本文へ

0歳児を外に連れ出すことは大切ですか?

レス28
(トピ主 2
🐤
ぴぴ
子供
友人の子育ての話をきいて… 友人は事情があって、自分の実家で出産後ずっと育児をしています。 その友人のお母さんは、小さい子を外に連れ出すのはよくないことだという考えというのを聞いて、丈夫になるようにと連れ出しまくってた私はカルチャーショックを受けました。 (といっても7ヶ月過ぎてから積極的になった感じです。友達の子供も今ちょうど7ヶ月です)一歳迎えるまでは外出をしない覚悟だそうで… 普通は、一番懸命な判断ではそれが1番なのでしょうか? 親の都合でお出かけしていい・悪いの話ではなくて、0歳の赤ちゃんにとって外に連れ出すことは必要のないことなのでしょうか。

ランキング

レス

全く絶対?

041
ソアラ
全く絶対?絶対出さない? それ、もし日当たり悪い家やマンションなら、くる病が心配じゃね? てか健診や予防接種どうすんだ? …まあなんか色々例外があるならまあそれぞれの勝手だと思うけどねえ。 結構極端に徹底する人いるからねえ。 どんなもんなんすかね、徹底具合は。

色んな経験を、積み重ねて…。

🎁
Bitter
外気に慣れる。 雑菌にも。 他人、大きな人。 うるさく話す人。 動物…‥犬に吠えられて衝撃的。 景色、公園、ビル 自動車、工事の音、…‥。 それを1歳で、いきなり、外に出たら もうびっくり!! 全てが『恐怖』な気がしませんか?

ないでしょ

ブルー
逆に、1歳まで外に出さない子育てなんて想像できないし怖いです。 赤ちゃんとはいえ、人。多くのことが一気に成長するその時期に? うちの子はよく外に出してましたよ。抱っこ、ベビーカー、そしてあんよでお散歩、公園遊びなどなど。 大昔はね、太陽にあてたら元気になるなんて言われたようですけど、今も多少それはあっても紫外線などの弊害もある。 でも外気に触れさせることで髪も肌も少しずつ鍛えられていくでしょうし(トピ主さんに同感です)、何より効果があるのはメンタル面かなと思います。 いつもいるお家の中とは違う外の音、空気、匂い、ワンワンがいる、ニャーニャーだ、ブーブーだ、、そんな会話をママやパパとしたり、近所の人に声をかけてもらったり。 そういうの全てを1歳を超えてからするほうがいい、という考えなんでしょうかね、ご友人は。んー、ちょっと理解に苦しいなあ。

どちらも極端ではないでしょうか?

🐤
ゆうゆ
1歳まで外に出ない…というのは不健康ですし 丈夫になるように!と出掛けていたのも赤ちゃんにとって負担が大きいように感じます。 どの程度の外出かもありますが…。 無理して出掛ける必要も、無理して出掛けない必要もありません。 今まで通り買い物などに行き、3ヶ月過ぎたあたりから赤ちゃんイベントに出掛け、半年以降動き回るようになったら児童館などに週2、3で出掛ける…という程度でいいのではないでしょうか? 出掛ける=丈夫になる。というのが分かりません。 小さい体で病気を貰ったり、長距離長時間連れまわすのは赤ちゃんにとってしんどいですよ。 一歳まで外に出ないというのも、程度にもよりますが、お子さんにとってもママにとってもストレスが溜まりますし、不健康だと思います。

状況によるとしか、言えないですよね。

041
撫子
最近の暑さでは、外を連れまわすより家の中で過ごした方が良いと思います。 穏やかな気候の時に、公園に行ったりは良いと思います。 でも、ショッピングモールの様な場所やアミューズメントパークの様な場所なら不要だと思います。 別に0歳の間なら、外に連れて歩いても、無理に出て歩かなくても、どちらでも良いと思いますよ?

いろいろですよ

🐤
ぴよこ
ドイツで出産&子育てしています。 出産当日に病院のベビーカーで外出の散歩OKですよ。 みなさん一泊くらいで退院して、その翌日から毎日散歩していますし私もそうしてきました。 私が知っている限りではみなさん積極的に連れ出しています。マイナス10度でも喉を鍛えるためにベビーカーを戸外に放置だし。 とはいえ、昔はドイツでも赤ちゃんを外にあまり連れ出さなかったのよーと話してくれた年配の女性がいました。 国によって違うけど、その国の中でも時代によって変化しているようです。 赤ちゃんの入浴の回数もドイツ国内でも世代によって違うから実母と喧嘩したという友人ママさんがいました。 子育てに何が正解、というのはないのでは? はちみつは1歳まではNGとかきちんとした理由があるもの以外はどーでもいい気がします。 危険がおよばない、という範囲であればの話ですが。

私は外出してます

🙂
あや
もうすぐ5ヶ月の息子がいます。 私は、産院や市の保健師さんから、お散歩に連れて行くよう勧められました。 日光に当たることで昼夜の区別がつくようになる、外出することで程よく疲れて夜ぐっすり寝てくれる、ギャン泣きしたとき少し散歩すると落ち着く、という理由です。 なので私は毎日はお散歩しませんが、ごみ捨てのついでに散歩したりしてます。 あとは二週間に1回くらいですが車で1時間の実家に連れて行ってます。 親の都合でいえば、動き回らない今のうちしか外食できないから、抱っこ紐で外食に行ってます。 動き回りだすと子どもを見るのに必死でゆっくり食事できないから、外食したいなら今のうちだよと先輩ママに聞いたので。 なんにせよ、外出することは子供の刺激になって良いことだと思うので、(最近は猛暑で控え気味でしたが)外出するようにしていますよ。

ちょっと語弊あったかも…

🐤
ぴぴ トピ主
ちょっと表現が大げさだった気がして訂正します。 連れ出しまくってたって、どの程度かというと、人混みに積極的に連れ出すとか、そういうわけではなく、普通…だったと思います。 普通に長くて半日程度の時間内で、抱っこ紐で地下鉄乗ってスーパーやモールへ買い物にいき、ついでに散歩したり、キッズスペースなどが割と平和(大きいお兄ちゃんとかわんぱくに遊びまわってる子などがいない時とかぶつかられたりぶつかったりする危険がない時に)な時にはいはいで遊ばせたりです。 この程度でもやりすぎだったんですかね… 免疫つけるためにいいこととおっしゃるお医者さんもいるようですし…でもお医者さんは極論を語る方もいらっしゃったりするのでイマイチ信じられないのですが、清潔に育てすぎてかえって免疫のない弱い子になるのは避けたかったのです。予防接種はインフルもちゃんと受けてました。

住んでいる地域の環境によると思います

041
えり
昔の話ですが 第一子が0才時の時、地域では結核が流行っていました。近所に大きな公園がありそこに住むホームレスの方々の間で、流行していたのです。 子どもに結核予防のワクチンが打てるまで、外には出しませんでした。 今なら出していると思います。

大切?とも思いませんが

🙂
ママ
一か月検診が終わったら里帰りしていた 実家から新幹線で東京の自宅に帰りました。 自宅では知り合いもいなくて孤独だったので 三か月から近所の児童館に通っていました。 半年過ぎたら伊豆に初めての家族旅行に 行きましたし、下の子なんて、おすわりが できたら9か月くらいから自転車にも乗せ、 暑かったからビニールプールでパチャパチャ お水遊びしてましたよ。 でも紫外線が、ウイルスが、熱中症が 心配だから外出は極力しない方もいますしね。 うちは外出せざるを得なかったし、私が 連れて行きたかったから行っただけで、特別 外出が大切とは思わないですけどね。 その方がいつまでも実家に依存して育児する ほうが問題あると思う。

ひとそれぞれ

😀
まるこ
1歳位までに 動物園に連れて行ったほうが 良い と 聞いたことありますが…

私も知りたいです

🙂
おばはん
どっちが良いんでしょうね? ただ、汗腺って子どものうちに育ち切ってしまうらしく、小さいころ汗をかかなかった子は一生汗がかけず、体温調整が難しくなる、とは聞いたことがあるので、やっぱりあんまりエアコン漬けは良くないのでしょうが。 私は上の子が2歳半になるまで、冬は零下30℃夏は30℃位までになる土地に居ましたが、現地の人には「外がどんなに暑くても寒くても必ず毎日1時間は外へ出せ」と言われ、何せ子育て初心者ですし律義に守っていました。もう成人しましたが、今のところ丈夫です。

私の母も同じ考えです

🐧
にいな
古い考え方かもしれませんが、私の母も連れ出さない方が良いと言う考えです。 私は現在38週にで、まだ出産していませんが、私も0歳の間はあまり連れ出さないつもりです。 必要がないとは思いませんが、それ以上に連れ出して菌とかもらってしまうことの方が心配です。 赤ちゃんは免疫力が低くて菌とか貰いやすいと思うので。

過保護

😝
そりゃ、過保護です。よくないと思います。お子さんに何か病気があって、お医者さんに出すなと言われているならともかく、素人の思い込みで、子どもをカゴの鳥みたいに育てるのは感心しません。 うちのこどもたちは、1日家にいると機嫌が悪かったです。7ヶ月の頃には、毎日普通にでかけてました。近所に買い物とか、公園にお散歩とか、児童館とかその程度ですけど。親子ともに気分転換になってよかったです。 インフルが流行っている時期とかは、人混みを避ける、猛暑のときは、炎天下の外出は極力避けるとかっていうのは常識として、普通に生活して何が悪いのか。赤ちゃんの発達にだって、家にこもりっきりで、会うのは親くらいってんじゃ、刺激がなくて、よくないんじゃないんですかねえ。 だいたい、上の子と下の子じゃ、下の子のほうが早くから外出しますけど、その弊害って特にないですよね? 病気は多少もらいやすいかもしれないけど、家から出さなくても、上が幼稚園に行ってたら菌をもらってくるのは同じだし。社会性の発達は、早くから外出し、子どもにまみれている下の子のほうが早くないですか、平均として。 汗腺は、1歳までに汗をかいた量で決まってくるって話も聞きました。エアコンの中にばかりいたら、暑さに弱い子になっちゃいます。寒い地方でも、赤ちゃんでも外に出すって聞いたことがあります。家の中にばかりいると肺が鍛えられないとかで。 そりゃ、1歳前の子を真夏のテーマパークに連れていくとかいうのはどうかと思うけど、赤ちゃんだって、社会の中で生活していく存在なんだから、1年も家にこもりっきりじゃ、監禁されてるも同然でよくないんじゃないかなあ。7ヶ月にもなったら、積極的に家から出て、刺激を与えないと発達が遅れると思います。

昔は連れ出せなかったのでは?

🛳
3人の母
>友人のお母さんは、小さい子を外に連れ出すのはよくないことだという考え 昔は首据わり前の赤ちゃんに使える抱っこ紐が無かった。布オムツは漏れ易かった(使ってみての主観)。吸水性ポリマーが入っている訳じゃないから予備を幾つも持っていくとかさばるし、排泄後は普通に匂って持ち帰るのが大変、といった理由で赤ちゃん連れの外出は極力せず、1歳になったら即オムツ外しだったのでは? 赤ちゃんにとって良いか悪いかは分かりません。只、今は核家族や被雇用者(自宅で自営業ではない人)が多いので、親が外出する時は連れて行かざるを得なくなっていると思います。

極端でなければどちらでもいいのでは?

🐶
わんわんわんわん
私は、上の子が3か月くらいの時に「お散歩に行かねば!」と思い込んでいた時期がありました。 上の子は晩秋生まれですから、3か月の頃は真冬で散歩向きの気候ではありません。 「でも日光や外気に触れさせたいし…」と実母に言ったところ、 「そんなの、窓を開けて外気に触れさせてもいいし、  庭でもベランダでも、日が当たる部屋でもいいじゃない」 と言われて、目から鱗が落ちました(笑)。 お友達は、外出なさらなくても、 庭やベランダで日光や外気に触れさせているかもしれません。 外出しないとは言っても、定期健診などにも連れて行っていらっしゃるのでは? 赤ちゃんを庭に出しているなら、 お散歩中の犬が通ったり、車が通ったりするのも見えるでしょう。 トピ主様が外出なさっているのも別によいのでは? 子供が二人以上いると、活動的になった上の子にも合わせますから、 二人目以降のお子さんは、小さいうちから外出することが多いと思います。 我が家もそうでしたが、別に問題が起きたわけでもありません。 閉じ込めたり無理に連れ回したりするのでなければ、どちらでもよいのでは?

いろいろ

🙂
まま
行きましたよ 適度な刺激が成長するにあたり 必要だからです。 なつかしいなあ 帽子かぶらせて、赤ちゃんセット持って 行きましたね~ベビーカーの下にも詰め合わせ ものして。

お散歩くらいは行かないと

041
ねこ
どちらも過度な対応は間違いだと思いますよ。 お散歩もしないで家に閉じ込めるような育児はおかしいなと思いませんか? 動く前の赤ちゃんでも外を眺めたり風を感じたりは必要だと思いませんか? だけど、赤ちゃんのリズムも考えずに旅行や観光に引きずり回すのもどう思いますか?暑すぎる日に炎天下を散歩したり、真冬に外に長時間いたりするのもどう思いますか?眠たい赤ちゃんを昼も夜も毎日連れ回すとしたら? 過度にやるとどちらもおかしいな、間違っているなと思いますよ。 季節柄連れ出しにくい時期もあると思うけど室内で適温なら外出も出来ますよね。 トピ主さんのやり方でまちがいはないと思いますよ。心配なさらずに、自信をもってください!

三人育ててみて。

🙂
さんママ
3人の子育て中です。 わたしはなるべく病院にいかない、薬に頼らず自然治癒できる免疫力をつけさせたいと思っています。 まず、外出については昔から言われているように、0歳から一歳のうちはなるべく人混みは避けるべきかなあ、と思います。外出が必ず必要かといわれたら、べつにどっちでもいいんじゃないかな?日光浴なんか、窓際で遊ばせるだけで十分です。  でも家でずっとテレビでも見せてるくらいなら、ちょっとベビーカーでお散歩にでかけたほうが刺激になります。  そして、免疫とかなんとかいって、まだまだ赤ちゃんのときに連れ出して無駄に風邪なんかひいてしまえば、病院のお世話になる確率が高くなります。自然治癒で免疫力あげて強い子にしたいなら、ある程度子供自身の体力が必要になります。  一歳すぎてからは、ある程度の風邪や熱は、ご飯はぬいて(無理に食べさせない)ゆっくり寝かせてあげれば自分で治してしまいます!   話がそれましたが、結局、人混みは避けるべきですが、絶対外出しない方がいいこともない。絶対外出したほうがいいというわけでもない。

ケースバイケース

041
有里華
会社にはいましたね。1歳半近くまで殆ど引きこもっていたという人。 私はほどほどだったかな。予防接種の時には外に出なきゃいけないし、何月生まれか、今どんな事が出来るか。その日の気候や病気が流行してないかで判断しつつ外に出たり行動範囲を広げました。 ウチは真冬の生まれだったので、春までは人混みや不要な外出はしませんでした。暖かくなってきたら、母子ともにビタミンを作るためにも短時間ベビーカーや抱っこ紐で散歩してみたり。 キッズスペース等はやはり汚いし病原菌の温床なので、伝い歩きをするようになってから行くようになりました。 児童館は病気持ちの子でも平気で連れて来る母親沢山いますからね…。おもちゃを舐める間は行かないようにしました。 あと、暑い寒いの時期は外出は極力避けました。 ニュースでも外気40度オーバーだと言っているのに、謎の義務感で子どもを午後2時に散歩させて熱中症にさせたとか、日課にしすぎるのもよくないかなと。 指差しとかで周囲に興味を持ち始めてからでも全然遅くないと思います。 どちらかというと0歳の外出はお母さんの心身の健康目的だと思います。

7ヶ月なら大丈夫だと

🐱
だやん
そのくらいなら外出させても大丈夫だと思いますが。 まあ、モールとか人が多い所は長いは避けるに越したことないかもですが、そこまで神経質にならなくても?と思います。 自分も9ヶ月の娘がいますが、3ヶ月位からわりと出掛けてましたよ。 といってもモールとか人込みは避けて公園ですが。 太陽の光を浴びるのは大切なので。 人込みは半年すぎた辺りから短時間から慣れさせたと思います。 一歳迄って極端ですね。 細菌とか免疫に弱くなりそうです。他人にも慣れなさそう。 因みに生後半年で動物園に行きましたよ。 それくらいに連れて行くと病気に強い子になるとかで。本当かどうかは分かりませんが。

1ヶ月検診で外に連れ出したら、風邪をひいた

🙂
C
私の経験です。 最初の子供だったので、不馴れで慌てるし不安だし、おっぱいも鼻が詰まって飲めなくてぎゃん泣きされるし、体重は減り続けるし熱で朦朧とするしで精神的に相当参りました。 お母さんの免疫が六ヶ月程度効いてるので、赤ちゃんは風邪をひかないんじゃなかったの? どうして?と悶々としましたよ。 医師に相談したら、「あははは…それはそうだけど、お母さんのかかったことない種類の風邪はお母さんも免疫ないから、赤ちゃんも免疫ないわけ。だから六ヶ月過ぎるまでは過信しないでね。赤ちゃんも感染症にかかるし、免疫が十分じゃないから命取りになるよ」と笑われました。 それからは不要な外出は一切やめました。 乳幼児に風邪は、ホントキツいです。 はじめての育児で大失敗でした。 外出は六ヶ月過ぎてから、徐々に様子をみながら…でもインフルの時期は0歳時ではワクチンが打てなかったので、この時も外出させませんでした。 トピ主様の所では、0歳児でも、インフルワクチン打てたんですか?私の地域では、効果が微妙なので病院で断られました。 結局ね、外出して病気もらって困るのは、親なんですよ(もちろん赤ちゃんも大変ですけど)。 自分のリスクを増やすか減らすか、ではないでしょうか。

汗腺が発達しないのは

😑
ヨコだけど
夏でも20度位に温度設定してる場合です。赤ちゃんがいてそんなエアコンをガンガンかけてる家ってありますかねぇ。 汗腺は28度位でも十分発達するそうですよ。 肝腺が発達しないからってこの暑さの中、エアコンをかけない家もあるそうです。発達云々の前に熱中症になりますよ。

そんなことを言ってられるのは第1子だけ

041
通りすがり
2人目以降は上の子の行事に合わせて外出せざるを得なく、家でじっとなんて無理です。 で、小さい頃から連れ出しまくった第2子以降に何か問題があるかというと、一切無いです。 アメリカに住んでいた時に、3歳くらいのお子さんを連れて公園に来ていたアメリカ人のママさんがあまりに小さな赤ちゃんを抱っこしていたので年齢を聞いてみたら「11days!」との返答が。つまり、生後11日目で上の子の公園遊びに付き合わされていたわけです(笑)。 まあこれは極端な例かもしれませんが、家にこもっているのがいいとは別に思いませんよ。

くる病になりそう

😨
肉うどん
感性やコミュニケーションについての回答は他の方にお任せするとして。 ビタミンB欠乏による「くる病」が心配です。 適度に紫外線に当たらないといけませんよ。 最近は過度な紫外線カット対策で、くる病患者が増えているそうです。

みていた範囲の友人の子育ての様子…

🐤
ぴぴ トピ主
レスありがとうございます。 びっくりが多めについたのはどっち…?と少し不安でしたが、いただいたレスの傾向からでは出かけないことにびっくりという方のようで、どちらかというと出かける派(出かけてきた派)の私は少しほっとしています。 私もいろいろな情報からこのことについて考えをめぐらせていたのですが、同じようにお考えられてたり、経験されてる方も多いんだなぁとしみじみしました… 友人の「出かけない」がどの程度のなのかですが、さすがに近所の散歩くらいはたまにはしてる様子です。ですが、地元の車で20分ほどの所で行われた子供向けのお祭りに行くことには、お母さんはいい顔をしなかったそうです。そこは広々とした施設で行われ、外でも中でも楽しめるお祭りで、日陰あり空調ありベビーカーもありました。さすがにキッズスペース混んでたら避け、出店のご飯を食べてキッズスペースは空いてたら遊ばせてみようと計画できたので、友人に誘われてた話でしたが、行くことにしました。 …結局、友人自身はもっと出かけたいんだと思います。友人はとある事情で共働きで両親2人住んでいる自分の実家で旦那さんと離れて育児をしています。(旦那さんと不仲なわけではないです) そうして世話になってる身ということもあり、あまり反発するようなことも避けたい様子で、ラインで聞いた話でしたが、あまり発展させて無駄に友人のストレスやいざこざの種を作りたくなかったので突っ込んでは話せないでおいたのですが… 最近通い始めた子育てサークルで、他の人の子育てや子供さんを知る機会多いですが、インドア派のお母さんの子供さんは、だいたいうちの娘より月齢や歳が上でも、筋力がなかったり身体能力的な成長が遅いようにみえることが多いです。そういうのをみてると、病気のリスク考えてるより…と思えてしまいます。 友人とはかなり離れた所に住んでいるので心配です….

あーまあそんくらいなら

041
ソアラ
くる病はビタミンB不足じゃなくてD不足ですね。 Bは紫外線とは関係ない。 母子手帳から「日光浴をしましょう」が消えたのが1997年で、 すっかり過去の病気として忘れられかけてたくる病が乳幼児に増え始めたのが2000年頃から。 ということで、最近は過度の紫外線忌避徹底には眉間にしわ寄せてる小児科医さんも割といらっしゃるようで。 日本のお母さん真面目だからね、悪いとなったら徹底的に排除する人出るからね。 抜けやサボりや飽きがある普通の人間として普通にやってりゃまず起こり得んことが、真面目な完璧な行動で起こる。 だからちょっと心配したレスつけたの、前は。 でもまあ、トピ主レス見たらそんな凄い引きこもりじゃないね。 祭りはもう少し大きくなってからでいいしょ。 行ってもいいけどさ。 ウチは3歳差で子二人だけど、 上が7ヶ月の時はその祭りは行かなかったろうな。 車二十分の距離を7ヶ月児頑張って連れ出してもあんまりなあ…と思うし。 で、上が3歳半過ぎで下が7カ月なら行っただろうな。 上が喜ぶ。 上が喜ぶなら下は別に普通に行ってもよかろ、という感じ。

そう、あなたはあなたの子育てを

🙂
ママ
積極的にお出かけされて、育児を 楽しんでおられるようでなによりです。 私も生後3か月から児童館に行って、 母子ともにいろんな経験をしたいと 思っていましたから、あなたの育児 好きですよ。頑張ってくださいね。 ただインドア派のママのお子さんは 身体能力的な成長が遅いような…云々は 余計かな。 私はどんどんお出かけして、幼児期は お外遊びも欠かさなかったけど、子供は 二人とも身体能力は劣ります。笑 性格は人見知りなくフレンドリーですが。 逆に早期教育は不要と、一切お勉強は しなかったけど学習面は困ってません。 子供自身がそれぞれ生まれながらに持つ 能力もあると思うんです。 ウチの息子はサッカースクールに通っても 技術はいまいち、スイミングスクールで ぎりぎり4泳法習得ですが、習い事ゼロ、 近所の公園でのびのび遊び、小学校の サッカークラブでの活躍が目に留まり クラブチームに引き抜かれたり、学校の 授業だけで水泳もできる子もいました。 幼児期から英語を聞かせて、計算や漢字を 習った子でも中学生になったら普通の子 だったりします。 それぞれの親御さんの価値観なので、 あなたはあなたの育児を楽しんで下さい。 そのお友達もいまは実家に依存する 事情があるんでしょうね。一歳までは 外出させなくても、せざるを得ない時期が 来ますから…そう気にすることでも ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧