本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親の僻みっぽい発言をやめさせたいです

母親の僻みっぽい発言をやめさせたいです

レス29
(トピ主 0
😨
coma
ひと
長文です。 まず、我が家はお世辞にも裕福な家庭ではありません。 父親の収入だけでは生活できないので、母親も働いています。 そのせいか、よその裕福な家庭、特に専業主婦の奥さんに対する発言が嫌味で、聞いていて不快な気分になります。 例えば、テレビで芸能人が商店街をブラブラして一般の人と交流する番組を見ていた時のことです。 芸能人がおばさんに「これからどこへ出かけるんですか?」と聞いて「友達とランチへ」とか「ダンスの習い事へ」などと返ってくると、フンと馬鹿にしたように笑って「よっぽど暇なのね。 そんなに暇ならパートで働くくらいすればいいのに。今はお金あっても奥さんも仕事するのが普通だから」とケチをつけます。 他にも、盆休みや正月休みのニュースを見ていた時は、空港で海外旅行に行く家族がインタビューを受けていて「着いたら何が一番楽しみですか?」と聞かれた小さい子が「プールで泳ぎたい」と答えたら「プールなんか家の近所でも入れるでしょ。 子供なんて綺麗な景色見せても何も思わないしお金の無駄」とまたケチをつけます。 いつもは鬱陶しいので無視しているのですが、さすがにこの時は小さい子にまでそんな言い方をするのでムカついて「それって単なる僻みじゃないの?みっともない」と言いました。 すると「旅行なんて若い頃に散々行ったから何も羨ましくない」と本心なのか強がりなのかよくわからない返事でした。 たしかに、昔は我が家もそこそこ裕福で、母親は専業主婦で旅行にも度々行っていた時期があります。 だから尚更その頃を思い出してしまうのかもしれませんが。 長文になりましたが、このような母親の発言を止めるにはどうすればいいでしょうか? 近所の奥さんに自慢されたとかならムカつくのもしょうがないと思うのですが、見ず知らずの一瞬テレビに映っただけの何の罪もない人に対して嫌なことを言うのは違うんじゃないかと思うのです。

ランキング

レス

いやもうガス抜きガス抜き

041
ソアラ
>このような母親の発言を止めるにはどうすればいいでしょうか? 止めたらとんでもない所に吹き出すか爆発するよ。 わかるっしょ? ピーピーケトルがピーピー言ってるのをうるさいって、 上記吹き出し口塞いじゃうようなことになるわけだから。 テレビに悪態つくくらいならガス抜きで言わせとくのがいいと思うよー。

そのくらい言わせてあげれば

041
はあ
テレビに向かって文句いうくらいいいじゃないですか。 それこそ近所の奥さんに直接言うわけじゃないのだし 見ず知らずの…というかテレビの向こうの何の罪もない人に 嫌なことを言って何が悪いのかがわかりません。 私だっていいますよ。 昼間っから暇でいいな~とか、子どもの〇〇〇海外〇〇〇……とか それでようやく今の自分を保ってるんですから。 家の中でテレビに向かって色々言うことも許されないのですか? 確かにそんなひとりごとのような嫌味はトピ主さんは聞いていて不快かも しれませんが、だったら一緒にテレビを見なければいいのでは? もしくは別居したほうがいいのでは? 別に僻んでもいいじゃないですか。 それだけ心が疲れているんですよ。 色んな事がつらいんですよ。 そりゃあポジティブでいいことばっかりいってれば 運も向いてくるのかもしれませんが、 そんなことすらできないくらい大変な時ってあるんです。 そういう言葉がききたくなければトピ主さんが稼いでお母さんを 旅行に連れて行ったりなどすればいいと思いますよ。

いちいち相手にしない

🙂
りんご
まず、 女性が働いているのは男性の収入が低いから という先入観をトピ主が捨てなさいよ 後、本当の金持はテレビになんてでませんから トピ主もいちいち相手にしないの

んー

😨
あんこ
なかなか難しい感じですね… テレビに向かって言ってるだけなら まだマシかも?ですが… 先回りして、お母さんが何か言いそうな時を見計らって、先に貴女が その場面を褒めるとか、マイナスな会話にならないように プラスの感情で話すと お母さんも 僻みっぽい会話をし難くなるような気がします。 常に会話に気を付けて、お母さんの気をマイナスからプラスに持っていくようにしたら、少しずつ改善するのでは ないでしょうか。

幸せじゃないんだね

🐱
ポメリー
昔はどうあれ、今が幸せじゃないんだと思います、お母さん。 よく、口を開けば嫉み、悪口、全てをそんな方向でしか発言できない女たちがいるコミュニティーというのがあるって聞きますけど、みんな、鬱屈とした不満を抱えて生きている環境の人たちだって言います。 不満だなんだってそれは本人の心の中の問題なわけですけど、娘さんからみてお母さんの何がそうさせると思いますか。今現在の生活の中で。 お父さんとの仲? 周囲の家庭との格差? お母さん自身の学歴や経歴? そういった妬みや、悪く言う原因を解きほぐし、お母さん自身に何か幸福感、安定感、自信を与えてあげないと一生、そこは変わっていかないと思います。 難しいことなんだろうけどね。カウンセリングのレベルかなあ。 ただ我慢して聞き流す、酷い時は「やめなよ」と言う、それだと改善はまず無理だと思う。

主さんが働いて旅行をプレゼントしてあげる…

Kittens
うーん 正直言って、 お母さんが生活大変だなぁって思ってて 周囲や自分の過去と比べて、ひがんでいるなら、 家族として主さんは愚痴くらい聞いてあげても良いじゃん? と思ってしまった。 主さんだってさ、なんかで辛い時はないの? 愚痴ったって、周囲を不愉快にするだけで、良いことはないとわかっていても愚痴りたいって時も、 普通の人にはあると思うし そう言うのを受け止めてあげるのも、家族じゃないのかな? だから、自分が聞くのが嫌だからって、そんな批判的なことばっか言ってないで そうやって辛い思いしても働いて、主さんを養ってくれたお母さんに感謝して もし、もう主さんが大人なら、たまには自分のお給料から旅行でもプレゼントしてあげたら? お母さんも主さんの愛を感じて幸せな気分になれば、愚痴も減るかもよぉ?

直らないでしょう

🙂
白桃
テレビに対して、ブーブー言うくらいいいのでは? トピ主さんはお若いのかな? お母さんには同意しないで、 うわーいいなぁ、私も優雅にランチ出来る主婦になってみたいとか 可愛い!とかプラスのことを言ってみては? まー言い返されそうですが。 お母さんは、テレビに文句言って、ストレスを発散してるんですよ。 トピ主さんとの、会話で嫌みを言ってこないならいいと思います。 あと、人は変えられません。自分が変わるしかない。 お母さんと一緒にテレビを見ない。 なんか言い出したら、席をたつ。家を出る。 反面教師にいいと思いますよ。 あと、実生活で文句をいってるわけでないなら、いいと思いますよ。

森茉莉のどっきりチャンネル

🐱
てんてんまり
森鴎外の娘、茉莉さんは時代的にエ?と思うが70-80年代も、週刊誌にエッセイを書いてました。  お母様の発言なんて(戯言)のようですよ。  茉莉さんはテレビの前で怒鳴るくらいの声で叫び、怒りムンムンで、その戯言をエッセイにして、原稿料や印税をもらっちゃうんです。  お母さんのストレス発散なのでしょう。 言わせてあげてください。嫌だなと思うけど(私の母も似たようなもの)我慢も出来ないくらい、寂しいのよ。

人は変えられない

🐱
通りすがりの猫
無理ですね。 発言をやめさせたい、というのは、他人を妬み、僻んだ発言を する母親を認めたくないトピ主さんのワガママだと思います。 お母さんは、そういう人なんですよ。 生活のために仕方なく働いているんです。昔とは違うと いうことが、余計にプライドを傷つけているのでしょうか。 発言を止める、なんて出来るわけないでしょう。 私の母親も、他人を貶したりひどいことを言う時が あるのですが、私はただ無視をするだけです。 言い返しても耳には入らないし、余計にヒートアップする ので、ただ無視します。言って分かる相手じゃないので。 トピ主さんも、諦めたらどうでしょう。

止める必要なし

041
常識人
お母さんのストレス発散の独り言でしょう。 独り言にいちいち反応して不愉快になるほど、無駄なことは有りません。 さらっと聞き流せば良いのではないですか。 又は、元気な証拠と捉えては如何ですか。

う~ん

041
バラ
ご近所とトラブルになるより、テレビに向かって言ってる方がいいかなと思いますよ。 それはお母様の自由です。聞いてる方は嫌ですけどね。 今の生活に不満なんでしょうね。 余裕がないから心にも影響する、、娘のあなたが少し理解してあげてもいいかもしれませんね。 楽しいと思うことがないのでしょうね。ショッピングに一緒に行って洋服や化粧品など買ってあげては? そりゃずーと節約して働いてるばかりの生活じゃてケチの一つもつけたくなるじゃないかなぁ。

聞き流そう

041
月の裏
聞き流してあげて下さい。 何か言われても反応しないで。 お母さんも、わかってるんです。 でも、せめて家では言いたい。 外で他人に言えばみじめなだけ。 家でしか吐き出せない。 僻みが始まったら、その場を離れましょう。

呟きくらい、許して。スルースルーかな。

🙂
バーイキンマン
アッハハ私も、お母さんと同じ。けど息子・夫は黙ってスルーです。独り言です。台詞は違うかな。「お墓参りは?あっ無いのか。羨ましいなあ!」と、こんな時は夫の顔ちらり。何せ、墓参りは全部で五カ所です。移動の時間と費用グッタリ。年末なら、「混み合い大変そう。」と独り言。 お母さんの言葉に過剰反応し過ぎ。ご近所さんの自慢話もスルーです。貴女は違うのですね。それって貴女もお母さんと同じ性格と思います。

そうやって

041
匿名
お母様は日頃のガス抜きをしてるんですよ。 確かに聞いてて気分は良くないですが、そういう時はあなたがそっとその場から離れればいいだけです。 お母様がおいくつかわかりませんが、少なからず人間は年を取ると頑固になったり僻みっぽくもなる面も出てくるもの。 色々と積み重なって今のお母様があるのですから、それを直そうだなんて簡単な話ではありません。 それにいちいち対応してたらこちらにも余計に火の粉がかかるだけ。 ご近所さんに直接そんな言い方をしていたら問題ですが、相手には聞こえないテレビに向かっての発言ならスルーしましょう。

サプライズプレゼント

🐱
しましま
近所の奥さんに僻みを言ったらケンカになってしまうかもしれませんが テレビに言っているだけならば僻みは家族にしか聞こえないですよね。 当てこすられているようであなたが辛いんですね。 幸せを感じれば僻みを言わなくなると思います。 いつもありがとうの感謝を伝えたり たまには旅行をプレゼントしたら?

仕方ないよねぇ

🙂
まり
我が家は少しゆとりがある家庭です。旅行にも年に数回いくし、いい部屋に泊まるし、私は専業主婦で少しよいレストランで食事も週に数回します。そんな我が家ですが実は以前非常に生活が苦しくなったときがありました。原因は夫の収入が半減したことです。 今は回復して更にその前より収入があがりましたが、その生活が一気に苦しくなってあらゆる支払いもかつかつだったとき気持ちにゆとりがなくなりました。ひがみっぽくもなりました。そのずっと前にお金がなかったときはお金がないのが普通でしたからひがみっぽくもならなかったのに一度贅沢を覚えてしまうとなかなかね、もとの生活が懐かしいのもあいまってひがみっぽくなるんですよ。 幸いにもその期間は2年ほどでした。現在はゆとりのある生活に戻れたから気持ちにゆとりもあるし、人にも寛容です。お母様は一度贅沢を知っちゃったからひがみっぽくなってるんですよね。気持ちは凄くわかる。もう一度戻れたらゆとりを取り戻すと思うのですが無理なのでしょうか。せめて反面教師で貴女はそうならないよう努めてください。お母様を更正させるのは難しいでしょうね。

追記

🙂
まり
私は貴女の母親のように見ず知らずの相手にまではひがみっぽくはなりませんでした。けれど、もしずっとゆとりがなければお母様のようにテレビにまで愚痴っぽくなっていたかもしれません。お母様も切り替えれたらいいのでしょうが切り替えれなかったのでしょう。 貴女がそういうの言うお母さんって凄くみにくいよって言ってもダメなのかしら。私は先日見ず知らずの顧客の私にまで毒づく可哀想な中年のレジパートの女性を見ました。この人は心にゆとりがなくて悲しい人だなって思いました。年を取ったときにそういう風にはなりたくないですよね。

レスします

🙂
わんわん
お母様、完全に僻みでしょうね。 「なんなのよ!きーー! 私だってね、そりゃ~昔は(うんぬん)」 それはそれは、 聞かされる側のトピ主さんも つらいですね。 言ってるお母様も つらいでしょうね。 100もご承知でしょうが ドロドロなマイナス言葉からは 何も生まれないです。 そこで 「よっぽど暇なのね(うんぬん)」 →「うん、暇なんだろね。 ほんと、働けばいいのにね。 ところでさ、お母さん、昔 行った旅行でさ!」 と、昔の栄光の話にもっていくというのは いかがでしょうか。 ポイントは、決して否定しないこと。 「うん。そうだね。」と 最初に必ず共感を示すことです。 その次に、 「お母さんは本当にすごいね。 (+現在も“一生懸命働くお母さん”すごいよ!)」 といった、 お母様の誇りを認めていく流れです。 ただし、 「お母さんは本当に すごかったんだね」と 過去形にしてしまっては、あまりよくないかと。 【すごかったんだね=今は すごくないけどね。】  と、マイナスに受け取られる可能性があります。 時間はかかりますが、 お母様の心は徐々に満たされていき マイナス発言は減るのではないかと思います。 トピ主さん、毎日 都度都度大変と思います。 でも、お母様はとてもプライドが高い方で 周りを非難し、過去の栄光にすがりつくことでしか 今の自分を正常に保つことが出来ない状態なのだと思います。 悲しいことですね。 でもだからこそ、今、 一番、寄り添ってさしあげられるのは お母様の大事な子供:トピ主さんです。 トピ主さん&お母様に 穏やかな日が訪れますように。

本人が直す気にならないとなおらない。

041
うーん、愚痴を言いたいだけなので放っておくしかないと思います。 聞くのが嫌ならトピ主さんは席を立つとか。 僻みも恨みも羨ましいのも、ご本人が自分で気づいてどうにかしないと、どうにもなりませんよ。 他人が言ったところで「自分の意見が否定された」とさらに僻むだけです。 疲れる人とは付き合わない。たとえ親子であっても。

言えばいい

🙂
ぷう
私の母親も愚痴っぽいです。 旅行に行っても外食しても必ず文句。義実家の悪口は毎回。芸能人の悪口。 若い頃は適当に聞き流してたけど、もううんざりです。 ある適度は親孝行と思って聞きますが、言い返すようになりました。 「そういう話ばかり聞いてたら病気になりそう、、、」 「お母さんの話を聞いてたら頭痛がしてくる」 「また悪口?好きだねぇ、、、」 専業主婦だった人が体力が落ちてから働くのは結構辛いです。 私は暇だからパートを始めましたが、肉体的にもきついし、人間関係も大変ですよね。疲れ切った後には家事も待っている訳ですから多少の愚痴は仕方ないですよね。 労ってあげてください。

トピ主は

🐧
Himmelbleu
お幾つですか。働いているなら一度お母さんを一泊の温泉旅行に連れて行ってあげたらどうでしょう。もちろんあなたの招待です。労いの言葉でもかけてあげて下さい。

レスします

041
じゃがいもん
原因がはっきりしていそうなので、それを改善出来れば僻み発言も治まるかもしれません それにはお金が必要不可欠なのでトピ主さんも働いてお金を入れるしかなさそうですね それが無理ならスルー力を身に付けるしかありません 正論を説いても改善は難しいでしょう 専業主婦であるウチの母は昔から「なんでも否定」します 私は一度も褒められた事がありません 小学生の時は一生懸命頑張り 中学生は惰性で付き合い 高校生からは会話を最小限にしました 社会人になって高額をお小遣いとして渡した時は流石に大人しくなりました クレイジーな発言は山ほどありますが 以前、母の誕生日をお祝いした時に私の作った料理とプレゼントにケチをつけられ ウチの息子(幼稚園児)が泣き出す一件がありました 純粋培養のウチの息子に母の毒は強烈だったようです それからは息子に 「マグロは止まると死ぬでしょう。おばあちゃんは悪口言わないと死んじゃうから我慢してね~」 と教えたらスルー出来るようになりました そのやり取りを目の前で見ていても母のケチをつける発言は止まりません 嫌な気分になるので会うのは年に数回、短時間勝負です

おばちゃん

🙂
49歳
アラフィフのおばちゃんです。 笑ってしまいました。 みんな、おばちゃんはそうだよ。 私も夫の転勤で実家から離れていた時は 早くから新幹線の予約したり、高速道路の 渋滞にはまったり、しんどい思いして 乳幼児を連れて年末年始、お盆の帰省や 旅行してました。 いまも旅行は行きますが、ニュース画像 みたらお母さんみたいに思いますよ。 「そうそう、私も散々旅行行ったわ~ 沖縄の海に連れて行ってやったのに 子どもは覚えてへんわ~近所のプールで 充分やな」みたいな。 自分もランチとか習い事とか、新しい スポットがオープンしたら行くくせに 「もーみんな朝から並んで!ヒマねぇ!」 「わざわざこんな混んでるのに来なくても」 とか思ってますよ。 おばちゃんの習性です。 許してください。

辞めさせることは出来ない

🙂
抹茶ラテ
お母様日々お疲れなのでしょう。 そして妬みもある。 私の父と全く同じで読んでいて質問者様のお気持ちがよく分かります。 聞いてる方は嫌になりますよね。 私の父の場合学歴コンプ、昔貧乏だった事もありそれらが全てコンプレックスで大学生や子供の私でさえ学生というだけで酷いこと言われます。 テレビに出てる人を見るたび僻みの連発。 非常に不愉快になります、なので私の場合就職を機に1人暮らしする事に決めてます。 資格職なので全国で働けますし、関西に実家があるのでまぁまぁの距離で東京で。 でも環境によると思うのでもし可能であれば別居されてはどうかな?と思います。 もし無理であれば私が今してるのは僻み言葉を言ったら「醜いよ。」と言ってそれでも止まる事なく言ってテレビを睨むので父の方を見ずにテレビを見るかスマホを見るかします。 それか別の部屋に移動するしか方法は無い気がします。 流すと言っても聞こえてくるし、不愉快ですししんどいですよね。 頑張りましょう。

分かる気がする

natu
中高年になると、色々ある訳ですよ。自分より恵まれている人を見ると複雑な気持ちになりますよ。家柄も良く、才能にも、人間的魅力にも恵まれてなんていう人が居るからね。 その一方で、大変な思いをしている人に配慮もなく、自慢ばかりの人もいます。 僻まない、自慢しない、上から目線にならない・・・「さういふ者にわたしはなりたい」 僻まないことも、謙虚でいることも難しいと言いたいところですが、人生の先輩がたの話によれば「謙虚でいることは比較的容易いが、僻まないことや妬まないことは難しい」そうですよ。 テレビを見て側でお母さんが愚痴りだしたら、そおっと後ずさりして自室にこもって本でも読みましょうよ。貴女はこれから自活したり、結婚するわけで、しばらくの辛抱ですよ。

トピ主さんの言い方が間違い

041
大阪人
>さすがにこの時は小さい子にまでそんな言い方をするのでムカついて「それって単なる僻みじゃないの?みっともない」と言いました。 あのね、ここで「そうよ、僻んでるのよ!」って明るく開き直ったり、素直に反省できるんなら、テレビに向かっていつまでも愚痴愚痴言わないんですよ。 働いてて辛いししんどいし、他人が羨ましいしてぐちゃぐちゃな時に、娘にまでとげのある言動されちゃ、お母様もますますドロドロした感情と一緒に内に籠っちゃいますよ。 そういう時は、トピ主さんが明るく「いいねー。優雅で羨ましいわー」って返すんです。 「私もあんな生活したーい。ねー? お母さんもそう思わない?」って。 あ、お父さんの稼ぎが良かったら云々は言っちゃだめですよ。 そこは、「宝くじ当たんないかなー」くらいで。 でもって、トピ主さんが学生なら、「私が就職したら、頑張って1回くらいはお母さんを旅行に連れてってあげるよ」。「毎年は無理かな。そんな甲斐性ないわー」って笑いながら、でも約束してあげる。 トピ主さんが社会人なら、「甲斐性なくてごめんねー。お金貯めとくから、今度近場の温泉くらいいこっか?」と、招待する。 僻み発言が出るたびに、「まぁまぁ、お母さんも今度温泉連れてってあげるじゃん」で明るくなだめてたら、お母様のささくれ立った心も少し落ち着くと思います。

お答えします

🙂
マグカップ
僻みっぽい発言を聞くたびに、「貧しくなると、心まで貧しくなってや~ね」をひたすら繰り返せばいいと思います。 そのうちやめるようになると思います。 ただし、別な問題に発展するおそれがあるのは確かですので、慎重にお使いください。

聞き苦しいよね わかるよ

🐤
しろりん
自分の知り合いの女性を思い出しました。同じくらいのレベルと思っていて、それが少しでも相手がいい目にあっていると感じると僻んで妬んでもう大変。 ネット掲示板でよく引用される言葉「貧すれば鈍する」を思い出しました。 どうしようもないです。 このような人はその人の内面、奥深くに何かあると思うのでトピ主さんは反応しないほうがいいと思います。相手に突っ込んで「それどういうこと?一体何のつもりでそう言うの?」と言ったらたぶん黙りこむのでは。 お母さんの愚痴と悪口が始まったら聞こえないところへ行ってください。 トピ主さんはそれを反面教師にするしかないかな、と思います。

トピ主さんの立ち位置は?

🙂
やさぐれぱんだ
>まず、我が家はお世辞にも裕福な家庭ではありません。 >父親の収入だけでは生活できないので、母親も働いています。 なるほど。トピ主さんは年齢はいくつですか? 学生ですか?社会人ですか? 自分の収入には触れないところを見る限り、収入といえるほどのものはなさそうですね。 ご自身にかかる費用はどの程度か理解してますか? 母親の愚痴を聞くのが嫌なら、独立すればいいだけです。 トピ主さんがいなければ、そもそも母親も働かなくても生活していけるかもしれませんね。 まずは、自分の立ち位置をはっきりさせてから、母親への非難を書きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧