本文へ

意地悪な子(四歳)を怒らない親

レス12
(トピ主 0
🙂
子供
子供何をしても怒らないママ友がいます。
そのお母さんは穏やかでとても優しい性格です。
うちの子に意地悪をしたり、その子話しかけてるのにあえて無視してたりしてるのにそれをあらら~って見てるだけか、またはとてつもなく優しく一度だけ「○○、ダメよ」と言って終わり。
私の家に遊びに来てもまるで自分の家の玩具のように遊び、うちの子の存在を邪魔扱いするような本当に可愛いげのない子なんです。
私の子供がそんな事をしたら無理やりにでも帰らさせて、しつけのために叱ります。
それって私が厳しすぎるのでしょうか??
四歳ってまだお友達の気持ちが分からないからと相手を傷つけても叱らないほうがいいのですか?
あまりには怒らないママ友を見て、私が子供に厳しくし過ぎてるのかな...と不安になりました。

ランキング

レス

子育て価値観の合わない人

🙂
晩夏
ママ友は、子供同士の相性はもちろん、子育て方針が似てないと難しいですよ。 子育ては人によって違うし、正解も不正解も、余程じゃないとありません。 違い過ぎるのに、近い関係で居るのは不幸の始まりです。 付き合いを止めるというのが、穏便な方法です。 こんなに子育てが違うのに、どっちもアリってことは、多々あります。 私は年齢が上がるごとに徐々に叱り 子供が出来ない年齢のうちは、友達との遊びを控えたり、他所のお家に行かない様にしてました ガンガン叱り続けるママさんとは付き合いを避けてます。 もちろん躾は大事だけど、性格も大事でキツクなって欲しくなかったので気を付けました 小学生の今、ガンガン叱るママの子どもは、正直、キツイ子が多くて 友達にも上から目線で、ママとの口げんかも人前でも凄いです。 親は子供に見られてる、このまま子供が似ても良いと思える態度で親自身がいることが大事かも。 子どもに厳しいかどうかじゃなくて、自分が怒ってる褒めてる色々な姿を鏡で見て、そのまま子供が似るって事です。

優しい?

🍴
生クリーム
4歳にもなれば大人の言う事は、十分理解できます。 あらら~だけが優しいなんて大嘘です。 私からしたら躾の手抜き、子育てしてないのと同じです。 優しいのと野放しは次元の異なる話ですよ。 優しい親は、キチンと躾します。 子供が園児の頃、同じような親子がいました。 精神上良くないので、迷わず疎遠でした。

主さんが厳しいかは知りませんが

🙂
ポリ子
4歳頃から想像力が育ってくるそうです。 人の気持ちを考えられるようになってくるのもこの頃からです。 だから人の気持ちを考えられるようにする言葉がけはどんどんして良いです。 くだんのママ友さんは子供をきちんと自立させる気のない人のようですから、 今の内はやんわりと距離をおくようにすればいいと思いますよ。

今までのお付き合いがわかりませんが・・・

🙂
ココ
うちは保育園年中なので、子供の友達は赤ちゃん期からの付き合いです。 4歳であれば、親がそこまで介入しなくとも お友達同士で話し合い、無理なら親や先生が間に入るような 関係になってくるかと思います。 もちろん、目の前で子供が意地悪してるのを毎回見過ごすのも 良くないとは思うのですが 主さんのお子さんがもっと意思表示して、子供同士で話すのも 大切な成長過程かと思います。 子供同士の様子を少し見守ってみて、 どうしても合わないようなら、しばらく距離を置いても良いのでは? 苦手な子を呼ぶ必要ないし。

トピ主様甘すぎます

🛳
3人の母
>うちの子に意地悪をしたり、その子話しかけてるのにあえて無視してたり 我が子同様ガツンと叱りましょう。 >私の家に遊びに来てもまるで自分の家の玩具のように遊び、うちの子の存在を邪魔扱いするような本当に可愛いげのない子なんです。 帰らせて出禁に。 そういう親子には周りの親が近寄らなくなったり、子供がガツンと叱られて穏やかで優しいママさんが怖がって近寄らなくなったりして、悠様のように我が子は叱るのに余所の子は叱らないという親と子供だけが友達として残ります。

レスします

🐤
レインボウ
私も体験したことがあります。 親曰く「虐待と思われるから叱れない~」とのこと。 でも基本的に教育というのはその家その家の方針ですから、 指摘することなどできません。 そういう親子とは結局、仲良くやっていくことはできない、 疎遠になることが必然なので、諦めた方がいいと思います。 そうやって、賢明な人は去っていく。 後に残った親は無法者のようになった子供を対処できなくなり、困り果てると思います。 それも自分の責任を怠った結果であり、必然です。

幼稚園であれば

🙂
まみぃ
園内では好きに遊んでいればいいと思いますが そういうご家庭とは、それ以外のお付き合いは一切しないです。 我が子が可哀想ですからね。 叱らない方針ならそれでいいと思いますが それならば、それを不愉快に思う人には嫌われ避けられるのが必然で、それを覚悟して叱らない方針とすべきです。 同じくしからないママのところとお付き合いがありますが そこのお子さんは基本きちんとなさっているので、厳しく叱る必要がないうえ、 パパがしっかり仕付けていらっしゃるようです。

意地悪だとは思ってないのよ

🙂
きぼうし
うちの子供たちが小さい頃です。 やはり自分ちの子に甘いママ友がいました。 とても穏やかで常識的な方なんですが、子供の躾だけは?マークのつく人でした。 その方のお子さんをAちゃん、別のお友だちをBちゃんCちゃんとします。うちの上の子とA.B.Cが幼稚園の同級で、下の子はまだ2才くらいでした。 あるとき、うちの子供たちとA.B.Cが遊んでいました。大人は私とAママ、Cママ。Bママは所用があっていません。 でですね、AとBが下の子をひどく苛めるのです。 わたしやCママは嗜めるのですが、肝心のAママは何事もないかのよう。 数時間の後、やっと腰をあげたかと思うと 「Aちゃん、そんなことしてるとコチョコチョしちゃうぞ~」 笑顔でコチョコチョ~、親も子も超楽しそう。 そこへです。やっとBママが子供を迎えに現れました。 するとね、AママがBママに近寄って驚愕の一言をはなったんですよ! 「Bちゃんが下の子ちゃんを苛めてそりゃ酷かったのよ!」って、、、 いやいや、お宅のお子さんのほうがよっぽどでしたが、、、 Bママからは平謝りされましたが、Aママからは一言も謝罪を受けていません。 わたしはAママは叱らない育児の信奉者で、子供が悪さをしても叱らないのかと思っていたのですが、そうではない!ということに、やっと気づきました。 悪さをしていると認知できていないのです! 我が子可愛さで認知機能にゆがみが生じているんですね。ある種の病的状態です。お気の毒なことです。 そしてトピ主は健康なんですよ。よかったですね。

子供さん同士の仲はどうなの

041
現実マン
この書き方だとトピ主さんが相手の4歳児にイライラしていることばかり 伝わってくるのですが、トピ主さんのお子さんとの関係性はどうなんでしょう。 意地悪されて泣いているなら「合わないから付き合わない」 そうでないなら放っておけばいいと思います。 (遊び終わったあとにお子さんに感想をヒアリングしましょう) 生意気で意地悪な子供というのはいますが、それだけできつく 怒るというのは難しいと思います。 手を出した、泣かした、物破壊などなら怒って良いと思いますが。 (それともそういうとこまではいかないけど巧妙に 隠す感じの子供なんですかね?だとすると「頭は良くて意地悪」なので あんまり付き合わないほうが良いと思います)

分かります。

😉
みみ
他にレスを書かれていた、晩夏さんに とても納得しています。 その通りだなぁ…と。 私も結局は、子供ができる前は仲良くしていたお友達がいましたが、子供が出来ると、 躾の方針?こんなに、キツかったっけ?とビックリする程に…。 やはり疎遠なりました。 自分が感じたまま、離れる方が懸命です。 お互いの為に。 どちらが良いとかでは、ないと思います。 子育てには、虐待を除き、答えはない気がします。一番信じるのは自分の気持ち。 相手に合わせて、自分の方針さえも変わってしまっては、元もこもありません。 主様が、良いと思われる方針で進まれる事が良いと思います。相手に合わせると、子供も自分もおかしくなります。 合うお友達は、自然と出来ますよ。

夫の親がそれ

😑
なかなかかな
夫のお母さんが優しい方 夫がお金を使い込んでも、「あらー(笑)」 私両親との挨拶で寝てても「あらー(笑)」 親戚と食事してる席で、足を立てて携帯をいじりながらご飯を食べてても注意することなく。 夫曰く、怒られた記憶がないそうです。 よって、私から怒られる意味がわからない、家族ならそれ位許容できるだろ!と逆ギレ。 穴開いたTシャツだろうがそのままにしたら(本人がそのままでいいと着ていった)恥をかいたり、夫親戚からバカにされる事が出てきて少しずつ改善してきました。 今は義弟の子供(3歳)が物を壊すなどしますが、やっぱり怒ってるところは見たことありません。あれでいいとは思えない(泣)

そういう親子とは

🙂
まみ
迷わずに距離を置きます。 躾の価値観、異なりすぎて付き合うのは辛いですよ。 夫側の義兄の妻、義姉ですが甥がふざけて私の娘に目を突くような動作をしても 「本気じゃないのよねー」 頭から砂かけて咳こんでも「砂で死なないわー」 娘に体当たりで転ばしても「〇ちゃんが好きなのね」という人。 甥5才、娘2才ですよ。 その時ばかりは、義兄や義姉の代わりにタップリ夫が甥を叱りましたが。 叱られた事がないので、おもらしまでしてました。 夫にも伝えて今では、疎遠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧