本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 日に日に。。向いてなかった離婚するのがお互いのためか

日に日に。。向いてなかった離婚するのがお互いのためか

レス6
(トピ主 0
🐤
みちる
恋愛
ここでは皆さん親身に答えてくれるなと感じたので 初めてですがこれ以上悩むのが辛いので投稿します お手柔らかにおねがいします 新婚2ヶ月です 私は料理はしても献立作りが苦手 洗濯・掃除が苦手で それぞれ 料理→献立アプリを活用,電子書籍を見る,基本や手の抜き方の方法を試す(レシピ通りに作る) 洗濯→手でもみ洗いののち洗濯。その後アイロンがけ干す(アイロンがけは好きです) 掃除→お掃除ロボットとアプリで汚くなる限界ぎりぎりの日数を分析 しているのですが向いていないのか家事何もしたくなる事や先延ばししてしまいます 一人暮らしの時は何もしないでいられましたが、当たり前にそんな訳にはいかず 料理くらいはとそれだけはしています ただレシピ通りに作っても美味しくなかったり相手の好みでなかったりして そのモチベーションも下がりそうになる時があります 家事に関して夫は手伝ってくれますし料理,アイロン以外とても丁寧・綺麗に仕上げます ですがやはり仕事終わりに手伝ってもらうのは妻という立場であるのに心苦しく それもプレッシャーとなっています 続きます宜しくお願いします

ランキング

レス

とにかくレシピは暗記する、受験の時のように

🐴
ジョー・カバー
とにかくレシピは暗記する、受験の時のように、データを頭に入れる。 掃除はルーティン化して「毎日やるけど雑」にする。掃除機と卓上の拭き掃除だけ毎日で、あとは週末とか。 それが出来るようになったら、外で仕事して、夫と家事を半分ずつにして、相手がやったことには文句を言わないようにする。 これでOKじゃないですか?

2カ月ならそんなもんです。

🙂
めんどくさがり
主婦なんてプロの料理人でもなければ家事の達人でもない、ただの既婚女性ですから、得手不得手だって普通にあります。 2カ月では夫の好みもあまりわかってないし、家事だって慣れてないし、誰だって初めからうまくはできないし。 専業主婦だからって家事全部引き受けないと気が済まないのはトピ主さまの自由ですけど、ご主人様もやってくださるということは、ご主人様のご希望とは違うのかもしれませんよ。

完璧主義はやめましょう

041
普通の通行人
完璧主義はやめましょう。 家事をすべて完璧にやらなければいけないと感じるのですか? 完璧にやならければ「許されない!」と何かにおびえ、震えているのでしょうか? それは認知の歪みです。 許されないなんてことはありません。 もし夫がネチネチ言うなら、言う人のほうが間違ってます。 料理なんて、一部総菜は作り置きでいいですよ。 メインと汁物とかでいいんです。 洗濯はアイロンがけなんていらないワイシャツを使いましょう。 苦手なら、夫本人にやってもらいましょう。 掃除も二人で一緒にやってしまいましょう。 というか夫はそもそも、トピ主さんに完璧を求めていますか?

結婚生活って楽しくないでしょ

🎂
やっぱりね
なかには 楽しい人もいますけど 楽しくない人のほうが多いように 感じます 離婚率30%と 未婚率15%が物語っています しかも増加の一途であります つまり結婚生活って 良さそうに見えるのだが 現実はそうではなく だいたい3年から5年くらいで 2割くらいのカップルが離婚しますね もしくは家庭内別居か 仮面夫婦です 子供がいなくて 夫婦で話し合いで離婚が成立すれば 話は簡単、離婚届に印鑑とサインをして 役所に提出するだけですよ 2ヶ月だったら、それが 面倒もなく、あとくされもなく いいのではないですかね 次回は、今回の経験を生かして 慎重になるでしょうね

続き前にごめんなさい

🐱
メイプル
とりあえず、自分にそこまでプレッシャーをかけなくていいよと言いたい。 新婚2か月なんて、まだまだおままごとみたいな可愛いもんですよ。 そういった家事をできる女性はできるんでしょうが、苦手な人は苦手から始まります。 著名な料理研究家の方だって、結婚当初は本当に何もできなかった、旦那さんのほうがずっとなんでも上手だったって話してましたよ。 ご主人もあなたが可愛くて好きで手伝っているんだと思う。ありがとうと言って一緒にやればいいし、家事はあなたなりのペースで先週より今週、今週より来週という感じで一歩一歩頑張っていったらいいだけだと思うんだけど。 トピ主さんの「アイロンがけは好きです」というの、なんだかすごく可愛いですね。 アイロンがけって難しいですよ。それを楽しんでできるって凄いです。

努力するのが嫌いな様ですね。

🙂
渋柿
仕事や結婚でも向き不向きがあると思いますよ。 でも普通なら、出来ないなら出来る様に努力したりするものでは無いですか? 不得意な事でも、少しずつ努力してこなせる様にして行く物だと思います。 貴女はとても短絡的に、家事が向いてないから離婚した方が良いなんて言ってますが、 逃げるばかりの人生で良いのですか? 結婚したのは何のためですか? 一緒に居たかっただけだからですか? 文面を読む限り、貴女には結婚生活という物に対しての覚悟が感じられません。 一生懸命に貴女を養おうと働いているご主人に対して、申し訳ないと思いませんか? 色々な意味で、貴女はもう少し精神的に大人に成長する必要が有ると思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧