本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幸せなのにふと、生きるのが疲れたなと思う

幸せなのにふと、生きるのが疲れたなと思う

レス21
(トピ主 2
🐶
Okone
話題
20代後半、専業主婦で1歳の子供がいます。 夫と3人暮らしです。身近に親族も友人もいない環境なので相談させてください。 結婚生活や育児は、大変なこともありますが楽しいです。子どもはほとんど風邪もひかず、健康で、育てやすい方だと思います。日々の生活も贅沢はできませんが衣食住揃っていて、幸せで、夫や支えてくれる人たちに感謝の気持ちでいっぱいです。 出産時、割と危なくて自分が死にかけたりもして、命の尊さを実感しましたし、命を粗末にしようとかは一切思いません。出来るだけ健康でいたいし、例えば防災対策も日頃から行っています。 一方で、生活をしながらふと、なんだか生きるのが疲れたな、と思うことがあります。それで自傷行為に走ったりとかは一切ない(痛いの嫌い)ですが…。 「生まれ変わったら何になりたい?」というありきたりな質問をされても、「生まれ変わるとか…だるいな…」と思ってしまいます。今まで嬉しいことや幸せなことは沢山ありましたが、しんどいことも辛いことも沢山ありました。それをまたイチからやり直したいなんて全然思えません。 今は子供の成長を見るのが楽しくて仕方ないのですが、同時に、いつ私が死んでもいいように、この子には自分で生きる力をつけさせていかなくては、とも思っています。 似たような考えの方っていますか?こんな風に考えるのは普通のことなんですかね。それとも私が仕事もしてなくて、暇だからこんな風に考えてしまっちゃうんですかね。

ランキング

レス

一種の幸せ病

🐱
メイプル
言葉ではそうやって次々とまともなことが言えて、頭でもちゃんとそうやって思っているんだと思っていても、心はちょっと違うから、そのギャップに疲れてるんじゃないんですか。 専業主婦で子育てをしている事がどれだけ幸せで満たされているか、というのはあなたが「こう思わなくちゃいけない」というのもそこには多分に含まれていて、あまりにうまくいきすぎる今の生活がどこか「つまらない」と感じる深層心理があるのかもしれない。 普通のことかどうかはわかりませんが、トピ主さんのような人はいるんじゃない。 割と経済的にも精神的にも満たされている奥さんにありがちかなと思います。 そんな事、思う余裕もないお母さんも、生活に追われていたりお子さんが病気だったりしたらいると思うので。

実は保身の生き方をしてませんか?

🙂
チャーシュー
トピ文を読んで、まだ20代にしては、夢や希望がなさすぎると思いました。 夢や希望がないと、生きがいがなくて、生きることに疲れます。 潜在的に、今の生活が一生つづくことに、心の底では幸せじゃないんじゃないですか? そこから目を背けて、今の幸せに満足しなきゃ、と無理やり自分を 納得させてるような印象を受けました。 トピ主様は、本当は、専業主婦で子育てして、っていう人生では 満たされないものを心の底に封印しているのでは??? 同じように専業主婦で子供を育てることで、心底満たされる人もいると思います。 人生にロマンがないんですね、きっと。わくわく、ドキドキ、ときめくことが ないんじゃないですか。 他の人がどうか、なんて、知ったところで解決できないと思いますよ。 世界にたった一人の人生でいいんですから。

満ち足りているんでしょうね

🐧
パートのおばちゃん
不満も不足も感じない、欲しいものがないんでしょうね。 穏やかな幸せをかみしめるのも生きている実感ですけど 渇望するものを手に入れた、あの感覚を忘れてしまったんでしょうか。 でも、これからどんどん成長する子供のために してあげたいことが目白押しになって来ますよ。 これからの忙しさを予感して疲れを感じているのかもね。

幸せ

041
まるまる
幸せって、相対的なものと絶対的なものがあると思います。 客観的に見れば恵まれているし、感謝しているけれど、心からの充足感は感じられない、どこか虚しい、私がそんな感じです。 人生がすごく永く感じられます。 今まで生きてきた時間以上の期間をこれから過ごさなければならないのか…という軽い絶望感が常に付きまといます。 幸せは自分の心が決める、という言葉もありますし、普通かどうかは気にしなくていいのでは? 私は、心からの充足感を感じていたのは趣味に打ち込んでいた時でした。 今は離れているので、近いうちに再開しようと考えています。 育児を頑張ってお子さんの将来を考えておられて、偉いですね。もっと自分をほめてあげてください。

普通じゃないかしら

🐱
グラノーラ
平和で満たされているからこその「想像」ではないでしょうか。 私は10歳程年上の者です。子供は10歳、同じく衣食住に不自由はありません。 似たように日々感じていますよ。スパイスとして、昔好きだった人を思い出したり。 お忙しいでしょうが、そういう気持ちを短歌にすると消化のお役にたつかもしれません。

同じです

🐧
keel
私も夫と子ども二人みんな健康で何不自由なく幸せな毎日です。 親も義両親も親戚もみな元気、みんな親切で優しく愛されて本当にありがたいです。 だけど、生理前の不安定な時期は消えてしまいたくなります。 「生まれ変わったら」とか「人生でやり直すとしたら」とか、繰り返しなんて面倒過ぎて二度とゴメンだと思います。全然苦労してないのに。 今は子どもたちと出会えた事が幸せなので思いませんが、出産するまでは、「別に生まれてこなくても良かった。生まれていないのなら無なのだから、何も感じないし」と本気で思ってました。 母にはこんな事絶対言えませんね。 悲しませますからね。 私も自分の子供がこんな事言ったら泣くでしょう。 実際、幸せボケの贅沢病なのかなと思います。 加えて私はものすごい面倒くさがりでネガティブ。 不自由が出て初めて、今の幸せのありがたみを感じて生きる事の尊さを知るのだと思います。 私は、時折意識的に自分の幸せを噛み締め感謝するようにしています。 何かあった時に少しでも後悔を減らすように。

人によって考え方は違う

041
現実マン
人によって考え方は違うのですが私は子供ができた時点で 残りの人生はすべて子供のためのものだと思って生活してます。 仕事で大事をなして自己実現とか一切考えません。 私がここまで生きてきて感じたノウハウを 子供に伝えて自活できる力をつけさせて できることなら新しい家庭をつくって 安定した基盤を得られたらもうすーっと消えてしまいたい とすら思ってます。 だからトピ主さんには共感できますよ

私ではありませんが・・・

🙂
匿名
私の知人男性が同じような事を言っていました。 裕福で子供を尊重してくれる両親の元で育ち、怒られる事も否定される事もない子供時代を過ごし、進学し、就職し、順風満帆のように見えました。 結婚し、2児に恵まれ、両親と同じように子供を尊重する父親になりました。 仕事でも順調に出世をし、いわゆる勝ち組に見えます。 ですが、本人は常に漠然と「死んでもいいな」と思っているそうです。 子育てにも参加し、楽しいと思う反面「もう十分に子育てを楽しませてもらいました。いつ死んでも後悔はありません」とも思うそうです。 子供が1人で排泄、食事がスムーズにできるようになった頃にそう思ったらしいです。 主さんと同じく、そんな事を考えているなんて家族は想像もしていないでしょう。 もしかしたらですが、何かしらの不都合や困難があった方が生きる事に貪欲になるのかも知れませんねん。 想像でしかありませんが。

似たような考えではないのですが。

🐤
梅子
私は子どもが小さい頃、『もしこの子が成長するまで生きていてやれず、この子に寂しい思いをさせたら、どうしよう?』とそれを考えただけで、涙が出てしまっていました。 でも有り難いことに、私は元気で生きてこれて、子どもたちも成長し、もうすぐ初めての孫が産まれます。そしてまた、私は初めてお母さんになる娘のために、こんな自分でも生きていてやらないと…と思ってしまいます。今は泣きませんが(笑)。 なので、トピ主さんが >いつ私が死んでもいいように、この子には自分で生きる力をつけさせていかなくては、とも思っています。 こんな風に考えられるのが、とても不思議です。 それはともかく、とりあえず今のトピ主さんは子どもの小さい専業主婦で、ご自分がしなければならないことが決まっていて、他の選択肢で迷うことがないので、極端な考えに傾いてしまうのではないかと思います。

気質だと思う

🐱
秋よ来い
私はもう60代に独身女ですが 若い頃何不自由ない生活しているのに 主様と同じような気分になったことがあります 一種の厭世感みたいなもの 生きていくの面倒だなみたいな たしかにものすごく生活に追われている状態ならこんな気持ちにはなる余裕もないから ある意味贅沢なことかもしれない。でも 主様の気持ちわかります。でもいつドン底の生活が来るかわからない。 今の生活に感謝しましょう。老婆のひとりごとでした

夏バテみたいなものなんでしょうか

🙂
tama
痛いほどよくわかります。わたしはトピ主さんより20歳ほど年上ですが。 2人目の子供が幼稚園に入園したころからかれこれ10年以上、そのような気持ちの波が繰り返し押し寄せてきます。 根底にある感情のようでもあり。 次々やってくる困難や無理と戦う人生の、合い間の夏バテのようでもあり。 恵まれているからという人もいますが。 日々大変だったし、今だって大変ですよね。 夫をだいぶ前に見送って、孫ひ孫も大勢いる人生の大先輩(女性)が、「やっと自分のためだけの時間」と笑顔で語る姿に共感します。 逆に、そこまで頑張って元気でいなければそのような日々を送ることはできないのか、そこに至るまでこの人はどれだけ家族の世話に明け暮れたのだろうと、途方に暮れたり。 日々の生活に感謝はもちろん大事と思いますが、トピ主さんはもっと自分をほめていいと思いますよ。今まで頑張った。今も頑張ってる。って。 で、疲れているときはあまり先のことまで考えないのがいいのかなと思います。 家族の世話に明け暮れた専業主婦の大先輩たちが、それから解放されたことを喜んでいるのですから。 渦中のわたしたちがしんどいなーしんどかったなーもういいなーと思うことも、おかしいことではないと思うのです。 昔の方々の苦労と並べるな、今は恵まれているだろ!と言われそうですが、本質の部分は変わらないと思うのです。 とりとめのないレスになりましたが、お気持ちすごくよくわかるよ!ここにもいるよ!ということがお伝えできればなと思いました。

私が思うこと

🐱
スイカフラッペ
あくまで私の個人的な考えです。全く違うかもしれませんが、別にトピ主さんは暇だからではなく、そう思うのは自然ではないかなと思いました。 何故なら出産の時に、トピ主さんは死の可能性もあったわけですよね。出産で母体が危ないケースは聞きますが、妊産婦死亡率はかなり低くなっています。 周りの友人知人たちも、難産はありますが本人が危険だった人は誰もいません。ですからトピ主さんは良い医師や病院や医療技術やご家族の愛情によって助かり、書いてられるように助かった命は大事にしなければという気持ちが強い。 でもやはり一度死を間近にすると、生に対する見方も変わってくると思うのです。例えば普通はまだ年令的に、2人目3人目は充分可能ですが、出産の危険を感じたらもう次は積極的には考えないでしょう。またその時の危険が予期せぬものか、持病関連で今も無理はできない状況なのかわかりませんが、心のどこかでは普段忘れていても死というのは遠いものではないと思い、その中で頑張っていくのは、やはりエネルギーがいるし疲れもあるのではないかなと私は感じました。

何故そう思うのか、を考えても仕方ないような

041
えあいせんべつ中
ひとそれぞれ。それしかないと思う。 暇だから、生死を身近に感じる体験をしたから、幸せだから、不満がないから・・ それでも主様のような事を一度も考えずに一生を終える人も多いでしょう。 私は大学生くらいからよく考えていました。 自死は絶対嫌だし、事故にもあいたくないし、病気も嫌なんだけど 特別幸せでも無いし、能力も無いし、行動力も無いし いったい何の為に生きてるんだろう私ってクズ野郎は・・と。 人生で一番誇れる事は子育てした事かな。 仕上がりとしては(笑)別に優秀でも素晴らしい人柄な子でもないですが。 これだけは私ひとりで頑張ったな~と褒めてあげたいです。 (主人は子育てしていませんし、親も早くに亡くしましたから。) 子供が主様子くらいの年齢の時には 私この子を置いて死ねない・・と枕元で良く涙していました。 何かがあったわけでは無くて、ただただ子供が心配だったのです。 >いつ私が死んでもいいように、この子には自分で生きる力をつけさせていかなくては 子供が二十歳までに親がすべきことってこれだけですよね。 中学生くらいまでは躾にあんまり厳しくしないで (外では厳しいフリだけでいいくらい) とにかくとにかく可愛がってあげてください。

一緒だ

🙂
私のことかと
38歳、専業主婦、もうすぐ3歳の子供。 夫は高級取りだし、穏やかだし、週末は育児を本当によくしてくれます。 子供は男の子なのに穏やかで、よく寝てよく笑い、発達も問題なく育っています。 両親も健在。 私は妊娠までバリバリ働いていたし、そこそこ自由になるお金も持っているし、友達もいるし、、、 あぁ、でも疲れちゃった。って同じく思います。 この間子供が入院したときに「お子さん大きな病気がある可能性もあります(結果ただのウィルス性の発熱でしたが)」と医師に言われたときに、 「子供が助かって健康なら、私の命なんて引き換えにいますぐあげわるわ(←ここまでは割とどの親でも思うこと)、っていうかもう生きてるの疲れたし死んでもいいや(←私ココ)」 別に鬱病でもないと思うんです。 ご飯はおいしいし、よく寝れているし。 たまーに嫌なことがあったり、勝手に大変そうな未来想像すると、死んだ方が楽だなとか思います。 くどいようですが、鬱とかでもないです。 自己肯定感とかも高いタイプだと思うし。 子供はかわいいし、成長見たいし。 実際に生活が平和過ぎるんだと思うんです。 小さい子供と小さくて穏やかな世界に過ごしていると、本当に何も特筆することがなくて、明日も来年も5年後も今日や昨日や一年前となんとなく一緒と想像ついて、死んでもいいな。ってふと沸き上がるこの感覚。。。 現実で本当に何か大変な事が起こったら、多分すごく頑張って生きるんだろうと感じますもの。 あとはやっぱり、専業主婦だと幼い子供中心の生活になるので、子供が主役の世界の中で「お母さんって言う登場人物」としてずっと演じて生きなければならない退屈さもあると思います。 お母さんの自分、本当の自分より善い人だもん笑 子供がもう少し大きくなったら、自分もまた変わるだろうなーとも感じます。

なんかわかりますよ。

😨
うのはな
40才。子供8.5.3才で3人。共働きで毎日それなりに忙しくしてます。 特にお金持ちではありませんが、普通に生活していけるだけの収入はあります。 ただ、毎日同じことの繰り返しを必ず、やらねばならず(育児・・・ご飯、お風呂、歯磨き、寝かしつけなど)それをそつなくこなしていると、 ただ漠然と疲れたな。と思います。子供の成長を見ているともちろんうれしいですが、母親業に終わりがなく、ここでどうかなってもよいかも。 そしたら明日はやらなくていいし。なんて思ってしまうこともよくあります。もちろん実際にそんなことがあったら嫌ですが。 でもそれくらいやることが多くて、終わりがなくて、ふと現実逃避したくなるんですよ。だからあなたは、ある程度しっかり家族の生活を支えているんだと思います。 なまけものでも、罰当たりでもなんでもないですよ。 ちゃんとしてるからこそ、ここで何が起こっても、十分自分は頑張ったと思えるから、生まれ変わっても特にもういいやって思えるんですね。

気づかない疲労

041
まだむまち子
自分では肉体的・精神的に疲れていないと思っていても、疲労が蓄積されていて「なんとなく生きるのが疲れたな」となっている可能性もあります。 慢性疲労によって死や遠い将来について考えがいってしまうこともあります。 子育ても大変な方ではないし、専業主婦だし、衣食住安定しているし、暇もある、と書かれておりますが、 子供を育てるというだけでも命を預かっているわけですから大仕事ですよ。 家事だって皆当たり前にやっているけど、ハウスキーパーの仕事が存在するくらいですからそれなりに労働しているのです。 でも、「それは出来るのが普通。」と思っている、周りからもそう見られている、と感じる中で「頑張ったこと」にカウントしなくなってしまいます。 また、専業主婦は兼業主婦に比べて確かに時間はありますが、その分家計を抑えようと努めている場合が多いですよね。 稼ぎのない自分の娯楽にはお金が使えなくなってくる。そうするとストレスの発散がうまくできずにジワジワ疲労が蓄積されていきます。 自分がやってきたこと、些細なことでも認めて自分を誉めてみてください。 専業・兼業に関わらず、主婦は365日仕事状態です。たまにはお子さんを預けて一人で外出してみては?人生にメリハリをつけることで気持ちにもメリハリが生まれます。 毎日お疲れ様です。

同じです

😣
つきこ
若干境遇は違いますが。 子供は小学生の男の子、自閉症です。 でも可愛いです。 子供生まれるより前から一緒に暮らしている愛犬がいて、本当に愛しくて可愛くて 幸せだなって思います。 夫は自営でまぁカツカツ。 お金なくてキツイけど、不幸というほどでもない。 ちなみに私は40ですが、平均寿命の半分にやっと到達したかなと思うとゾッとします。 まだ半分あるなんて... 私も生まれ変わりなんて絶対嫌です。 どうか今回の人生で終わりますようにと日々願ってます。 ひょっとしたら、めちゃくちゃ苦しいのを自分にもわからないように押し込んでるのかもしれないですね。 主さんもそういうことはないですか? 宝くじでも当たったら急に生きる希望湧いてきたりするんですかね。 とにかく早く終わって、二度と始まりませんように。

前を向いてみようと思いました

🐶
Okone トピ主
レスありがとうございました。 幸せと思わなくてはいけない、と無意識下で思っていたと思います。世の中には大変な環境の人もたくさんいるんだから、って。それに無欲の方が楽なんです。育児でできることも少ないし、お金も出来るだけ貯めたいし。 育児中あるあるだと思うのですが、今最もしたいことが「寝ること」なんです。こんな超基本的な欲求が一番にきちゃってるって、そりゃ満たされないわけですよね笑 今、細切れ睡眠が多く眠りが浅いのか夢を見ることが多いのですが、学生時代打ち込んでいたスポーツをする夢をすごい見るんです。もしかしたら潜在的にそのスポーツをしたい、身体を動かしたい、学生時代の友人に会いたい、など思っているのかもしれません。 それと、将来的に仕事にしたいことがあって、でもなかなかそれに関わることが出来てないんですね。勉強するにも体力がいるし、キャリアを積んでいる人がいる横で、なかなか勇気がでないんです。 もちろん今は育児が優先なので、出来ないことに目を向けてばかりだと余計疲れてしまうと思うんですが、もう一度自分が好きだったこと、楽しかったこと、やってみたいことを思い出して、前向きに生きてみようと思います。 ありがとうございました。

一度死にかけていますしね

041
Miru
私の場合はですが、一度死にかけて、なんだか冷めた部分が引き出されてしまいました。あのとき死んでもおかしくなかった。いつ死ぬか分からないのだなと達観した感じです。 子どもがかわいいし、自分より大事だし、絶対に幸せになってもらいたいですし、心配なので今死ぬわけにはいかないです。でも、死ぬ可能性もあるし、そうなっても仕方ないかなーみたいな冷めた感覚があります。 元からホットな性格ではなく、死にかけて一気に冷めた感じがしています。でも暇なのもあると思います。子どもが2人になったら忙しくて、冷めた部分は同じでも考え事している時間は減って、必死でいろいろやっています。 30代、40代と歳を重ねると、もっと冷めそうな気がします。海外旅行などで短期的に喜びは味わっても、もういいかなっても思うし、こんな冷めた感じで大丈夫なのでしょうか。すごく「生きたい」という気持ちが強い人もいるので、自分との違いに驚きます。私は死ぬときは死ぬので、もういいかーって考えです。

ありがとうございました

🐶
Okone トピ主
レスありがとうございました。最初の数名様のレスを拝見した時点で上の返事をしてしまいました。こんなにレスが伸びて驚いています。 また、生きていることに消極的な意見でしたので、否定意見が多いだろうなと思っていたのですが、思ったより同意してくださる方が多くて、なんだか少し気が楽になりました。全ての方のご意見が、胸に刺さりました。 何人かの方にもっと自分のことを褒めた方がいい、頑張っているよと言っていただけて、泣きそうになりました。私もこんなこと親には相談できませんので、この場で話を聞いていただけてとても嬉しかったです。 自分で自分のことを十分客観視できていると思っていたのですが、思ったより疲れてるかもしれません。それと出産の時のことも、結構負担になっているのかもしれません。結婚前から少なくとも3人は子供は欲しい、なんてぼんやり思っていて、一応また妊娠出産はしても良い身体ではあるのですが、毎回死ぬことは覚悟しないといけないよな、って思うんです。 子どもに辛い思いをさせたくないから生きていたい、それもある程度思う一方、私が死んでも、悲しみに明け暮れる暇もないほど、子どもには子どもの人生を生きてほしい、とも思うんです。生きているうちに私がこの子のことを愛していることを沢山沢山伝えて、前を向いて生きていてほしいと。 でも確かに、自分も出産の時、そして育児中、親にかなり世話になっているので、孫ができるかもしれないことを考えると、その時まで生きていた方が助けになるよな、とも思いました。笑 ふと生きることが疲れてしまう、そんな風に思うことは、悪いことではないし、私の面倒臭がりな性格によるところだと開き直って、あまり悩まないようにします。今はもうすこし自分を褒めて、時間や体力が戻ったら好きなことに取り組めるよう、とりあえず生きていきます。 ありがとうございました。

遅すぎたレスですが

🙂
モッキンバード
 僧職の方から聞いたことがあります。  「あたりまえのことですが、あなたが今生きているのは親から生まれたからだし、  その親はあなたの祖父母から生まれたのです。ずっと繋がっているのです」  和尚が言うには、人は先祖とずっと一本の糸でつながっていて  生まれたときはその一番はじっこにいるわけですが  自分に子供が生まれるともう一本糸が繋がるわけです、自分より先にもう一本。  つまり自分は一つさがるというか、お役御免というか  ご苦労様でした、という感じになるのだと。  だから死んでもいいと思うのだとまでは言いませんでしたが。  実際に子供を産むのは女の人ですから、そういう感覚は女性に強く表れる  のかもしれません。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧