本文へ

職場の対人関係(妊娠中です)

レス4
(トピ主 2
😨
めぐ
ひと
私はいま妊娠7ヶ月の妊婦です。 仕事は女性従業員の多いお店で販売業をしています。 妊娠3ヶ月の頃、切迫流産になりかけ1ヶ月ほど休みました。 休みに入ったのは人事があってすぐで、いまの店舗に移った数日後でした。 職場の人間関係、店舗での仕事の仕方にも慣れていなかった時点での入院となり職場にはとても申し訳なく感じましたが、ドクターストップもかかっていたこともあり電話で謝ることしかできず引き継ぎ等も出来ないままでした。 復帰してしばらくは良かったのですが、ここ最近同僚達に無視をされたり、 喋れる子に「無視をされるのだけれど私はどう対応したらいいのかな?」と聞いたところ 「気のせいでしょ」 と言われ会話は終了。 後日その無視をしている人から 「周りに自分が無視をされてるとか言って回ってるみたいだけど、それなりに原因があるからね」 と言われ立ち去られました。 その人は女性で同じ歳なのですが、元からとても頑固な部分があります。 仕事の部分でとてもストイックであり、私はできるからあなた達も出来るでしょ? 残ってでもやって当たり前という考えの人です。 頑固な為、今どんなに話しかけても聞く耳を持ってもらえません。 私としては、いまあまり動ける状態ではないので自分で出来る範囲でレジなどをしている状態です。 基本、レジにいるので事務所に入ることもできません。 そのため、事務所にあるパソコンを触ることもできないので上からの指示を確認したりすることも難しいです。 あと少しで産休に入る予定なのですが、このまま休みに入るとなると復帰するのがとても憂鬱に感じます。 このまま自分にできることだけをし休みに入ったほうがいいのか、少しでも話をして休みに入ったほうがいいのか悩んでいます。 いまの対人関係の対処法もあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

長いものには巻かれる

🙂
まき
無視してる人は、ボスっぽいですか? ならば、産休までのあいだ、なるべく関わらないようにしましょう。 そして、自分のできることに集中する、で良いと思います。 産休後のことは考えなくていいでしょ。 元気なお子さん産んでください。

元気な赤ちゃん産んで下さい!

スイカ
トピを読んで頭に来ました! モラハラパワハラ三昧、悪口吹聴。そんな事は今の時代通用しません。 その無視をしている人最低ですね。残業が当たり前?を常識に周りに根付かせたり。皆んなを巻き込んで職場の雰囲気を悪くしたり。 私なら、信頼出来る上司か店の責任者に報告相談して、改善されなければ辞めます。 あなたの体調が心配です。ストレス大丈夫ですか?何より赤ちゃんのために身体大切にして下さい。

まき様

😣
めぐ トピ主
まき様 アドバイス頂きありがとうございます。 このご相談をしためぐです。 その人は最近店長になったばかりの人です。 私も妊娠する前は店長をしていて、私が一般従業員になるに当たり交代で店長になるという感じでした。 (支店は違います) 店長になりたてでは慣れないことばかりで大変だと思い、負担にならないよう仕事でやる事、やっておいた方がいい事は出来る限りしていたつもりでした。 元気な赤ちゃんを産むためにも考えすぎず、自分の仕事だけをして休みに入りたいと思います。 コメントありがとうございました。

スイカ様

😢
めぐ トピ主
スイカ様 アドバイス頂きありがとうございます。 このご相談をしためぐです。 体のご心配頂きありがとうございます。 いま気分が滅入っていることもあり、読ましていただいて心がスッと軽くなりました。 いまはこの人が店長なので上司になりますので、上に言うとなれば本部の人になります。 そして、その本部の人に伝えたところできっと人事異動をして新しいところで頑張ってねと言う感じになると思います。 人出が少ないので会社としては辞めると伝えたところで、どうにか辞めないように引き止められ、話し合いを引き伸ばされてその間に産休に入ってしまうようになるかもしれません。 赤ちゃんのためにも出来るだけストレスを溜めないよう、発散場所を探しながら出産まで過ごしていきたいと思います。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧