本文へ

夫の両親

レス5
(トピ主 1
😠
みきっち
ひと
42歳女性です。夫と娘が1人に夫の両親と住んでいます。 先日、実家の母を肝硬変末期で亡くしました。 夫の両親は姑の実家で定食屋を営んでいます。姑には90歳の母親がまだ元気でいます。 私がまだ母を亡くしたばかりで喪失感や無気力感で胸いっぱいでいるのに「泣いてるひまはないよ。早く仕事に行って、ダラダラした生活しないようにしないとダメ。」と言われました。 私には姉と兄がいます。姉もお嫁に出ています。兄はまだ未婚です。実家は脳梗塞を患っている父と兄だけになりました。 姑に、「もうお母さんいないんだし、あとはお兄さんに任せて実家には行くな。お姉さんが実家の近くに住んでるんだし、お姉さんはあなたと違ってしっかりしてるから。」 と言われました。夫の両親は私のことをバカにしてるのは、最初からわかっていました。結婚して10年たちますが、褒められたことはありません。陰口はひどいものです。気に入った人は褒めるけど気に入らない人は陰で悪口を言う人。 私は実家から1時間くらいのところに住んでますが、姑のしている定食屋も実家の近くなんです。店まで通ってるんですよ。1日おきなので、泊まったりしてます。 自分がしていることだって、いくら仕事でも実家に入り浸りではないんですか?と言いたいです。 私も父の面倒を見なくてはいけないって思います。亡くなった母にも、会いに行きたいです。 夫の両親は私の気持ちがわかってないです。それに、姑は自身が舅や姑と同じ屋根の下で暮らしたことがありません。なので、嫁の気持ちを理解できないんだと私は思っています。 皆さんはこんな状況をどう思われますか?ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

気が張っているから‥。

💄
More
お母さんのこと、お悔やみ申し上げます。 然し、会社に勤めていたなら、一週間前後で仕事に勤めなければなりません。 あながち義母の言うことも間違いではありません。 確りしなければ…‥ 普段通りの規則正しい生活をする事で、慣らすしかないでしょうから…。 親は亡くなるものです。 世の中には10代で親をなくす子も沢山います…。 実家のお父さんの様子は気になりますよね。 普段の生活は?不自由されててるのですか? 食事の用意、洗濯、掃除…‥ お兄さんでは、気の届かないこともあるでしょうし。 「実の親ですから、出来ることはしてあげたいと思います。亡き母の願いでもありますから」と、 堂々と行けば良いですよ。 ご仏壇で、お母さんと向かう事で、気の張りも徐々にほぐされると思いますよ。 貴女には家族との生活もあります。 実家には一人で泊まるのですか? 娘さんの、寂しい思いも感じてあげて下さい。

読んでて涙が出てしまいました

💢
匿名
お母様 ご愁傷様でした。 辛い時にキツイ言葉を言われると立ち直れませんよね。 ご主人は庇ってくれないんですか? 私はバツイチ再婚した者です。 今夫からとても大切にされていて幸せですが 修羅場を潜り抜けたバツイチなので いざという時に 昔の意気地なしの自分では考えられなかったような強さを持ってしまいました(笑) 私ならまず夫に訴えます。 で 夫が自分の親と戦って私を守ってくれなかったら 勝手に実家に帰ります。 連れ合いを亡くされたお父様 どれほど落胆されてるでしょう。 お母様のお墓にも行きたいですよね。 男二人暮らし 色々してあげたい。 顔色をうかがうビクビク弱い人間は虐められやすい。 でも「私はこうします!文句ある?!」ってはっきり言う人には何も言えない。 と言うか言われても平気 帰るんだから(笑) 多分ご主人は自分の親に何も言えない人なんだろうな。 主さん 強くなって!

別居したら?

🐴
せな
随分酷いことを言う義母ですね。言うことを聞く必要はありません。 「父の介護をしに行くのも、母のお参りに行くのも文句を言われる筋合いはありませんし、あなた方の許可を得る必要もありません」ってきっぱりと言っておやりなさい。言われっぱなしで反論しないから、どんどん増長するのです。 義親、年長者を敬うのとは意味合いが違います。 それにどうして同居しているのですか? 義母は同居などしたことがなく嫁の気持ちを理解できないというなら、最初から同居などするべきではかなったのです。 同居が結婚の条件だった?それともトピ主夫婦にお金がなくて同居せざるを得なかった?それなら仕方ありませんが、別居するなら義両親が元気な今のうちですよ。 さすがに介助や介護が必要になってから別居するのは、外聞も悪いし難しい。 それから腹が立つのは分かりますが、仕事をしているのと実家へ入り浸るのは違うと思います。

夫は?

😭
のる
夫はそれに対して何と言っていますか? 姑の言葉は実際に自分が親を亡くしていなくても、悲しんでいる人に対してかけるものではありません。 姑の母が90歳ということは、お迎えが来るのも遠くはない。 その時に同じセリフをトピ主さんが姑に言っても、怒る権利はありませんね。 夫の両親のことは気にせず、お母様に会いに行って下さい。

とぴ主です

😨
みきっち トピ主
皆さんのお心遣いありがとうございます。 まとめてのお返事ですみませんがお許し下さい。 私は持病があり、外に仕事は出ていません。家で内職しています。1日3時間でも夫には外で働けと言われています。義両親には、いけないとは思っていますが外で働いているって嘘をついています。 内職してることは知ってます。 パートで座って働けるところを探します。 夫は自分の親の言いなりで、反論しません。私は嫁なので、夫が反論しないのに強く言えません。でも、必要のある限りある程度は言うようになりました。 実家の父は今のところ、左半身がしびれがありますが歩けるし、自分のことはできています。 私が最初から同居した理由は、お金に余裕がなかったのもありますが、姑が家の家事などを楽ができるから。と言われました。はぁ?と思いましたが、最近は掃除の仕方についてはあまり文句を言ってこなくなりました。 何を言われようと、私は実家に時々帰ります。四十九日の法要も今からなので、母のことを想いながら母の分も生きようって思います。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧