本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (雑)生理用品がわくわくキラキラに進化してる!

(雑)生理用品がわくわくキラキラに進化してる!

レス19
(トピ主 3
🙂
ニニコ
話題
 数多ある中から、お越し頂きありがとうございます。 たわいない話題です。  今日いつもと違うお店でナプキンを買いました。 大きなお店だったので多種多様にあり、その進化に驚きました。 パッケージのイラストやナプキンそのものの形が可愛い! 香りが選べたり、ハートが浮かび上がるデザインだったり。 何より一枚一枚がかなり薄くなっていてコンパクトになっているのに驚きました。  私は昭和の人間なので、ズモーンと長方形で裏には一本両面テープみたいなのがあるだけの頃を知っています。多い日用は巨大で分厚くて、小学生だった当時はよく失敗しました。  羽根つきが出た時は感激しました。 長さの変化、真ん中集中型等機能の進化は絶えずありましたが 知らない間についにデザインの変化が著しくなったんだなぁと感心しました。  今までナプキン選ぶ時に楽しいとか思った事なかったけど 今日初めてうきうきしました。 長さと枚数と値段が選ぶ基準で、ひっつかむように選んできてたけど ”どっちの香りが好きかな?”で決めました。 いつか専門店とかで楽しんで選んで買うのが当たり前になればいいな。    夫に言っても絶対分かってもらえないのでこの場をお借りしました。 生活必需品に楽しみが増えるっていいですね。 (一つだけ迷ったのは、パンティーライナーと軽い尿漏れ用と生理用がずらっとあって間違えそうになった) ありがとうございました。

ランキング

レス

専門店あればいいな

😀
ムーン
ズモーンってなに お気持ち同じです、選ぶ時ちょっとしたワクワク感あります(期待にこたえてくれるかな等)。37年目 あまりに薄すぎる物は使用していて不安感があります。 相性がいいのは○フィです。専門店いいアイディアですね。

わははは、わかります、わかります。

041
ゆきうさぎ
以前、バイリンガルの友人が 海外の友達のところへ行くときに 喜ばれるお土産が 生理用品なんだよ、と言ってました。 さすが日本製。 おむつなんかも日本のものが 海外で人気とかいうのも ニュースでみたことあります。 でね、私、アラフィフなんだけど、 最近、量が少なくなったなぁ、 そういう年齢だもんなぁ、と思っていたんですけど、 もしかしてだけど~ 吸収力が進化してるってことなのか?と 自分の老化説を打ち消してみました(笑)。 確かに昔のものは、今に比べると イマイチではありましたが、 私は、母から 「昔々は、わらを新聞紙でくるんだものを使っていたんだよ」 って聞かされましてねぇ。 驚愕した覚えがあります。 進化に日々努力してくれている 会社の方、本当にありがとう! 夫に言ってもわからない、本当にそうですね。 昔の彼で「テープ部分は下着ではなく肌に張るのかと 思っていた」って言ってたヤツいましたもん(呆)。 もっともっと進化したら、 薬を飲むだけで、出血もしないのに 安全でもある、みたいなものが できるのかもしれないですね。。

在外です

オイルサーデイーン
日本の生理用品はナプキンが主流でタンポンが少ない、、ていうかタンポンなんて殆ど見かけません。逆に欧州ではナプキンの種類は多くありません。新製品もでますけど。売り場ではナプキンとタンポンは半々くらいでしょうか。 日本のナプキンは常に進化し続けていますよね。品質もとても良いし。中国人が日本のオムツを買い占めていることを聞いたことがありますが、納得です。そのうちナプキンも爆買いしていくかもですね。(既にしている?) 話がそれますが、私がびっくりしたのが「月経カップ」なるもの。欧州発の品ですが初めて目にした時は「えっ!こんな物が、、」と衝撃でした。形としてはナプキンかタンポンしかもうありえないと思っていたので。 月経カップ試してみたかったです。でも残念ながら機会がありません。私、最近閉経してしまったので。。。

急がなければ!

🙂
さくさく
私も昭和人間です。 生理が来るのもあと数年、もしかしたらあと数ヶ月かも? 娘もいないし選べる楽しみを存分に楽しもうと思いました。

わかります!

🐱
本音
在米です。私も日本に一時帰国する時は、いつもナプキンを買いだめして持ち帰ります。日本の生理用ナプキンはすごく快適なんですよね。アメリカはナプキンでなくタンポンが主流なので、タンポンは日本のより使い易いです。 >パンティーライナーと軽い尿漏れ用と生理用がずらっとあって間違えそうになった 私はものの見事に間違えました。なんだか細かく吸収量が違うのが並んでいるなーと思いつつも、そういう生理用ナプキンだと思い、購入してアメリカに持ち帰って使用していたら、なんか違うかも?と思い、よく見たら尿漏れ用でした。笑 あれはもっと分かりやすいパッケージにしてほしいです。

ほんと!

🙂
ギャザー
私も本当に生理用品の進歩には感心&感謝です。 私も昭和生まれなんで生理になったばかりの頃はテープが一本付いてるタイプ。 横漏れが酷かった。 夜用も二枚重ねないと不安でした。 あと、個包装の袋が半透明のビニール袋で、静電気で手にくっつきませんでした? 開ける時にもぱりぱり音がするし。 確か鶴瓶さんがあの袋が手にくっつくのがいやーってなるCMがあったと記憶しています。 生理用品に男性タレントを起用した大胆さと、手にくっつくのがいやーって言うのがめっちゃ分かるー!!!と思ったので今も印象に残っています。 最近のナプキンはあまりにも吸収力が良くてサラサラなので、元々トイレの回数が少ない私は替え時を逃しそうで逆に怖いです。 あとは出来れば紺色とか黒の個包装を作って欲しいんですよね。 白やピンクの四角い形って、ちらっと見えただけでいかにも生理用品じゃなないですか。 パッと見ても分からないようなものが欲しいなと。

皆様ありがとうございます。

🙂
ニニコ トピ主
 トピをたてた者です。 たわいない話にお付き合い頂き、ありがとうございます。「そうそう!」って話が広がると楽しいですね。そしてインターナショナルに話題が広がっていて驚きです。  ムーン様、私もなんです。薄すぎると不安です。正直に白状すると夜用とか「自力で挟んで固定」とかしてきたので”付けてる感”がないと頼りない気がして落ち着きません。  ゆきうさぎ様、えぇ、きっと吸収力が進化しているんです!!量も日数もシンプルになってきましたねぇ。10代の頃、なんてメンドクサくて体調悪くてこんなんあるんだろうと思っていましたが、身体の中からぴかぴかに若かったんでしょうねぇ。  「わら新聞紙」は衝撃ですね。痛そうです。吸いそうにないです。毎月作っておかないといけないんですね。便利な時代に産まれて感謝です。  オイルサーデイーン様、そうなんですか!!ヨーロッパの女性は自分の身体をもっと大切にしてそうですから、ナプキンの進化が著しいのかと思いきや、もはやナプキンでもないんですか!「月経カップ」はネットニュースで知りました。衝撃です。そんな方法思いつきもしませんでした。日本で販売されるのかな?  オイルサーディン様は卒業されたのですね。ご自分の体調がどう変わっていくのかどきどきですね。無理せず、ご自身を大切になさって下さい。  さくさく様、そうですね。無頓着に毎月過ごしていましたが有限だったんですね。お互い、楽しみましょう!  本音様、そうですか、アメリカでもタンポンが主流ですか!体格からイメージするとすごい大きくて頼もしいナプキンがありそうですが・・。  ちなみに私は自宅内で間違えました。外側パッケージを開けて単体で持つと尿漏れ用も生理用もどっちがどっちか分からないです。(出産後両方必要になりましたの・・。)アメリカに、大量に持ち帰ったんでは・・・。

私もびっくり!!

🙂
小池さん
先日旅行に行くのに丁度当たりそうなので検索してみたんです。 2つ買ってみようと思ったのがありました。 使い捨てパンツになった夜用のものと普通のナプキンの上に置いて吸わせるだけのもの(しかもトイレに流 せるらしい)

お国柄ってのも、あるみたい

明日は晴れ
ずいぶん前になりますが、スペインに旅行しました。 その時必要になって、ドラッグストア風なお店に入りました。 スペイン語はほとんどわからないけど、日用品の並ぶ棚をたどって…、ああ、あった。 パッケージのイラストもあって、薄型羽根つき、高分子吸収体ね、日本と同じね、ちょっと大きめかな、と理解。 ただ、そのパッケージがやたらに余裕があるんです。(日本製はきっちり包まれてますよね) もちろん、その中の個包装も余裕たっぷり。 しかも!その個包装の袋が鮮やかなブルーにショッキングピンクの水玉柄! わぁ、フラメンコ衣装だ!と感動してしまいました。

昭和生まれです

🙂
さっち
月の物とのお付き合い、かれこれ38年。 本当に生理用品は進化しましたよねー。 私、学校で初めてなって、友達に使い方を教えてもらったのですが。 「3枚重なるんだよ」と言われ、ずーっと3枚重ねてました。モッコモコでした。 あの頃のナプキンときたら分厚くて、テープはオマケ程度で。 今、ドラッグストアで働いていますが、沢山種類があります。 デザインも可愛らしくていいですね。 ナプキンとライナーと軽い尿もれ用とわかりにくいとのことですが、 尿もれを別の売り場に持っていくと、買うのに恥ずかしいんですよ。 ナプキン&ライナーとつながっているからしれっと選べる。 デザインもです。あからさまに尿もれじゃあ、ねぇ。 ちゃんとした尿もれパットは介護用品の並びに陳列していますが、以前おばあちゃまが恥ずかしくてちょっと嫌だわとおっしゃってました。

カップ良いですよ

🙂
まみぃ
もうカップなしでは生理を過ごせないくらい。 カップさえあれば、 生理中の温泉も水泳も自由です。 むしろ、カップ装着中のほうが 生理でない時期の入浴よりも衛生的なほどです。   ただ、カップは装着にコツがあり うまくいかないと多い日は漏れることがあります。 ですので、 シンクロフィットという、 挟んで使うものを多い日は併用しますが 挟んでる感じもあまりせず快適なんです。 トイレに流せます。

ハイテク万歳!

😉
薄型コンパクト
20年くらい前に読んだ本で、「フランスでは黒色で縁がレース状になったオシャレなナプキンがある」という話を読んで関心していたら、日本でもしばらく前に発売されて「時代は変わったのね」と思いました。 旅行好きなので、個人的には色や香りよりも薄型で長時間使用できるナプキンが普及してくれた事が嬉しいです。 赤ちゃんの紙オムツでも、「普段は特売品だけど、お出かけの時には可愛いイラストの付いた「勝負オムツ」を履かせる」という話もありますよね。(今時のママさん達は大変だな~) 最近では、ナプキンや子供用オムツの影響もあり、大人用のオムツも「薄さ」や「可愛さ」を追求し始めているようで、ネットのバナー広告で色付きの薄型履くパンツを見かけて、「自分が使う事になる頃には、きっともっとオシャレでかっこいいのが出てくれてるかな」と、ちらっと思いました。 ただ、高齢化率の高い地域に住んでるせいか、近所のドラッグストアでは年々生理用ナプキンの棚が縮小されて、尿漏れパッドと区別が付きづらいのが困りもの(苦笑) オシャレで手に取りやすいパッケージになってくれるのは、利用者的にはありがたいのかもしれないが、買う方はちょっと紛らわしいゾ!

面白いです!

041
匿名
私はそろそろで生理用品のお世話にならなくなるかな?なんて思っているアラフィフです。 本当に進化がすごいですよね。 香り付きのまであるのですから。 私が愛用している品物は今年、製造停止になってしまいました。他のものよりも高かったから売れなかったのかな? でも漏れないし、とにかく快適で。製造停止になった、と知ったのが遅かったので、某大手通販で慌ててまとめ買いしました。 果たして使い切れるかな?

本当に進化してますよね。

🙂
きっともうすぐ終わり
 もうすぐ卒業しそうですが(笑)、参加させてください。  私自身は、20代から、タンポンを使っていて、そんなに量も多くなかったので、 決まった銘柄のタンポン&ナプキン(普通用)の2種類を買うのみでした。  娘が、中学生になってから、ドラッグストアで、よく見てみると、「こんなにたくさんの種類が!」と、ある種、感動しました。  夜用でも、290cc、310,320、330,340・・・など、細かく分かれていて、 「どれを娘用に買えばいいのか?」と、しばらく、店の棚でうろうろしていたことがあります。 娘に使い心地を聞きつつ、安売りしていると、電卓で計算して、本当にお買い得どうか、計算している「母」です。(笑)  パッケージも可愛いですよね。

まだお越しいただいてありがとうございます。

🙂
ニニコ トピ主
ギャザー様 分かります!半透明のビニール袋!パリパリいうテープの箇所!大きくてこっそりカバンから取り出してポケットに入れるのが難しい!  釣瓶さんのCMがあったんですか。大胆ですね。小学生、中学生頃はCMすら恥ずかしかったですよね。  紺色や黒・・・。一時黒があった気がしますがメジャー商品にななっていませんねぇ。 小池様 何ですか!使い捨てパンツ型って!なんと頼もしい。下着につく心配も無用で旅行では日を追うごとに荷物が少なくなっていっていいですね。流せるのもいいですねぇ!! 明日は晴れ様  気の置けない友人になら、スペインのお土産よ!ってあげたくなるようなナプキンですね。ビニール袋内でガッサガッサするのは気にならないんでしょうかねぇ。 さっち様  3枚重ねはすごいですね。友人は母親から聞いたんでしょうか。何も知らないから「座り心地悪いなぁ」とか「動きにくいなぁ」とか少女のさっちさんは一人思ってたんでしょうね。当時体育はブルマーでしたよね?どうされてたんでしょう。  >尿もれを別の売り場に持っていくと、買うのに恥ずかしいんですよ←確かにそうです!棚の高さ(一番上はライナー、真ん中ナプキン、下はパッドとか?)目的とする人にはよく分かる方式があればいいですね。 まみぃ様  いらっしゃった!カップユーザーが!!コツをつかむまで練習がいりますね。新しい形のタンポンのような存在なんでしょうか。仰っているのを読むと、試してみたいと思いました。見つけたら買おう!! 薄型コンパクト様  さすが美意識の高いフランス、日本がその感覚においつくのに20年程かかるということでしょうかね。大人のオムツ、本当にナプキンと同じようにデザインでの進化も遂げるんでしょうね。きっと20.30年経ったら私はまた「キラキラに進化している!」とトピをたてるでしょう。

あえて口に出して話すほどではないけど、色々あるんですね

🙂
ニニコ トピ主
匿名様  そんなお気に入りの品があったんですね。あんなにCMして新開発が出ているのですから製造停止や変わっていく品も多いんでしょうね。大雑把に選んでいた自分に呆れます。せめてそんなお気に入りの品を見つけたかったです。ま、間に合うかな。 きっともうすぐ終わり様  娘さんがいらっしゃったら、自分では見もしなかったコーナーやお店に行けていいですね。 >夜用でも、290cc、310,320、330,340・・・など、細かく分かれていて そうそう!自分の量をそんなに細かく知らないよ!ってつっこみながら私も迷います!

在欧です。日本の生理用品は素敵。

かぴばら
「Always」という会社の生理用品が最も一般的です。羽付きでスリムタイプ、粘着テープがベッタリタイプで下着に残ることもあるし、肌に当たる部分と中の綿の部分がズレやすい作りです。それでもこんなもんかな、と思って使っていました。 それが、昨年一時帰国した時にお店で見てビックリ! 手にすっぽり入るサイズ、粘着テープの着脱はすんなりだし、外の包装も静電気抑え目。バゲージに余裕があればたくさん買って帰りたかったです。

2度目です

041
匿名
しつこくてすみません。 小池さんの書かれているショーツ型の夜用は素晴らしいですよ。 こちらも愛用してます。夜は安心して寝られます。 話はずれるのですが、妊娠中自宅で破水してしまったんですが、その時にこのショーツ型が大活躍しました! 滅多にない使い方だと思いますが(苦笑) 皆さんの昔の話、懐かしい。いとこはナプキンのこと、座布団ってよんでましたが、ふかふかでしたよね。 恥ずかしい話、実母が私にナプキンの使い方をレクチャーした時、表裏両方使いなさいって言ったんですよね… あれは中学生ながらもビックリしました。もたろんそんな使い方はしませんでした。 あの頃のナプキンって高価だったのでしょうか?もう35年も前ですが。

さっちさんに同意

041
ブリュレ
ギリギリ40代ですが数か月前に終了しました。 今まで安さを基準に選んでいましたが、こんなに早く終了するなら最後の1年くらい楽しめば良かったです。 >ナプキンとライナーと軽い尿もれ用とわかりにくいとのことですが、 尿もれを別の売り場に持っていくと、買うのに恥ずかしいんですよ。 私は出産経験がないせいか、今の所は尿漏れの心配は全くありませんが、必要になったとしたら買うの恥ずかしいと思います。 その先の大人用のオムツだって女性用は生理用品売り場にあれば買いやすくなると思います。 考えてみたら、赤ちゃんのオムツ以上に大人の方がオムツの拘りあると思います。 そうすると男性用オムツは、例えば男性下着売り場とか、元気ドリンク売り場辺りがいいのかなぁ トピ主さんだって、トピ文の感じではそんなにお若くないようなので、尿漏れ用が必要な人にも思いやりを持ってほしいなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧