本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員 時給アップの条件 追加業務内容の食い違い

派遣社員 時給アップの条件 追加業務内容の食い違い

レス7
(トピ主 1
😠
派遣
仕事
派遣社員として働いています。 時給交渉をしてもらい、業務の追加を条件に昇給いただきました。 派遣元には、メールでの追加業務の詳細を送付を要求しましたが メールがないまま、(口頭で内容を聞いたのみで)更新の期限が迫っていたため更新をしてしまいました。 そして、追加業務の内容が私が思っていた(派遣元営業から聞いて理解していた)範囲よりもかなり広いことが発覚しました。 このままのでは、私の腹の虫がおさまりません。 どのように交渉を持ってゆけば良いか、 お知恵をお貸しください。 今のところ考えているのは、以下の通りです。 1派遣元での社内調整(これは以前別件でも依頼しましたが渋って実現せず) 2時給を元に戻して、追加業務もなし 3追加業務の範囲を理解した上でのさらなる昇給 4退職(辞めたくはありませんが、最終手段) できれば1か3を希望しますが、どのような交渉をすればよいでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

派遣というのは

💰
チャチャ
派遣会社から見たら、トピ主さんが今働いている会社というのは、お得意様なんです。 派遣会社から、人材を派遣して、就業先の企業からお金をもらっていれので、あまり、あれやこれや、注文をつけると、契約を切られるリスクがあります。 就業先でも、派遣会社は他にもあるし、トピ主さんが、よほど優秀で、特殊な仕事か、資格の必要な仕事でない限り(元々の派遣は、そういった職種に限られていました)、使いやすい人を雇いたいと思うはずなので、最悪、あなたが辞めると言わなくても、契約を切られる恐れがあります。 そこが、派遣の怖いところ、リスクです。 派遣ではなくとも、普通の会社でも、お給料の交渉をしたら、仕事が増えるのは、当たり前です。

派遣元の仕事では?

🐧
白クマ
派遣先と業務内容を調整するのは明らかに派遣元の担当者の仕事でしょう。 それをやりたがらないのでしたら、派遣元に担当者の交代を依頼されては? ただ、派遣先の立場で申し上げると、派遣社員の時給を上げるのは簡単ではありません。 難易度の高い仕事が追加されたり、仕事量が大幅に増える場合以外、社内のコンセンサスを得にくいです。

やる気ない、やるとか言わないで欲しい

🙂
発注者
>> 派遣元には、メールでの追加業務の詳細を送付を要求しましたがメールがないまま、(口頭で内容を聞いたのみで)更新の期限が迫っていたため更新をしてしまいました。 十分な確認をせずに契約(更新)をしてしまったのですから、トピ主の分が悪いかと思います。 >> 1派遣元での社内調整(これは以前別件でも依頼しましたが渋って実現せず) 自分で条件を見て更新したので、再交渉は難しいかと思います。 >> 2時給を元に戻して、追加業務もなし 代わりに業務をする人の手配など、先方に迷惑がかかりますよね。 迷惑をかけておいてその場に居続けるのですか。 >> 3追加業務の範囲を理解した上でのさらなる昇給 1との違いが分かりません?お金の出るところが違うということですか? こちらも、自分で条件を見て更新したので、再交渉は難しいかと思います。 発注者は、追加業務について、今回の昇給分の価値しか見出していないのではないでしょうか? さらなる昇給は難しいかと思います。 >> 4退職(辞めたくはありませんが、最終手段) 一番現実的ですね。 更新したばかりで辞めるのですから、ペナルティがありそうですね。 諦めて昇給した給与で追加業務をするのがいいと思います。 >> このままのでは、私の腹の虫がおさまりません。 いえ貴方が確認を怠って更新したのが悪いのです。 業務範囲も分からずに、やりますとか言わないでください。 発注者としては、「業務が止まる。」「別な人員を探さなくてはならない。」など二度手間になることを理解してください。ハッキリ言って迷惑です。 場合によっては、受注者側に賠償を求める可能性もあります。

なんとなく

😑
いち
文面から自分の要望以外は絶対に飲みませんっていう感じが伝わってきます… 業務の内容が分からないのでなんとも言えませんが、書面での確認をする前に更新をしてしまったトピ主様にも落ち度がありますよね? 交渉するなら少し下手に出た方がいいんじゃないですか? 現実的には2か4じゃないでしょうか? 1は以前無理なら今回も期待できないでしょう。3はありえないですね。 ただし、トピ主様がよっぽど辞められては困る人材であれば別です。

トピ主さんの実力によります

🙂
びんちゃん
まず追加業務の内容もわからないのに、約束と違うというクレームを皆と共有しても何の意味もないじゃないですか。 お金に見合った話なのかを伏せたままの話って何の意味があるんですか? お話だけならば、指示内容以外はしないという偏狭な話のように聞こえます、 トピ主さんがかけがいのない人ならば交渉能力もあるでしょうが、元々どうでもいい仕事ならばむしろ派遣元は辞めてくれないだろうかと思っているでしょう。

え?

通りすがり
契約しておいて 後から これでは~ って言うのはどうかと。 だって契約書って 内容をよく確認してから 取り交わすものでしょ?

ありがとうございます

😠
派遣 トピ主
5名の方々ありがとうございました。 同じ派遣先の友人に的確なアドバイスをもらいましたので、そちらで対処いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧