初めて利用させていただきます。不手際ありましたら申し訳ありません。
ペンギンと申します。昨日で32歳になりました。質問はタイトルの通りなのですが、キャリアや恋愛など、遅いかもしれませんが今から色々と頑張りたいです。
高校時は1年だけですが希望していた英語圏の国に留学したり、浪人はしましたが希望の大学に入り、世間的に見れば普通の女子大で浪人してまで入る大学ではないかもしれませんが、先生方や友人にも恵まれ、4年間有意義に過ごすことができました。ですが、大学4年時に体調を崩した頃から、いくつかのことが重なり、少しずつ将来に自信がなくなってきました。
まず、大学はなんとか卒業できましたが、その後は手術を伴う入院が長引き、院進学の機会を失いました。1年後に退院しましたが、その間は病院食はなんとか食べるがあまり動けず&体重増加の副作用がある薬を飲んでいたので太ってしまいました。退院後は通院で経過観察していたところ、今度は父が病に倒れたため、進学を諦めフリーターになりました。母は祖父母の介護をしているので、父は私が担当するため、正社員の職にはつきませんでした。25歳から7年、家の近くにあるスーパーでレジをしています。
フリーターになり始めた頃から、人生で一番楽しいと言われているはずの20代が何も楽しめていない、周りは結婚や出産、仕事でキャリアを積み始めているのに、自分には何もないと感じるようになりました。30代もこれが続くのかなと思い過ごしてきました。
勿論、大学に通わせてくれた両親には感謝しています。今まで育ててくれた父や母を助け、可愛がってくれた祖父母のお世話はしんどい時もありますが、苦ではありません。友人達とも仲は変わらず、たまに食事にも行きます。結婚式も体が落ち着いてからは出席し、出産した子にはお祝いを持っていったりします。
続きます