私はハンドメイドで内職…とまではいいませんが
お小遣い稼ぎをしている主婦です
本やネットなどで意味や、背景を学んだりして
また作品を作る前にSNSの投稿やフリマアプリの出品物等をみてから、これから作るものに似ている作品が出ていない事を一部確認してから作業に入ります
正直、全部は調べきれていません
私は今まで1000個作って売れたのが300個程度です
評価も300程度の経験しかないながらも常連のお客様も出来てきて、波に乗りなれて来た頃です
そんな最中今年に入って真似している作家様を見つけてしまいました。
その方は2000もの評価があるベテラン作家です
以前から、この人いつも後だしでなんか似ているなーと感性が似ているのかな?と思っていたのですが
今回パクラレの比較画像を出しても見ている人からすればどっちも同じ。と、区別がわからないくらいに似ている物を出してきました
感性が似ているのではなくて、パクっていたんだとそう思いました
当然ながら、2000もの評価を獲ているのでファンもたくさんいらっしゃいます。
ペーペーの私なんかアイデアを出すだけ盗まれて終わりの存在なのかと
ネットで調べるとパクられた側って
☆抗議しない
☆気にしない
☆それより良いものを作る
☆転職する
パクった側にあれこれ言わず
パクられた側はどれを取っても身を引く選択しかありませんでした
ハンドメイドは著作権がないのでパクりまくりの世界だそうで
それを承知していてもアイデアに行き詰まった人気作家の新作が私のアイデアを吸い上げられた物だと思うと影武者の様でやっぱり悔しいです…
パクった側の気持ちって無自覚でしょうか?