリ。 毎日作る夕食も好きなものしか食べず、作ったものを食べず、わざわざカップ麺を食べたり、あとで食べると言って無駄になったオカズがほぼ毎日。自分が遊びに行きたい時は、一応連絡はくれます。事後報告ですが。ダメと言ったことはありません。自営だから飲みが仕事に繋がることがあるとの主張。理解しているつもりです。平日休日と、ちょこちょこ1人でちょっと出かけてくるとスーパーコンビニ等朝夕共に一番忙しい時にいなくなり、やっと終わった頃に帰ってきます。 娘とはよく遊んでくれます。先日私が発熱し、夕食やお風呂入れるのが辛くても勿論何も手伝ってくれず、自分の部屋に籠ってしう始末。翌日今度は娘が高熱。なのに夫は突然キャンプに行くと泊まりで出かけてしまい、あまりの自由人に流石に呆れてしまいました。俺が正論というタイプなので、何を言っても聞き入れるタイプではありません。今では夫が嫌いで仕方ありません。一緒の空間にもいたくない気持ちを変える策はありますか?

ランキング

レス

私だったら・・・

🐴
カバージョ
先ず、期待を一切しないです。 そして、義両親に対して(告げ口はしないけど)隠し事せず、日頃からカッコつけない。(例えば「私が至らなくて病気になってしまったのですが、夫が急用で出かけてしまったので、今日だけ子供の世話を手伝っていただけませんか?」) 夕食を残したら、その処理をしてもらうルールにする。(お皿に夫の分一人前を盛り付けて、食べなかったら夫自身の手で捨ててもらい、お皿を洗って片づてもらう。捨てているという事実は認識してもらうため。) また、夫の健康状態について相談できる専門機関と連携を取れるよう、日頃から準備して、夫本人にも少しにおわせておく。 (以前、総合病院の専門科にファックスで相談できるサービスを利用したことがあります。電話の近くの壁に貼って、いつでも病院と連絡が取れるようにしておきました。)また、薬をいろいろ用意しておいて、「だるい」「かゆい」と聞こえたらさっと出す。 人間として夫を気遣っているけど、立場は対等だということを示します。でも期待はしない。

父親ではないですね

🙂
マグカップ
ご主人は何歳でしょうか? まるで子供のような行動ですね。 食べ物の好き嫌い、遊ぶだけ遊んであとはしんどい、あれはイヤこれもイヤ、でも自分の好きなことは、たとえ体調が悪くてもする。 まるっきり思考回路がお子様です。 確かに自営業でなくても、仕事の付き合いでの飲み会はありますが、飲み会一つでも、参加しておいたほうが良い飲み会か、そうでないかは大人であれば分別できなくてはいけません。 モラハラ夫ですよ。 充分な給料を入れてくれるなら、大きな子供がもう一人と割り切って暮らす。 あまりふざけた旦那なら、トピ主さんが今後どう付き合うかを話し合いましょう。 今のままでは旦那は甘えたままです。

ただの甘え

🙂
梨うまし
ずいぶん都合のいい病気だな、と思います。 熱中症ってそんなにしょっちゅうなるもんですかね? トピ主さんが離婚する気がない前提で考えると、家庭内別居をお勧めします。 あなたはあなたで、フルで仕事をして経済的に自立する。 主婦業、夫との会話は最低限で。 心穏やかに過ごせるようになるといいですね。

決断する時なのでは?

🙂
北風と太陽
結婚したら、こんなはずじゃなかったなんてよくあることです。 今までの結婚生活、よく頑張ったと思いますよ。 あなたに愛情が僅かでもあるなら別ですが、離婚も視野に入れて自立の準備を始めたらいかがでしょうか。 くれぐれも言っておきますが、子供のために離婚しないという考えは捨てた方がイイです。 それは親のエゴでしかない。 仲が悪い両親を見て育つ子供は心に歪みを生じます。

一緒にいていいことなさそう

😑
おっちゃん
離婚でいいんじゃないですか。自立出来る生活力を身に付けましょう。

あきらめる、しかないです…

鮭弁
稼ぎがいいなら、ATMだと思う。 イマイチなら、自分の見る目のなさを反省して、あきらめる。 離婚する気がないのなら、それしかないです。 体が弱いことを理由に、好きなことしかやらないご主人なんですね。 好きなことには頑張れるのだから、できないのではなく、やりたくない。 でもそうは言いたくないから、体が弱くてできないということにしていたいのでしょう。 ご主人にとっての自分の体のケアは、「やりたくないことを妻に押し付ける」に尽きるのでしょう。 さいわい、丈夫で頑張り屋の奥様がいるので、嫌なこと、面倒なこと、やりたくないことは全部やってもらえるようですから、さぞかしラクな結婚生活なんだろうなあ。 まあ、本人に言わせれば、 体弱いのに、仕事(飲み会含む)頑張ってて、俺って偉いな、夫の鑑だな! 子どもとも遊んでいるから、父親としてもすばらしい! って自己評価かもしれませんが。 自由人といっていますが、自由人とは何ものにも縛られず、自分の運命を切り開いていく人です。 妻に面倒を押し付けて、自己中に生きる人のことを指すわけではないですよ。 体が弱いのは仕方ないですが、妻が体調が悪い時も、助けになろうという思考が全くないご主人と、嫌いだけどこれからも一緒にいるのでしょうか。 万が一、あなたが大病したら、自分の方が大変アピールのみで、精神的にも実務でも、全く役に立ってもらえない気がします。 あなたがずっと健康で、ずっと若いわけではないですよ。 よく考えた方がいいのでは?

厳しい…

晴のち晴
>夫が嫌いで仕方ありません ここまで愛情が目減りしてしまったら難しいのでは。 せめて嫌いになる前に なんらかの手を打つべきでしたね。 子どもと遊んではくれるけど 到底、世話や面倒までは届かないレベルなんですね。 むしろ邪魔くさい。笑 普通は夫婦揃って育児に奮闘し 手分けして労力が二分の一になるのが望ましいでしょう。 主さんちの夫の場合は 余計な手間ばかり増やしてくれますから困ったものです。 一切の期待を捨て ワンオペ上等~さらに手の掛かる夫の世話まで 主さん1人の肩にのしかかっているわけで。 ワガママ放題甘やかし過ぎ。 なぜそんな駄目夫を選んだのですか? 昔は素敵だったのかな? 主さんと暮らし始めてだらしなく変わってしまったのなら 男を駄目にする性質をお持ちなのかもしれません。

父親でも夫でもない…‥同居人?

🎁
Bitter
親子3人で暮らす楽しさがありますか? 娘さんが、父親と一緒に楽しく笑った顔を最近見ましたか? 一緒に暮らしてるだけで なんの役にも立たない、 思いやりもない、 父親としても全くダメ 洗濯物、雑用が増えるだけ…‥ 夫の『万年気まま病』は、健康的な食事を摂らない、不摂生じゃないの? 自己中な夫。 経済的には、貴女の給料で暮らせるなら、サッさと決断して良いのでは? このままじゃ、娘さんにとっても ただの同居人…

離婚できません

🙂
ミンククジラ
協議離婚でしたらできますが、法律離婚はできない案件です。 病弱の妻が夫の意向通りに離婚したという話を聞かないでしょう。それと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧