本文へ

出張先での観光

レス22
(トピ主 0
🙂
コスモス
仕事
今の職場にきて5年ほど経ちますが、ずっとモヤモヤしていることがあります。 私は一人事務員で、他の職員はいわゆる専門職です。 専門職の方は出張が多く、私がその出張費などの計算等を行っているのですが、ほとんどの職員が「出張=観光OK」みたいな気持ちでいます。 例えば、千葉へ出張すればテーマパークへ行ったり、管理職自身が出張先で好きなアーティストのライブに行っていたことも。 先日もある職員が出張先で撮った美味しいデザートの写真を、職場で見せびらかしてました(たまたま入った店ではなく、事前に調べ、わざわざ行った店だそうです)。 もう出張に行く前から「どこ観光しようかな」なんて会話が普段からあります。 しかも、ここの管理職自身が、出張となると一番ノリノリです。 当たり前ですが、出張費はもちろん経費から出しています。 日当ももらっています。 私はこれまでいた職場では、みなさん忙しかったこともあり、出張先で観光なんてあり得ませんでした。 それに、そもそも職場でそんな会話すること自体おかしいと思うのですが… 出張手当の計算や振り込みの手続きをするたびに、「こんなんでいいのだろうか」と思ってしまいます。 みなさんの職場ではどんな感じなのでしょうか? 出張先での観光や遊びはある程度OKなのでしょうか?

ランキング

レス

多かれ少なかれ

😑
おっちゃん
多くの職場でそういうことはあるでしょうけど、おおっぴらには言わないものです。突っ込まれたら、申し開き出来ません。

何がいけないの???

🙂
まゆ
もちろん就業時間内に観光しているのであれば問題ですが、仕事時間終了後=プライベートな時間に何をしようが勝手だと思います。 観光費用まで経費で落としているわけじゃないんでしょ? あまたも会社帰りに遊びに行くことってありませんか? それと同じですよ。

部署によってちがうのでは

🐱
しろ
私が勤めていた部署では,専門職の人も出張がなかったためトピ主さんのような習慣?はありませんでした。 きっと部署によってちがうんでしょうね。 営業職なら外に出ることもあるから,ついでに観光…。っていうのも。 主人は専門職(法律系)ですが,海外出張があってもドップリ仕事漬けです。

”大人の世界”かな

🙂
リタイヤ世代
 建前上は、業務終了後速やかに本来の場所に戻るでした。  海外出張の場合、申請すれば観光目的で1泊する事はできました。  この建前は、業務遂行時での事故、怪我、不慮の災害等と、プライベートでの場合を区別するのが目的だと思います。業務上なら会社として保障しなければなりません。  会社から寄り道せず帰宅するのと、会社帰りに飲みに行ってから帰るのに似ています。  この建前に反するのは自己責任の世界。観光等をしているとプライベートでの事故と扱われる可能性があり、会社の保障が受けられない場合があります。  同僚も上司も、当人がこのリスクを承知の上と分かっているので特に何も言いませんでした。  もちろん、観光のために遠まわりした電車賃等は請求しません。また、飛行機の場合出張精算で半券添付(日時がわかる)が必要で、一泊する場合は新幹線でした。 書類上は建前と矛盾しないようにしていました。    >・・・「こんなんでいいのだろうか」と思ってしまいます。   正に自己責任で、”大人の世界”かな。  それとも、コスモスさんの会社では、上に書いたリスクは無いのでしょうか。  

勤務や手当の形態次第

🐶
エス
 あなたも給料をもらいその日の分の収入を得てますよね。でも昼食には自分な好きな物を食べませんか? 時間が許される範囲で美味しい店や人気店を選びませんか? 仕事が終わった後に映画や食事やデートなど・・自由に過ごしていませんか。あなたの会社の勤務形態が分かりませんので的確な表現が出来ませんが、もし仕事の拘束時間中であれば観光などはアウトです。拘束時間外での自由時間であれば、その前後の仕事に影響がない範囲、または趣旨に反することでなければ許容される範囲だと思いますよ。例えば業務中に仕事を放棄したり、宣伝の為に行った先で会社の品位を落とす行為・・これらはダメですよね。  出張手当の前提はあいまいな部分もあり、時間を決めることなく1日あたりいくらと計算をする会社も多いですよね。でもその場合でも24時間会社につくせという意味にはなりません。睡眠も食事もトイレにも認めない24時間労働はありませんから、自由裁量の部分がある前提で考えられているのが一般的です。長期出張の際、仕事が終わった後に時間があるならば翌日の業務に支障のない範囲で自由にできるのは自然だと思いますよ。私の仕事も主張が多いのですが、お酒の好きな人は仕事が終わった後にささやかな一杯をよくしています。私も食事のメニューは、どうせ食べるなら土地の名物を・・と選ぶことがあります。  ただし、遊び目的で出張に行くのは本末転倒。例えばライブに行く為に出張をつくっているのだとしたら問題ですね。でも、そこまではヒドい会社ではないのですよね。多分。  意地悪な逆質問をするならば、美味しいデザートも食べてはいけないと思っているトピ主さんは、何を食べるべきだと思っていますか?また、トピ主さん本人は、仕事の日に何を食べているのでしょうか・・ ちょっとした疑問を感じました。

プライベート時間には犯罪以外は何をしても自由

😝
自由民主主義国民
>みなさんの職場ではどんな感じなのでしょうか? >出張先での観光や遊びはある程度OKなのでしょうか? 仕事さえきちんとしていれば、あとは自由ですよ。警察に捕まるとか、会社の評判を落とすことはダメですが! 長い出張だと現地で休日が発生します。その日は観光でも何でも、自分のおカネで遊ぶのは自由です。 「事前に調べ、わざわざ行った」というのも普通です! まあ、そういうメリットがあるから、面倒くさい出張に愚痴も言わずに行くのです。それを禁止されたら、誰も受けなくなりますね。 >私はこれまでいた職場では、みなさん忙しかったこともあり、出張先で観光なんてあり得ませんでした。 ブラック会社を渡り歩いたのですね。でも、それが標準だとは思わないでくださいよ!

旅費規程の範囲内でしょう

041
常識人
会社の旅費規程の範囲内であれば問題ないのではないですか。 日進月歩の職場に働く研究職や技術職の人たちの、偶の息抜きではないのですか。 まさか、観光分も出張旅費に含めていませんでしょう。 私もそのような職場に勤務しており、学会発表など遠くの会場の時には楽しみでした。 任された仕事さえ適切の行われていれば、問題ないと思いますが。

勤務時間外ならOKでした

041
チュン夫
私は小企業2社に勤めましたが、どちらも出張先での観光などは勤務時間外であればOKでした。 勤務時間内だと、さすがに観光はできませんが、午前にA地点で仕事をし、お昼に移動して3時からB地点で仕事する場合、ランチや移動中の空いた時間にショッピングをすることはありました。 出張が金曜日だと、休日の土曜日に観光をして帰る場合もよくありました。 通常なら金曜の夜に帰るのですが、金曜の宿を自腹で宿泊し、土曜の夜に帰りました。土曜の日当はもちろんありません。 月曜出張なら、日曜朝から出発して観光して自腹で一泊とか。 その場合、会社が負担する交通費も日当も増えないので問題ないというのが、全員の認識です。 仕事が5~7時に終われば、それ以降どこで食事をしようが、どこを観光して帰ろうが、その日のうちに帰着したら他人にはわかりません。その考えを拡張したようなものです。 下手すると土・日をはさんで一週間以上出張なんて人もいましたが、その場合だと、土日が休日だと何をしてもよいわけです。 それだと当然、宿泊費は会社持ちです。そうでなければ、休日は家に帰りたいから往復飛行機代○万円を出してくれと言うでしょう。ただ、休日の日当は出ないようです。 もし、勤務時間中にいくらでも観光できたり、休日に観光しても日当や宿泊費が出るのなら「甘い」会社ですね。

職場ぐるみならOK

🐴
老爺心
観光や遊びのために、余分な交通費や日当を請求しなければ問題ないのでは。 専門職の集まりということは、個人個人の能力や才覚が要求され、それには、遊び心と新鮮なひらめきが大切です。 仕事の内容でも、月曜日朝9時開始であれば、前日日曜日に現地に着いている必要があります。 ゆっくり出発して夕食に間に合うよう到着するか、朝早く出発して、朝食から駅弁で済ませて一日一杯観光するかは、個人の才覚です。 個人的な経験から言えば、出張先で自由な時間が作れるのに、観光にも遊びにも興味を示さないか、余裕がない人は、仕事の上でも余裕ある成果を出せないようでした。 職場で話題にできるような遊びはしないが、行く先々で毎夜歓楽街に繰り出しては時には人には言えないようなことも、日付が変わってから宿泊先に戻るというのは、数としては多いと思います。 それに比べれば、職場で話し合えるような観光や遊びをするのは、健康的で建設的です。

官公庁?

041
まつ
ありません。時系列で訪問先、滞在時間 業務内容を記載報告及び定時連絡を入れる、宿泊は会社指定のホテルなどです。どれ一つ欠けても経費は出ません、自腹になります。主さんの職場は官公庁ですか? 今どき、出張=観光を許す会社があれば潰れていますよ。

仕事さえ終わっているなら

🙂
そうですね
やるべきことが終わっているのなら、良いのではないですかね。 観光目的で、日帰り可能なのに経費を使って宿泊する‥とかなら問題だと思いますけど。

土日で時間があれば

🙂
碁キチおじさん
海外出張で1週間以上の長期であれば土日は仕事がなければ観光をしておりました。 国内出張は精々2、3日、場合によっては日帰りだったので観光などあり得なかったですが。 あくまで仕事がなく時間がある状況であれば観光も可と思います。 またお客さんと一緒であれば許される場合もあるでしょう。 出張費や日当は当然会社支給でしょうが、まさかテーマパークやライブの入場料が 会社負担ということはないでしょうね。 <そもそも職場でそんな会話すること自体おかしい>と思うトピ主さん、正常です。

家に帰るまでが出張

🐤
ザンパノ
会社が従業員に出張を命じる場合、殆どの会社では出発日と帰任日を指示します。 なぜなら、往復途上にもしものことがあれば会社は労災補償等の義務を負うからです。 業務が終わったら、さっさと帰れということ。 本人が帰着日過ぎても帰任せずに、私用で居残って遊び惚けるということは、言わば出張命令違反になります。 ま、普通めったには問題も発生することはないのでしょうが、いざトラブったら相当面倒なことになります。

いろいろ

温泉
企業、組織によるとしか言えない話だと思います。 それを容認しているところはしていますよね。駄目なところは駄目。 あなたは今、「容認されている組織」に雇われているわけなので、そこは「そういうものなんだな」と受け入れるしかない。 おかしい、なんでなの、と憤ってもそれがそこの流儀だから。 ちなみに私が以前いた職場も容認派でした。 するべき仕事をきちんとこなした上でなら、観光もオッケー。 そういうやり方も、社員のモチベーションをあげる必要経費だという考え方かなあ。 バブルの時期は多かったと思いますけど、昨今は減ってるかもしれませんね。

あくまで、仕事のついでなら問題ないと思います

🎶
晴風
個人行動に関する、余分な費用(交通費、宿泊費、他)は もちろん個人で出すのが当たり前ですし。 純粋に仕事のみで行動した場合の現地に行く交通費宿泊費事態は仕事に必要なものですから、その限りではないですが

会社が認めてるならいいかと。

041
とうもろこし
うちの会社はOKです。転職して2社目ですが、前の会社もOKでした。 金曜日や月曜日の出張の場合、前乗り、後泊してOK。 土日の宿泊は自己負担、もちろん日当もなし。 出張当日でも、仕事が早めに終わったなら、その後多少観光してもOK。 もちろん、毎回ではなく日帰り出張やタイトな日程の出張もありますよ。 総合職の人たちは普段から忙しく、出張自体移動を伴い体の負担もある。 早朝・深夜の移動もある。私はどうぞリフレッシュしてきてくださーい と 自ら薦めて宿を手配してあげることもありますよ。(私は中堅事務員です) 私はほとんど出張がありませんが、数年に一度本社で研修があるときは、 本社側が「普段めったに出張がないから」と配慮してくれて、 週末につけた日程を組んでくれます。 テーマパークへの電車代やチケット代まで会社に請求しているなら どうかと思いますが、それは自己負担ですよね? 5年も経つなら、そろそろ社風に慣れましょう。

ではホテルに籠って乾パン齧れと?

041
黒猫
空いてる時間に何しようと自由でしょ。 もちろんその観光の交通費や経費を請求しちゃいかんけど。 食事だって旅費規程の枠内で地方の美味しいもの食べて何がいかんの?

自己責任で!

041
ふくろう
ライブとあったので 実例としてレスします。出張先で勤務時間内にライブに行って事故があり、労災の認定に到りませんでした。当然、会社の服務規程違反で懲戒解雇となった上司がいました。プライベートの時間での観光は構わないと思いますが 何かあれば会社が責任を持つ事はありません、仕事を失うだけ。

就業時間外は公序良俗に反しない限り自由

🙂
sh
長期出張の場合は、出張期間中に休日が含まれます。 長期出張でなくても当日の業務終了後は、勤務時間外であり 出張中であっても本人の自由です。 出張中も通常の勤務時と変わりはありません。 ただし移動日は適切な時刻の移動(業務終了後速やかに戻る等)を 求められます。  ->業務終了後、現地で遊んでから戻る等は不可

普通のことかと思ってました。

041
パンダ
でも、事務員さんがモヤるのが分かるから、私は観光したことは言いません(笑) 仕事柄、国内外の学会(発表する側も)や講演会(講演を聞く側もする側も)に出掛けます。 出張扱いなので、往復の交通費や学会・講演の開催期間の宿泊費が職場から出ます。 事務に提出するので、行き先がフランスとかイタリアとかだと「いいなぁ」と言われます。 「観光するんですか?」と聞かれれば、「時間があればするかもしれません」と答えます。 ミラノ万博があった年に、ミラノで学会があったので出張してきました。 最終日は仕事が昼で終わりだったので、午後はミラノ万博に行ってきました。 パリで学会があったときは、学会終わりにルーヴル美術館に行ったり 最終日はちょっと遠出してベルサイユ宮殿に行ってきました。 シャンゼリゼ通りのラデュレをひやかして、モンマルトルの丘を登って 素敵なレストランで同僚とフレンチを堪能しました。 こう書いてしまうと、「遊びに行ったようなもんじゃないか!」と思われますよね。 でも、学会期間中は発表もするし、ワークショップやシンポジウムに参加するし 当然他の研究者の発表を聞いたり、いろいろ勉強しますので職務はまっとうしています。 学会期間中は、毎日、ホテルに直帰して閉じこもってた方がいいですか? 有名なレストランにはいかず、スーパーの冷たいサンドイッチを食べてたらいいですか? まあ、でも観光してきたことを自慢したりベラベラしゃべるのは良くないですね。 私は事務員さんがいつも「また学会かぁ。テキトーに仕事してあとは観光できるんだから気楽よね」と ぶつくさ言っているのを知ってるので、彼女たちの前では絶対に話題にしませんけどね。 少なくない学費を投じ、日々研究に励み、外国語で発表できるよう語学を鍛錬してるので 「テキトーな仕事で気楽」と言われてしまうと、こちらとしてもモヤモヤしますが(笑)

帰りたくても帰れないこともある

元金
飛行機利用の時はよくあるのですが、 仕事が午後早々に終わっても もう最終便には間に合わないんですよね。 また、当社では会社規定で「X00km超は宿泊」とあるので 遠い出張先から日帰りすると上司がよい顔をしません。 午後は観光かホテルで昼寝です。 ご当地スイーツもよく行きますよ。 会社は様々です。社風も違います。 前の会社では…と考えるのは無意味です。

問題は経費じゃなくて余った時間で遊ぶことですか?

🙂
Kiruna
たぶん「パンダ」さんと同業か、類似業種の者です。 他の方からも指摘がありますが、主さんが問題視するポイントはどこなのですか?また、主さんは本来ならどうすべきとお考えなのでしょうか。 私は業務上、パリで開催される国際会議に出席する機会が年複数回あります。往復旅費及び現地宿泊費、現地でのホテル-会議場間の交通費は会社持ちです。それ以外の私用経費、例えば滞在中の外食費や外食に要した交通費などは日当で賄うか、それを超えた分は自己負担です。 経費削減のため、東京-パリ間の直行便ではなく格安な乗継便で行きますが、乗継失敗して会議に遅れるリスクを避けるため、会議前日の朝までに現地入りするスケジュールとしています。遅延なく前日朝に現地入りできたときは一日時間ができますから、特にその前日が日曜日だったときなど、パリ在住の友人と観光したりしています。観光費用はもちろん自前です。 その代わり、その後は自由時間がほぼありません。会議終了後は直ちに議事録を会社及び関係者に送付しますし、帰国便の中でも資料確認などしています。ですのでお土産を買うのもその前日観光中に限ります。 こういうケースで私が例えばこうすれば、主さんはご満足ですか? 1.前日朝までにパリに着いた後は、日曜日であってもホテルから一歩も出ずにひたすらPCに向かって作業。 2.前日ではなく当日朝に到着し、ホテルなど寄らずそのまま会議に向かう。(遅延リスク-乗継失敗して会議に間に合わなかったら契約違反取られるんですが、主さんには想像もつかないかも) 3.そうするともちろんお土産なんか買えないので一切なし。 私の会社では皆さん私と同じようなかんじなので、私は事務職員の方にもその観光地で買ったお土産を渡してきました。もし主さんみたいにモヤモヤするような事務職さんだったら、金輪際、お土産なんか渡しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧