本文へ

断わられたレジ袋の行方は?

レス21
(トピ主 1
🙂
江夏
話題
レジ袋。 断ることが多いです。 「レジ袋は要りません」カードがないお店(コンビニなど)なら、品物をレジに渡しながら「レジ袋は要りません」あるいは「(お店の名入りの)テープだけ貼ってください」と申し出ます。 とはいえ「はいご協力ありがとうございます」とおっしゃりつつ、レジ袋を出して広げてしまう店員さんもいらして…(それもわかります)。 あの、一度出してしまったレジ袋は、どうするんでしょうか?次のお客さんに使う…ようには思えないです。 レジのお仕事をなさっている方、あるいは経験のある方、教えてください。 もし一度出して広げたレジ袋が断られても、そのままお店で捨てられてしまったりしないのなら、できるだけもらわないようにしたいので。

ランキング

レス

使います

🙂
コンビニ店長
すぐ後のお客さんではなく、時間を置いて使います。破けているわけじゃないし、充分使えますんで。 トピ主みたいな神経質な客はすぐにわかるので、そういううるさい客には使いませんよ。

使います

041
kuma
レジで店員がサッカーするタイプのドラッグストア勤務です。 一度出した袋を断られたら、ぐしゃぐしゃになってたり破れたりしていなければ 他のお客様に使います。 それについて、お客様からクレームがあったことはありません。 自分がお客さんの立場だったとして、 スーパー(生鮮食品など)で「袋ください」と有料のものを数円で買った際に 一度開けたようなシワ付きの袋を渡されたら、衛生面で不安なので変えて欲しいと伝えるかもしれませんが、そのようなことをされたことはありません。

捨てません

041
黒旋風
ちゃんと使うので大丈夫です。 以上。

大丈夫です!

😉
まーこちゃん
過去にスーパーのバイトをしていました!広げて断られたとしても、他のお客様でレジ打ちが終わったあとその場で袋に入れるケースがありますので、そういう場合に使うようにしていました。例えばお年寄りや購入数が少ない場合、混雑してないときなどです。 人によるかもですが。 自分でつめる方には取り出したばかりの袋を入れてあげていました。

無料のレジ袋と有料のレジ袋

041
まるる
お店によると思いますが、別に袋に商品を入れたわけではないですよね?ただ袋を広げただけで捨てるなんて物凄く勿体ないと思いませんか? もちろん、次のお客様に使いますよ。他の店の事は知りませんが以前働いていた職場では使っていました。もちろん、あまりにもクシャクシャなのは捨てますが…。ただ、私の働いていた職場はレジ袋は無料でした。 レジ袋も有料なら綺麗な新品を出すだろうけどこのご時世、ただで出すレジ袋なら、次に使うと思いますが…。意外とレジ袋って経費かかってるんですよ…。

某コンビニ勤務です

041
りらこりら
主様は次の人に使う…ようには見えないとのことですが、袋を広げただけなら、次のお客様に使いますよ! そのお店ではわかりませんが…

捨てないでしょう

🛳
ぷ~にゃんぱん
ちゃんと伸ばして、元に戻して次のお客様に使うと思うよ。 コンビニでもスーパーでもね。 1袋にもお金はかかっていますから。店はそれを負担しております 無駄に捨てはしませんよ。 ただあまりにもクチャクチャにしてしまったり、汁などで汚れたらはじめてそこで捨てるとおもいますよ。

普通に

🙂
まる子
次に使いますが なにか問題あるのかなー。 コンビニ、スーパーでバイトしたものです。

ご協力ありがとうございます

🙂
コンビニ店員
綺麗にたたんで次のお客様に使います

次の人に使います

🙂
あや
コンビニでアルバイト経験があります。 出したけれど使わなかった袋は、次のお客様に使っていますよ。 破れたり濡れたり汚れたりしたら捨ててます。 あとは、廃棄になった揚げ物等を捨てるのに使ったりします。

捨てるなら…

041
空蒼
食品レジでバイトをしていた時は、空いた時間にきれいにたたんで、 次の機会(品数が少なくて袋が必要な場合)に使っていました。 が、先日ある高速SAでペットボトル1本だけ買った時に 袋に入れてくださろうとしたので「そのままでいいです」と言ったら、 店員さんは即座に広げた袋をゴミ箱に突っ込みました。 断らない方がよかったのかな…と、複雑な気持ちになりました。 捨ててしまうのなら、断ってもエコじゃないし、 逆にもったいないですよね…。

他のお客様に使用するのでは?

🙂
うずらまま
「一度広げてしまった袋は捨てる」なんて事は絶対あり得ないと思いますよ。 何故、他のお客様に使用するとは思えないのでしょうか? その理由は何なのでしょうか? ちなみに私はスーパーやコンビニではありませんが、レジ袋を使用する店に 勤務していたことがあります。お客様側から受取り断られた袋も勿論 再び他のお客様に使用していましたし、捨てたりすれば、店の店長を叱責 されることになっていたと思いますよ。

もったいない!

🙂
あんちゃん
レジ袋を捨てちゃうなんて、 もったいです。 レジの方が広げただけなので、不衛生だと思いません。 私は買い物はできるだけ、ノーレジ袋にしてますが、 もしレジ袋が捨てられてたら、エコじゃないし、 なんだか悲しいです。

後で使います!

🙂
コンビニですが、お客様の目の前ではあからさまには使いませんが、お客様がはけた時にキレイに伸ばしてもとの位置に戻し、他のお客様に使います!

いや、普通に使うでしょ?

041
おぃちゃん
単に広げただけの袋ならね。 実際に商品を入れてしまった後というケースは使わないかもしれないけど。 生鮮食品とか冷蔵・冷凍で陳列されている商品などは水滴などもつくだろうからね… その場合は使い回しになってしまうから使えないは分かります。 実際にさ、小規模スーパーでもコンビニでも店によっては 袋詰め作業を迅速にするために、忙しい時間帯になる前に 袋を広げておいて重ねておくなんてこともありますよ。

早目におっしゃってください。

🙂
コンビニ店員
コンビニ店員です。 レジ袋を取り出して商品を入れようとしたら、「あ、袋は要りません」と言われたら、その袋は一旦しまってその後のお客さんに使用します。 グシャグシャになったり、汚れたり、穴が空いたわけでもないので、手で撫でてのばせば元通りになり、後のお客さんに使用したとしても分かりませんし、そんな程度で捨てることはしません。(他の同僚もそのようにしています) 中には一度出した袋は使用しないで捨ててしまう店員もいるかもしれないので、お店側の気持ちとしては、袋が不要の場合はできるだけ早くそれを伝えていただきたいと思います。(レジに品物を置いてすぐに)

思えない

041
りん
「次のお客さんに使う…ようには思えないです。」 使いますよ。 なんで勝手に、使うように思えない、と思い込みのみで話を作ってるのか、よくわかりませんけど。

安心したー

🙂
タイム
私も、いりませんって言います。 店員さんは、そのまま下の方に放るような仕草をします。 あれ?きれいに畳まないの?もしかして、捨てちゃうの?って思っていました。 このトピを見て、安心しました。

使われましたよ

🙂
ひまわり
お客の側です。 コンビニで、私の前に並んでいたお客さんがトピ文と同じやりとりをされていました。 次の私と時、前の方の時に袋の入り口を広げた袋に、私の商品を詰めて下さいました。 なんの問題もないですよ。

捨てられちゃったり しないんですね

🙂
江夏 トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてになりますが、失礼のほどお許しを。 「一度出されたレジ袋をお断りしたら、その袋はそのまま捨てられてしまうのか?」という疑問は、レジ袋を断った時に、下記1~3のような対応をされたことがあるからです。 1.レジカウンターの下に、そのままいれた。(コンビニ、スーパー) 2.レジ打ちの方が、一度出しただけで全然口を広げていないレジ袋を、次のお客さんに渡そうとしたら、監督の方(?)が「新しいのをお渡しして!」とおっしゃった。(スーパー) 3.そのまま丸めてゴミ箱に捨てた。(コンビニ) 一番多いのは1.です。 (2.と3.はいずれも2~3回) 私自身は、もし、前のお客さん用に「未使用」で「出した あるいは 出して広げた」だけの袋を 自分に廻されても気にしません。 だって、実質未使用ですもの。 そのままゴミにされちゃったら、もったいない。 レジのお仕事をなさっている方、あるいは経験者の方の「そのままゴミにはしない」というご回答に安心しました。 また、私と同じような疑問を持っていらした方も、やはりいらっしゃるのですね。

横ですが…

🐧
まる
「コンビニ店長」さん。 たぶん、読み違ってると思いますよ。 トピ主さんは、未使用でもコンビニ袋を使いまわすなんて嫌、それなら貰いたくない と書いているわけではなく せっかく断っても捨てられてしまうなら、かえってもったいないことをしているのでは? と気にしているのだと思います。 うるさくて神経質なのではなく、比較的思いやりがある方だと思いましたが。 「次のお客さんに使う…ようには思えないです」 というのは、レジ袋を出すときはだいたいレジ下部のレジ袋がまとめておいてある場所から新しいものを出しているように見えるので、 あらかじめ広げてしまったものは使いにくいのでは… という想像からだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧