本文へ

36歳 泣きながらでも頑張りたい

レス36
(トピ主 0
😣
すずらん
恋愛
36歳独身。孤独感と嫉妬で年下の彼を追い詰め、ついに音信不通にされました。何度ももう好きじゃないと言われました。彼に寄りかかってばかりで、相手の気持ちをあまり考えられませんでした。 仕事にも前向きに取り組めていませんでした。仕事をするたび、なぜ私だけと思っていました。働かない人を見つけては腹をたてていました。周りの人をなかなか信用することができず、職場でも煙たがられていたかもしれません。(←そもそも嫌われているかもと思いがちな自分がいます。) 孤独で寂しいです。そしてこれから不安で仕方ありません。ふとした瞬間に涙が出ます。でも彼の心を取り戻すために何かするとか、そんなことを(無理なのに)考えては落ち込むよりも、今度こそ自分が変わらなきゃいけないんだって思います。 頑張りたいです。 他人に依存する心を変えたいです。自立したい。もう36歳なのにと言われるかもしれないけど。仕事の目標も、それから家庭を持つ夢だって捨てたくありません。きれいでいたいし、笑顔になりたい。人と比較して自分が不幸だと思ったり、嫉妬や妬みをぶつけるのではなくて、自分のことも周りの人のことも認め、素直に人の幸せを喜びたい。 前向きになれそうな本を読んでいます。ジムも入りました。勉強をして仕事にも活かしたいです。 他にやったほうかいいことあったら教えて下さい!!それから、同じように踏ん張っている人や頑張っている人の話を聞きたいです。 まとまらずすみません。

ランキング

レス

もう抜け出してるのでは?

🐤
ギブすん
そんなにご自分を分析できるってすごいですよ。自覚しているなら大丈夫。 依存している人ってまさか自分が依存体質なんてつゆとも思ってないですから。 あとは前に進むだけです。応援しています!

大丈夫ですよ

🙂
パンダの子
今、貴女は変わりたいと強く思っている。 そう思えたなら、大丈夫です。 今が、変わる時なんです。 勉強をして、スポーツをして、とにかくがむしゃらに、変わりたいと意識して。 人は、辛い時にしか成長できないといいます。 今がチャンスじゃないですか! 頑張ってください。

自分を受け入れてあげて下さい

🙂
八朔
トピ主さんには色々と理想があったと思います。 とても素敵で高い理想。 でも届かない自分にイライラしていませんでしたか? その分他人に当たっていませんでしたか? 寂しさが心に充満していたと思います。 もっと評価して欲しいのに、粗末に扱われている感じがする。 疎外感と孤独感が凄くて誰かに癒されたいと強く思う。 全然満たされないから…どんどん彼にすがって行った。 そんな自分を受け入れましょう。 他人様にすがって情けない自分も自分、 それでいいじゃありませんか。 正直な自分、弱い幼い自分。 でもそれもあなたなのですから、尊い自分ですから。 愛してあげて下さい。 今トピ主さんは目覚めたんだと思います。 これからですよ。 トピ主さんの心の中には小さな女の子が不安で悲しくて泣いていませんか? その子を抱きしめて、一緒に歩いてみて。 いつも頑張ってるその子を勇気づけてあげて。 その子はトピ主さんですよ。 小さくても頑張ってる。 どうかそういう自分を痛めつけずに、 今前向きに頑張ってるね、といつもいつも声をかけてあげて下さい。 少しずつなんでもできるようになりますよ。 大丈夫、今は小さな自分でもこれからどんどん大きくなります。 どうか見捨てないで一緒に成長して行って下さい。

あなたがまずやらなければならないことは

041
至極当然の結果
「あたしばっかりXXしてるのに」というその「被害者根性」を何とかすることでは? しかもすでに末期症状のあなたのその「被害者根性」は周りへの攻撃性の形となって表れている。 思い通りにならない自分の人生のその原因を真っ先に自分以外に責任転嫁し続けた。 その結果の積み重ねがあなたの現状です。 これからあなたにできることはその処世術として36年間、体の骨の髄まで滲みきったその被害者根性を叩き直すことです。 もちろんいきなり叩き直すことはできないでしょう。 なぜならあなたはそうやって「誰かのせい」にし続けることしか知らないのだから。 そして残念なことに直せたからと言って人生が好転するとは限らないこと。 だが今のまま被害者根性丸出しで「あいつが悪い、こいつが悪い」していればあなたの人生は今以上に悪くなることだけは間違いない。 正直、今すぐ心を入れ替えることができたとしても今から挽回するのは厳しいと思う。 「本」「ジム」「勉強」?? そんな的外れな上っ面だけのことをやったところであなたの致命的な被害者根性が治るとは思えませんが。

拝見しました

😉
太陽
まだ、36歳 焦る事は、ないです 私は、55歳で、初婚です、 だから、毎日に、感謝して、たくさん、ありがとうございますを、言いましょう

頑張ってください 応援しています。

🐶
ひで
トピ主さんへ 辛い出来事でしたね。 でも、そうやって皆 成長していくんだと思うんです。 トピ主さんは、 まだ 若し、 元気出して 色々な事にチャレンジしてください。 大事な事 一番大切な事をトピ主さんはわかっている。 この部分です。 》仕事の目標も、それから家庭を持つ夢だって捨てたくありません。きれいでいたいし、笑顔になりたい。人と比較して自分が不幸だと思ったり、嫉妬や妬みをぶつけるのではなくて、自分のことも周りの人のことも認め、素直に人の幸せを喜びたい。  この事 一番 人として大切な事だと思います。 トピ主さんがそれを忘れなければ、 きっと 良いご縁が有るはずです。 なかなか自分磨きと言うのが難しい それをトピ主さんは、努力している。 僕は、トピ主さんを応援したいです。 そして、輝いてもらいたいです。 僕は、51歳独身のおじさんだけれど、 貴方には、まだ 若さと時間が有る、 焦らずに、将来共に歩んでいける人を見つけてほしい。 こういう僕だって、若い頃は、僕にも最愛の彼女がいた。 色々あって結婚の事まで意識して付き合っていたが、破談になってしまいました。 結婚生活って合う意味 お互いの我慢じゃないかと思う。 長い時間をかけて信頼を築き上げていくものだと思う。 求めているだけじゃダメ 相手にも与えなきゃ 愛を与えなきゃダメ そこのバランスの取り方が難しいんだよね。 僕は、そこで失敗をした。 僕は貴方には、幸せを掴んでほしいと願っているし、 捕まえることが出来ると 信じている。 自分の力を信じて精一杯努力してください。 明るい未来が来てくれることを願っています。 貴方にエールを!

自分を見つめるのを止める

🙂
甘梅
40代主婦です。 私の浅い経験談で恐縮ですが、自分のことばかり見つめている時期は良いことはなかったように思います。 今思えば仕事も私生活も、成長できたり事態が好転したのは、自分の内側を見つめる暇もないほど何かに打ち込んでいた時でした。 そういう時ほど人は活き活きとして、周りを惹きつけたり、物事を推し進めて行くパワーに満ち溢れているんだと思います。 トピ主さんも「こんな自分をどうにかしなゃ」という思いからあえて一度離れてみて、自己実現とは関係なさそうな趣味などに打ち込んだりしてみては? ちなみに私は元彼と別れて傷つきグダグダだった時、「もう彼氏なんて当分いいから友人を作ろう」と思って飛び込んだ社会人サークルで、今の主人と出会いました。 邪念を捨てた結果だったのかなと、今では思います。

婚活

🙂
キムチ
あまり自分を追いつめてがんばってがんばって、って無理しないでね。家庭が持ちたいなら婚活が手っ取り早いですよ。急がないなら自然な出会いを待ってもいいと思いますが… 私はトピ主さんより少し歳上ですが、やはり仕事も家庭も欲しい、こどもを育てながらバリバリ働きたいとがんばり過ぎた結果、ストレスと過労で精神疾患になり仕事を失いました。未だ体調も安定しませんがなんとか子育てしています。 子育てしながらバリバリ働く女性もいれば、私のように健康と仕事を失う人もいるし、独身でもきれいで仕事もできて輝いている友人も少なくありません。結婚願望が全然ない人もけっこういますよ。ほんとに、何が幸せか本人でないと分からないですね。 20代なら何もかもがむしゃらにできたかも。トピ主さんは年齢的にも最もやりたいことを順序を決めて重点的にやるといいかもしれないですね。早く結婚したい、子供が欲しいなら今は婚活を重点的に、仕事はまあまあ頑張る。余裕があれば勉強したりジムにいったり。 仕事を重点的に、自立できるよう頑張りたいのであれば、他の人より仕事をどんどんやって勉強もする。出会いは急がず待つとかね。 今はあれもこれもやりたい、やらなきゃと焦っているかもしれませんが、ちょっと落ち着いて色々考える機会になるといいですね。がんばって、でも無理しないでね。

頑張ってますね。

😀
はな
拝見して、すごく頑張ってる女性なんだなーと思いました。 同世代の女性として、気持ちすごくわかります。 でもね、気負いすぎですよ。自分の弱さも寂しさも、全部もう十分知ってるじゃないですか。そろそろ素の自分も素晴らしいと気づいてもいいころじゃないかなぁと思います。 私は私のままで素晴らしい! 誰が認めてくれなくても、私は私のままで実は結構幸せかも。 私も同じようなことをずっと考えて、ぐるぐる悩み 結婚相談所に入ったり、今思えば空回りを沢山してきたけれども、結局私は私のままで素晴らしいっていうところに落ち着きました。 テレビの女優ほどきれいじゃなくったって、自信もっちゃいけないっていう理由にはなりません。 子どもがいない事で、享受しているメリットもあります。 たとえば、PTAに入らなきゃいけないこともないしね!笑 自分にないものに着目するより、自分が「今もっている素晴らしいこと」を沢山みつけてみましょう。 毎日頑張って仕事行ってるだけで、えらいんですよ! つらいことにも耐えてるじゃない。 貴女は、とっても素敵なんです! 沢山自分をほめてあげてくださいね。

ありのままで

041
あのこ
悲しいときは素直に悲しんだ方がいい。仕事は仕事、生活のために、悲しくても武装し、朱にまじわらなきゃならない。悲しいときにジム?鍛えるのですか?悲しんではいけないのですか?弱い自分は嫌いですか?

実践あるのみ

🙂
恋ゴコロ
トピ主さん、自分のやるべきことをちゃんとわかってらっしゃるのが素晴らしいですね。 あとは実践あるのみです。 理想は高く持っていましょう。 お互いに。

文章からだけでも

🙂
しむら
ものすごく重くて面倒な感じがする。 年相応に自分が本当に興味を持てるものだけやりなよ。

彼は?

ヨック
>>本を読んでいます。ジムも入りました。勉強をして仕事にも活かしたいです。  それで自分の孤独は解消されるのでしょうか?自分で自分の気持ちを確認していますか?何でそんなに孤独な気分なのか、他人と比べてしまうのかということを。いろんなことに自己投資しなくていいからノートの1冊でも買って日記でもつけてみてはいかが。 あと最近彼は何を考えてるかとか、仕事は辛くないかとか、余裕をもって彼に聞いてあげられていますか?

頑張っていることが、恥ずかしいのではありません。

😨
貴妃
どうして、彼に嫉妬してしまったのでしょうか?また、仕事が出来ない、あるいは、出来ないとトピ主様が感じている人達に対して不遜な態度や言動をしてしまったのでしょうか?これは、自立以前の問題です。 今の世の中、格差社会と言われて随分経ちますが、正直者が馬鹿を見るようなところは結構あるように思います。それでも、嫉妬したり、自分だけが正しいというやり方をしていたら、年齢を重ねていけば、単なる頑固者とも思われかねないので、まずは、相手の立場に立つことと、本当に自分は間違ってなくて、相手だけが悪いのかを考えないと、いつまでたっても変わらないですよ。 驕れる平家も久しからずという言葉がありますが、過信や嫉妬、驕りはいつか身を滅ぼすという意味があります。年齢や経験を重ねれば、色んなことが見えますが、経験の長さだけを嵩に着ているようでは、本当に仕事が出来る人達からは、信用されなくなってしまう恐れがあります。注意や叱責をしてくれるならまだしも、最近は注意はおろか、叱らない大人が増えてますから、そういう人に出逢えたら奇跡かもしれません。 何故ならば、叱るとか注意するというのは、自分が叱ったり注意した相手を見守る、認めるという責任が発生しますし、相手との関係にひずみが生ずる可能性もあるので、それをすべて引き受ける義務があります。 そこまで自信や責任を持てない人達のほうが多いと思いますが、だとすれば、大人として長い人生経験があるなら、困っている人や落ち込んでいる人の立場に立った言い方とやり方をするしかないのでは?それでも、相手が聞かないとすれば、それはもう相手の責任だと思います。 相手の立場に立つことと、自分自身を振り返るやり方をしてみては?まずは、それが先だと思います。これからは、いい歳してと言われる年齢になって行くので、要注意だと思います。

何を、そんなに急ぐのかな。時には、休養必要だよ。

🙂
バーイキンマン
まあ、そんな感じかな。目一杯頑張ってますよ。今、貴女に必要なのは、心の余裕かな。休む事です。お肌荒れてませんか。笑顔忘れてキツい表情では。余裕生まれたら周囲にも優しく出来ます。目標も結構ですが、自爆寸前な様子です。縁とは摩訶不思議です。縁あれば継続します。 年下の彼とは縁がなかったのです。後追いは止めて!貴女に勧めるのは、座禅です。静かに何も考えずに。貴女に必要なのは、心と身体の休養です。

泣きながら頑張っても意味ないよ

🙂
アラフィフ
泣きながら頑張るより、余裕ある優しい対応で笑顔の方が人に好かれると思いますよ。第一、自分の為にも良いです。 あまり頑張りすぎるから、成果に繋がらないとがっかりしちゃうから、怠けない程度に自然体で頑張るくらいがうまく生きていくコツだと思います。 二十代後半の娘もよく落ち込みますが、娘は仕事に頑張りすぎて煙たがられるタイプなので、気を付けるようにアドバイスしてます。 でも、世の中って、仕事ができてもできなくても嫌われるパターン多いし、美人でもブスでも同じことが悲しいけど妬まれたり、嫌われたり、誰にでも好かれて仕事も出来る万能タイプは自分がストレスで疲れちゃう場合も多いし、誰でも悩みは抱えているから、一人じゃないから大丈夫!そんなに自分を追い詰めないでね。そんなにあれこれ掴もうとするとどれも中途半端になっちゃう女子が本当に多いような気がするんで、1つ1つ頑張ってみてください。

新しい出会いを

🙂
そら
元彼に執着しては駄目ですよ。 新しい出会いを探した方がいいです。 結婚する気のない男性と、自分の年齢を考えると今別れたら寂しいからという理由で付き合い続けた当時30代半ばだった知人が、15年経った今も独身です。 私は一年半付き合った男性に振られた時に29歳だったのですが、すぐに気持ちを切り替えました。 30歳で交際し、31歳で結婚、今は結婚して16年目です。 20代半ばだった時に5年付き合って別れた男性とは、私に未練があって時々連絡も取ったりして、ぐずぐずした関係が一年位続きました。不毛な時間でした。 トピ主さんも今はお辛いと思いますが、元彼の事はすっぱり諦めて、他の事に目を向けて下さい。 応援しています。

そこまで分かってるのなら

🙂
今が人生のターニングポイントなのかもしれないですね。 心を入れ替えて頑張って下さい。応援してます。

応援します!

🙂
サラ
辛いのに前を向こうと精一杯努力しているのですね。よく頑張っているねって抱きしめてあげたいです。 家庭を持つ夢ですが、結婚は何歳でもできますが子供を産むのはタイムリミットがあります。お子さんを望むなら一日も早く婚活を始めましょう。 素敵な出会いがありますように!

,頑張るのはいいけど、泣きながらはどうかな?

🙂
hatena
トピレスを読んで、貴方の苦悩と悲しみが伝わってきました。 全て、自分の悪いところや至らなかったところ、貴方のトピレスに書き記しているように、自分で充分理解してますよね?どうでしょうか?? そう、貴方の言っているように、これから、生きていくために改善できるところは改善すべきです。 そして、いつか、この苦しい経験が、後から振り返って、かけがえのない良い経験だったと思える日が来るといいですね。 まず、貴方が心がける事の一つは他人と自分を比べたり妬まないこと。妬む気持ちは、負の連鎖を生むだけです。 所詮、他人は他人、自分は自分。 大げさに言うと、自分と他者は別の生き物、別の次元だと考えた方が楽です。 彼の事はスッパリ忘れましょう。厳しいことを言うようだけれど、今の貴方では、復縁の可能性はゼロです。 未練がましく、相手に縋りつく復縁を願っても、貴方自身が変わって生まれ変わりでもしない限り、無理でしょうね。 36歳、まだまだこれから、人生は先は長いですよ。 今までの人生リセットするくらいのつもりで、貴方なりに頑張ってみては>?そこに涙はいらないけれどね。 それと、少し落ち着いたら、自分だけを見つめなおすためにも、長期休暇を取って、のんびり温泉とか、生きたい場所に旅行に行ってみてはどうですか? 出来れば、緑の多い自然が綺麗な、のどかな場所が良いですね。 のんびりと、ゆったり過ごすことで、貴方の心に栄養と安らぎを与えるような気持が芽生えるかもしれません。また、見えなかった自分の内面に出会えるかもしれない。 もちろん、何も考えないでいで、ゆったりぐだ~と過ごすのもありです。 どんな著名な人の本を読むより、自分自身が体験したり経験する事の方が私ははるかに価値があると思います。

身の回りを整える

🙂
ちま
ご自分の内面と向き合われて 変わりたいと思う勇気を尊敬します。 トピ主さんのお部屋はきれいですか? 過去の思い出の品や不要品を処分し、 モノを少なくして少しずつ掃除を頑張ってみてください。 住環境が整うと心も落ち着きます。 私は38歳ですが、1年前同い年の友人が婚活で行き詰まっていたときに、片付けと掃除を勧めました。 来月、その友人の結婚式に招待されています。 かなりモノを捨てたと言っていました。 結婚するときに引っ越しはつきもので、 そのときにモノが多いと大変です。 そして毎日料理をしてほしいと思います。 食べることは健康にもつながり いつか家庭を持ったとき、子を授かったとき 料理ができるに超したことはありません。 自分を大切に、できることから始めてみてくださいね。 応援しています。

少しだけ狡くなる。

041
鯵の開き
36歳ならばまだまだ純粋。 周りの60歳70歳をみてください。 優しくて上品なおばさまでも言う時は言う術を 身につけておられます。 そこを見習えば生きるのが楽になります。 アッハッハで笑い飛ばす。 頑張って。

幼なじみの話

🙂
いわし雲
40年以上の付き合いになる幼なじみは、いつもニコニコ優しくて誠実、仕事も一生懸命。 20代でご両親を亡くしましたが、その時も穏やかに毅然としていました。 その彼女が結婚したのが40歳の時、相手は同じ職場の同僚で、何とずっと密かに幼なじみを思っていたんだとか。 結婚式で泣く姿を初めて見て、やっと彼女に安心出来る場所が出来たんだとホッとしました。 コツコツ不器用。 でも着実に。 そんな彼女を尊敬しています。 トピ主さんも必ず誰かが見てくれていますよ!

『ありがとう』の言葉

041
匿名
悩んでいるのは分かる。 そして何かしらアクティブになることは必要です。 でもね、人間関係で疲弊していて、 他人に依存しそうという状況は何か特別なことをすれば何とかなるものではない。 最も意識するのは『ありがとう』だと思います。 他人に迷惑をかけないのは当然だけど、何かしてもらったら『ありがとう』と口にする。 それこそ、コンビニでの買い物の際のレジでも『ありがとう』ときちんと伝える。 そうして他人に何かして貰ったことに感謝する意識をもつことです。 その次のステップは逆に周囲に気を配って、 『ありがとう』と言われるように自然にほんの少しの気遣いをすることです。 (職場であれば、誰がすると決まってないような雑用なども気にかけて行うなど) でも、自分がありがとうと言ったことへの見返りとか、 何か自分がしていることに感謝してもらいたいといった期待はしてはいけません。 あくまで、現状の負のパワーで底値安定してしまっている自分を イーブンな心理状態に戻す程度の事です。 でもここまで自分の心身を持ち上げるのは大変だから多少は意識しないといけません。 ジム通いも何が目的?それとも何か目標があってそれに近づけるための手段ですか? 心身が疲弊しているときに、ストレス発散も含めてリフレッシュしたり アクティブになることで前向きの気持ちをもてるようにというならアリです。 (これも上記のイーブンな状況の心身になるためのもの) でも、そこで親しい仲間が欲しいといったような場違いの下心は持たないことです。 まずは「ありがとう」を意識しましょう。 何も期待せずに自然に口から出る感謝の言葉のやりとりが 心を正常化させてイーブンな状態にしてくれるはずです。 その先は、現段階で考えなくてよいよ。 今は泥沼の精神状況から抜け出すことだけで十分でしょ。

やり過ぎはダメ

041
有里華
女性は特に30代は大小問わず色々と考え込んだり迷いが生じる時期ですよ。 結婚、仕事のキャリア、出産、老化、周囲の目の変化…。男性より早く簡単に割り切れない状況や気持ちが押し寄せるものです。 トピ主は人一倍それに敏感なのでしょう。 勿論10代、20代から準備してきた成果みたいなものは大きく影響しますが。そりゃ全部叶うわけじゃないけど何もかも手遅れって、落ち着けば案外少ないものです。 トピ主の気持ちが前を向きたい!と思い始めているのはとても良いことです。 ただ、あと何をすれば?との質問には、これ以上一度にしない方が良い、ですね。 ジムで体の健康を取り戻しつつ、空いている時間の片手間に本を読む。いまはこれで十分だと思います。 足りてないと思い始めると、次は自分の心身に反して無茶しかせず、今度は何もしてない、成果がない自分に焦りますよ。 例えば本は大分読み尽くしたなと思ったら、今度は資格取得にスクールに通ってみるとか。 あれもこれもと焦って今気持ちが壊滅したなら、1つずつ拾うのが一番と思います。

その必死さが逆効果!

🐤
すいれん
良い意味で諦めの境地だと穏やかな性格になりますし、余裕がある雰囲気がその年代には必要だと思いますよ。

断しゃり

041
ちばなな
彼とは お別れしたのでしょうか?もし そうなら お付き合いしていた時にもらった物や写真等 彼に関する物を全て捨てることから始めてみてください ラインも 連絡先もですよ!

泣きながらがんばらなくても良いよ

😑
hhh
がむしゃらにがんばることは悪いことでは無いけれど。 充電期間も必要じゃ無いかな? 何もせず、ボーーっとする日があっても良いし、ちょっと高級なスイーツをゆっくり味あう日があっても良いし・・・ あれもしなくちゃ!これもしなくちゃ!!って毎日がんばっていて、息切れしたときが、一番怖いのよ。 糸は張り詰めていると、簡単に切れるでしょ? たゆんでいた方が切れないのよ。 毎日がんばることも良いけれど、泣きながらがんばるのは違うんじゃないかな、

泣きながらはダメ

🙂
さるさる
泣きながら頑張るのはダメです。 悲壮感が漂ってたら、寄り付くものも 逃げて行きますよ。 笑いながら頑張りましょう。笑えるもので頑張りましょう。 仕事でも趣味でもなんでも良いんですけど、ニコニコが 大事です。 仕事も家事も掃除もニコニコしてやる。 失敗したら、次は同じ失敗はしないようにしよう。 とか、美味しく作れなかったら、どうやったら美味しくなるか レシピを確認したり、楽しくなる方へ頑張るのです。 彼氏にも友人にも、依存はやめましょう。 ひとりで立てるように、考え方を変えましょう。 仕事も家事も、ひとりでも十分生きていける、そういう人は 魅力的です。自然と人が集まってきます。 今日が1番若い。

三日連続で夜9時に寝てください

🙂
異数合計
 それで全て解決します。お金もかからないし、まあ、騙されたと思ってやってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧