本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼に泣きつきにいく心理が理解できない

元彼に泣きつきにいく心理が理解できない

レス15
(トピ主 1
🙂
kumi
恋愛
長文失礼します。

現在お付き合いしている彼氏がいるのですが
その元カノの事です。

以前結婚を前提に同棲までしていたそうなのですが
縁がなくお別れしたそうです。
友人関係に戻ったようです。

その彼女が、愚痴をこぼしに、彼氏の家に来ていました。
どんな愚痴か詳しくしりませんが
どうやら失恋話のようで、泣いていました。

私が彼氏の家にいくと、すでに居られ
「私はもういいから、どうぞ」と席を譲って?もらった形になりました。
帰り際、「またねー」とお互い元気よく挨拶していました。

理解できないことは他にもあり、

彼氏は今中古の一軒家を購入し 一人暮らししているのですが
そこに使用している表札は、
以前同棲の時に二人で住んでいたマンションで使用していたものです。

引越しの時など、いくらでも捨てる事が出来たとおもうのですが
シャンプーや化粧品なども一緒に持ってきています。

夜、9時は過ぎていましたから
久しぶりの訪問ではない気がします。
以前からも夜にちょくちょく訪問していたのかな?と勘繰ります。

私が「会いたくなかった」と伝えると

「起こってしまったことはしょうがないから、会いたくなければ、会わなければいい」と言われました。

なんなんでしょう?

とても、さみしい気持ちになりました。

状況がうまく伝えれてない文章になりますが

男性側の意見、女性側の意見 両方お聞きしたいないと思います。

ランキング

レス

彼氏さんが理解できない

夜空
女性です。 現在つきあっている彼女がいるのにも関わらず、元カノを平気で家にあげるあなたの彼氏さんが全く理解できません。 それからその言葉。あなたに対しての配慮がなさすぎる。 私だったら距離を置きますね、そんな意識の男とはつきあっていけないですよ。 元カレに泣きつきにいく女性の心理が理解できないというタイトルですが、それを受け入れる男も男。 どっちもどっちの似た者同士な2人なんでしょうね。節操のなさに呆れます。

彼氏が甘いんじゃないの?

🐱
neko
『元彼に泣きつきにいく心理が理解できない』というか 元カノにそこまで許す彼氏の心理が分からない、です。 どんなに友達でも男女が密室で二人になっちゃダメでしょ? もともと男女の仲の2人なら尚更ですよね? そういう貞操観念が『彼氏』に無いのです。 『どうやら失恋話のようで、泣いていました』なら 元カノはフリーで、男性の家に行って男女の関係になっても問題ない。 問題あるのは他ならぬ彼氏の方でしょう? 表札もシャンプーも化粧品も彼氏がやった事でしょう? もしあなたの男友達が『失恋話を聞いてくれ』と家に来たら 家の中(部屋の中)に入れる?入れないでしょう? 聞く気があってもちゃんと外で話しますよね? その彼、大丈夫?

我慢か別れる

🙂
ruu
怒りの矛先を元カノのみに向けていますが、無理矢理、 元カノが押しかけたという訳ではなく、彼がその状況を 受け入れているなら、どうしょうもないのでは? 彼がその状況を当然と思っているなら、彼の優先順位は 今カノより元カノなのでしょうね。 たぶん、元カノと会わないでと言えばフラれますよ。 彼とつき合いたいなら、我慢するしかないでしょう。 要はトピ主さんでは元カノ以上にはなれなかった、 ということです。

だらしのない男

💰
にゃん
元カノは彼に甘えたい。彼もそれを受け入れている。 トピ主さんにバレても困らない。トピ主さんと別れても構わない。 執着するほどの相手じゃないから。 一番悪いのは元カノではなく彼。 それほど好きでもないトピ主さんと付き合い、元カノの事も適当に接してる。 理由があって別れたはずなのに甘えられたら喜んでる。 トピ主さんという彼女がいるんだから会うべきじゃないのに、恋愛のマナーを無視してる。 理屈抜きに信用の出来ない男。

それは彼氏が問題

🙂
ほか
それは、元カノというより彼氏に問題があるんじゃないですか? 女性なのでどうしても元カノの方に矛先がまず向くのは理解できますが、そもそも彼氏が拒否すれば家にも上がる事なんてないのです。 雑貨類に関しては、深い意味ははいのでは。ただ、使えるものは使う、のだと思います。 もし元カノの化粧品があるのであれば、捨て方が分からないとか、そんなところでは。 トピ主さんも「会いたくなかった」なんて抽象的な言い方はやめた方がいいです。 鈍い人は言葉通りに受け取ります。トピ主さんに会わせなけれないいだけ、とね。 「家に上げないで」と言えば良いのに、どうして言わないのかな?

うん

041
くま
気に入らないなら黙ってお別れでよいかと。 お付き合いや結婚(トピ主さんたちが考えているかわからないけど)の中で価値観の違いのうち、この異性との交流の部分についてだけは一致していないと無理。 ちなみに、彼女の訪問については訪問を受け入れた彼がいることをお忘れなく。 相手を自分の思い通りにするのは無しで。

元カノは無関係。あなたと彼の価値観が違うだけ。

041
金の足
恋人と別れたら、その恋人と友達に戻れる人と、連絡も取りたくないという人に分かれる。 あなたの彼は後者なんですよ。 別れた恋人と関係する物は「もう見たくもない」と処分する人がいれば、 「これはただの物だから」と使い続ける人がいる。 あなたの彼は後者なんです。 私は同じ価値観の人と付き合いたかったので、 交際が見えてきた男性には過去に付き合っていた女性と友人に戻れるか、 友人の中に元恋人がいるかどうかを聞きました。 「過去の恋人とは友人にはなれない、連絡も取っていない」と言う人と付き合い 結婚しました。 あなたが直面している問題は、元カノがあなたの彼に泣きつくとかと言うより、 彼との価値観の相違です。

ありえない

😑
いく
彼女がいながら元カノを家に招くなんて絶対にありえません!! 連絡をとることすら嫌です。 元カノさんも、新しい彼女がいるのを分かっているのに嫌な感じですね。 表札の件は仕方ないかなと思います。男の人はあんまり気にしない、そもそもあなたが嫌だと思っていることにも気づいてないと思います。 (私も表札くらいであれば気にしません。新しく買うのもお金がかかるので…) ただ、女性物の化粧品やシャンプーは捨ててよって思いますね… 表札については、あなたが買い替えてあげればいいと思います。 彼氏さんには、元カノを家に呼ばない・連絡をとらないように伝えてみては? もし拒否されるようなら、あなたとの関係より元カノの方が大切ということでしょう。 そしたらお別れですね。

何があっても元カノと縁を切る気は無いから、って意味では?

💔
B・ハイディー
つまり今回の件は「どれだけ嫌でも このまま自分と付き合い続けたいのなら トピ主さんが一生、元カノの存在に耐え続けるしかないんだよ。」と 彼本人から言われてしまったも同然なんですね だから貴女は、彼から冷たく突き放されてしまったようで ショックなのではないでしょうか? また彼女である貴女の気持ちを、彼がまったく汲む気がない事も 原因の一部でしょうね 彼と揉めずに付き合い続けたいのならば元カノに嫉妬せず、彼と元カノの交流を 「友情」として認め続けるしかないと思う でもそれは常に、貴女が二人への嫉妬心や不安と戦わなければならない、 とても苦しい道になるでしょうね またどれだけ貴女が嫉妬しないように頑張って 心の広い彼女を演じても、 元カノと浮気される時はされますし。常に努力がムダになる可能性はあるので そういう意味で言えば、この道はリスキーかもしれませんね 【男女の友情は、成立する場合もあれば、しない場合もあるから難しい】 彼と元カノが潔白で本当に友人関係なだけなら、元カノの件で抗議をしても トピ主さんの心が狭い!と彼は思うでしょうし かといって、今現在だって二人が潔白という証拠は無く、これから先も ヨリを戻さない保証だって無いわけですからね 私なら「私が夜に、一人で元カレの家に行って 貴男の愚痴を言って 慰めてもらってたら貴男はどう思う?」と聞きますね どうとも思わない、と言われたら「価値観が違うので別れましょう」と言います 価値観が違うだけならまだしも、この問いにそう答えるという事は 傷付いた私へのフォローをする気が無いという意味ですから仕方ないです 嫌だ、と言われたら「貴男は私にそういう事をした。別れたくないのなら、元カノとの 付き合い方をよく考えて。家にいれなくても話を聞ける場所ならあったよね? 潔白でも誤解させるような行動はしないで」ですかね

はっきり縁切りしてと言うべき

🐧
地中海
なんだかなー。随分とケジメのない関係を続けている2人なんですね。 彼も元カノもお互いに新しい相手がいるのだから綺麗さっぱり縁を切れば良いのにと思いました。 同棲していてきっと家族のような関係になっていたのかもしれませんね。 それに嫌いになって別れたのではないのでしょうかね。 このまま2人で会うことを了承してしまうとそのうち元サヤにもなりかねない。 私なら今後も関係を切らないで会い続けるなら別れると彼に言います。 多分普通の感覚ならそういうものだと理解できるので元とは縁を切ると思いますが。彼はどうなのでしょうね。

そういう性格の人々

🙂
主婦
彼も元カノもそういう人としか・・・ トピ主にとっての普通が彼にとっての普通ではないというだけのことです。 価値観が違うとか習慣が違うとかです。 彼や元カノは恋愛に「彼女」「彼氏」と名前を付けるだけの人たち。 名前を外したから元カノはもう彼女ではない、今の彼女はkumiさんなのです。 元カノには新たに「友達」という名前を付けたのです。 友達だから家に来るのも話を聞くのもおかしくないのです。 彼にとってはおかしくないことなのに、トピ主さんは不満顔をする。 彼は単純に「なんだか面倒臭いな~」と思っているだけだと思います。 彼らのような人は今カノに「彼女」という名前を付けるだけです。 行動はそれに伴いません。 元カノに友達とか後輩とか同僚とか他の名前を付け替えて関係を継続することを何とも思っていません。 彼はけっきょくどちらも好きなのだと思います。 ただ関係性からこっちは肉体関係があるから彼女、こっちは元カノだから今は友達と呼んでいるだけ。 お気に入りで回りを固めたい、捨てるのはもったいないという感じです。

男が悪い

💢
匿名
世の中には 色んな女がいます。 人のものになったら逃した魚が欲しくなる女。 今カノに嫉妬させて楽しむ女。 ただ単純に男なら誰でも良い女。 でも あなたを大切に思っている男性は そういう誘惑女をシャットアウトします。 あなたを嫌な目に合わせたくないからです。 元カノと一緒に使っていたものも黙って処分します。 その男 あまりに無礼です。 私はプライドが高いので 自分が粗末に扱われたと感じたらどんなに好きな男でも絶対に別れます。

ありえない

😨
オレンジ
ありえないです。そんな関係。 あなたが元彼とだらだら会っててもその彼はなんとも思わないんですかね。 あなたの気持ちは自然ですよ。そんな人とは別れた方がいいんじゃないでしょうか。

その場合の返事は

041
みんみん
>…会いたくなければ、会わなければいい うん、わかった。 彼女ともう会わないのが一番いいね。そうするには、あなたと会わないのが一番早いね。 だって家に来てみたら彼女がいるんじゃ、避けようがないもんね。 あなたはどうせ彼女も失恋したのなら、ここで彼女とまた一緒に住んだら? 表札も変える必要ないし、彼女の日用品もそろってるみたいだから、今すぐにでも復縁出来るよね。 それではさようなら。 というのが、一番手っ取り早い対応だと思います。 彼女の心理もわからないかもしれませんが、彼の心理も十分不思議ですし、理解する必要もない。 あなたとは違う価値観の持ち主のようだし、あなたの気持ちを汲もうという意思もないようですから、損切りはスパッとするのが一番です。

トピ主です

🙂
kumi トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 訪問する彼女、受け入れる彼氏。 これについて彼氏に意見しました。 「嫌なら、連絡も止めてもらうし、二人で会うのも止める」と言ってくれました。 ですが、それは 私がお願いしたから止めてくれる事であり、 私の都合を押し付けていいものなのか?と思い直しました。 やはり、価値観の違いですね。 彼氏と元カノは同じ趣味があり、共通の友人が大勢います。 その趣味に関係する事を彼氏は職業にしており(自営業) 元カノはお客様という立場から、 連絡しないで、会わないで というのは100%無理なのです。 それを承知の上でお付き合いする覚悟が私には足りないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧