本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日母と親子ゲンカ。イライラを通り越しました…

毎日母と親子ゲンカ。イライラを通り越しました…

レス2
(トピ主 0
😑
ノエ
ひと
以前は仲の良い家族(とはいえ母を怒らせないよう常に気を使っていました…)だったのですが、私が気を使うのにも疲れ、理不尽な文句に耐えられなくなったことでここ最近ケンカ続きです。 理由は大したことのないことですが話の主旨をどんどんずらされ、「生まなければよかった」「お金を出して育ててもらっておいて」と言われるほどに発展してしまいます。母の文句があまりにもしつこいので無視することもできず、そうして言い返された母も我慢できず…のエンドレス状態。ゆっくり話し合おうとしても、私の言葉は文句にしか捉えられないようで… それでも私が悪いのだと落ち込んだり、家にできるだけ居ないよう夜は外を出歩いていた時期もあったため、ある程度落ち着いていました。が、家に居なければならない事情ができ、ここ最近更にヒートアップしています。 うちは離婚が原因で幼い頃から母子家庭です。母は祖父母とも仲が悪く、これまで祖父母と顔を合わせたのも3回ほど…。頼れる人も周りにおらず、お金もない未成年なので一人暮らしはできません。距離を置くというのも難しいです。 最近ではケンカをしていない日でも、母は出掛けたまま次の日に帰ってくるなどしょっちゅう家を空けます。以前の私と入れ替わりました。 母が怒り苦しむ姿を見ると、幼い頃からよく叩かれたり家から追い出されたり、精神的にダメージを受けたこともあり、自分が昔そうであったように仕返しができたようで満足感まで感じてしまいます。 もはや"お金"という感謝はあっても、尊敬や好きだという思いは一切ありません。 このままではいけないかも…と思いますが、だからといってこちらが引き下がるのも納得がいきません。辛かった過去の自分を裏切るようですし、自分に否があったときには必ず謝っているからです。 このような親にはどう関われば良いのでしょうか。いずれ自然に分かり合えるのでしょうか…

ランキング

レス

できるだけ早く家を出る

041
プラネッツ
できるだけ早く家を出た方がいいと思います。 それを目標にして頑張ってください。 私も親とうまくいかず、ケンカばかりでした。 今思えば母もつらかったと、苦しかったと思います。 想像しても私は私を育てられません。 それほどひどかったです。 もちろん親のせいでもありますが、親としては普通に育てた つもりだったのでしょう。 それは親の正義。私の正義とは違っていたのです。 子どもの頃は親を思いやることなど絶対にできませんでした。 恨みばかりが募って、非常に苦しかったです。 私が少しずつでも変われたのは、家を出てからです。 親元を離れてやっと解放されました。 それでも親は嫌でしたが、一緒に住むよりは何十倍もマシでした。 トピ主さんのお母さんもきっと苦しいと思います。 子どもに優しくしたい、今日こそ怒るまい…と思いつつ 結局ケンカしてしまう。 その繰り返しの毎日がつらいと思います。 トピ主さんもお母さんもつらいのです。 違う人間同士、相手さえ変わってくれれば…とお互い思っていることでしょう。 私も何度も自分が変わろうとしたけれど、不可能でした。 私が変われたのはごく最近、かなり年をとってからです。 親をほめること、親に感謝することができるようになりました。 不思議なことに、あんなに私にひどいことをいっていた親が 今私をすごくほめてくれるのです。 子どもの頃にその言葉がほしかったなぁと思いますが。 トピ主さんはとにかく家を出る準備をすることです。 それを目標にして、日々を過ごしてください。 親の方から外泊などして離れてくれるのなら好都合だと思いましょう。

今は耐える

🙂
ももた
未成年でお金が無い以上 今は動けない。 感情的にならず、先を見据えること。 分かってることは、 母とは性格が合わない 一緒にいれば あなたの精神が病むということ。 だから、確実に 家を出て自立する手段を 今つけることです。 学生なら 卒業して 高卒 大卒などの資格は必ずとること 資格等をとり 転職に強い資格等をとっておくこと いい就職先についても パワハラ 人間関係で辞めざるを得ない場合もある (家庭環境が悪く自己評価が低く自信がないと パワハラ気質の人に狙われやすい) だから、常にお金は貯めておくこと (無職リスクを考えて 無職でも 生活できる貯金を) できれば就職と同時に家を出るのがベストなので それまでに 引っ越し資金などをアルバイトで貯めておく 貯めたお金は見つからないように。(まずは100万を目標に) 家を出る計画は、綿密に立てて 直前まで決して漏らさないこと。 母親は 離婚や親戚との不仲をみると 母の性格上 気質が荒いなど 問題を抱えてそうです。 こういう人は ストレスのはけ口 怒りを向ける対象が居なくなると 自分が保てなくなるタイプだと でて行けといっても 実際出て行くのは許さなかったりします。 だから 家を出るのは準備は整ってから 報告すること (事前に相談してしない) 確実に自立して出る力を今は貯めてください 安易に男を作って同棲して家を出るような真似だけはしないこと 子供ができて身動きとれず 実家に戻るしかない ような状況にならないためです。 自立しそこなうと 今の生活が一生続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧