本文へ

仕事を選ぶ基準

レス4
(トピ主 1
🙂
夏空
仕事
40代のパートで働く主婦です。 今月で契約が終了するので転職活動中です。 皆さんは転職するときどういう基準で転職先を選んでいるのか参考にしたくトピを上げました。 4社に応募し3社が書類選考を通過し今週末から来週にかけて面接となりました。 やりがいで選ぶのかそれとも福利厚生もしっかりしていて安定して長く働けそうな企業を選ぶのか。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

パートでも正社員でも

🙂
わたしのこと
やりがいより、福利厚生より…私の基準は、「通勤時間」でした。 時間はお金で買えないので、条件より時間を優先していました。 独身の時も、結婚後の子育て期間も、それも落ち着いて正社員の時も。 パート、正社員で転職は今のところで6ヶ所目です。 日々の生活で、通勤時間ほど「勿体ない」ものはない!(苦笑)と今でも思っています。 公共機関利用の通勤はしたことがなく、自転車やバイク、車通勤で、運転以外出来ることはなかったので。

もちろん、やりがいで選ぶのだが

🎂
う~む
募集している企業だって それぞれの事情ってものがある しかも もし採用されたら そこの会社の一応社員となるので 面接の時の話のとおりにはならない 基本的には今人材が不足してる 部署の仕事に回されることが多いのです これ 当たり前 なので 自分の希望通りってのは 難しいかもしれないし 希望通りになるかもしれない というレベルの話である

私の場合は、

🙂
kanakana
給料面は暮らしていける範囲で 人間関係は入社してみないと分からないので諦める とにかく毎日ちゃんと仕事があって、やりがいがあるところですね。 今は暇すぎる職場なので、しんどい。。。 なので適度な仕事量があるかが重要です。

トピ主です

🙂
夏空 トピ主
ありがとうございます。 通勤時間は私も一番に考えました。 しかし近いところは全て落ちてしまい選択範囲を広げたら3社も書類選考を通過しました。 こればかりはタイミングだと思うのでまた時間が経てば希望の勤務地の募集が出るかも知れませんが、どこまで待つかという問題もあり難しいです。 今勤めている会社も面接のときの説明とはずいぶん違っていました。 小さな会社なので色々事情も変わってくることもあると分かっているのですがあまりの違いに正直なところ入社して1週間で辞めようと思ったくらいです。 募集要項でも面接でも具体的にどのような業務をすることになるのかざっくりとした説明しかないので自分に合ったやりがいのある仕事に出会えるかはもう運でしかないですね。 何だか結婚相手を探すのと似ているように思えてきました。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧