本文へ

教えて下さい

レス16
(トピ主 1
🐴
もみじ
話題
一人暮らしの実母を、冬の間だけ我が家に引き取ることになりました。 我が家では和室の客間を母に提供するつもり(そこしか空いている部屋がないので)です。今現在はベッドを使っているのですが、2~3ヶ月の滞在なので本格的なベッド設置は避けたいです。母が帰った後は再び客間として使いたいので。 ただ本人は、夜中もお手洗いに起きるし、高さのあるベッドの方が寝起きが楽だと言います。 そこで、高さのある、マットレスを畳に直接置いたらどうかと考えています。しかも三つ折りできるものがいいです。たためば畳も乾燥できるし、使わないときは押入れに収納したいです。 色々調べたのですが、思うようなものがありません。 ご存知の方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。 少々値が張っても構いません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

エアベッド

🎶
だれかさん
エアベッドはどうでしょうか。 高さのあるものもありますし、使わない時は小さくして畳めますし。 今ちょっと見たら1万円内でありますよ。

レンタルのベッドでは?

🙂
ドラママ
私も、足が悪く、ベッド利用していますが、よその家で布団ですと、起き上がれません。この頃は、よその家に泊まることは避けています。 レンタルですと1ヶ月数千円だと思います。その都度借りたほうがいいと思います。

電動ポンプとセットで

🙂
エアリー
浮き袋の様に空気を入れて膨らます、アウトドア等でも使えるエアベッドはどうでしょう。 空気を抜けば場所はそれ程取らないですし。 ただ空気を入れる電動ポンプもセットでないと、人力での空気入れは時間と労力ばかり掛かって膨らみ切らないそうですよ。 電動ポンプとベッドと合わせても4千円位でもありましたよ。

かさ張るぞぉ

041
うわぁ
「マットレス 三つ折り ポケットコイル」で検索すれば出ますよ。 検索してから画像一覧で見ると分かりやすいかも。 分厚い15センチ程度のマットレスで3つに別れているヤツ。 めちゃくちゃ邪魔になりそうだし、3つに別れているからと言って手軽に畳めそうにないので力仕事間違い無し。1万円から2万円程度ですね。

素人の考えですが…

041
金の足
お母様が仰る寝起きが楽なマットレスの高さって30cm以上ではないですか? そんなマットレスって、三つ折りにしたら1メートル以上するのでは。 そんなマットレスを本当に押し入れに収納できますか? そもそもそんなマットレスが狭い住宅事情の日本で販売されているとは思えません。 使い心地は分かりませんが、空気で膨らますマットレスを深夜の通販番組で見ました。 ちょっとお調べになってみては? 使わない時は空気を抜いてしまえばいいですよ。 最近は布団一式をレンタルしてくれるような店があるようですね。 電化製品もレンタルできるとか。 トピ主さんのご近所にそういう店はないですか。 もしかしたらベッドをレンタルしているかもしれませんよ。 お母様が帰られたら返せばいいし。

やはりベッドは?

💄
More
畳ベッド(収納庫付き)のようなのはダメですか? 高齢なら、やはりベッドが良いかも…。 義母が75歳の頃、 普段から慌てん坊で、 夜中のトイレに行くのに、布団の端につまずき『踵、土踏まず』辺りを複雑骨折し、 治りきらず…‥時々「痛いわ~」と、10年経っても未だ言ってます。。

レンタルはどうですか?

041
西瓜
今リビングのソファの脚を外して使っているのですが 座っている時はお尻と足の高さが近い方が楽なのですが 立ったり座ったりする時にやっぱり力が要ります。 脚を外すと高さが20cmぐらいですが35cmぐらいはあった方がいいと思います。 マットも収納重視で買うと寝心地が悪くて腰痛になってしまうかもしれません。 レンタル家具が色々あるので調べてみてください。

レス

🙂
ごま
「三つ折り ベッドマット」と検索してみてください。 色々でてきましたよ。 そもそも、足つきベッドほどの高さになるマットは実用的ではないので、一般的な17cm程度の三つ折りは結構みつかりました。 立ち上がりやすいといいのですが。

レンタルは?

🙂
maimai
レンタルで家具が借りられます。2カ月ならレンタルでお母さんの希望のタイプを借りるのがいいと思います。 医療ベッドもあります。残りの10カ月の置き場所を考えなくてすみます。 マットレスだけでベッドの高さを作れますか? 私は足が悪いのでベッドを高くセットしていますが、布団を2枚、10センチくらいのウレタンの敷布団を敷いてちょうどいいです。 エアを入れて作れる簡易ベッドもあります。たぶん1万円しないと思います。折り畳みマットレスよりは高くなると思います。

エアーベッドはどうでしょう

🙂
レンジ
以前、テレビのショッピング番組で見たことがあり、これはいいかもと思っていました。 空気で膨らませるので、収納には便利と思います。 寝心地は不明ですが、選択肢としてどうでしょうか。 「エアーベッド」検索するといろいろ出てきますし、レビューもあります。 価格は様々で、ポンプ内臓もあるようです。

レンタルの介護ベッド

🙂
短期間ならレンタル
近くなると なかなか借りられないので、 レンタル介護用ベッドを検討してみては どうでしょうか? 今から予約すれば 必要な期間だけ 借りる予約が出来ると思います。

レンタルしたら?

041
チュン夫
自分の親が要介護になったとき、レンタルのベッドを畳の部屋に設置して使いました。 要支援・要介護でない場合は全額実費になりますが、介護用のレンタルベッドが借りられるのではないでしょうか?。

思いつきですが

🙂
パンダの子
寝起きが楽なのが良いですよね。 そういう人にマットレスは向いてないと思いますよ。高さも、そんなにないし。 二、三ヶ月の滞在なら簡易ベッドをレンタルはどうですか?

うん・・

041
sao
通販で空気で膨らませるタイプのマットレスありましたよ。 すぐ膨らむやつ。 もちろん使わない時は空気を抜けます。 それでいいんじゃないですかね~ 用意するのたいへんだから・・

トピ主のもみじです

🐴
もみじ トピ主
あまり一般的でない、個人的な悩みにお付き合いいただきまして、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 やはりエアベッドかレンタルですよね。 分厚いマットでベッドに近い高さをだす、という案は 無理みたいです。いくら探しても思うような商品は見つかりませんでした。そもそもそういう需要がないんでしょうね。 うちは地方の県庁所在地にあります。ですがかなり田舎の県ですので、ネットで検索しても寝具レンタル店は一軒しかありません。後ほど電話で聞いてみようと思います。 でも検索しても布団のことは書いてありますが、ベッドについては何も記載がなかったので、あまり期待できないかも、です。 そうなるとやはりエアベッドですね。 寝心地よさそうな物を、引き続き探したいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。 重ねて御礼申し上げます。

「介護レンタル XX市」で検索

041
チュン夫
>ネットで検索しても寝具レンタル店は一軒しかありません。 いやいや、「介護レンタル XX市」や「福祉用品レンタル XX市」で検索して下さい。 四国の県庁所在地に住んでますが、あるサイトで市内の介護レンタルショップの一覧表39件がでてきました。 寝具だけでなく、いろいろな介護用品を取り扱ってるので、「ベッド(寝具)レンタル」では検索できないかもしれません。 いくら田舎でも、県庁所在地ならたくさんのお店があるはずです。 わからなければ、市の担当課(高齢者福祉課・介護保健課など)、や地域包括支援センターで聞けば手がかりが得られると思います。ケアマネージャさんがいれば知っているはずです。 ※ちなみに、介護レンタルではベッドの搬入、組立や不要時の分解、引き取りもやってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧