本文へ

疲れました…

レス11
(トピ主 0
🐤
助けてください
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。 私(29歳)、旦那(38歳)、生後7ヶ月の赤ちゃんの三人暮らしです。海外で生活していた時に出会った主人と結婚を機に日本に帰国し、国際結婚をしております。 私事になりますが、両親がいわゆる毒親であり小さい頃からの精神的な虐待で今もフラッシュバックに悩んでおります。その事から結婚を機に両親とは絶縁しております。 主人は育児と家事を手伝ってくれるとても良い旦那さんなのですが、ただ今日本語を勉強中なので書類関係の小さい事から大きな事までを私がほぼ一人で処理しています。外国人ということもあり、なかなか正社員の仕事を見つけるのが難しく今はアルバイトととして働いてくれております。私も子供が4ヶ月になった時からアルバイトに週3日出ています。子供が出来たら金銭的に大変になるだろうと結婚してからコツコツと貯金をし、子供を授かりました。ですが、想定外な出費が重なってしまい(主に急な夫の帰省)貯金額が半分程になってしまいました…。。 大変な事は分かってて結婚し、覚悟をして子供を授かったのに、頼る人もいなく(夫は頼れる感じの人ではありません…)、貯金も私一人でせっせとし(旦那は貯金が出来ないので私がお金の管理をしています)、がむしゃらに走り続けている人生に疲れてきてしまいました。貯金を親だと思い(唯一頼れる物という意味で)頑張ってきましたが、その貯金も半分になってしまいお金もたくさんある訳ではない、頼れる人もいない、子育てもしなければいけない、仕事もしなければいけない、お金の計算も書類関係も…と本当に頭がパンクしそうです。脳みそが凝り固まっているような感じで最近物事もよく考えられません。 とても抽象的な質問になってしまいますが、こんな私に人生が良く進むように何かアドバイスをいただけないでしょうか?どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

子供がいればそんなもんじゃないすかね

🎂
う~む
収支で赤字であれば 共稼ぎにならざるおえず 子供がある程度 大きくなったら 共働きすればいんじゃないですかね というか 余裕がない家庭の場合 みんなそうしてますね あとは国際結婚だと 国が違うので 生活習慣で、食い違うことが あると思うので そのあたりを、うまく解決することかな

いっその事移住する。

🙂
海外在住
その方がご主人の仕事が見つかりやすのであれば、現実的な選択肢では? 主さんはそこそこ言葉はできるんだし。 ご両親も頼れないとなると、日本に住む意味はあまりないように思います。日本に住むなら、あなたが働かないとどうにもならないと思います。 更に夫の家族の緊急事態が続くなら、移住の一択では? 私も一時期日本で生活していましたが、夫(外国人)の両親が病気になったため戻ってきました。 よくあることだと思います。

アルバイトではなく正社員へ

🙂
40代既婚
厳しいかもしれませんが、ご主人が日本語が出来ない以上、日本で高収入の仕事に就けないことはわかりきっていたことですよね。それでも子供を産んだ。 充分な収入が無ければ日本人であるとぴ主さんが働くしかないです。 なぜアルバイトですか? 頼れる人がほかに居なくても7か月なら保育園へ預けフルタイムで働くことは出来ないですか? まだ20代、体力もありますよね? ご主人、38歳で日本語が出来ないならこれから先ホワイトカラーの職につくのは難しそうです。 とぴ主さんがガッツリ働き、ご主人が子育て、という形でもいいのではないでしょうか? お金に余裕がないと全てに余裕がなくなりますよ。

どうして帰国したの?

🙂
kiki
どうして日本に帰国することになったのでしょうか。 そこにつきるように思います。 日本に職がなければ、保育園に預けることも難しいでしょう。おまけに、ご主人は日本語が堪能ではない。アルバイトでもしてくれたら、、、。なんてのんきなことをいってられないでしょう。 なぜ日本なのか。どうして、ご主人の国ではだめなのか。よく話し合った結果でしょうか。

住む場所を変える

🐱
にゃん
夫の国で暮らしたほうがよくないですか? 夫婦共にアルバイトでは、この先行き詰ると思いますよ。 トピ主さんが、親と絶縁しているのであれば、日本に帰ってくる必要もないですよね。 旅費も要らなくなるし、夫の家族の手を借りることも可能ではないでしょうか。 今更しかたがないですが、日本で暮らすなら、結婚よりも先に正社員の仕事を探すべきでした。 今から正社員では、なかなか雇ってもらえないですよ。

問題を整理しましょう

041
1夫の日本語  どこか、無料で教えてくれるような所は有りませんか?役所に聞いてみたらどうでしょう。  2夫の就労  ハローワークで探せませんか?今までの職歴は?日本でどうやって生活しようと考えていたのですか? 3書類関係  これは例えば何が難しいのでしょう?役所の書類なら、問い合わせれば教えて貰えますよ。余り一人で悩まない様に。 4金銭問題  「旦那は貯金が出来ない」とは?もしや金銭感覚がおかしいのでしょうか?これって結構致命的です。   生活費や子供の教育費等でいくら必要か二人で考えて、数値目標を決めましょう。今   後は、マメに家計簿を付ける事をお勧めします。   急な帰国は本当に必要でしたか?   今後はスカイプなどを利用して、なるべく帰国の回数を減らしたり、   帰国の為の積み立てをするなど、事前準備しましょう。 5家族計画  夫が就職して生活が安定し、将来設計が立てられるようになったら、子供を作りましょう。 色々困ったことがあったら、役所へ行って相談したらどうでしょう。 行政サービスを利用すれば、幾つかの問題が解決する可能性も有りますよ。

相手の国に引っ越せば?

041
在米20年超え
国際結婚して日本語のできない相手と日本で暮らせば、書類関係諸々はあなたの仕事になるのはわかりきっていたことなのでは? 頑張って日本語勉強したとしても、漢字と難しい言い回しばかりの書類は読んで理解できるまでにはならないと思います。 あなたがそれに疲れて嫌だというならば、お相手の国に移住するしかないでしょう。 経済的にどうなのかわかりませんが、少なくともお相手は言葉の問題がなくなり仕事にもつけるでしょうし、トピ主さんは書類から解放されますよ。 親と絶縁してるならトピ主さんの「急な帰国」もないでしょうから貯金も減らないですよね。 ただし、今度はトピ主さんが言葉や習慣で苦労するかもしれませんね。 どちらを選んでも大変だし、文句言いそう。 まあ、じっくり考えてみては?

どこのご出身の方でしょうか。

🙂
あいる
ご主人が外国人との事ですけれど、ご主人の国に住むことは考えなかったのでしょうか? 日本語が喋れないのに、日本へ帰った理由が分からないのですが..。(家族の介護や病気では無いですよね。) 私も国際結婚ですが、やはり主人の職の事を考えると言葉の壁があるし、私は日本よりも今住んでる国の方が合ってるので、日本で住むことは考えませんでした。 ご主人とちゃんと今後の事話し合った方がいいと思いますよ。

ご主人の国に住むのは?

🙂
逆でした
私は逆の立場でした。主人の方がトピ主さんのような状況になり、私も初めての子育てと海外生活でいっぱいで、喧嘩が絶えずに離婚になりました。 国際結婚で、そういう話は珍しくありません。夫婦がどれだけ相手を思いやれるか、実家などのサポートがあるかが鍵になってくると思います。 私達はもう離婚しましたが、子供は共同親権でお互いに面倒をみており、離婚後の関係は良好です。喧嘩で酷いことも言われたので、もう愛情はありませんが、友人としてつきあっています。 私も子供が大きくなって手がかからなくなると同時に語学学校に通い、地元企業の正社員にもなれ、落ち着きました。 何が言いたいかと言うと、今が一番大変な時だと思います。子供の成長につれ、ご主人の語学力が上がるにつれ、事態は良くなると思います。貯金はまた増えます。元主人も毒親持ちでお金にうるさい所がありましたが、お金のためにすべてを失わないように気を付けてください。今が一番底辺なら、後は登るだけ。悩むだけもったいないです。 ご主人の実家でサポートが得られるなら、ご主人の国に住むのもありですよ。私は主人の実家が毒親だったのでサポートなしでしたが。国によっては子育てにもさほどお金はかかりませんし、ご主人も母国の方がいい仕事に就ける場合もあります。書類関係などの雑務もご主人に任せられます。

自分の国にいられるだけラッキー

🙂
今回は匿名で
トピ主さん、小さな赤ちゃんがいて心身ともに大変なのだと推察します。 ご主人の国に帰る選択肢があるなら別ですが、日本の方が暮らしやすい(夫母国は 不況とか経済的発展レベルが低いとか)から在日本を選んだのかなと思いました。 国際結婚の場合は事務手続きや生活面のサポートは現地人がする方が100倍早く 確実ですね。 私自身、夫の国在住10年で現地語もそれなりにできます。制度も勉強しましたし 当地で資格のための大学にも行きました。 それでも、私がすれば1時間かかるような行政手続きの書類記入など、夫がすれば 15分かかりません。 言葉の壁というより在住国のキャリアと経験値の絶対的な差ですね。 こればかりは埋まらないなと思ってしまいます。 どうしてこれくらい出来ないのよ、自分でやってよって思うでしょう? やらなきゃ覚えないというのは確かにありますけど、行政関係で失敗されると リカバーが大変だったりするし、その辺は長い目で教育するしかないかと。 お仕事に関しては申し訳ないけれど、38歳で日本語不可の外国人にできる 仕事が少ないのは分かっていたことですね。 国際結婚じゃなくたって、経済的に厳しければ日本人夫婦だって7ヶ月の子供を 預けての共働きは普通です。 経済面の安定のためには、トピ主さんが若い今のうちに正社員になるしかないと 思いますし、アルバイト3日でお金の心配にキリキリするよりも、週5日フルで 働いて安定を得る方が後々のためです。

お金がないと心が荒む、でもお子さん可愛いでしょう

🙂
今回は匿名で
2回目です。 お子さん7ヶ月、すぐに正社員になれるかわからない、バイト収入だけでは足りない、親には 頼れない、、そういう経済的不安感が悩みのほぼ全てという仮定で書かせて頂きますが。 毒親はまず放っておきましょう。親に頼って楽している人が近くにいたとしても、それはそれ。 ないものを羨んでも時間の無駄です。 経済面以外で言えばトピ主さんは恵まれている面だってあります。 20代で好きな人と結婚できて、可愛い子供を持てたこと。大当たりじゃないですか。 今はお金がなくて不安で荒んじゃってるだけですよね。 でもお金なら稼げばいいし、ある程度努力でなんとでもなると思いませんか。 巷ではお相手に巡り会うために婚活している29歳もたくさんいますよ。 そういう私も29歳時点では未婚でした。子供を産んだのも四捨五入で40歳の頃です。 トピ主さんは人生の適齢期にちゃんと結婚も出産もできている。素晴らしいことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧