本文へ

駅の改札

レス7
(トピ主 0
🙂
檸檬
話題
様々な理由はあると思いますが、駅の改札を通れなくなる時、駅員さんのところに行きますよね。その時、何と言えば良いのでしょうか?「通れなくなっちゃったんですけど…」と言ったら少し困っている顔をされたように感じたのですが…気のせいですかね?

ランキング

レス

駅員さんから見える改札で引っかかったのなら

🙂
ぽぽ
通れなくなった だけで通じると思いますが 困った顔をされたというのは 無人改札を通ろうとして 引っかかってしまって駅員さんがいる改札まで移動して説明したんですか? 多分駅員さんが見ている目の前の改札で ピコーンピコーン!と鳴ってゲートをふさがれたのなら 説明がなくても通じると思うんですよ 黙ってその場にいるだけで 「はいはい・・」って駆け寄ってく来てくれるレベル。 なので駅員さんが見ていなかった、あるいは気づいていない それか場所が離れていて何が起こっているのか把握できていない場合だと思うのですが 切符かカードを見せながら 改札で引っかかりました とでも言えばわかってもらえるんじゃないでしょうか

何の躊躇もなく

🙂
プラネッツ
通れない場合は私は何の躊躇もなく改札横の窓口に行きますね。 そこでスイカを出しながら「通れないんですけど」っていいます。 そうすると駅員さんが何らかの処理をしてくれます。 通れない理由を教えてくれたり。 処理後にそのままそこを通りますね。 駅員さんが困った顔をしたのは何故でしょうね? たぶんそんなに意味はないと思うのですが、 「通れなくなっちゃった」という状況が把握できなかったのかも? 言うと同時にカードや切符を出しましたか?

きちんと説明すればいいこと

💋
おやぢ
>「通れなくなっちゃったんですけど…」と言ったら少し困っている顔をされたように感じたのですが そりゃあ駅員は困った顔をするでしょう フツーに通れなくなった経緯を説明すればいいんじゃないの

通れなくなった原因

🙂
海辺
気にしすぎだと思いますが、通れなくなった理由まで話せばいいのでは? すみません、通れなくなったんですが で十分かと。 ただ自動改札機で通れなくなる理由って チャージ不足 入場記録がない 前回退場もしくは清算記録がない ぐらいだと思うんですが、どうなんでしょう? 前者なら有人改札ではなく精算機で済みます。 度々起こるようであれば、ICカード本体かタッチの仕方に問題があるのかも? ちなみに私は通勤で三路線利用なので定期を二枚使っているんですが、これがまた、よくかざし間違いをします。 そんな時は、 すみません、かざし間違えたんですが といって定期を二枚出せば、間違った方の定期の記録を消してもらってます。 余談でした。 あと、経年劣化で通れなくなったときもあります。その時は、みどりの窓口まで行くよう言われ、無料で交換してもらいました。 こちらの可能性もあると思いますが、これも駅員さんならすぐわかると思います。

理由はさまざま

041
ありがちな
だからこそ「通れなくなった」だけじゃなく理由に心当たりがあればはっきり言った方がいいのでは。 例えば「昨日ちゃんと改札でカードを認識していないまま出てしまったようで入れないんですが(入る時にちゃんとタッチしてなかったみたいで出られないんですが)」といえば駅員さんは「昨日どこで下車しましたか?(どこから乗りましたか)」と訊いてカードを調べてくれます。 向こうだって困ると言えば困るし面倒な事でしょうから、手間をかけさせないようにしましょう。 べつに悪い事をした訳でなくうっかりが殆どでしょうから、ちゃんと説明すれば問題ないと思いますよ。

それは困ると思います

🙂
夏子
 > 「通れなくなっちゃったんですけど…」と そりゃあこれでは困りますよ。 何故通れないことを貴方は知っているか? 知らないか? そこを詳しく言わないと

駅員は慣れているはず

🐷
こしあん
ICカードをかざしても通れなくなることがありますよね。 駅員は毎日そのような利用者の対応をしているはずなので、慣れていると思います。 大抵の人は何が原因で通れないのか分からなくて「なぜか通れないんですが・・・?」というような説明だと思います。そんな利用者に日々対応しているのですから、駅員はその程度のことで困ったりしないと思います。困ったような顔をされたのは気のせいです。またはトピ主に感情移入して「困りましたね・・・」と思ったのがそのまま表情に現れたのかもしれません。 いずれにしても、その程度のことで駅員が困った顔をしたとしてもそれを気にする必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧