本文へ

悪い出来事、断続的に発生

レス15
(トピ主 0
😭
wa.shi
話題
もはや面白いくらい 今年は悪いことが起き、 心身ともに衰弱しきっており、 なんとか生きている自分を励ます毎日です。 「いったい自分が何したっていうんだ!」って叫びたくなるほどです。 周りに相談すると、 「生きていることがすごいと思う。」って言われるくらいです・・・。 昨年が幸せ過ぎたせいか 平和ボケからの急事態が発生し、 動悸、目眩が頻繁です。 うつ病とは無縁でしたが、 のしかかる不幸で 毎日涙腺が脆く、吐き気が止まらず、 食欲もなくなり、夜も眠れず、無気力すぎる状態です。 精神安定剤代わりに ストレス発散でお酒を毎日飲むようになり、 体もボロボロです。 自分でもそうしたくないと わかってはいるものの、 止められません。 家に一人でいることが 本当に生き地獄です。 皆さんは窮地に逢われた場合、 どう対応されてきましたか?

ランキング

レス

病院にいこう!

ララ
お気持ち、わかります。 これでもか、というくらい、不幸が続くこと、ありますよね。 私はお酒は飲めません。 大好きな友達にさえも、会いたくない、連絡もとれない 電車にも、発作がおき、のれなくなりました。 精神科に行き、カウンセリングを受け、傷病手当てをもらいながら、仕事を休みました。 その間、やりたいことだけ、やりました。 何もしたくなければ、何もしない。 そのうち、少しずつ、動けるようになり、自転車にのったり、料理したり。 一つ一つ、問題をクリアして。 今では、笑って過ごす毎日です。 明けない夜はない! 頑張りましょうね

負の連鎖で悪いことは続きますが、でも。

041
pepe
回復しますよ。 山あり谷ありで。 今は我慢のときって自分に言い聞かせるようにする しかない、けど落ち込みます。 ・・・ 私も嫌なこと続きです。

明けない夜はない

041
日向
私は去年から病気や怪我が立て続けです。 どちらも治療中ですが病気は落ち着くまで半年かかり、怪我は今でもかなり辛いです。 怪我の経過がよくなく、治療はしていますが、なかなか良くなりません。治療費も結構かかりますが背に腹は変えられません。痛みのため睡眠不足です。痛い時は落ち込むし将来が不安になります。 焦っても治るものではないですが気だけ焦りますね。 たぶん100%は治らないと思います。せめて日常生活に支障がないくらいにまでは治したいですが…。 悪いことってナゼか立て続けに起きることがあります。私もメンタルが弱いので人の事は言えませんが、 泣きたい時は泣けば少しは楽になります。 何か好きな音楽を聴いたり、映画を観たり、現実逃避ですが、落ち込んだ気持ちを逸らせるのも良いと思います。お酒は体に毒です。もっと健全に気を紛らわした方が良いです。 薬は止めたそうですが、お薬も医師に処方されて適切に飲めば、精神的に良いのでは? まず心を落ち着かせた方が良いと思います。

停滞期の過ごし方

🐤
ギブすん
嫌なことが続くと滅入りますよね。私の経験上、ジタバタするとさらに悪くなります。なので今は赤信号、これはいつか青になると信じてただ現実を受け入れます。いつもと変わらないことが一番です。規則正しい生活、整理整頓や気持ちの良い挨拶など。 必ず停滞期は抜けます。なのでお酒に走ったりヤケにならないで下さい。

お疲れです

041
あのこ
厄年、私も吐き気が大変でした。私は休みに昼寝をする習慣をつけてから健康になりました。休みはとにかく休むことに専念しています。アルコールは控えた方がよいですよ。私思うに鬱の原因ですよ。まあ、数年の我慢です。病院で軽い安定剤をだしてもらうのもよいかもしれません。明らかに疲労による病でしょう。

心と身は切り離して考える

041
みかん
どんなお辛いことがあったか知りませんが、体の不調は嫌なので私だったらお酒は毎日飲まないな、精神的に参って体も悪いんじゃどうしようもないものね。 のしかかる不幸で精神的に参っていても、心と体を切り離して考えてくださいよ。 私もめまいと吐き気があり、それが辛すぎたのでいいと言われることは何でもやり直しました。 一人で家にいることが生き地獄なら病院に行って入院させてもらったらいかがですか? まずは食生活を見直した方がいいと思います。

私もありましたよ

😨
くらげ
私もありましたよ。 親が亡くなったり、嫌なことが続きました。 でも結局、耐えるしかないんですよ。 いつまでも続かないと信じて。 私は占いとかみて気持ちを紛らわしていました。

いのちの電話

💍
花火
辛いお気持ちお察し致します。 悪い出来事が続き混乱しておられるようです。 心が不安定な時は『いのちの電話』相談員とお話されるのがよいです。 どんな悩みもしっかり受け止めて聴いてくれます。 話すことによって気持ちが整理され落ち着きます。 もちろんお金はかかりません。 『いのちの電話』ときくと自殺相談かと思われるかも知れませんが、実際はwa.shiさんのような状況の方との会話も多いです。 研修を受けたボランティア相談員が24時間対応しているので安心です。 会話の最初にアドバイスを求めるのか、ただ話しを聞いて欲しいのか、wa.shiさんの希望を伝えるのが良いでしょう。 wa.shiさんの気持ちに平穏な時が訪れますよう色々な人の助けをかりて乗りきって欲しいです。

わかります

厄除
私たち夫婦も先日まで電化製品が立て続けに壊れたり入院を伴うような体調不良になったりタイミングが悪いことが続いたので 夫の提案で厄除け参りに行きました。 少し自宅からは遠いのですが、うちは佐野厄除け大師に行ったら好転してきました。 そんなに信心深くはないのですが、厄落としも大事だと思った出来事でした。 しかし、お酒は良くないですね、気持ちは分かりますが 自分の身体を大事にして、少しゆっくりお風呂に入ったりすることに変えてはどうでしょうか 大変なことがあると、自暴自棄になってしまいがちですが、まず自分自身を労わることが良きと思います。

平常心

🙂
おっちゃん
ストレス耐性は人によって違うので、おっしゃる「不幸」がどの程度なのかわかりませんが、自分が引き起こしたものでなければ、やり過ごすしかないので、極力、平常心を保つしかないと思います。 私はお勤めから独立起業して、事業性の借金が家三軒分くらい出来たことがあります。返せる見込みはあると言えばありましたが、見込みが立たない可能性もなくはないという、何とも危うい状況でした。 それでも、毎日、決まった量のお酒を飲み、早寝早起きし、出来る範囲のことを続けていたら、一年半で何とかなりました。 あなたのような状況で、一番の敵は不幸そのものより、それに飲み込まれそうな自分なんじゃないかと思います。当たり前のことをきちんと続けて、平常心でくじけそうになる自分を支えて行けば、いつか何とかなると思います。

2018年どうなってるの?

🐱
あなたはわたし
私が無意識に投稿してしまったのかなと思うくらい状況が似ています。 私はあまりの辛さに過食に走り10キロ体重が増えました。何も手につかず、毎日リビングに座り込んでぼんやりしてずっとすごしていました。外出しても全く気分転換にならなかったから。初めて鬱の世界に足を踏み込みましたが、 こんなに辛いなんて、なってみないとわからないと心底理解しました。 だから気持ちはわかるけど、お酒はやめた方がいい。カウンセリングでは「やりたいことをやり、やりたくないことはやらないで。言いたいことは言って、言いたくないことは言わない。」とアドバイスされました。家が多少汚れても家事をさぼってゴロゴロしていることを自分に許可してとも言われました。 少し元気が出てきてからはショートメールを自分宛にして云いたいことを書きなぐり自分に送信したり。 お酒以外は今のまま、泣いたり怒ったり感情を出していった方がいいです。無理に明るく前向きなんて絶対ダメ。 私は最近はだいぶ回復してきましたが時々暗く憂鬱な気分がよみがえってきます。 揺り戻しがありつつ回復していく感じでしょうか。いつかは自分の気持ちが腑に落ちる瞬間が来ると思います。 こんな状態なのに神社やお寺で引いたおみくじは全部大吉なんですよ。 災い転じて福になるんでしょうかね?

私は病院に連れていかれました

041
けろりん
実の父の看病と、死を体験して、眠れなくなり、食欲もわかずに何も出来なくなり、主人に心療内科に連れていかれました 薬を飲んでだいぶ良くなった頃に、今度は舅が病に倒れました 姑から看病を押し付けられて、我が儘な舅に付き合って毎日毎日病院通いして、一ヶ月で体重が10キロ落ちました 結局亡くなりましたが、また私の方がおかしくなり、精神病院に連れていかれ、それ以来2度ほど精神病院に入院して、今でも薬は手放せません 正式に統合失調症と診断を受けて、何とか短時間のパートをして、生きています お酒に頼るのではなく、きちんと病院に行ったほうがいいですよ 何か原因が沢山あって、しんどい状態で、一人では乗り越えられない状態でしたら、家族や友人に助けてもらうとか出来ますか? 一人でいると、余計悪い方に考えて苦しいと思います 市区町村の広報に載っている、悩み事の無料相談にも電話してみて、今の辛い状況を解決する糸口を見つけたり、話を聞いてもらうだけでも、心強いですよ 一人はだめです

意味がよくわかりません

😑
なな
皆さんに伝わる様にいろいろ工夫して書かれたほうがよいアドバイスをいただけると思います。内容をぼかしてもいいのでもう少しわかりやすくお願いいたします

時を待つ

🎶
愛理
・お酒はやめる ・病院で治療を受ける ・静かに時を待つ 最初に不運が始まったのは不可抗力だったかも知れない。 いくつか続いたのも、本人の責任ではなかったのでしょう。 しかし、それ以降は自分で自分を落として行っているよね。 自暴自棄になって投げやりになったらもう落ちて行く一方です。お終いだよ。 どんな風になっても、良い方へ向かおうとする気持ちは忘れないで。 頑張る気力が無くて努力が出来ない時はあるし、それは仕方がありません。 けど、わざわざ自ら転げ落ちる必要はないよね。 今は良くない時期なのだと受け止めて、静か時を待ちましょう。 だってさ、昨年は平和で幸せだったのでしょう? 何年も何十年も平和や幸せとは無縁の人生でも、諦めずに前を向いて頑張って生きている人に対して恥ずかしいよね。 自分を大切にして下さい。

生きているだけ幸せと思いました

041
先日から災難続きで、生死をさまよう事故に遭い、一命を取り留めました。まさか自分に起こるなんて思いもよりませんでした。出血が多く、救急車で運ばれる中、必死で治療して下さった救急隊員。ERのお医者さんたち、看護師さん。やさしく励まして下さり、このまま自分はどうなるんだろう?と不安でいっぱいの中、とても心強かったです。感謝の気持ちでいっぱいです。 それ以来、毎朝目覚めて起きられる幸せ、心配してくれる人がいる幸せ、ご飯を食べられる幸せ 小さな幸せを数えて生活しています。生きていくことは大変なことも多いですが、幸せなこともたくさんありますよ。辛いことばかりではないです。 私は今事故による怪我の痛みに耐えながら毎日治療をしていますが、希望は捨てていません。現世に戻された意味を考えながら過ごしています。まだやり残していることがあるから、戻されたのではないかと。だとしたら、周りの人に喜んでもらえることをしようとかんがえています。 今まで何となく生きていた日々と全く違う日々を過ごしています。また、今まで周囲の人への感謝が足りなかったと反省しました。 明けない夜明けはありません。共に小さな幸せを探しながら生きていきませんか?また、周りの人に小さな親切や、喜びを与えるだけで、人生が変わってきますよ(実際自分は人生が好転しつつあります。)こう考えるようになってから、生きている喜びを痛感するようになりました。 共に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧