本文へ

ヨーロッパ旅行の日程について

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆっきー
話題
11月の末から12月の頭のクリスマスマーケット時期に合わせて8泊10日でチェコ、オーストリアに行く予定なのですが、現在のプランとして初日がザルツブルクに22時着で2泊、電車でウィーンに向か
い3泊、混載車でチェスキークルムロフに向かい1泊、路線バスでプラハに向かい2泊し朝10時の飛行機で日本へというプランで計画しているのですが旅行日程的に結構詰めすぎでしょうか?
プラハ、ウィーンをメインで考えておりウィーンが2日半、プラハが1日半の観光で回れるものかわからないため質問しました。

削るとしたらザルツブルクを行かずにウィーン着にしてウィーン4泊チェスキー1泊プラハ3泊かチェスキーを削ってザルツブルク着2泊ウィーン3泊プラハ3泊のどちらかを考えています。
ザルツブルクは音楽をやっていたこともあり少し興味がある感じでチェスキーは綺麗な街みたいなのでいければなと思って考えておりました。
チェスキークルムロフかザルツブルクどちらがお勧めとかあれば合わせて教えていただけると嬉しいです。
また、こういったプランがお勧めとかあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

プラハ、ウィーンメインなら

041
通りすがり
プラハ4泊、ウィーン4泊はなしですか? 私はそうしました。初日は夜中到着だし、途中でウィーンに移動しないといけなかったですし。 ウィーンとプラハは見所がたくさんあります。私はウィーンから日帰りでハンガリーのショプロンやゼークロッテに行ったりしました。 余談ですが、ショプロンの博物館は面白かったです。 無論、ザルツブルクに2泊、ウィーン2泊でも良いと思います。冬のザルツブルクは雪景色で美しいですし、クリスマスマーケットも楽しかったです。土日は休みだったり短縮営業している店があったので、お買い物の際にはお気をつけて下さい。 チェスキークルムロフは、冬季は観光施設は閉館しています。街並みは風情があり、見るだけでも良いと思います。 私なら、どちらかと言われたら、ザルツブルクですかね。 回ろうと思えば、トピ主さんのプランで回れます。しかし、どこもサクサクと見るようになり、満足度はどうなのかな?と思いました。

良い案だと思います

😀
人生は一人旅
>旅行日程的に結構詰めすぎでしょうか? 大丈夫だと思います。 ザルツブルグが丸1日、ウイーンが2日半、チェスキークルムロフ半日、プラハ1日半は良い配分だと思います。 私は秋に同じようなルートで、チェスキークルムロフは行かずにハルシュタット1泊を入れて、レンタカーで廻りました。 楽しい旅になりますように!

楽しみですね

🙂
アラカン
ヨーロッパ楽しみですね。 私も去年、今年とそのあたりを回ってきました。 結論から言うチェスキークルムロフには滞在せずプラハ滞在をお勧めします。 チェスキークルムロフは特に見るところないです。お城以外には、それにバス停から市内まで結構距離があり重たいスーツケースをごろごろ引きずって砂利道を歩くのは大変でした。 プラハはクラシックコンサートやオペラ、バレイなど安く観られます。プラハに行かれたらぜひとも、たくさんショーを観に行ってください。 ザルツブルグは2泊で十分だと思います。ウイーンは市内なら3泊あれば十分かと思います。 安全で楽しい旅行してきてください。

両方とも綺麗な町です

🙂
花火
ザルツブルグもチェスキークロムロフもどちらも小さくて美しい町です。 ザルツブルグは音楽をはじめとして歴史と文化のある町なので是非ゆっくり観光して欲しいです。  都市間の移動手段と所要時間がどうなっているのかわかりませんが、夜22時にザルツブルグ着だとそのままホテルに直行して翌日1日の観光、3日目にウィーンに向かうという事ですね。 「混載車」が何かよくわからないのですが、荷物を持って移動するのは大変なのでザルツブルグからウィーンに行った後にプラハに直接入り、プラハで3泊したらどうでしょう? プラハからチェスキークロムロフは200km足らずなので日帰りで行けると思います。 (私は車で日帰りで行きました。) 日本と違い、電車やバスの時刻が正確ではないかもしれない事、この時期は日が短いので暗さ、寒さを考慮して計画される事をお勧めします。

チェスキー良かったです!!!

🙂
ゆうき
プラハ→バス→チェスキー→混載タクシー→ウィーン(国鉄駅)と,逆ルートで7月に旅行したことがあります。 私はウィーンによらずにそのままハンガリーに移動したので,ウィーンは分からないですが,プラハもチェスキークルムロフもどちらも本当に良かったです。 プラハの最終日は早朝にホテルを出ることを考えると,丸一日半くらい?夜が二回あるから音楽は十分に楽しめるかも。 でももう一日あると,プラハ観光満喫できるんじゃないかなーと思います。 どちらも料理もビールもワイン美味しくエンジョイできます。。プラハは歴史ある風格のある町並みで,プラハ城は遠景でも近景でも中に入ってもすばらしい。 夜のプラハの旧市街は,昼とはうってかわって何とも言えない荘厳な雰囲気で,おすすめ。 チェスキークルムロフはひたすらにカワイイ街。おとぎ話の中にいるみたい。 山深いなかにあるので,朝靄や夕靄がたち,街の雰囲気をもりあげます。 ただ行かれるのが12月とのこと。 どのくらい冷え込み,積雪するのかの情報を手に入れるべきかと。 10年も前のことですが,当時はウィーンまでの道は高速道路みたいなところでなく,山の中の道をぐるぐると走って行った覚えがあります。 また,チェスキーのバスターミナルが街の中心部から離れたところにあって,ごつごつした古い石畳&アップダウンけっこーありだったので,キャリーを引くのに難儀し,同行者は途中で車輪がもぎれ抱えることになり大変でした。(バックパックがおすすめ) 今は笑い話ですが,雪もあったらもっと大変だし,天候によってはアクセスが制限されるかと。 天候のことも情報収集されてもいいかと思います。

難しいですね

🙂
ヨーロッパ好き
じっくり回る人なら、ウイーンだけで1週間欲しいでしょうから、ここは好みに寄るかと思います。 私はザルツブルグ2泊、ウィーン2泊の強行軍でしたが、自分に気に入る程度には見れました。 プラハは4泊して日帰りでチェスキークルムロフへ行っています。 そのときはブダペストに2泊でした。 もし、ウィーンが未訪なら、プラハとウィーンにしてチェスキークルムロフを回りながら移動するのになぁと思いました。 日程が少なければ少ないように見て気が済むタイプなら、どう組んでもいいと思いますよ。 ザルツブルグかチェスキークルムロフを削るなら、多くの人がチェスキークルムロフを削るよう勧めると思います。 でも、ザルツブルグならまた行く機会を作れるかと思いますが、チェスキークルムロフはプラハかウィーン拠点になるので、これを逃すと行きにくいと思います。 ウィーンからプラハへの混載車にチェスキークルムロフを組み込んだものはありませんでしたっけ? 3時間もあれば充分ですから、1泊するより移動を兼ねて寄れたら一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧