本文へ

夫がひとりで食事を食べ始める

レス33
(トピ主 0
😨
なこなこ
恋愛
私は専業主婦で夫と子どもふたりと暮らしています。 こどもはまだ二人とも就学前で、まだまだ手のかかる年齢です。 夫は仕事一筋の人で平日はほぼ一緒には過ごせません。お休みの夕食の時の話です。 食卓に大皿で食事の準備をし、 そろそろごはんだよーと皆に声をかけます。 私は こどもたちにはおもちゃの片付けなどをさせたり、 手洗いやトイレに連れていったりとバタバタ動いており、いつも食卓には遅れて席につきます。 そんなときいつも夫は一人で食事を始めています。 こどもたちもまだせっせと片付けたり 頑張っている姿を横目にビールなんかを飲まれると少しムッとします。 ただ、 朝食のときなどは朝はバタバタしているので各々 並べておいた食事を食べるスタイルなので 怒るほどではないのかな、と思い、 いつも私はなにも言いません。 ですが、 つい先日の夕食のとき。大皿のメインのおかず。 私が席につく前になくなっていたんです。 それにはびっくりしたのと、私の分を残してくれなかったことが本当に悲しくて。 あまりにもびっくりして、 私まだ食べてないよ、と言いました。 そうしたらああ、そっか。と一言。 一人ずつワンプレートにしようかと 思ったりもしますが そもそも、他のご家庭のご主人はこんな感じなのでしょうか?? 育った環境も大きいとは思いますが 些細なことではありますが、、、、 なんだか本当に悲しくなってしまいこちらに書かせていただきました。

ランキング

レス

あきらめないで

🐤
とよこ
結婚26年の50代です。 ムッとしても、言わないでいると 本当に伝わりません。 相手は悪気がないようです。 こんな些細なことと思っても、積もり積もれば 将来本気で恨んでしまうかもです。 私は我慢できずに、その都度気持ちを話してきました。 そのお陰か、もともと夫が聞く耳を持っていた人 だったからか、今は「ありがとう」も「ごめんね」も 「お先に」も気遣い言葉が自然に出ます。 成人した息子二人も気遣いのできる大人になりました。

手順を少々変えてみては

🙂
リタイヤ世代
>つい先日の夕食のとき。大皿のメインのおかず。私が席につく前になくなっていたんです。  先に全部食べてしまうのはどうかと思います。しかしそんなに長い時間料理を置いておいたら、冷めませんか?。ご主人はそんなに長い間””オアズケ”状態にしておくの?。  料理は、熱いものは熱く、冷たいものは冷たくと妻は言っています。現在夫婦2人ですが、私が呼ばれたら食卓に着き、ビールを飲みながら、テーブルにあるおつまみ的な物を食べ始めます。  会話しながら、妻は調理の仕上げをしてメインや副食を出し、冷蔵庫からも何か出てきます。 その後妻は席に付くので出遅れます。  私は食べるスピードを調整して、食事終わりは同じになるようにします。一応私の気使い(笑)  子供の居るころも同様でした。私と子供が席に付くと食べ始めます。その後は今と同じ。  手順を少々変えてみてはいかがでしょうか。  子供が食事にすぐ来れる状態にするまで、夫を呼ばない。 夫が早くテーブルに付くなら、おつまみとビールだけテーブルにおいて置く。 みんな食卓に付いてから、料理の仕上げをしてテーブルに出す。  ななこさんが席に座るのは少々遅れますが、出来立ての熱い料理は味が1ランク上がりますよ(笑)。        

夫婦生活は異星人との暮らしなので

😍
いも
憤りはわかりますが。。 我慢し、慣れて行くしかないでしょうね泣 前向きに考えましょう。 主様の作るお料理が美味しいんでしょうね。 うちの場合、料理を作っても、ゲームばかりやって、 少しだけ手をつけて、全部食べてくれず。 結局終いには、寝るまえにお菓子。。 何も言わないでも、ガツガツ食べてくれる旦那さんの方が 私は羨ましいとおもってしまいました。

仕事一筋というが

🙂
不屈闘志
仕事上での姿勢も垣間見れるな。 食卓につく前に料理が平らげられていたら、そりゃ驚くな。 周りの状況に配慮できないようだから言うべきじゃないか。 せめて、 待てないのか? と一喝したらどうだろう。 子供たちやトピ主を手伝う発想は起きないだろうから。

ん?気づくの遅くないか?

041
子どもさんが二人しかもお片付けが自分でできる年齢ということは結婚して5年位は経ってませんか? 小町でもよく同じ状況のトピが立ちますが、それは新婚で生活を共にしたばかりの方々です。新しい家庭を築いたら生活習慣の様々な違いが出てくるので結婚当初に話し合いましょう。という回答がたくさん寄せられます。 トピ主さん宅は結婚以来夫さんの行いに対してどうしてたのでしょう。突然そうなったんですか?

子供の為にも工夫して

041
さばかん
夫の実家が家族が揃うまで待つ習慣がなかったのでしょう。 たぶん夫には何が問題なのか分かりません。 食卓に料理を並べる前に子供を呼ぶ。 子供に飯椀や箸を並べさせる。 全員が揃ったらメインの料理を食卓に出しトピ主さんも座って「お待ちどうさま」とか「いただきましょう」と声をかける。 子供に「いただきます」と言って貰うのもいいです。 子供は給食で待つことや「いただきます」で食べ始めることに慣れていませんか? トピ主宅は、大皿もりが良い料理でも、おかわり用を残して1人分を盛り付ける方がいいでしょう。

一人分ずつ分けます。

041
やな
旦那がガツガツしているものですから。 サラダは大皿でいいやと思い、サーモンサラダにしたのですが、 一番最初に殆どのサーモンを取り箸で取ってしまい驚きました。 手をつける前だったので、もちろん回収しましたが、、 それ以来サラダも1人ずつ分けてます。

私の対処法

🙂
明日も朝早い
うちの主人も同じように、私や子どもたちを待たずに食べ始めていました。私も毎回、イライラしてしまって、どうしたらいいかと考えた結果、私が席に着くときにお箸を持って行くことにしました。 主人が自分で動いて取りに行くことはしないので、おとなしく待っているようになりましたよ。

単純に

🐤
やこちゃん
「ごはんだよ」と声をかけるタイミングが間違ってる。 おもちゃ片付けて、子供の手洗って着席させて、自分も食べる準備ができたら「ごはんだよ」とご主人に言えばいいのでは?

うーん

041
くま
育ちの問題かと。 根が深そう。 解決策に繋がるか否かは分からないけど、ご主人には食事の際の取り分けをお願いしてみては? そのくらいなら、やってくれそう。 そうやって人と何でもシェアをする感覚を身に着けさせるしかないかと。

出来る前に声を掛けたら?

041
大阪人
料理ができてからおもちゃの片付け、ってご飯冷めちゃうじゃないですか。 もうそろそろ料理が出来上がる、って頃に子供たちに声かけて、おもちゃを片付けさせる。 で、トイレや手洗いは夫に面倒見てもらう。 その間にトピ主さんは最後の仕上げをしてテーブルに料理を並べ、全員揃ったら「いただきます」で良いんじゃないですか? 夫には、子供たちの食育のために、夕飯だけはできるだけ家族全員でテーブルについて一緒に食べたいって言っとけばいいかと。

食事はみんなそろってから

🐴
uma
子どもが小さく家族全員が在宅なら、時間に余裕があるときの食事はみんなが揃ってから始める、というのは私にとっては常識です >夫は仕事一筋の人で平日はほぼ一緒には過ごせません。お休みの夕食の時の話です。 >食卓に大皿で食事の準備をし、そろそろごはんだよーと皆に声をかけます 私はこどもたちにはおもちゃの片付けなどをさせたり、手洗いやトイレに連れていったりとバタバタ動いており、いつも食卓には遅れて席につきます この順番を変えましょう まず、食卓に大皿以外の準備をします 次に、そろそろごはんだからとこどもたちにいっておもちゃの片付けなどをさせたり、手洗いやトイレに連れていって、きちんと食卓に席につかせます ご主人にごはんの時間だと知らせます そしてみんなが食卓に揃ったら大皿を運ぶ 間違えてもトピ主さんが「私はいいから温かいうちに先に食べてて」なんて、誰にも言ってはいけません それより、ご主人がちっともお子さんたちの面倒も様子も見ない感じがとても気になりますが、今が大事ですよ 仕事さえしていれば父親としての役割を果たしている、とは思えないのですが

結局人のことを考えて無いんだよね

🐱
ねこ
大皿料理やお土産の何個かある物を人の分まで考えずに食べる人は 本当に何度言ってもわからないみたいです。 ソレ、ウチの父なんですけど。 馬鹿なの?って思うくらいに同じことをします。 馬鹿なんじゃなくて、結局人のことを全く考えないみたいです。 でも、今度就職した職場で似た様な人がいました。 お盆明けに皆実家に帰ったりしてお土産を色々頂いて ○○さんから頂きましたと皆にメールしたら 皆に行き渡る前に無くなりました。 どうやら一人の人が何個も食べた様です。 入っている個数考えればわかると思うんだけど‥。 ご主人、会社でそんなことしていないでしょうね??

うちの夫も

😑
わんこ
似たような感じですので、なくなってもいいと思うおかずは大皿です。 それ以外は 1人ずつプレートに サラダ・副菜・メインのおかずを盛り付けてますね。 洗い物も楽だし、イライラしなくて済みますよ。

おかずの出し方を変えれば?

😑
りんごももか姫
家族全員が揃わないと食卓に並べなければ良いんですよ。 御主人には瓶ビール一本とおつまみになるような小皿を置いておけば良いんです。 で、お子さんがテーブルに着いたらおかずを並べ始めるようにすれば良いです。 因みに知人も似たような感じですが、料理をしていると、食卓に着くのが一番最後なのだそうです。 そうすると、おかずは残してくれているようですが ”残飯みたいになっててさ…食べる気にならないんだよね(本人談)” だ、そうです。 ですので、家族用の食事と自分用のおかず(お酒のおつまみ)とは別に作るようにしているそうです。

それ些細じゃないでしょう

🙂
ミミズク
ご飯よ、と言われて、お子さん達の片付けに時間がかかる状況で、食卓の美味しそうなお料理が冷めてしまうのが残念で少し食べ始めてしまう、ってのは、なくはないと思います。 でも、他の人もいる食事の席で、自分一人で全部先に食べ尽くす、ってのは、子供だってなしでしょう。 そこに全く気づかないってことは、下手すると会社の飲み会でだって同じようなことやらかしますよ。そんな状況放置しておくのは、本人の社会的な評判考えてもまずいでしょう。ちっとも些細な話ではないと思います。 他の人がいる場ではちゃんとできているのに、家に帰るとできないのであれば、それはまた別の面でマズイですね。ご夫婦としての関係性に再構築が必要だと思います。 目先の対応としては、みんなが揃うまでは食卓には副菜のみ並べておいてメインはトピ主さんが着席するときに持ってくるというような方法もあり得ますが、いずれにしろなんとも悲しい事案ですね

トピ主さんにイライラします

🙂
いただきます
何度言ってもきいてくれない、という相談かと思えば、トピ主さんが黙認しているのではありませんか。 なんの努力もせず、悲しくなった…、と言われても。 他人がつらいのに気付かない人と他人がつらくても平気な人とは違いますよ。 トピ主さんが悲しいと気付いていないなら悲しいのだと伝えないと。 朝食と同様に夕食も勝手に食べるという価値観なのかもしれないし、 それならトピ主さんの価値観はそうではないと教えてあげないと。 どういってもきいてくれないなら呼ぶタイミングや大皿にしないなどの対症療法も仕方ないですが、 片付けや準備を手伝って、とか、先に食べないで待っていてとか、 まずは伝えるべきではありませんか。 結婚前ならそんな気遣いもできない人は嫌だと別れればいいですが、 夫婦なのですからお互いに成長することも大切なのではないでしょうか。 メイン料理がなくなった時の反応は薄くても食べつくしてはいけないのだと理解して、 次回は残しておいてくれるといいと思います。 でもその前に、家族がそろってから食べ始めたいのだと伝えましょうよ。

習慣

041
匿名
イギリスのお宅にホームステイしたら、たまたまなのか、このお宅では運ばれた順に食べ始めていてびっくりしました。温かいうちにということなのかな。 うちもがつがつ夫なのでランチプレートに一人分づつ分けて、余ったものがあればご自由にという給食スタイルです。 私は台所をあらかた片づけてから食べ始めたいので、お先にどうぞと言ってしまってます。

たぶん

🙂
さくら
ご主人の配慮がなくて悪いのはもちろんなのですが、トピ主さんも考えかたを変えたほうがいいように思います。 ほかのレスでもありますが、「ご飯よ」と声をかけるタイミングを変えましょう。ご主人はそういわれたらすぐにテーブルに向かう素直な人だと思いますが、テーブルの食事を前におあずけでいるのもなかなかつらいものです。わたしもそのようなときに、ちょっとつまんでしまいたいという衝動にかられますから。「ご飯よ」は、本当にすぐ食べられる状態で言ったほうが、おたがいのためです。 それから、お子さんかたの世話をご主人にしてもらってはいかがですか? いくら専業主婦とはいえ、休日の食事前に、自分の子供の世話をするのは父親として当然のことだと思います。もっと言えば、箸や小皿などをテーブルに並べるのをお手伝いしてもらってもいいと思いますよ。結果として、そのほうが家族が食事を早く食べられるはずですしね。そのへんは、トピ主さんの頑張りどころのように思います。

言わないと

041
ミレイユ
他の方も書いてますが、新婚でもないのに今頃気づいたのか、そこがまず不思議です。 そして悲しくなってないで、きちんと言わないとね。 なぜなら、あなたが悲しい以前に、子供のしつけに良くないからです。 特にほかの人の分まで食べてしまうところ。 料理をしてくれる人に対しても失礼、という事も言いましょう。 おそらくご主人の育った家庭が、そういう家庭なんでしょう。 からだにしみ込んだ習慣なので、変えるのは難しいですが、とにかくちゃんと言ってみましょう。 悲しんでるだけでは、何も変わりませんよ。 私の実家では、食事は全員そろってから始める、父が「いただきます」と言わないと箸をつけない、という習慣でした。 特にしつけにうるさい親でもなかったけど、そういうところはきちんとしてたな、と今になって思います。 だからトピ主さんのご主人みたいな人がいるというのを聞くと、心からびっくりします。 でも各家庭でちょっとずつ習慣は違いますからね。 ただ今のままだと、やはり子供が大人になったときに恥をかきます。 きちんとしつけましょう。

ねえねえ

🐶
ワーママ
失礼ながら、想像力が乏しいご主人は、仕事できる人なのかしら。 うちの会社では自分勝手な人って評価低いですよ。 トピ主も悲しくなってる場合じゃないでしょう、ビシッと言わないと!

大皿でなくなってるって

😑
citrus
よっぽどだよね。 思いやりない。子どもの分もないやん。 ワンプレートにしましょ。 謝りもしないのかね。 たぶん彼の家のスタイルなんでしょうけどね。 うちもそうだけど、家族が多いときは 食べる前に食べすぎた人は非難され、 かなり怒りました。 分からない人は、怒らないと分からないかも。 家庭環境が先に存分に食べても何も言われない 甘やかし優先され放題だったのでしょうかね。

個別で出せばいいんじゃないの

041
元専業、今パート主婦
トピ主さんが抱えてる問題はそういうところではないんだろうけれど。 取り合えず大皿にしなければ、そこのところは回避できるでしょうから。 夫が仕事一筋で、今の時代に専業主婦やれてるってラッキーなことだと思うの。 育児疲れで大変でしょうが、あと少しの辛抱ですよ。

要領が悪すぎ

🙂
kuru
旦那さんを責めるレス多いですが、トピ主さんも十分変。 大皿料理を食べつくせるってことは数分じゃないですよね。 つまり、料理ができてから10分はたっている。 ご飯ができて10分も置いておいたら冷めませんか? おもちゃのかたづけって食事前にしなきゃならないことですか? 2人の子供の手洗いやトイレってそんなに時間かかりますか? 旦那さんに「そろそろできるから、手洗いとトイレ済まさせておいて」 って声をかけられませんか? 旦那さんを責める前に、もっとやることがあると思いますよ。 おもちゃは食事後か、料理ができる10分前くらいに声をかけておいて、トイレなどと一緒に旦那さんに済まさせてもらっておけばいいだけ。 旦那さんに対して「仕事の時も」とか責めるなら、それ以前にトピ主さんは目先ばかりで、数分後のことすら考えずに目先だけで仕事をしている人なんでしょうかね。

夫は「カスタマイズ」しましょう。

🙂
kyo
トピ主さんの「あたりまえ」と 夫様の「あたりまえ」が、違うんです。 ひょっとすると、トピ主様の「そろそろごはん」の掛け声で、 子供より早くちゃんと食べてるって思ってるかも。 夫って、妻である自分が居心地が良いように「カスタマイズ」するんです。 5年、10年かけて。 夫にきちんと話してみたらどうでしょう。 夕食は、家族そろって「いただきます」をする家庭にしたいこと。 大皿は、みんながみんなのことを考えて取ること。 現状、夫様は子育てをトピ主さんに丸投げしてますね。 稼いでくるだけの人。 でも、話し合うときに、稼いでくれていることへの感謝も 伝えるようにすれば、うまくいくんじゃないでしょうか。 参考までに、我が家は夫婦二人ですが、 最初は大皿を夫が全部食べちゃったりしました。 でも、私が「これ、二人分だったのに」と言ったら たいそう恐縮して、それ以来、大皿は半分しか食べちゃいけないんだと いちいち気にしてくれます。 食べ始めも待ってるので、「先にはじめていいわよ」というと 「では、お先に」と嬉しそうに食べてます。 お刺身とかも、「夫クン、5切れ、私3切れでいいから」などと こまめに会話してます。 トピ主さんの夫様は無口な印象を受けました。 口数が少ないのも、それはそれで魅力でもあるけど、 家族内でのコミュニケーションが足りないのかなと思いました。 きっと仕事で疲れてるのね。 幸せな家庭生活をお祈りします。

何年一緒に暮らしてるの?

🙂
金平
>一人ずつワンプレートにしようかと >思ったりもしますが なぜしないんですか? 一体何年経てば気がつくんですか? 自分で放置しておいて今更なに言ってるのかわかりません

トピ主さんが不満の意を伝えないのが(も)問題…?

041
或る無責任な男
 表題のようなレスに唖然としているところです.  大皿に盛られた料理が「全員の」分だ,なんて事を誰かから言われなきゃ分らないような者が何で結婚という共同生活を営めるんだか,それがそもそも信じられません.当方はいい歳して独り者の甲斐性無ですが,大皿の料理を1人占めなんて,凡そ慮外の事ですよ(小学生の頃,それに類するような所業に及んで親に怒られた事はありますが).  この種の事で「言わない方が悪い」というのであれば,就業規則に明記されていないからと言って寝間着のまま出勤するんですか?朝顔を合わせて「お早う(ございます)」も言わずに済ませるんですか?誰も何も言わないから大皿の料理を根こそぎ平らげる,などというのはこれに類する馬鹿げた事と心得ます.この件でトピ主さんを悪く言うとは,「いじめられる方が(も)悪い」そのものの発想ではないでしょうか.  トピ主さんが現実にそうした問題に直面されているとあらば,御主人に「そのような振る舞いは困る」と言明する他はありませんが,御心痛いかばかりかと思うところです.「大きな子供がもう1人」の典型と申せましょう….

「ごはんだよ~」から先が長い

041
黒猫
それから子供を追いかけまわしておもちゃを片付けさせて・・・それを終わって席に着かせるタイミングでご主人に声かければ問題ないのでは?

じゃあ平日は?

041
ブスドス
夫が必死で働いている時、あなた達は先に暖かいゴハンを食べているのではありませんか? 自分が働いている時は待ってろ。 夫が働いている時は無視。 子供がいるから? じゃあ子供は食べさせて自分は待つ? しないよねー ご都合主義になっていやしないか考えてみることです。 細かいことは私には見えませんから。

食べ尽くし系って検索してみて

🙂
ぬここ
その手の性格、資質は直らないと理解した方が気が楽です。 あなたに怒られて、出ない様になっても、それは、怒られるからやらなくなった。だけ。 気を許すと、普通にしれっと悪気無くやってしまうんですよ。 食べ物に関しての卑しさは、育ちと性格に起因するもので、改善は難しいです。 そこに目をつぶって夫婦を続けるならば、別盛一択ではないでしょうか? 子供とあなたの分は一緒盛で、夫の分だけ取皿に分けておくってスタイルでも良いでしょうし。 おこさんが自我を持つようになると、余計にやっかいなので、割り切って別にしましょう。 別にして、あなた方の分まで狙ったり食べたりしてしまうなら、それは病気の類。 そこを確かめる為にも、別をお勧めします。 そういう人を選んじゃったのは、不運(外食だと個別多い)と見る目どっちとも言えませんが、割り切って対応しましょう。 じゃないと繰り返されてしんどいだけなので。 御菓子なども要注意なので、これからは夫専用品として別に購入する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧