本文へ

子供がミルクを飲んでくれない

レス3
(トピ主 0
😭
ゆう
子供
5ヶ月になる娘をもつままです。 先日母乳が足りてないという事で、ミルクをを飲ませようとしたのですがギャン泣きで完全拒否です。 乳首を変えたり、ミルクを変えたりしても飲みません。 搾乳をしようとしても出ないのです。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

うちもでした。

😣
さく。
娘もそうでした。 3、4ヶ月位だったかな。その頃ミルクを完全拒否でした。 悩みました。 保健師さんにも相談したら、来てくれて実際赤ちゃんにミルクをあげてくれました。 やっぱり大泣きの拒否。 でも保健師さんは負けないで飲ませようと強引でした。泣いてもないて哺乳瓶を口に加えさせました。 そのときは最終的に20位のんだかな。 無理やりで可哀想という気持ちもありましたが、栄養が足りない方が赤ちゃんのためには良くないと思い、私も心を鬼にして必死でした。 哺乳瓶を替えてみたりしましたがやっぱり嫌がって大泣き。 声をかけなら必死に戦い、やっとやっと70位かな、飲ませたこともありました。 でも飲んだあとはお腹が満たされたのかご機嫌になりました。 飲まないときは機嫌が悪かったので頑張って飲ませようと戦いました。 あんなに泣かれるとこっちもめげそうになりました。 あるとき、バウンザ―に乗せたまま何気なくミルクを与えたらごくごく飲みました。 今までの拒否はなんだったの?と思うくらい。 その日から抱っこでミルクは怖くて出来なくなりました(笑) ミルクはバウンザ―であげるようになりました。 そうしてるなか保育園がはじまり、事情を説明してバウンザ―で飲ませてくれました。最初は残すことが多かったですが、最終的には抱っこでのめるように。 理由はいまだにわかりませんでしたが、飲まないときはとても悩みました。 ゆうさんの気持ちわかります。 慣れてない哺乳瓶がいやなのか、味がいやなのか解らないですよね。 あと栄養が心配ですしね。 ちなみに、うちの赤ちゃんは夜中は寝ぼけてるから哺乳瓶でも飲んでました。 赤ちゃんが哺乳瓶で飲むことを覚えるまでの辛坊ですよね。 あとは離乳食が進めばそこで栄養がとれるでしょうからそれまでの戦いですね。

ストローは?

🙂
えりな
ストローなどはどうですか? うちの子はその時からストロー飲みでした。 スプーンでもいいと思います。 離乳食を少し早めて、パン粥、ミルク粥などで料理に入れるとかどうでしょう。 お腹空けばどんな方法でも飲むと思うのですが、心配であれば専門の方に相談した方がいいと思います。

搾乳と直母は違います

🙂
まみぃ
出る量が全然違います。 もちろん直母のほうが出ます。 ミルク拒否なら、直母一本です。 それしかないですしね。 あるいは、哺乳瓶ではなく、 カップ授乳でミルクを飲ませてみるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧