本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をちゃんと叱らないと視線が痛くありませんか?

子供をちゃんと叱らないと視線が痛くありませんか?

レス15
(トピ主 0
🙂
リリー
子供
初めまして 一つ疑問があり投稿しました いま2歳の子供を育てていますが、イヤイヤ期でして非常に大変だと感じています 子供は全く世の中の道理が分からず自分のしたいことをやり、要求し続ける生き物なので、 ここは譲る、ここは注意するの線引きには毎回悩みながら選択してきますが、どれを引いても不正解のような気がしています 何が、という詳細に意味はありません なぜなら話しても人によって、それぞれだからです この度気になったのは、これまでお付き合いしたママ友の中で、子供のやりたい事を何でもやらせてしまう親御さん方です そういう親御さんの中でたまに、自分の家の中だけでなく公共の場であったり、よその家でも同じ様に、子供のやりたい事を自由にさせる親御さんがいます 10歳超えた子供なら確実に叱られる事ですが、赤ちゃんのした事という感じで非常に暖かい視線を自分の子供にかけています 訪問先の家人がそれなら理解できるのですが、訪問している人間がうふふというような笑い混みで平和に見守るハートの強さが凄いと思います 家人や周囲の視線は気にならないのでしょうか ダメよーとか言うけどやめさせず 懸念していた事態になれど、あらあら、後でママが謝っておくねとニコニコ こういう親御さんは優しい環境に甘えてとかではなくて、 どこでもこんな感じですか? このポリシーですか? 視線が痛く感じることは無いですか また、誰かに怒られたことはありますか? その際何を思ったりするのでしょうか どう対応しますか 色々知りたいです

ランキング

レス

激甘親はね、子を泣かせたくない

041
たび
子のご機嫌を取るのに必死なんですよ だから、周囲の視線まで気にしません とにかく、泣かせたくないのです だから、『お母さんが謝る』のですね 躾を避けて、可愛がるだけなんです と。この手の親子からは逃げたほうがいいです 先々、ジャイアンに育ちます 親子で、孤立しがちですけどね そのうちわかりますよ。

ところで

😀
まも~ん
貴女はどう思うのですか?

チャンと叱る、の定義が分かりませんが。。。

🙂
ミックスベリー
怒鳴るとか、そういったことですか? 2歳児かどうかもありますが、その子の理解度というものがありますので、怒鳴っていれば躾していることになるのかは、子供によっても違います 発達障害などがある場合は、怒ったり、怒鳴ったりする方が、悪影響が大きいのですが 色々な事を考慮して、このトピは立てられているのですか? 親が子供を怒っていれば、周りの溜飲が下がるので、親の立場が守られるのは分かりますが そのために叱りすぎる親も多いので、どっちがいいか?というのは難しいですし 結局は、子供の個性と親の子性もありますから・・・ 私の場合、2歳児の頃は怒らなくて、療育でも他のママさん達から驚かれてました。 (療育では、子供の為というより、ママさん自身がイライラして、怒らずにいられない人が多く 先生から、やんわり止めるように言われているママさんが多かったです) うちの子の場合、怒っても理解できないのが明らかだったのです。 公共の場、他所の家は祖父母の家も含めて、極力いかない 買い物ですらネットスーパーを頼っていました。 出かけるのは、他の子がいないような緑地で、公園には行きません。 迷惑はかかりそうになったら、実害が出る前に、引き離したり、遠ざけたり、帰ったり、です。 だから、他人から怒鳴られることは一切ありません。 3歳くらいから、たまにキツメな口調で言い、5歳頃には「世界一怖いママ」と子供に言われましたが それは、子供の成長に合せて、私が変えているからです こんな感じですが、たまにチョット見かける程度の相手なら トピ主さんの説明の人と、区別がつかないでしょうね

そもそもですが

😑
さっこ
そういうママたちは、周りの視線を痛いなんて感じませんよ。 自分に非があると思ってる人が視線を痛く感じるものです。 欧米では麺類を音を立ててすするのはマナー違反とされています。 旅行先でうどん屋に入った日本人がズルズルっとして、 周りの現地人が非難の意味をこめて見たとしても、 その日本人は視線を痛いと感じないと思います。 叱らないお友達にモヤモヤしてるのかも知れませんが、 今、好き放題させてる分、いつか必ずツケを払う時が来ますよ。 知り合いにいました。 結果的に叱らない育児になってた人が。 子供の要求にノーと言うと、わめいたり暴れたりするようになってしまい、 おさめるために子供の言うことを聞くしかなくなってしまいました。 叱る、注意するというのは親の義務です。 それを放棄した結果、とんでもないワガママっ子に振り回されることになりました。 全て自分の蒔いた種でしょって言いたかった。 今は付き合いがないので、どんなに子になったかわかりませんけど。

鶏が先が卵が先が

🐶
わんこ
私も「叱らない育児」をしている親御さんのその毛の生えたような心臓に驚くのですが、そういう方の子供がやたら自己肯定感が強く我が強く周囲を気にせず我が道を行くみたいな性格なのは、叱らない育児のせいなのか親の性格を受け継いでいるだけなのか、時々考えるときがあります。 叱らない親御さんが周囲の視線を気にしている様子なんか見たことなくて、ポリシーか何かわかりませんが、自分の子さえ良ければよい、自分の子しか見えてない、ように見えます。 ダメよーすらいいません。きっとダメと言わない育児をしてるんだと思いますが、周囲に迷惑がかかっていても平然としています。 それがヤンキーでもなんでもなく一見優しそうな普通のお母さんなので驚きます。 結構な確率で出会いますので、今はやりの育児なんですねきっと。 本人は素敵な育児をしてるつもりかと思うので周囲の視線なんか気にしてないでしょうね。むしろ叱らない育児を知らないなんておバカくらいに思ってそう。

優しいお母さんに育ててもらった子は優しく育ちます

🐧
ままのこ
優しく育ててもらった子は優しい子に育つと思いますよ。ジャイアンになんてなりません。 ジャイアンみたいな子はたいてい親もジャイアンです。 (コンビニでバイトして居た頃、走り回ったり、騒いだり、そんな子の親は決まってジャイアンのお母さんの様に怒鳴り散らしていましたが怒鳴られ慣れしているのかあまり効果ないように見えました) 子供は親をみて育つのです。 大人が他人の揚げ足をとってばかりいたら子供も他人の揚げ足をとる子になります。 あなたの子がすぐ人の揚げ足をとるような子になりませんように。

叱らない人も色々です

🙂
晩夏
叱らない人 1、叱らない育児を実行している人 公共の場や、他所の子が集まる場所には極力いかず、買い物や公共の乗り物さえもなるべく避ける 迷惑がかかると予測で来たら、その場に居座らずに去る 2、自分の子さえ良ければいい人 自分の子供に嫌な事が起これば逃げ回るが、他人が嫌な思いをしてるぶんには気にしない 3、放置親 叱るのも、相手するのも面倒だから、他人の親や子供に面倒看させて、自分はスマホでもしてたいか ママさん達と喋っていたいから、子供が迷惑かけようと連れてくる トピ主さんは、どれもごちゃ混ぜで、視線が痛くないですか?と聞いてる状態 反応してくる人は、自分が思いついた叱らない親を批判し始めてうっぷん晴らし そんなトピになってますね

色々いますからね

😑
なかなかかな
叱らない人は 1そもそも視線が気にならない人 気にしたってしょうがない、怒られたわけでもないのに気にし過ぎ、そんな感じの方。 表情から感情を読み取る必要性を感じてない 2褒める育児論者 褒めた方がいいと信じて疑わない方 視線を感じたら、むしろ「育児論を知らない人達」なんだと自分を鼓舞して、子供のタメに頑張る人。素晴らしい育児をする自分に酔ってる 3子供の問題は母親が解決すると思ってる人 子供の問題は、子供だから「母親が謝って」解決するものと思ってる人。 子供自身に解決させるために教育が必要という概念がなく、「いつか子供が勝手にできるようになる」と考えている。 とりあえず、問題を先送りし、いつまでも子供なのねと世話を焼く事を楽しんでる節もある。 4子供は可愛いから怒りという感情は持ってはいけないと思ってる人 何をしてもカワイイと思うことが、愛情だと思ってる。負の感情は全否定し、幸せだと自己暗示をかけているんじゃないかと言う方。 こんな感じでしょうか。 レベルによるでしょうが、極端すぎる方ならどこでもその態度でしょう。

注意する基準は何時でもどこでも一緒にしないと子供が混乱する

🙂
ゆうみ
トピ主が叱らない育児をしていると憤慨している、自宅なら良くて、ママ友の家なら叱る事って具体的にはどういう行為ですか?肝心な行為を誤魔化して、ただ人を非難するの感心しません。 また、トピ主が憤慨している人は叱らない育児ではなく、育児放棄に近い人です。なんでもかんでも叱ったらそれが正解で、子供が真っ直ぐに育つ訳ではありません。親の機嫌や都合や、場所で、叱ったり叱らなかったり、そういう叱る事に一貫性のない育児をしている人も問題があります。 大人の知恵や工夫で叱らなくても子供を上手に誘導出来たりする様な場面でも、感情的に大声で叱っているママさんいますが、周囲の目は気にならないのでしょうか?叱ると子供は恐怖から簡単に言う事を聞くので楽だなーとは思いますがね。また2才にもなれば自尊心も芽生えてきますので、人前で叱る行為は自尊心を傷つけるだけですよ。 しっかりと子供の目線まで下がり、叱るのではなく言い聞かせする事が重要です。

人の視線を気にして子供をしつけしているわけじゃない

041
たろすけ
親として、自分の判断で、叱る・叱らない、を判断しています。 トピタイトルは、例えば電車で大きな声を出す子供に「静かにしなさい」と 言えば、ああ、親は注意したって子供は言うこときかないよね、というふうに周りに思ってもらいたいがために、と受け取れます。 家でも、よそでも、テーブルは乗る所じゃない、ソファでぴょんぴょんしない。制止しなければいけないことは場所が変わっても同じ。 とぴさんの挙げている「ダメよ~」の方のことは、よくわかりません。 知り合い程度の中なら、自分とは合わないんだな、と思ったらお付き合いしない、という方法もあります。 トピさんにとって、注意するべき、制止するべき場面で、よその子が注意されない状況を目の当たりにすると「○○ちゃんはいいのに?」となりかねません。 まあ、その場合でも「ママは(自分は)してはいけないと思う」ですけど。

あちゃー

😣
まや
私の元旦那は甘々で育てられてきました。 義母に聞くと 男の子は頭を打って育てばいい、 自分で気づく時がくる。とのこと 親戚が叱ったとしたら どうして怒るんだ!と親が怒るみたいです。 小さい時から怒ったことがないみたいです だから謝る事も知りません。 30過ぎの癖に頭は幼児と同じです 恥ずかしいですね。 結婚する前にこの話を聞いていたらよかったです(笑) その元旦那と私との間に息子が一人います、 私が息子を叱ったら 私が元旦那から怒られてました。 男は頭を打って育てばいいんだから叱るな!と 元旦那は何度頭打ってもダメでしたね 怒らない親の子は優しく育つと 言われてますが、 こんな大変な人間にも成長しますよ。

いろいろなパターン

🐶
わんこ
ダメよ~っていうのは甘い親ですね。全体的にゆるゆるさん。そして子供は可愛いから何をしても許されると思っているタイプ。 私が遭遇するのは圧倒的に、選択的叱らないタイプで、子供が何をしても、そばでただじっと見ているだけです。ニコニコしているわけではなく無表情で案山子のようです。 こちらが怒ると慌てて子供をどこかへ連れていきます。 あとは完全に放置子パターンでしょう。 これは子供自身に身の危険が及んでいても知らん顔のところが案山子タイプと違います。 迷惑ならはっきり言うべきですよ。 相手は迷惑かけてるなんて思ってませんよ。言わないとわかりません。

こんばんは

😣
金魚
昔の、ママ友時代の苦労を思い出しました。 わたしは、甘い親のレッテルを完全に貼られてしまい、視線痛かったです。 イヤイヤ期に下の子ができて、かなり、体調悪い中の、育児。 近所の子が、出てきた声を聞きつけたら、すぐに外に飛び出す、好奇心旺盛すぎる、今から思えば、多動気味だったかなと思う、息子。 場の雰囲気を気にしすぎて、やんわり注意して、子どもも穏やかにさせたかったんですが、そこが上手くいかなかったです。息子は、かなり弾けてました。 故意に人を傷つけるような子ではなかったですが、遊びたくて、走っていき、直に来られるのが嫌な子もいて、良く思われなかったです。 2歳ぐらいは、言葉で言えない分、おもちゃを取られて、噛み付くは、ありました。謝りましたが、かなり険悪な状態続いていました。ママ友に言いふらされたりして、思い出したくないですが。 叱っても耳に入らないタイプ、もっと周りのお母さんに、それを理解してもらう話かけをしたら良かったのかな。若かったし、しんどいばかりで、そこまで頭が回らなかったな。 すごく気を使う生活でしたが、小学生になったら、周りともいい距離ができて、子どもも、合う友達を見つけて、上手くいくようになりました。 学生時代は、癒し系とか言われて、いい風に思ってもらえたこと多かったけど、母になると、とても喜ばれないですね。子どもが聞き分けが良いと別だとは思います。 叱らない親さんに、癒し系多くないですか? 今から思うと、叱らなければ、というより、優先順位と、危険を回避する判断力を、しっかり持たないといけなかったな。ちゃんとできたとは、言えない。 反省。子育ては、なかなか大変でした。 独断ですが、すみません。

やめたほうがいいね

🐱
どやどや
親のしつけかたっていろいろあっていいんだよ。 自分は白で相手は黒 こういうの存在しないんだよ、みんなグレー。 あそこはしつけがあまいから苦労しているとか、そういうことを思っちゃう人は、 他人の目線が気になるんだよ、自分がしていることは他人もするだろうと思うから、自分も批判されるんじゃないかと思うんだよね。 こういう親をもつと大変。自分より世間の評判の方が大事なんだもの。 他人を批判しないこと、そういう癖をつけるといいよ。 そもそも、トピ主さんの中に、理想のモデルがいないんだね、 理想のモデルをお母さんがやってくれたらいいけど、そうならない場合はたくさんある。 となると、自分なりに子供の事を勉強して自分の幼少期の事とか勉強して、そこから自分たちなりのやり方を見つけていくしかないよ。 子供がいきいきしていたら、私たちの子育ては成功している ってことじゃないのかな。

なんとも思ってないからはびこるんです

041
そよかぜ
>視線が痛く感じることは無いですか >また、誰かに怒られたことはありますか? >その際何を思ったりするのでしょうか 周りに迷惑をかけているなんて露とも思っていない人でしょうから、上記のようなことはまったく考えていないと思います。 かくいう我が家の近隣にも「子供のやることだから」というスタンスの親が数名います。 すごいもんです。 子供がよその家の庭に入り込んでも知らん顔。 よその家の玄関でお菓子を食べてボロボロこぼしてても掃除しない。 人の家の駐車場の前にベビーカー放置。 子供がよその家の車に砂利を投げつけたら子供を抱えてコッソリ逃げる。 いつだったか小学校にクレームの電話が入ったそうですが、 「子供のやることに文句言うなんて信じられない。それに正々堂々と言えよ」と開き直ってました。 恐るべしです。 世の中こんな親もいますから。 どうかそんな親の子供とは仲良くならないでねって我が子に祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧