本文へ

白と黒、それ以外は存在しえないのか?

レス75
(トピ主 1
041
コーヒーリバイバー
恋愛
私は現在32歳で、今まで彼女がいたことがありません。ところが、3年ほど前にひょんなことから一人の女性と知り合いました。それも美人な方で知りあった私自身がびっくりしたくらいです。もちろん知り合った当初はこの女性と付き合いたいと心底思いました。しかし、反面心の中で「この女性と僕は釣り合っているのだろうか?」、「僕なんかがこの女性と付き合えるのだろうか?」と自問自答を繰り返し、結局私自身の自信がなかったので、「こうしてこの女性と会えるだけでも幸せに思おう!」と自分に言い聞かせました。月に2~3回のペースでドライブに行ったり、映画を見たり等々の関係が3年ほど続きましたが、先日その女性が私に「あなたは私とどうしたいの?」と聞いてきました。私は、「こうして一緒にドライブに行ったり食事に行ったりするだけで、僕は幸せなんだ!」と伝えました。すると、その女性は怒ってしまいかえってしまい今は音信不通の状態です。おそらく女性の質問の意図は2人の関係性をはっきりさせることだったとは私も推察しています。白黒はっきりさせたかったんだと思います。ですが、私は単純に会えるだけで本当にうれしかったのです。恋人関係ではありませんでしたが、一緒に出掛けたり、映画を見たり私の人生に初めて潤いを与えれくれたので、感謝でいっぱいです。可能な時期まで、この関係を続けたいと思っていました。ですが、やはり白黒はっきり言うべきだったんでしょうか?白でもない黒でもない関係って存在しえないのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主がグレーで良くても、相手は白黒はっきりさせたかった。

😨
むゆ
タイトルの通りです。 世の中には白黒はっきりしない関係も有り得ますが、必ずしも皆が皆それで良いと思っている訳ではありません。 お互いにグレーで良いと思っているなら問題ありませんが、今回の場合はトピ主はグレーで満足だったとしても、お相手の方は白黒はっきりさせたかったというだけです。

勇気を出して

🙂
サラ
彼女が貴方との結婚を望んでいたとしても友達でいたかったのでしょうか。 怒らせて音信不通になったのならダメ元で「貴女のことが好きでした。結婚して欲しいです。でも断られて縁が切れるくらいならずっと友達のままでもいいと思っていました。勇気を出して言えずにごめんなさい」と言ってみたらどうですか。

ないでしょ

🐶
ララ
妙齢の男女で、普通に恋愛や結婚をしたいと思う者同士ならありえないんじゃないんですか。 彼女にしてみたら、つきあいたいのにいつまでも宙ぶらりんで、結局その意味不明の返事。もてあそばれた、ってなるでしょうねえ、そりゃあ。 何故「こんな僕でもよければつきあってもらえませんか」が言えなかったの。 つりあわないと思っていたのはあなただけ。彼女もそう思っていたら3年もの長い間一緒にいたはずがない。 自分本位の行動で、彼女を深く傷つけたということに気づいて下さいね。 感謝している、とかじゃないですよ、そこは。

束縛

🐱
三毛猫
彼女が真面目な女性であれば その程度のおつきあいでも 束縛していることになり 彼女の可能性を奪っていることに 気がつきませんか?

あと一色あるよ

🙂
まま
グレーだよ。 曖昧の意味ね。

勘違いしてません?

041
sao
>白でもない黒でもない関係って存在しえないのでしょうか? それが「友達」ってやつですかね。 相手も望むなら友達でいられるけど、彼女は嫌みたいですよ。 ってかさ、あなた分かってる? 彼女がはっきりさせたかったのはあなたの恋人になりたいからだよ。 白黒はっきりさえて恋人になりたかったのです。 あなたそこ勘違いしてない? 白黒はっきりさせてこんな曖昧な関係やめるべきですよね。もう会わない方が良いですよね・・って思ってない? その逆だからね。白黒はっきりさせて恋人になってもらい結婚に向かう。 それが出来るんですよ。 このままの関係で満足。本当に幸せ。それはわかるよ。 でも彼女はそれ以上の関係になろうとしてるのに、そこは拒否するのですか? なんで?何を嫌がってるの? 振られたと思っているのなら勘違い。 恋人になりたいって彼女の意思表示なんだから・・ 普通に「付き合ってください」って言って恋人同士になったら今よりもっと楽しいよ。 そりゃ面倒な事も増えるでしょうが、そこは逃げるって事ですか? 今のまま適度な距離があり、責任も持たない友達同士が一番楽しいです! だから恋人同士にはなりたくないです!って事ですか? そういう事なら、彼女はそれは嫌なようなのでもう無理ですよ。 >可能な時期まで、この関係を続けたいと思っていました 恋人になれよ。なにやってるのよ・・・ もっと続けられるでしょうよ、臆病になってる場合じゃないよ。 女性にそこまで言わせて・・・ あなた振られたんじゃないよ。あなたが彼女を振ってます(笑) 彼女はあなたと付き合いたいんだよ、何やってるんですか! 早く「付き合ってほしい」って言いなよ。 今でも十分幸せ、友達でいられるだけで十分だった。でももし望んで良いのなら・・俺と付き合ってほしい・・ そう言いなさいな!女に恥かかせるなよ~

相手にとって失礼なこと

😢
通りすがりアラサー女
トピ主さんは謙遜して言ってるようですが、 相手は「付き合うほどでもないけど、会うのは楽しい人」と言われたように感じたのかも。

すれ違い

🙂
いち
彼女は白黒はっきりさせたいタイプだったのでしょう。私もそのタイプですし、周りの女性もそういう人が多いです。 でも、間違ってるとは思いません。人それぞれですし、ちょっとした価値観の違いですよね。 彼女はきっと、この人はドライブや食事だけで満足なんだ(私はそれ以上を望んでいるのに)と思ってしまったのでは?(推測ですが…) もしトピ主さんが彼女とお付き合いを続けたいなら、このトピにあるような理由も含めてもう一度話して、告白してみたらいかがですか? 確かに「僕はドライブや食事だけで十分幸せだ」って言われたら、私って友達止まりなんだって思うかもですが、トピ主さんの本当の気持ちを知れば、女性としてはかなり嬉しいことだと思いますよ!

そうですね…

😨
わんこ
やっぱりハッキリと どうしていきたいのか、今後について ご自分の気持ちをきちんと伝えた方がいいと思います。 女性は やっぱり結婚出来るのか?出来ないのか? 貴方の気持ちがわからなかったのではないですか? 30歳までには結婚したいと思う女性も多いと思いますし、結婚に繋がらない相手だと思えば、次にいこうと思いますょ。 やっぱりハッキリと 今後どうしていきたいか、伝えないとダメでしょうね。

失礼です

🙂
主婦
グレーは存在しますよ。 実際にトピ主たちはグレーだったでしょう? でもトピ主はとても失礼です。 「こうして一緒にドライブに行ったり食事に行ったりするだけで、僕は幸せなんだ!」 これは「キミとはたまに遊ぶだけでいいんだ、キミはたまに遊ぶにはいいけど恋人にしたいほどでは無いんだ」と言っているようなものです。

中学生ではないのだから…!

🙂
みちしるべ
分かっていますか、トピ主さん。 自分のことしか考えないで3年もの間彼女を振り回し、結局は傷つけてしまったことを、です。 会えるだけで幸せ!なんて、中学生の恋愛ではないのですよ。 あなたは、それで幸せだったかも知れません。 でも、女性は好きでもない男性と3年もの間、月2,3回もデートを重ねたりしませんし、連絡を取り合ったりしないのですよ。 そして、彼女もあなたに好意があるから出かけたりもしていたのでしょうし、その先にあるものを見据え、期待もしていたのですよ。 でも、曖昧なまま時間だけが過ぎて行くことに不安を感じ、あなたが態度や意思を明確にしなかったことが、あなたが言わない言葉を、女性である彼女から言わせてしまったのですよ。 しかも、勇気を出して発した問いかけに対する答えが「会えるだけで幸せ」って、彼女もさぞガッカリし、あなたという男性に失望もしたのです。 自分の幸せしか考えず、女性が3年もの時間を費やしてくれたことへの考えも及ばず、結局は彼女を失望させ、傷つけただけ。 自分には釣り合わない女性、会えるだけで幸せなどと一見、謙虚そうに思えるあなたの考えは、人を傷つけることでしかなかったのですよ。 あなたのいう、白黒はっきりさせない関係を成立させるには、相手との同意があって初めて成立するものなのですよ、大人なのですから。 独身の妙齢の女性なら、結婚を考えずに男性と付き合うことは現実的ではないと思いますし、反面、人生の中で結婚を考えていない人もいるのも事実です。 会うだけでいい、幸せ、その先に恋愛も結婚もないならないと、逆に、相手を好きなら好きだと、どちらの場合もしっかりと意思表示をしないのなら、相手を傷つけるだけです。 反省してください。

過ぎたるは及ばざるが如し

🙂
ガラム
32にもなってそれですか…。 あなたは謙虚というか謙遜というか、これで十分!って思ったのかもしれませんが、 相手からしてみれば、友達以上の進展が望めない関係ですよね? お相手の女性がおいくつか知りませんが、女性なら結婚も考えるでしょう。 その大切な時間を、あなたは『自分はこの関係で満足! できるなら続けたい!』 なんて言うわけですから、そりゃ普通の感覚の女性なら怒って当然。 言い方を変えると、君とは結婚するつもりはないよ、って言ってるのと同じ。 あくまでも友達です!って。 白だとか黒だとか、それはあなたの勝手な理屈でしょう。 結婚相手として見てくれてるのか、くれていないのか。 白も嫌、黒も嫌、あいまいな関係がいいと言うのなら、 今後は先に女性に、その旨を伝えましょう。 結婚する気はありません。ただの友達関係です。と。 失礼ですよ。

そうですね~

😨
こつ
グレーな関係っていつか終わると思いますね。 白黒はっきりしていても終わる時は終わりますけど。 主さんと同じようなタイプ同士だと上手くいくかもしれませんが、タイプが違うと「この人何がしたいんだろう?」と思われても仕方ないかな。 大体が主さんの自信のなさからこの女性と会えるだけでも幸せと思おうって言い聞かせてたんですよね。 言い聞かせるって・・・。素直じゃないです。 本心は付き合いたかったんですよね。 せっかくその女性が友達になりたいのか、恋人になりたいのかハッキリしてほしがっていて、しかも女性の方から聞いてきてくれたんだから、恋人になりたいって言えばよかったのに! 本心が言えるチャンスだったのに・・・。 そのモヤモヤしたグレーな関係を3年も付き合ってくれた素敵な美人の女性・・・。 私が貴方だったら玉砕覚悟で本心を伝えます。 相手の女性は大事な時間を主さんに使ってくれてたんですよ。 もう少しお相手の事を考えてあげて。

ここに書いたこと

🙂
通りすがりですが
ここに書いたことと同じことを伝えるべきです。 言わなければ何も伝わらず、ただ単に都合のよい女でしかないと解釈されたんだと思います。 彼女は結婚適齢期ではないですか?

貴方の自己満足に付き合わされても・・・

041
wanko
その彼女の年齢は何歳なのですか。 3年間も付き合いながら(単なるデートだけで)女性側からすれば何らかの進展が無ければ付き合う意味も無いし不安だらけです。 貴方の自信の無い性格の屁理屈は分かったけど、彼女にすれば進歩も無い付き合いはこれ以上無理なのです。 貴方の自己満足に付き合わされる彼女も良い年齢でしょうから(結婚も考える適齢期)、付き合う理由を知りたいのは当然ですよ。 そんな事も理解できない貴方は恋愛しない方がいいです。 貴方の年齢からしても先には結婚があっての付き合いだと世間では見るのです。 貴方の白黒つけられない性格は相手には分からないことだから、相手を値踏みしているとしか見えないのです。 じらされているとしか見えないからです。 3年も付き合っていい年齢の男がそれ以上もアタックしないのも、不思議がられて(異常男だと)いるのです。 中学生の恋愛感情では、大人の恋愛は出来ないのでは。

えっ

🙂
白か黒って…
可能な時期までこの関係を続けたいって… 自分本位なんですね…。 女性には妊娠出産可能な時期というのが限られています。 その女性と結婚するつもりがないなら、振り回すのはやめてあげてください。

たくさんありますよ

🐧
KM
白と黒の間には色調が違うグレーが無限に存在します。 このケースは白黒のつけ方ではなくトピ主の恋愛下手と駆け引き下手に起因するものです。 32年彼女無の原因はきちんと分析しないと。

なんだそりゃ。

😉
リリス
白と黒って主さんシマウマかいな。 その人はお付き合いが結婚前提にしたものかどうか聞きたかっただけでしょ。 >私は単純に会えるだけで本当にうれしかったのです。 そんな曖昧な関係10代までにして下さいよ。 夢は寝て見てくださいな。 主さんは女性と付き合う資格が今のところなさそうです。

すっごい草食ですね。

041
ウサギちゃん!
モテないのが分かります。 白も黒もない関係なんてありませんよ。 トピ主もお相手も30前後なら、結婚を意識する世代。 3年もグズグズして、彼女から迫られて、逃げたのは何故? 「可能な時期」っていつ?どんな時期? 女性ってアクセサリーじゃないんです。おもちゃじゃないんです。 見て連れ歩いて楽しんでちゃダメ。 彼女には彼女の人生があり、正に適齢期なら、彼女の将来を考えないのは無責任です。 まあ、無責任だから「こうしているだけで「僕は」幸せなんだ!」なんて言えたんでしょう。 そういう意味ではすごい自己中。 言い換えれば「君の将来の責任なんて持ちたくないよ。遊びだけの関係でよろしく!」ってことですからね。 トピ主の自己評価はともかく、3年も会ってくれるなら脈はあったと思います。 逆に、トピ主が男性として「この人と恋人になりたい」とか「一緒に生活したい」とか思わない方が不思議。 欲が無いのか、臆病なのか… トピ主に結婚願望がないなら、今のスタンスで大丈夫。 でも、結婚願望があるとか、彼女と結婚したいなら、すぐに縋りつくべき。 蓼食う虫も好き好きって言うでしょ? 自分とは釣り合わないほどの美人とお付き合いのチャンスがあるなら飛びつかないと。 何としてでも早く連絡取りましょう。頑張れ。

独りよがり

🐷
白か黒とかではなく、失礼な行為ということ認識しましょう。言ってることやってること全て主さんの気持ちの押しつけですよね?謙虚にしてるつもりだと自分では思っていると思いますが彼女からしたら”都合の良い女”扱いと感じてる思いますよ?そういう関係の女性がいいのならお金を払う割り切った関係の女性を探すしかないです。それ位、主さんが彼女(女性)した行為はマナー違反、失礼です。大きく反省して下さい。彼女の時間と労力を自分の為に使わせておきながら、都合の良い関係を主張するって勝手すぎです。

今すぐ告白を

🛳
社長
多少なりとも好きでもない男性と2人だけでお出かけすることは、一度はあっても2度以上は無いです・・。 つまり、彼女はトピ主さんに好意があって、長い間待ってたのです! これは最近のことですか? まだ間に合うといいのですが・・。 今すぐ連絡して、花束を持って会いに行きましょう~。 付き合ってくださいって、はっきりおっしゃって~! ご自分に自信が無くて言えなかったと、正直にお話しましょう。 良いご報告をお待ちしています。

違う!違う!

🐱
neko
「白黒はっきりさせたかった」のじゃないと思いますよ。 「恋人関係ではありませんでした」で「あなたは私とどうしたいの?」なら 彼女は白か黒ではなく、あなたに『白』=恋人だと言って欲しかったのです。 でもあなたは「今のままで満足」=『黒』=友達だと答えたので 彼女はあなたが恋人になりたいと言う答えしか考えていなかったから 『黒』=友達と言われた事が馬鹿にされていると思ったのですよ。 普通男女が2人きりで何度も会うとなると双方が男女の関係を意識します。 ずっと会い続けるけれど、男女の仲は発展しないとなると どちらかが超奥手か、遠慮して手が出せないと言う事になりますよね? だから彼女の「あなたは私とどうしたいの?」は 『あなたは超奥手なの?遠慮して手が出せないの?どっち??』と聞いた訳で それに対してあなたは『これで満足、手を出したくない』と答えた事になります。 あなたは彼女に「長い間付き合っても、手を出したくなる魅力を感じなかった」と。 いや~、普通怒りますよね? 『白でもない黒でもない関係って存在しえないのか』 存在しない訳ではないけれど、どちらかが白になりたいと思っているなら グレーで放置するのはあまりにも失礼ではないかしら? あなたが恋人として発展する気が無いならこのまま別れて。 あなたが恋人としてやっていきたいなら、がむしゃらに彼女を 誠心誠意言葉を尽くして口説くしかないと思いますよ。 音信不通だといっても何か手はあるでしょう?

自己中の極み

🙂
momomomo
トピ主は自分のことしか考えないんですね。 ヒドイ人だなぁ。 女性は3年も付き合ってきたのだから、結婚も視野に入れていたでしょう。 おそらく年齢的にもそのくらいだし、出産の事を考えたらはっきりしたいのは当たり前。 いつまでも、楽しく遊んでいるお友達で、結婚も出産も出来ないなんてかわいそうだと思いませんか? だったら、さっさと縁を切って、ちゃんと家庭を築ける人との出会いを求めるのは当たり前です。 それとも、自分とは仲の良いお友達関係を続けつつ、婚活しろということ? 結婚しても、お友達だからずっとこのまま遊んで入れば良いと思ってましたか? その女性が、別の男性と結婚しても、トピ主は平気で会い続けるつもりだったんですか? さらに、結婚した女性が、いつまでもお友達の男性とドライブに行ったりするとでも? 本人が良くても、だいたいの夫は反対するでしょうね。 自分だけが良ければ、人の気持ちなど関係ないと思っているんですか? トピ主さん、人としてどこか欠けていると思います。

子供じゃないんだから

🙂
おっちゃん
白黒はっきりさせないとダメでしょう(笑)

将来展望のない相手とはつきあえない

041
テナガエビ
その女性は、「自分と結婚する気があるのか」と問うていたのだと思いますよ。 女性の年齢が書かれていませんが、あなたの年齢くらいのカップルであれば、将来についてどう考えるのかはむしろ交際の前提です。 結婚、出産を展望するなら「ドライブや映画で幸せ」などという将来展望のない相手とつき合っているようなヒマはありません。 そういう意味では「白(結婚)でもない黒(別れる)でもない関係」というのはあり得ないと思います。 「ドライブや映画で幸せ」という答えは、彼女には「あなたと将来を考えた真剣な交際をするつもりはない」と聞こえたことでしょう。 そして、将来展望のない相手とドライブに行ったり映画を見たりして、婚活市場では決定的な意味を持つ3年という時間をムダに過ごした、と感じているのではないでしょうか。

彼女を都合よく利用してきた結果

🙂
もうアラカン
>可能な時期まで、この関係を続けたいと思っていました あなたの気持ちとして可能な時期まで3年もそういう状態をつづけたわけですよね。 もう十分じゃありませんか。 いろいろと耳触りのいい言葉を並べてご自身の気持ちを正当化したいようですが いわゆるあなたは自分だけの都合のいい関係として彼女を利用してきたという事です。 それに対して彼女は都合の良い関係にケリを付けたんです。 自分の気持ちばかりを優先した結果という事です。 自分の気持ちばかり説明していますが、彼女の立場にたって気持ちを考えたことはありませんよね。

独りよがり

🐱
toku
白でもない黒でもない関係なんてあっても20代前半までのお遊び期間なら許されるただの時間の浪費です。 32歳の男性が言う台詞ではありません。 彼女は結婚・出産を含めた将来の事まで考えたお付き合いを希望しトピ主も考えているのだろうと期待していました。 それがただのトピ主の自己満足につき合わされただけだとわかったので怒ったんです。 お付き合いってのは相手がいて成立します、自己満足がしたいだけなら二次元の世界と向き合えば良いだけ。 相手を思い遣れない、相手の心理を想像できないのなら何も望まないこと。 女性の20代・30代の期間は繊細です、何も深いことを考えずに女性の心を傷つける罪は重いですよ。 トピ主が卑屈になるのは勝手です・自分を信用できないのも仕方が無い事でしょう、でも他人を巻き込まないのが大人の嗜みです。 自分を奮い立たせる根性も将来を考える勇気も無いのならせめて人を傷つける事位はしないように生きましょう。

あの……

🐧
みずき
その女性は、プロポーズして欲しかったんだと思いますよ。 好意がなけりゃ、数年も会い続けませんて。

自分自身が大切すぎる人

🐤
こん
相手の気持ちや,状況に応じて自分自身を変えていかないといけないと思います。 貴方のような人を何人か知っていますが,共通しているのは自分自身がとても大切。 人間というのは,お互いに持ちつもたれつ生きているのです。 私も時々自分のことを振り返りますが,過去のちっぽけなトラウマを乗り越えられずに,自分の殻に閉じこもって犠牲者のふりをしながら,周りに毒をまき散らしている加害者になっていることがあり,ハッとします。

ここは日本、事実婚が普通のフランスではありません。

041
舶来文学
付き合って3年ならお相手も結婚したいでしょうね。白黒付ける時期だったということですよ。 彼女の友人達も次々に結婚して焦って来たということもあるでしょう。 既に音信不通ではもう彼女にはやり直す気はないのかも知れませんが、もしもトピ主に結婚する意志があるようならダメ元で伝えてみたらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧