4歳女の子を持つ、正社員で働く母です。
夫は自営業、出勤時間等はマチマチ。日中帰宅してる事もあり、私は現在時間短縮で勤務。
夫は結婚前に自律神経を痛めたと言っていますが、身体が弱く、貧血、熱中症、喘息、湿疹、アトピー等万年病気をしています。
身体が弱いとは知っていたものの正直ここまで弱いとは思わなかったです。
娘が産まれてからも抱っこは息が出来なくなるとNG。お風呂は身体が痒くなるとNG。一緒に寝るのも身体が固まるからとNG。常に呼吸が辛いと具合が悪いと申告されます。
娘は標準よりもかなり大きく、乳幼児の時は足が痺れるほどの長時間でも涙をこらえて抱っこしたことがありました。夫は友達に飲みに誘われると自分はあまり飲めないのに仕事後でも出かけて行きます。自分の好きなバイクや車いじりには早朝深夜でも出かけて行き、翌日グッタリ。
毎日作る夕食も好きなものしか食べず、作ったものを食べず、わざわざカップ麺を食べたり、あとで食べると言って無駄になったオカズがほぼ毎日。自分が遊びに行きたい時は、一応連絡はくれます。事後報告ですが。ダメと言ったことはありません。自営だから飲みが仕事に繋がることがあるとの主張。理解しているつもりです。平日休日と、ちょこちょこ1人でちょっと出かけてくるとスーパーコンビニ等朝夕共に一番忙しい時にいなくなり、やっと終わった頃に帰ってきます。
娘とはよく遊んでくれます。先日私が発熱し、夕食やお風呂入れるのが辛くても勿論何も手伝ってくれず、自分の部屋に籠ってしう始末。翌日今度は娘が高熱。なのに夫は突然キャンプに行くと泊まりで出かけてしまい、あまりの自由人に流石に呆れてしまいました。俺が正論というタイプなので、何を言っても聞き入れるタイプではありません。今では夫が嫌いで仕方ありません。一緒の空間にもいたくない気持ちを変える策はありますか?