当方30代前半の女性です。
社会生活を送る上で、不愉快な嫌味を言われたりするのは避けて通れないですよね。そういった嫌味をまったく気にせずにスルーできる余裕があればいいですが、私はそこまで大人になれないので嫌味をいってくる相手をぎゃふんと言わせたいんです、かといって相手と同じレベルに落ちて意地悪を言い返したくもありません。スマートな方法で撃退できればと思っています。
そこで私なりに嫌味を分類し、種類別撃退法を考えてみました。まず、嫌味を三種類に分類してみたんです。わかりやすいように、具体例を挙げますね。私が新しく買って気に入っているゆるふわワンピを友人の集まりに着ていったとします。
1ストレートな嫌味:「何そのワンピ、妊婦さんみたいだね!」いわゆるなんの飾り気のない嫌味、というか意地悪です。
2心配や無知を装った嫌味:「え、もしかして…妊娠?」相手はもちろん妊娠でないことは知ってます。あくまで心配しているという体を装うことで自己防御しつつ相手を傷つけるという、1より高度な嫌味です。
3賞賛を装った嫌味:「わ~、お母さんみたいなやさしい雰囲気でかわい~!」2の亜型ですが、ポジティブな態度でネガティブな発言を行うという意味で2より高度かもしれません。
これら種類別嫌味撃退法ですが、まず1みたいなストレートな嫌味には傷ついたとことをストレートにぶつけてしまいます。周りが味方になってくれますし、一対一の場合でもよほどでない限り相手にも良心があるので普通は反省します。3も比較的簡単で、おバカなふりをして言葉そのままに賞賛ととらえ喜んでいるふりをしていればまず大丈夫です。嫌味の言いがいのない相手だと認識され、以降対象になりにくいです。
難しいのは2のパターンで、いまだに上手な対応法がわかりません。
皆さんの嫌味撃退法を教えてください!