本文へ

種類別嫌味撃退法!

レス2
(トピ主 0
🙂
まみ
ひと
当方30代前半の女性です。 社会生活を送る上で、不愉快な嫌味を言われたりするのは避けて通れないですよね。そういった嫌味をまったく気にせずにスルーできる余裕があればいいですが、私はそこまで大人になれないので嫌味をいってくる相手をぎゃふんと言わせたいんです、かといって相手と同じレベルに落ちて意地悪を言い返したくもありません。スマートな方法で撃退できればと思っています。 そこで私なりに嫌味を分類し、種類別撃退法を考えてみました。まず、嫌味を三種類に分類してみたんです。わかりやすいように、具体例を挙げますね。私が新しく買って気に入っているゆるふわワンピを友人の集まりに着ていったとします。 1ストレートな嫌味:「何そのワンピ、妊婦さんみたいだね!」いわゆるなんの飾り気のない嫌味、というか意地悪です。 2心配や無知を装った嫌味:「え、もしかして…妊娠?」相手はもちろん妊娠でないことは知ってます。あくまで心配しているという体を装うことで自己防御しつつ相手を傷つけるという、1より高度な嫌味です。 3賞賛を装った嫌味:「わ~、お母さんみたいなやさしい雰囲気でかわい~!」2の亜型ですが、ポジティブな態度でネガティブな発言を行うという意味で2より高度かもしれません。 これら種類別嫌味撃退法ですが、まず1みたいなストレートな嫌味には傷ついたとことをストレートにぶつけてしまいます。周りが味方になってくれますし、一対一の場合でもよほどでない限り相手にも良心があるので普通は反省します。3も比較的簡単で、おバカなふりをして言葉そのままに賞賛ととらえ喜んでいるふりをしていればまず大丈夫です。嫌味の言いがいのない相手だと認識され、以降対象になりにくいです。 難しいのは2のパターンで、いまだに上手な対応法がわかりません。 皆さんの嫌味撃退法を教えてください!

ランキング

レス

2は状況次第です

🙂
主婦
もし不妊治療中などの理由で傷つく場合は、1の対処と同じでいいと思います。 1と違うところは1よりも大袈裟に傷ついてみせる必要があります。 嫌味が1より高度なので傷つく演技も高度さが必要です。 つまり相手の自己防御をぶち壊すほど破壊力のある傷つきました演技をします。 そうすれば1と同じ原理で周りを味方につけることができます。 妊娠は関係なく、単純に心配や無知を装った嫌味に対しては笑い飛ばします。 「え~何言ってるの~そんなわけないじゃ~ん」と跳ね返します。 底抜けの明るさで「あはは~うふふ~た~のし~」という感じです。 相手のことを好きなら冗談にしてしまう、相手のことを嫌いなら「何勘違いしてんの?」「ゆったりした服なら妊娠とか単純~」とバカにしたように笑い飛ばします。

自分では

041
あのこ
よい風に言われる先入観を捨てることですね。あんまり関心がないのに、嫌みを言う人だっています。本当は他者が何を着ていようとどうでもよいのかもしれません。嫌みってそんな感じがします。本当に良いものは誉めたいって人間の欲もあります。今度は気を配りますね、失礼しました、でよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧