42歳女性です。夫と娘が1人に夫の両親と住んでいます。
先日、実家の母を肝硬変末期で亡くしました。
夫の両親は姑の実家で定食屋を営んでいます。姑には90歳の母親がまだ元気でいます。
私がまだ母を亡くしたばかりで喪失感や無気力感で胸いっぱいでいるのに「泣いてるひまはないよ。早く仕事に行って、ダラダラした生活しないようにしないとダメ。」と言われました。
私には姉と兄がいます。姉もお嫁に出ています。兄はまだ未婚です。実家は脳梗塞を患っている父と兄だけになりました。
姑に、「もうお母さんいないんだし、あとはお兄さんに任せて実家には行くな。お姉さんが実家の近くに住んでるんだし、お姉さんはあなたと違ってしっかりしてるから。」
と言われました。夫の両親は私のことをバカにしてるのは、最初からわかっていました。結婚して10年たちますが、褒められたことはありません。陰口はひどいものです。気に入った人は褒めるけど気に入らない人は陰で悪口を言う人。
私は実家から1時間くらいのところに住んでますが、姑のしている定食屋も実家の近くなんです。店まで通ってるんですよ。1日おきなので、泊まったりしてます。
自分がしていることだって、いくら仕事でも実家に入り浸りではないんですか?と言いたいです。
私も父の面倒を見なくてはいけないって思います。亡くなった母にも、会いに行きたいです。
夫の両親は私の気持ちがわかってないです。それに、姑は自身が舅や姑と同じ屋根の下で暮らしたことがありません。なので、嫁の気持ちを理解できないんだと私は思っています。
皆さんはこんな状況をどう思われますか?ご意見をよろしくお願いします。