本文へ

別れた方がいいのでしょうか...?

レス12
(トピ主 1
😣
ささっぱ
恋愛
私22歳、彼氏26歳。 半年前まで同じ職場で働いおり、社内恋愛をしていました。 彼からのアプローチで徐々に惹かれ、結婚を見据えてお付き合いを始め交際2年になります。 彼は仕事ができるほうではありませんでした。 失敗しても上に報告せずに自力でなんとかしようとしどうにもならないことも多かったようで、会社に損失を与えてしまっていました。 また会社ではとてもひどいパワハラもあっており(実際に鬱になり会社に来れなくなった人が2人います)、彼も軽い鬱になってしまいました。今は会社をやめ実家に戻り、彼の体調もよくなっています。 社内で交際を知っている人からは「よく付き合えるね」「よく信用できるね」等言われます。 彼は私のことをとても大切にしてくれ、愛情表現もしてくれます。一緒にいて安心感もあります。 ただ最近彼とこのまま付き合って結婚していいのか不安な日々を送っています。理由としては、「周りの人からの信頼がない」「仕事ができない」「清潔感がない(努力はしてくれています)」なとです。 また私は今の職場で仕事を続けていきたいのですが、彼と結婚すると社内の人から確実に良くは思われないし行動も取りづらくなるのは目に見えています。また、社内で交際を知っている人からは「結婚したら苦労するのは◯◯(私)だよ?社内の人はだれも結婚式に行きたがらないよ。」とまで言われてしまいました。 周りの目を気にしすぎなのかもしれませんが、冷静な目で見ている意見は重要だと思うし、やはり結婚するなら祝福される結婚がしたいとも思います。 こんなことをずっと考えていたら、彼のことが好きなのかもわからなくなり、ついにスキンシップを断ってしまいました。 駄文ですみません。もう頭のなかごちゃこちゃで。 体験談でも意見でもなんでも構いません。 ご意見ください、お願いします。

ランキング

レス

やめとけ

🙂
alien
>失敗しても上に報告せずに自力でなんとかしようとしどうにもならないことも多かったようで、会社に損失を与えてしまっていました。 こういうタイプの人は、家庭生活でもドジを踏んで隠蔽して、二進も三進もいかなくなってから出してくるでしょう。そういうタイプの人との生活は、安らかなモノにはなりません。 >「周りの人からの信頼がない」「仕事ができない」「清潔感がない(努力はしてくれています)」なとです。 そういう人なのに トピ主には >一緒にいて安心感もあります。 とは、どういうことなのでしょう。 会社に損失も与えたんでしょう。安心感じゃなくて、危なっかしい人なのではないですか?

結婚は『現実』と向き合わなければなりません。

🐱
ニャンと!
> 彼は仕事ができるほうではありませんでした。 > 失敗しても上に報告せずに自力でなんとかしようとしどうにもならないことも >多かったようで、会社に損失を与えてしまっていました。 私の知人にも、そのようなお方がいました。 上司から『期限に間に合いそうにない時は、事前に報告するように』と言われているのに 期限を過ぎても完了せず、周囲が後始末に奔走する事を繰り返していました。 退職してから十数年、実家に引きこもって、独身で無職のままです。 これが彼氏の『現実』でもあるのです。 トピ主様の一馬力で、果たして彼氏を養う事が可能なのか?どうなのか? 彼氏と結婚した場合、トピ主様の社会的信用はどうなるのか? これが、トピ主様が向き合うべき『現実』なのです。

彼があなたを大事に出来るのは『恋人』だから。

🐱
neko
『失敗しても上に報告せずに自力でなんとかしようとし どうにもならないことも多かったようで、 会社に損失を与えてしまっていました』 これってミスして怒られたくないから隠そうとしてますね? 自分で何とか出来ないのが多いならば、さっさと報告して対処法を求めて 被害を最小限にとどめるのが社会人としての常識です。 結局怒られるのだから、被害が少ない方が良いに決まってます。 彼はそんな考えも浮かばなくて、嫌な事から逃げる事ばかりですね。 う~ん、誰でも彼はお奨めしませんね。 仕事が出来なくても誠実であれば誰かが助けてくれますけど 上記のような性格では誰も助けてくれません。 交際2年ならそろそろ恋愛の浮かれもなくなってきますから そろそろこの辺で退いておくのが賢いかと思います。 彼があなたを大事に出来るのはあなたが他人である『恋人』だから。 責任が他人であるあなたに降りかかってこないから。 結婚して身内になれば責任はあなたも負わねばなりません。 彼の失敗に対してあなたも責められてあなたも頭を下げねばなりません。 仕事ができなくて、隠ぺい体質なら再就職もままなりませんし 再就職できても雇用が続くか甚だ疑問であります。 働かない彼を目の前にして妻になれば苦言の一つの言わねばなりません。 嫌な事から逃げる性格の彼が苦言を呈する妻を優しくできるでしょうか? さっさと別れて次の恋人をお探しください。

その程度の気持ちなら

🐱
りぼん
文章を読んでいて「それでも彼のことが好き」と言うのかと思ったら「好きかもわからなくなり」とあったので、ああもうやめたら、って思いました。 あなたの中のセンサーが鳴ってるんだと思います。危ないぞって。 その彼は恋人としては好きになれたのかもしれませんが、結婚相手ではない、あなたの中の自己保身がそう言ってるんでしょう。 そこで愛情すらわからなくなったのなら、やめたほうがいいんじゃないかな。

自分で決めるしかない

🙂
いなちゃん
トピ主さんの人生ですから、トピ主さんが自分で考えて決めるしかありません。 レスは、分かれそうですが…。 私には、彼より、その会社とその会社に勤め続けている人たち(主さんも含めて)の方が人格的には問題が大きいし、付き合いたくない人たちだと感じます。 失敗しても上に報告しない(できない)、それを「個人の問題」にするような会社に未来はありません。 人間は誰でも失敗する。けれどそれをシステムとして重大エラーに結び付けないように日々検討をしていかなければ。 彼が自分でなんとかしようとして大きな損失を会社に与えてしまった、それは、上に報告したら最善の方法を上が一緒に考えてくれるような風土がなかったからではないですか? 彼に能力がないのではない。 会社に、それぞれの特徴を生かした仕事をさせる能力がないのです。 それに、仕事ができないことと信用できないこととは、違うでしょう。 彼が上に報告できなかったことを「信用できない人間」としているようですが、どちらが問題かといえば、「報告しにくい風土を作った上の人たち」でしょうよ。 主さんがそこに勤め続ける積もりなのに、「結婚相手が彼なら誰も結婚式に行きたがらない」なんて酷いことを言う人たち。 そんなところに勤め続けると決めたのは主さんですけど、そちらの人たちが彼よりまともだと本気で思っていますか? 冷静な目で見た意見?いやいや、心底意地悪な人たちの意見でしょう。 彼も主さんもまだ若い。 今はまだ、結婚なんかしなくて良いんじゃないですか? 主さんのような冷たい人と結婚したのでは、彼が可哀想です。 お別れをお勧めします。

焦らずに

🐧
まーたぷ
こんにちは。 まだ結婚するって決まってるんじゃないから、考えすぎなのでは・・・? 2人ともまだ若いし、2年付き合ってるからそろそろって感じでもないかと。 (わたしは6年付き合って別れましたけど(笑)) 確かに失敗して上司に報告しないとか、そういう仕事の仕方って日常生活にも出るんじゃないかな~。もし結婚したとして、何か悪いことした時とかトピ主さんに言わず黙ってごまかしそう。。 職場の人がそんなに反対するのもすごいですね。 でも彼の良いところはあなたしか知らないんだし、周りの意見よりも彼を信じてみるのも良いかなぁとは思いますが。自分がパートナーを選ぶなら、仕事ができない&鬱になった経験があるってところでちょっと考えますが

別れた方がいいです。

🙂
れんげ
私が付き合いたくない人の条件に全てぴったりハマっています。 周りからの信頼がないという事はそれだけ人間ができてないという事ですよね。そういう人と結婚すると冷めますよ、絶対に。 仕事が出来ない男性にも魅力は感じません。失敗を自分でなんとかする能力もないのに、すぐに報告せず会社に損失を与えてしまうなんて彼は判断力もないですね。清潔感がない人とは一緒にいるのも無理です。 周りの人は彼の事をよく知っていて反対していますよね。冷静に見ていて彼はあなたに相応しくないと思っているからです。まだ、22歳ですよね。結婚どころか交際もやめておいた方がいいです。

周りの意見の理由は?

🐱
ちょこ
なぜ彼が職場の同僚から信用されていないのか、理由はお分かりですか? 仕事ができないからだけでしょうか? また、仕事ができないということは、今後彼には安定収入を望むのは難しいのでしょう。 だから同僚は結婚すると苦労すると言ってくれているのでは? もし、その職場での仕事が彼に合わないだけで同僚が「仕事ができないから信用ならない」と言っただけならまだ彼との付き合いを検討する余地はありますが、本当に仕事ができずに他の理由からも信用に欠ける人物だとしたら、別れるしかないです。 あと努力してるのに「清潔感がない」とはどういうことですか? 毎日お風呂に入る、髭を剃る、服にアイロンをかける、とかをしても清潔感に欠けるんですか…?

恋は盲目

🎂
う~む
恋は盲目とは 悪いところは脳がカットしてしまい 気にならないことなんです それで 結婚したりして目が覚めると 気がついてしまうことなんです おそらく周りの人の声が 正解なんだと思いますね

トピ主です

😣
ささっぱ トピ主
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございます。 会社の人から信用されてない理由は「隠蔽する」「嘘をつく」「何度も同じミスをする」などです。 私もそこを彼に問い詰めたことがあります。 「なんで嘘つくの?」→「嘘をついているつもりはない。お互いに勘違いしていただけ。」 「私に嘘ついたことない?」→「ない。」 と言われてしまい、それ以上は言えませんでした。 安心するというのは、やはり大切にさせている実感があるというのと、手を繋いだとき、抱き締めてくれたときに安心しますね。 今好きかわからなくなっているのは自分のなかでも「やめとけ」と言っているからなのでしょうか。 最初のトピをあげたあとに、彼氏に直してほしいところをたくさん伝えました。 ただ、彼のことを信じられなくなっていることだけは伝えられませんでした。 会社の人、親戚等も付き合っていることを知っているので(父にも会わせています)、別れるのにも勇気がいりますが、将来のために冷静に判断しようと思います。 ただ今回は社内恋愛だったから、彼のダメなところ知ることができました。もう社内恋愛はこりごりなのですが、次彼氏ができたらどうやって仕事ができる人なのかなど見極めればいいのでしょう? 彼はプライベートでは周りの人が言うほどひどい人ではありません。もちろんだめな部分もありますが。次の彼氏からは「職場」という判断材料がなくなります。どのように見極めればいいのでしょう?自信がありません。

レスを読んで

🐱
りぼん
どう見極めればいいのかって、、そうですねえ、そこはあなたにもうちょっと男を見る洞察力があるといいんですけどどうやらそこが弱いんですね。 今の彼氏さんだって、あなただから見抜けなかっただけで、他の女性ならば職場云々関係なくても見抜いていたかもしれませんよ。 >「隠蔽する」「嘘をつく」「何度も同じミスをする」などです。 会社の人の評価。酷いもんですよねえ。何度も同じミスをするのは本当に仕事ができない典型的なタイプ。学習能力がない、向上心もおそらくないわけなんで。 更に隠微はね、大袈裟に言えば「一歩間違えば犯罪」にだってなり得ることです。仕事において。 こういう性格の男性を、プライベートで一緒にいて見抜けないというのはあなたが相当ホワーンとしてるんだろうなあ。 良い人すぎるとも言えるんだろうけど。 みんなそんなね、自分の力で相手を見抜いて結婚してますよ。 交際中に無意識のアンテナでも色々感じますから。 あなたの場合、本当に不安要素がありそうなんで、次に恋人ができたら気の置けない友達に会ってもらったら。そこで寸評してもらう。 今は知りませんけど大昔、花街などでは女性がつきあっている男性を親友たちに会わせて評価してもらい、合格したら正式につきあいを続ける、あるいは結婚する、などの風習もあったそうなので、あなたもそういうふうに助けてもらったら。

ちょっと待て

😑
citrus
>ただ今回は社内恋愛だったから、彼のダメなところ知ることができました。もう社内恋愛はこりごりなのですが、次彼氏ができたらどうやって仕事ができる人なのかなど見極めればいいのでしょう? 彼はプライベートでは周りの人が言うほどひどい人ではありません。もちろんだめな部分もありますが。次の彼氏からは「職場」という判断材料がなくなります。どのように見極めればいいのでしょう?自信がありません。 職場という判断材料とか言ってますが、 全然判断狂ってますやん。 社内恋愛でも全然意味ないくらいあなた駄目男を選んでますやん。 >「隠蔽する」「嘘をつく」「何度も同じミスをする」などです。 こんな人、大体の人は選びませんよ。 まずは彼と正反対な人、 誠実、大事なことは嘘をつかない、仕事が出来る、 あたりの人をすぐ付き合わないで 友人関係になり、見極めていくことなのではないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧