以前は仲の良い家族(とはいえ母を怒らせないよう常に気を使っていました…)だったのですが、私が気を使うのにも疲れ、理不尽な文句に耐えられなくなったことでここ最近ケンカ続きです。
理由は大したことのないことですが話の主旨をどんどんずらされ、「生まなければよかった」「お金を出して育ててもらっておいて」と言われるほどに発展してしまいます。母の文句があまりにもしつこいので無視することもできず、そうして言い返された母も我慢できず…のエンドレス状態。ゆっくり話し合おうとしても、私の言葉は文句にしか捉えられないようで…
それでも私が悪いのだと落ち込んだり、家にできるだけ居ないよう夜は外を出歩いていた時期もあったため、ある程度落ち着いていました。が、家に居なければならない事情ができ、ここ最近更にヒートアップしています。
うちは離婚が原因で幼い頃から母子家庭です。母は祖父母とも仲が悪く、これまで祖父母と顔を合わせたのも3回ほど…。頼れる人も周りにおらず、お金もない未成年なので一人暮らしはできません。距離を置くというのも難しいです。
最近ではケンカをしていない日でも、母は出掛けたまま次の日に帰ってくるなどしょっちゅう家を空けます。以前の私と入れ替わりました。
母が怒り苦しむ姿を見ると、幼い頃からよく叩かれたり家から追い出されたり、精神的にダメージを受けたこともあり、自分が昔そうであったように仕返しができたようで満足感まで感じてしまいます。
もはや"お金"という感謝はあっても、尊敬や好きだという思いは一切ありません。
このままではいけないかも…と思いますが、だからといってこちらが引き下がるのも納得がいきません。辛かった過去の自分を裏切るようですし、自分に否があったときには必ず謝っているからです。
このような親にはどう関われば良いのでしょうか。いずれ自然に分かり合えるのでしょうか…