本文へ

妹に泣かされた息子に

レス56
(トピ主 1
😨
男の子ママ
子供
小学生の息子を持つママです。 性格が変わる程落ち込んでしまった息子との向き合い方に悩んでいます。 息子は元々子供特有の、「女に負けるのは恥ずかしい。」という思考があり、そのせいで2歳下の妹に日々高圧的な態度を取っており、時には妹を叩いたりする事もありました。 勿論厳しく注意をしていたのですが、ある日耐えかねた妹が復讐計画を企てました。 息子に重たい家具を持ち上げる様に挑発し、何のつもりかと思ったら、脚を開いた所に背後から急所を思い切り蹴り上げたのです。 あまりに痛かったのか、普段全く泣かない息子が大泣きしました。 急所を蹴った事はともかく、上の様な背景があったので妹を必要以上に怒ることはせず、 息子も身体は無事だったので、半分自業自得だと諭し、反省してくれたらと考えたのですが、 この「妹のオシオキ」が予想以上に効いた様で、 あれだけやんちゃだった息子が人が変わった様に大人しくなりました。 あのまま男性優位主義者になられても困るのですが、相当にショックだった様で、息子の精神衛生が心配です。 母親としてどうフォローすれば良いでしょうか? また男の子って、こんなにも「女にやられる」事が、プライドをズタズタにされてしまうものなのでしょうか??

ランキング

レス

ポイントはそこじゃない!!

🙂
一男性として
まず、妹さんの攻撃の背景は度外視します。 子どもとはいえ、本気で男子の急所を攻撃した場合、回復不能な障害を負うリスクがあることを、重々認識してください。 将来、子どもを作れなくなるのはもちろん、第2次性徴が無くなってしまうので、声変わりもせず、ひげも生えず、幼児体型のまま身長だけが伸びたような体格になります(昔の宦官の写真を見てみてください)。 事故や怪我で、そういう障害は実際に発生しています。 いかなる理由があれ、男性の急所を攻撃することは、絶対にしてはならないことを、指導してください。男性の急所を攻撃するときは、本当の意味での護身の場合など、相手が死んでもやむをえない、というケースだけだと認識してください。 話はそれからです。

妹の攻撃の心配はしないの?

041
ゆきうさぎ
男を黙らせるにはこれだ、と 味を占めていたらどうします? 妹にそんな攻撃があるって知った経緯って なんだったんでしょうかね? そこまで妹が鬱積していたのに 手をこまねいていただけだったの? 私なら、兄や男って立場で 高圧的な態度や妹を叩いた時点で 「二度とそんなことしたらただじゃおかん」くらい キリキリ泣かすほどにおしおきしたと思いますけど。 「女にやられる」じゃなくて、 性差別で高圧的態度とるっていう 時代錯誤なことをやっちゃいかん、って ことを親が教えないでどうすんの?と。

病院連れて行った方がいいんじゃないの?

041
たろすけ
場所が場所だけに、いつもと違う状態になっていたとしても、母親にでさえ言いにくい、という状況だったら非常にまずいのでは?ずっと痛いけど、不安で、言えないのでは? ご主人に、息子さんの様子を聞きだしてもらったら? ちょっと調べたら、急所への攻撃は、破裂することもあるようです。体の中に上がってしまって降りてこない、ということも。 子どもできなくなったら大変ですよ。

何を言ってんだか!

041
ぬか
うち、男三兄弟ですが‥‥ 兄弟間は、負けたくないのですよ! 上の子には上のプライドがあるんですよ そこを上手に誘導すれば 弟に暴力なんて振るいません だって、上の子が強いから。 まして、狙いを定めるなんてどんな教育をしているんですか? トピ主様、ズレてます 暴力を許し、復習を許すから 心も体も深く傷ついたのです 女が大嫌いで育つかもしれませんね お兄ちゃん かわいそうに 病院行きました?呑気さに呆れます

フォローはいりません

🐶
エス
 息子をもつ、昔は男の子だったおじさんからのコメントです。  母親のフォローはいりません。男の子には良い勉強になりました。小学生のうちに女性の反撃を経験して良かったですよ。大人になってから女性に失礼を働き、本当に怖~い反撃されたのでは笑えませんからね。母親がフォローするならばお嬢さんの方にしてあげて下さい。味をしめたとは思いませんが、蹴り技を使わなくても男性に意思を伝えることの出来る素敵なレディーに育ててあげて下さい。  動物を例にすると怒られるかもしれませんが、例えば子犬にちょっかいをかけていた男の子が反撃にあったのならば、何も言わない子犬も本当は怒っていたんだなと学習するものです。男の子は征服欲が強いので子供の時には相手の気持ちを考えるのが苦手です。弱い者をいじめたがるのはその一例。でも今回の様な体験を繰り返して成長していくのですよ。さすがに急所蹴りは同情しますが、よく心に刻み込まれたと思います。  あとはその経験を本人の心の中でゆっくりと消化してもらって下さい。なまじ女親にフォローされると小さなプライドが傷つくことがあります。でも男の子は強いですから、きっと一人で消化できる筈ですよ。

何歳なのか?

🙂
え?
年齢も気になるところですが 急所だと何で知ってるの? 急所を狙うという事が どういう事なのか? 教えたほうが良いんじゃないですか! 私も女性だから分かりませんが、 急所を、蹴られるというのは 女性には理解できない位に 痛いと聞きます。 (出産がどうのこうの言うのは止めてくださいね) 男性優位に育てたのは誰なのか? 息子が勝手に男性優位に育ったのですか? なんか、色々ズレてると思います。

一つ大人になった。

🙂
まま
大人になるってそういう事なんでしょうね。 息子さんの中では怒らせると怖い者には大人しくって言うのが 元々持っている性格なんですよ。早かれ遅かれそういう時は 来ますから、そういう者とどう向き合って付き合って行くかが今後の 息子さんの課題なんでしょうけど、大丈夫、息子さんは学習能力はある みたいだから、ゆっくり様子を見て行って下さい。

問題は精神状態では無いでしょう

041
匿名
脚を開かせた状態で股間を蹴り上げるなんて男の子には絶対したらいけないことと普段から教えていらっしゃらなのですか 男の子は股間、女の子は胸を攻撃したらいけないなんてこと、幼児のうちから教えてきましたからトピ主さんの対応に正直驚き、呆れてしまいました 一歩間違えれば大変なことになっていたのではありませんか というか、その精神状態の息子さんが体に異変があっても言いだすとは思えないのですが、息子さんの患部はきちんとトピ主さんが確認されたのでしょうか 後々、不妊症なんて事になったら大変ですよ 私なら妹の方を思いきり張り倒します どんな理由があったにせよ、今回は絶対にしてはいけない事をしたのだと言い聞かせます その上で兄の方にも普段から暴力的だからこそ今回のような仕打ちを受けるのだと言って聞かせます 妹さんにお咎めなしなんてあり得ません 他の男子に同じ事をして、もし睾丸破裂などになったら責任取れませんよ 今からでも遅くは無いのではありませんか 2人並んだところで、人には攻撃をしてはいけないところがある事をきちんと伝えるべきだと思います 妹さんをきちんと目の前で叱りつければ気も治ると思いますし、お兄さんにも兄貴なら負けるが勝ちの時もある事を教えたら良いのではありませんか

まるで他人事

🙂
星空
息子さんの教育、態度の矯正は、親であるトピ主さん夫妻の役目なのに、 まるで他人事のようですね。 娘さんは、息子さんに日々イヤな思いをさせられ、 その上、自分の身を守るために、 本来は親がすべき態度の矯正というイヤな役目までさせられ 本当に可哀想です。 トピ主さん夫妻が息子さんを何とかしなければならなかったのに。 他人事みたいな相談をしている暇があるなら、 息子さんとちゃんと向き合い、諭さないと。 そして、娘さんのフォローをしっかりしないと。 >勿論厳しく注意をしていた とはいいますが、だったらなぜ娘さんがそこまでしたのでしょうか? 口だけなら何とでも言えます。 トピ主さん夫妻が何もできていなかったからです。 もう少し、自分たちの親としての在り方を考えた方が良いと思います。 息子さんの心配だけでなく、 そこまでせねばならなかった娘さんの心配もして下さい。

息子さんが可愛そう

🙂
サラ
女に負けるのは恥ずかしいというのは元々子供特有の思考なんでしょうか。 私には、妹ばかり可愛がる母親への反抗と自分の立場を守ろうと必死な様子にみえますが。 妹の前ではおにいちゃんは2歳も年上なんだからお兄ちゃんの、言うことを聞くように妹に言います。あとは妹のいないところでおにいゃんのいう事は正しいけどまた小さい妹はいたわらなくてはいけないだから高圧的な言い方や暴力は絶対ダメ。やさしく伝えなさい。と話して妹に仕返しなんてさせません。 もう少し息子さんを庇ってあげてお母さんか息子さんに向き合うことで息子さんが妹さんにやさしくできるのだと思います。

ひとりの人間として見てあげて

041
ビール党
悲しくなりました。 そこまで酷い事件に至るまでに、他の関わり方はなかったのでしょうか。 息子くんと娘ちゃんはお互い大切な家族ではないですか。 >子供特有の「女に負けるのは恥ずかしい。」という思考 とありますけどそうなんですか?初めて聞きました。 私の息子には(娘にも)当てはまりません。 その事件についてずいぶんアッサリ書かれていることに心底驚きました。 息子くんは不妊になるような重大な怪我はなかったのですよね? 女の子ですし手加減しただろうと思いますが、「思い切り」「あまりに痛かったのか」などサラリと書く内容とは思えません。。 >必要以上に怒ることはない そりゃそうですけど、必要なだけはキッチリ叱ったのでしょうか。 将来に関わるような怪我をしかねない酷い暴力です。 >半分自業自得 >男性優位主義者になられても困る 他人事のような書き方に違和感があります。 男の子だからプライドが高いのは仕方ない、だから妹を叩くのは仕方ない、叩かれた方が黙ってないのも仕方ない、そんな考えが透けて見えるように感じました。 それでは親としてきちんと関われていないと思います。 子供特有なのではなく息子くんの個性で、そういう個性を持った一人の人間、として見てあげてください。 ちょっとプライドが高くて妹に対抗心を持ちやすい個性を持つ彼、なのでは。 対抗心を抱きやすかったりそこから現れる態度や暴力をどう抑えたり発散したりすれば良いのかを知らせていく、それが親の役目ではないでしょうか。

色々怖い

🙂
ぼん
取っ組み合いの喧嘩の中で急所を思わず蹴り上げてしまったのならわかります。 でも騙し討ちで兄の急所蹴るって…、娘さん怖すぎる。 その娘さんの肩を持つトピ主さんも怖いけど、腹に据えかねてたのだろうと言えるほど今まで妹に高圧的態度を取ってた息子さんも怖いです。 ちなみに一般的小学生は男子より女子の方が強いですよ? 女子の方が精神年齢高いから、クラスを仕切ってるのも大抵気の強い女子。 男子ってしょうがないよねーと眉を潜める女子はいても、女の子を女だからと見下す男子なんて聞いたことないです。 トピ主さんの感覚含めて全て怖い。

妹もっと叱ろうよ

041
ねこ
プライドずたずたって…痛みもそうだけど当たり前ですよ。 急所ですよ??? 女の子に例えて見てくださいよ。 いきなり胸を力任せに掴まれるとか、スカートめくりされるとか、お尻を叩かれるとか… かなり屈辱的ではないですか??? もしも息子さんが妹にそんなことしてたらもっと怒りませんか? いくら高圧的で日頃の復讐も込められていたとしても、それはそれ、これはこれで叱らないとダメなのでは。

無題

🙂
まる
妹さんで良かったですね。 他人の女の子に小学校でやられてたら、それこそ不登校になってしまってたかも? 高圧的や、自惚れの激しい男子は、面と向かって「きもい」とか、よく女子に言われてますよ。女子は強いですから。 それよりも何よりも、息子さんに自信がつくように、習い事やスポーツやお勉強など、何か強みを持たせてあげて下さい。

いろいろおかしい

041
わかめ
根本的に、私は主さんの価値観の方が変だと思います。 >子供特有の、「女に負けるのは、恥ずかしい。」という思考 … 子供特有の? うちも息子がおりますが、そんな思考はそもそもありません。 息子の友達にもそんな子はいなかったし、 どちらかというと、男の子は優しい子供が多いです。 (女の子の方が強い。) 子供特有ではなく、主さんかご主人の価値観を受けているのではありませんか? それに、普通に考えたら、男性優位主義というより、 単純に妹さんだけに対する負の感情なのでは?と思います。 小学校でもクラスの女子に男性優位主義を貫いているんですか? それってただのイジメになると思うんだけど。 プライドが息子さんに本当にあるのなら、弱い立場の人間には優しく接するという「基本的な価値観」を教えてこなかった、主さんご夫婦の責任です。 お子さんはその被害者だと思います。 相手より優位に立ちたいという感情は、自己肯定が低いとしか思えない。 もっと正しい価値観を教えてあげて下さい。 でも、主さんにはそれすら難しいかもね。 だって、もう何年生だかわかりませんが、今までそう育てたのは主さんなのだから。

即刻妹に謝らせてください

💢
ありえない
どんな背景があったにせよ人の急所を狙うなんてあんまりです 人として最低です その事を妹に激怒するどころか必要以上に咎めないなんて! お兄ちゃんが可哀想で胸が痛くなりました 急所を狙うなんて身の危険を感じた時以外はありえないでしょう 懇々とお説教するところですよ 私たち女性の想像ができない痛さだと言いますから よっぽど痛かったんでしょう 卑怯な手で仕返しした妹に味方したお母さんにも絶望でしょうね 男性優位の考えになってほしくないなら、懇々と言ってきかせればいいじゃないですか それともお手本になるような男性がお父さんだったりするのならばお父さんからなおさなければならないのでは? どうして女性軽視になってしまったのですか? 今回の問題とそれは切って離して考えるべきです 今回に限っては100%妹が悪いですよ 息子の味方をしてあげなかったあなたも謝るべきです

スルーしない

041
ギャラリー
急所を蹴った妹を叱らなかったとありますが、 この先、外でよそ様の男性に、同じようなことをしないようしっかり言うべきです。 高圧的な態度をとってきた息子さんには、どうしてこうなったのかを問うこともしないのはなぜでしょう。 兄妹とはいえ、干渉しずぎず、親は必要なことはしっかり教えてあげるべきではありませんか。

レスします

041
ぽて子
>子ども特有の「女に負けるのは恥ずかしい」 それって子ども特有ではないですよ。 うちにも息子が2人おり、とても負けず嫌いですが負けて危害を加えたことなんて一度もありません。 「女に負けるのは恥ずかしい。」それって親の固定観念ではないですか? またはご主人がかなりの亭主関白だったり。 息子さんは勝たなければ自分の価値がなくなると思っているのでしょうね。それを植えつけてきたのはやっぱり親だと思います。 娘さんも被害者です。 もう一度振り返って考えてみてください。

思ったこと

🙂
ちまき
いくらやり返しと言ったって、妹さんやりすぎじゃないですか。そこ、きつく叱るところだと思うのですけど。 「女に負けるのは恥ずかしい」は子供特有ではないと思います。初めてききました。 普段、やられたらやり返しても良いと教えているのですか?痛い思いをしたのに、悪いことをした妹はたいして叱られないばかりか、自分が注意されるなんてお兄ちゃんがかわいそうです。 でもまあ、トピ主さんにとっては、おとなしくなってくれて良かったんですよね。 フォローは、お兄ちゃんとして、立ててあげれば良いのではないでしょうか。 ちなみに我が家は、普段の行いがどうであろうと、人に危害を加えることは許しません。

『子供特有の』ではありません。

😑
は?
>「女に負けるのは恥ずかしい。」という思考 これは子供特有のものでは ありません。 生まれながらに そう考えているはずもありません。 こういう考え方に至ったのは 子育ての過程によるものです。 事の発端は 息子さんの性格でも 娘さんのお仕置きでもなく、 あなたの子育てだと思います。 ご自身のことを 全く省みる様子がないことに 驚きました。

御主人とトピ主さんの夫婦関係は?

🙂
うずらまま
良好なのでしょうか? 子供って周囲の大人の真似をして育つものだと思います。 男性優位的な考え方は御主人がそうであるからではありませんか? そうではないのでしたら、今こそ、御主人の出番なのだと思います。 御主人から「女性は本来は弱いもの」「だからこそ、守ってあげるべき であって、叩くなどの暴力は振るってはいけない」「妹に対しての 対し方が間違っていたからこそ、そういった報復にあったのだ」と いったことを諭しながら、男同士の話し合いをして貰えば良いのだと 思います。 急所を狙われた時の痛さなども、男性でなくては理解出来ないものですしね。 然しながら、それが出来ないからこそ、悩んでおられるのかな?」とは 感じますが。

良くないよ。

🙂
mameko
背景があったとしても、 相手の急所にためらいもなく攻撃する行為は、絶対に認めたらだめです。 私だったら、妹のことを猛烈に叱ります。 息子の味方をします。 そのあとで、息子さんが落ち着いたら、 日頃の行いが災いしたことを分からせます。

こういうことも

041
イルカ
参考になるかわかりませんが、こういうこともあります。 私の友人Aは、4人兄弟の末っ子です。 A以外は皆悪ガキだったそうです。 三男のお兄さんはしょっちゅうAをからかったりちょっかい出したりしていたそうです。A はうんざりしていました。 ある朝Aが洗面所で出かける支度をしていると、三男がやってきてAの邪魔をしてきました。なんども“やめろ!”と言ってもちょっかいを出してくるので、お兄さんを思いっきり突き飛ばしました。廊下に投げ出されたお兄さんは、その時以来Aにちょっかいを出したりからかったりしなくなったそうです。 私の経験だと、男性同士のプライドのぶつかり合いで職場が険悪な雰囲気になってしまうということが2つの職場でありました。 因みに、私の旦那は女性に対する負けん気は無くむしろ女性を応援します。

それは、トラウマでは?

🙂
トール
普段の妹に対する男性優位の態度(叩く)と、 今回の急所への攻撃による反省は分けて考えてください。 妹を必要以上に怒ることはしなかったとのことですが 「あらー、ダメよー」みたいな叱り方なら間違いです。 「お兄ちゃんが普段威張っているから自業自得」 トピ主はその程度の認識のように見えます。 「急所」の意味を間違えてはいけません。 急所蹴りは格闘技でも禁止されている場所・行為です。 痴漢撃退で急所蹴りがクリーン・ヒットすると 悶絶して地獄の苦しみを味わうと言います。 力の加減を知らない妹が思い切り蹴り上げた。 どれほどダメージがあったのか。 身体は無事だったとトピ主は言いますが ちゃんと患部を「診ました」か? 場所が場所だけに、将来不妊の可能性もあります。 いつ頃のできごとか分かりませんが 最近のことなら病院で検査してもらうこと、 子どもも受け入れるカウンセラーに付くこと。 まずは、これくらいのことをしましょう。 最後に、 「女に負けるのは恥ずかしい」は子ども特有のものではなく、 生まれたときはまっさらだったキャンバスに両親が色を乗せた結果です。 トピ主夫婦の育て方も見直されますように。

どうかなあ

🙂
たま
お兄ちゃんに叩いちゃだめ、下の子はいいって言ってないですか?結果的に。 そりゃ落ち込むでしょう。

びっくり

041
通りすがり
息子が二人おりますが、女に負けるのが恥ずかしい、なんて思考は持ち合わせてません。 しかも子供特有?初めて聞きました。 男性優位主義者なんて聞いたこともない。 トピ主の旦那さんがそういう方なんでしょうか。 そもそも、問題の焦点がズレてるように思います。

息子さんが可愛そう

🙂
サラ
女に負けるのは恥ずかしいというのは元々子供特有の思考でしょうか?男女は関係ないように思います。 それが弟でも妹でも下の子ばかり可愛がる母親になんとか認めてもらいたいと必死だったのではないでしょうか。 上のお子さんを尊重してあげてこそ弟や妹を労わる気持ちが芽生えるのではないですか。 それにしても恐ろしい妹ですね。男の子の急所は息が出来ない程だそうですよ。まさか貴女の差し金ではないですよね。可哀想に、この家には自分の味方は誰もいないと悟ったのでしょう。妹に対しても憎しみしかないでしょうね。 先ずはご主人様に息子さんのフォローをしてもらって、後は息子さんを立てること(妹さんにお兄ちゃんに聞いてごらん等)で少しずつ自信を取り戻させてあげましょう。

息子さんの体大丈夫ですか

041
いもきんつば
病院には行かれましたか。 EDの原因が、子供の頃のスポーツでの事故 だった、という知り合いがいます。 大人しくなったというのは、もしかしたら 既に何らかの不調を感じているのではない ですか。 場所が場所だけに、お母さんには恥ずかし くて言えないのかもしれません。 一度精密検査を受けられることをおすすめ します。 事は、そんなにお気楽なことではないと思 いますよ。 娘さんには、自分がどんなに大変なことを したのか、しっかり自覚させてください。

兄はそうされても仕方なかったと?

😡
こおり
あなたのその感覚に背筋が凍りました。 急所を蹴り上げる? 審判の厳正な監視のもと正々堂々と行う格闘技でも、たいへん厳しく戒められていることであり、さらに事故防止の防具を装着するほど守られなければならないことを・・・。 自分の子供の兄妹の関係で、男性優位主義という言葉が出るのは、実はあなたに、性差別の意識が強いからです。 息子さんが受けたダメージは、母娘タッグによるものであり、妹はともかく母の守りを受けられないことを悟ったからでしょう。 あなたは、妹のほうに悪いことを悪いと言い聞かせられなかったし、そうする気持ちもなかったわけですから。 急所を蹴ったことはともかく? 人生を奪いかねないことをしたことを「ともかく」って? もう本当に、恐ろしいです、あなたのような親。

心が痛みます

😢
mime
うちの兄妹(4歳差)も、毎日遊びや本気で叩いたり蹴ったりの喧嘩をしています。 ですので、「耐えかねた妹」「普段全く泣かない息子が大泣き」に、とても胸が痛みます。 うちはお互いに毎日立場が入れ替わり、痛い目に合わせたり合わされたり、です。ただし兄の方が力が強いので兄は力を加減している様子は見えます。一方で男の方が偉いとは思っていません。 フォローの仕方ですが、正攻法が良いと思います。 二人を呼んで、低めの声で話をします。 「お互いに相手に対してイライラすることがあっても、暴力でやっつけようとすることは、私は許さない」 「相手が男だろうが女だろうが、人間はお互いに相手の心と体を尊重しなければならない」 そして、実行します。 兄が妹を攻撃したら妹を守り、妹が兄を攻撃したら兄を守ってあげてください。 兄の妹に対する態度を厳しく注意していたということですが、妹ちゃんは「親が守ってくれる」という実感を持っているでしょうか。兄が注意してもやめない時は、「黙れ」と命令し、妹を叩く時は主様が間に割って入るといいです。兄には「ダメなんだ」と、妹には「守ってもらってる」とはっきり伝わります。 兄に対して、「自業自得でしょ」みたいな態度は、控えてください。親がそういう態度だと、心を閉ざしてしまうかもしれません。 「女に負けるのは恥ずかしい」と思うのはなぜでしょうか。「さすが男の子はすごい」と褒められたことがあるとか?それともうちの息子のように理想が高く、その理想に全く手の届かない自分に一人で失望して自信を失うという面倒な性格を「でも女には負けてないぜ!」と幻で慰めていたとか?原因がわかれば効果的な対策が打てるかもしれません。 偉そうに書きましたが、私も試行錯誤の毎日です。 二人とも心も体も健全に育って欲しいですよね。そして、仲良くして欲しいですよね。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧