本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の祖母を取り巻く家族関係に疲れました。

高齢の祖母を取り巻く家族関係に疲れました。

レス8
(トピ主 0
😑
おはぎ
ひと
こんにちは。 実家住まいのアラサーOLです。 私には、老人ホームに入居している90を超えた祖母がいるのですが その対応や母から伝え聞く家族関係の愚痴やらに疲れました。 一番の苦痛は、祖母からの頻繁な電話です。 その電話の内容のほとんどは、 母(祖母でいう所の娘)の声を聞きたい→明日会いに来てくれないか というものです。 電話に出ると、その一点張りで 代わりに孫の私が話し相手になるのじゃダメ? と言っても、 精神的に母に依存してしまっているので 全然納得してくれません。 毎週末、母が面会に行っているのですが 寂しくなると、3日ともたず会いに来て電話が入ります。 母は電話の内容に予想はついているため あまり出たがらず (あまりにも電話が頻繁な時期があり、 ノイローゼのようになっています) 私が出る→母を出せ→母が心に余裕のある日程に取り次ぐ、、の無限ループです。 今後も母ばかりに電話攻撃が集中するのは 母の精神衛生的に避けたいです。 この電話攻撃、なんとかならないでしょうか、、。 老人ホームの方と相談して、部屋からの直通電話は切ってもらい、 何かあったら窓口でお願いするようにしていただいたのですが それでもまだ頻繁にかかって来ます。 一度祖母に直接、こちらにも仕事の予定があるから 出来る範囲でしか難しいのよと言うと 電話口で泣かれてしまいました...。(失敗) 母方には兄夫婦がいるのですが 遠くに住んでいる事もあり、 実質、母の負担がかなり大きいようで しょっちゅうその愚痴を言ってます。 それも、もう少しどうにかならないものかなぁと思っているのですが、、。 何となく私も頭の隅をそう行ったことが離れず 悶々とした日が続いています。 もし似たような境遇の方がいらっしゃいましたら お知恵をお借りできますと幸いです。

ランキング

レス

まずは病院

🙂
ミライア
おばあ様、認知症や老人うつなど不安感が強い状態ではないでしょうか? 認知症か、精神的に不安感が強い状態でそういった行動に出ているならば 病院に行き、適切なお薬を処方されたら少しおさまる可能性があります。 ホームに相談して往診の医師がいればそちらに、いなければ家族が 外出させて受診できるか聞いて、認知症外来や神経内科などに見ていただく ことはできませんか? お薬が合えば、穏やかになったり、不安感が減って次の面会まで待てるように なるかもしれません。 不安感を減らさないままだと何度も電話をかけてきたり、 夜中にかけてくるなど突飛な行動に出るかもしれないので受診したうえで、 別に安心できるものをおばあさまのお部屋に置いてあげる、 お手紙をたくさん持っていく(お読みになれる場合)など、 少しでも状態が緩和するものが必要になりそうですね。

いい案が思いつかない

🙂
昔祖父母と同居
電話は着信拒否ができる電話機に変え着信拒否にするとか・・・しか思いつかないのですが。(ただ何かあった場合に施設の人には、別の電話番号教えておくとかが必要ですが) 経験からおそらく高齢になるだいぶ以前から、祖母さんはトピ主母への依存が酷かったのだと予想します。そうとうな年月、トピ主母はがまんしてきたのでしょう。祖母さんも脳の機能が衰えて理性のブレーキが利かなくなってしまっているのでしょうね。 少し心配なのは、トピ主さんが心を壊さないように気を付けてください。依存心の強い高齢親族がいると肉体的にも精神的にもエネルギー吸い取られて行きますから。吸い取った分高齢親族自身は元気になるんですけれどね。ほどほどにしないと潰されちゃいますよ。もう90まで生きたのだし充分。家族が罪悪感を持つ必要はないと個人的には感じます。

居留守を使うのが一番

🙂
ゆるり
お母様ストレスがたまって大変ですね。 おばあさんも老人ホームで寂しいのかもしれませんが ここは心を鬼にして なるべく電話に出ない(居留守を使う)しか 方法はないと思います。 おばあさんにも少しずつ慣れてもらうしかないですね。 がんばってください。

レスします

🐧
ルル
私は60代前半、実母は90代で老人ホームにいます。 大好きな母ですから、1日おきくらいには面会に行きます。仕事もありますが、母にとって人生の終盤ですから何がいつ有っても後悔しないように、と思います。義母も認知症が始まり大変ですが。 トピ主さんのお母様は、母(祖母)と関係が良好では無かったのでしょうか? 相談の答えにはなっていませんね。

お疲れ様です

困ってるちゃん
お母様、ご自身の母親とはいえ大変ですね。 ご自宅はナンバーデイスプレイなど対応されてないのでしょうか? おばあ様からかかってくる電話が一定の番号なら、出られるときだけ出て、出たくないときには居留守…はダメでしょうか? ホームからの大事なお知らせの際にはおばあ様からの電話と違う番号からかけてもらえるなら、緊急なのに間違って居留守にはならないと思うのですが。 ホームからのもおばあ様からも同じ電話番号だと、この手はおすすめできません。 うちの父は今はもう電話なんて無理になりましたが、まだ出来た頃は明け方から30分おきでかけてきたことがありました 家電は留守電設定に、携帯は電源切って無視しましたよ お世話しなきゃ、聞いてあげなきゃ、という優しさはすぐに私は捨てました (家族全員起こされてしまったので。私は父より家族を優先しただけです) お母様は優しいですね でもお母様が神経すり減らしてもよくないです おばあ様に優しくするにはお母様が元気でないと!

わかります~

🙂
baba
うちの母(96歳で死去)も、90歳少し前から認知が始まり、しかも時間感覚がないので、早朝から電話攻撃。 もう、いろいろ判断ができない、ただただ寂しい。声を聞きたい、自分の存在を覚えているか確認したいという感情だけですから理屈を言っても通りません。 部屋に、「朝9時前、夜9時過ぎは電話をかけないこと」と大書した紙を貼り、スタッフさんにもお願いしました。 それが読める間は、すこしはブレーキがかかりました。 あとは、留守電にしておくこと。 小さなレコーダーに、「おばあちゃん元気? こっちもみんな元気でいますよ」とか(会いに行くよというといつ?となるから)当たり障りのない文言でお母さまの声を吹き込んで、寂しい時はそれを押してもらう・・・できますかね? 本当に神経が参りますよね。でも、施設に預けていられる、自分たちは社会の中で暮らしていられると思うしかないです。 お母さまを支えてください。

頓珍漢なレスかもしれませんが

041
猫フェチ
お祖母様は、犬や猫を飼った、暮らした経験はおありでしょうか。 実母が施設へ入所する予定で、気晴らしになれば、と思い、ロボットペットを購入しました。アメリカのアマゾンで買いましたが、送料込で1.5万円以下でした。 購入したのは猫型で、いくつかネットで見た時に、一番手触りが本物っぽいという評価が高かったのが決め手です。 当初、アイボを考えたのですが、頭が良すぎて、かわいがってくれる人を見分けるらしいので、却下となりました。 どう考えてもほかの入所者さんや介護士さんになついちゃいそうで。 歩いたりはしないので、ほんとうに撫でて(PET)反応を楽しむだけのものです。 それでも、高齢者には評判が良いらしく。 中には、出かけるときには「行ってくるわね」と声をかけるようになった方もいらっしゃるそうです。

ご意見ありがとうございます

🙂
おはぎ
トピ主です。 ご経験者さまからのご意見、アドバイス、大変ありがたく拝読しました。 こちらでいただいたアドバイスを母にも話したところ、 見ず知らずの者の悩みに、お返事が来るなんて...と感動しきりでした。 親子共々、応援の言葉で肩の荷が軽くなったように思います。 本当にありがとうございます。 ミライアさまのおっしゃる通り、おそらく認知症の症状は入っていると思います。 一日中電話をかけてきたり、昔のご近所さんにかけまくったり、 ある時には、子供がいなくなったと騒いだりする事もありました。 (そんな子供はないのですが...。) そのたびに、色々と小芝居をしたり ぬいぐるみやら、好い香りでリラックスできそうなお土産を置いたりしていたのですが やはり、気の置けない人と会話するのが、一番の薬みたいで...。 お医者さんとは相談して、あまりにも興奮がひどい時は ホームの方にお薬を増やしていただいたりしています。 打てる手は打っているつもりなのですが、お互いに慣れていくのが一番ですかね...。 本当に色々と温かなお声がけありがとうございました。 ルルさま> ルルさまは1日おきに面会に行かれているのですね。大変素晴らしい事ですね。 祖母と母は、関係が悪かったわけではないのですが、(祖母の依存度からもわかるくらいに) 認知症の症状が出始めてからは、思い通りにいかない事も多く ストレスがたまっているのだと思います。 祖母を気遣っているのが母しかいない状況が寂しいようで、 年々兄夫婦と祖母との溝が深まっていると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧