30代半ばの独身女性、会社員です。
現在は実家で暮らしています。
若い頃から、いつか結婚して子どもも欲しいと思ってました。
でも現実的に考えて、結婚や子育てに全く向いてません。
私はズボラでいい加減な性格で、働く能力が低いにも関わらず、なぜかとてもいい会社に転職できてしまい、入社後、難易度の高い仕事に自分の限界とストレスを抱えながらなんとか毎日過ごしています。仕事を辞める踏ん切りがつかないのは、今の会社が大企業で「せっかく入社できたのにもったいなすぎる」ということと、年齢的に今後の転職が上手くいくとは思えないからです。
子どもの頃からめんどくさがりで怠けるのが大好きでした。
毎日学校に行くことも苦痛でした。
毎日宿題や予習、学校の準備をして、朝早く起きて時間に追われながら準備して登校して、授業や行事に参加して…行事大嫌いでした。
毎日きつかったです。本当に学生には戻りたくないです。
結婚はしたいし、子どもも欲しかったけど、まず家事をしていく自信がありせん。今ですらほとんど母任せ…家事ですらない自分のことをするのも苦痛です(お風呂も毎日気力振り絞って入ります…)。
もし結婚できて、子どもを産めたとしても、自分が苦痛だったあの学生生活を、今度は子どもがやっていくことになります。
毎日準備させて、ご飯作ってお弁当作って学校に送り出して…
やるべきことを確認して…
生きていくことってどうしてこんなに大変なんでしょうか…
ただやっぱり死ぬのは怖いです。
大切に思ってくれる家族を悲しませることはしたくありません。
辛いのは私だけでなく、みんな疲れてても家事してるし、責任がある仕事してるし、頑張って生きているのに
私は毎日嫌だ嫌だと思いながら、ただ生きてるだけで、自分を改善できません。
あっという間に30半ば…
家事もできない仕事もやる気がない…
愚痴でした…すみません…