本文へ

6年音信不通で結婚式に呼ぶ理由

レス11
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
21歳娘と元クラスメイトの話です。 中学卒業以来連絡を絶っていました。 元クラスメイト本人は自覚ないかもしれませんが娘をいじめていたから娘が連絡先を教えなかったのです。 これまた久しぶりに連絡を取ってきた知り合いから元クラスメイトが結婚式に娘を呼びたいと言っているので一緒に行こうと言われました。 「なぜ急に直接の連絡手段もない、6年も会っていない人を?」と娘と不思議に思い投稿させてもらいます。 元クラスメイトはただ祝ってほしいのでしょうか。 以前彼氏ができた時もひけらかしていたのでその延長線でしょうか。 6年連絡手段もないのに友達だと思ってたということでしょうか。

ランキング

レス

単に

041
A
頭数合わせ。 人数集め。

そんな性格だから

041
にゃんこ
呼ぶような友達がいないんじゃないですか?

ご祝儀要員

041
ソアラ
〇いじめなんかしてるから嫌われ者で友人がいないので、 新郎側とのバランスを取るための頭数合わせ。 〇下に見てるからご祝儀要員として使おうとしてる。 辺りかな。

うん・・

041
momo
あなたも大人なら経験あるでしょ。 結婚式なんて「数合わせ」で知り合いに沢山声かけるんですよ(笑) 今まであなた経験ないですか? え?なんで私が?ってほどの関係の人にも招待される。 そんなの結婚式のあるあるでしょ。 そんなの「え?なんでだよ」と思って欠席で返せばいいだけです。 一応声かけてみてるだけだから。 行きたくないのなら行かなくて良い。 理由は「仲良くないから」です。 そんなの不思議な話でもなんでもないでしょ。 皆経験するような結婚式あるあるです。 >一緒に行こうと言われました。 こうやって連絡してきた人。 その人が「え~行きたいけど私一人は嫌だ・・誰かいない~?あ。そうだトピ主誘えば良いじゃん」なんて感じになって決まったのかもよ。 いろいろあるんですよ。あなたもいい歳ならわかるでしょ。 行かなきゃいいだけです。

まだ子供なんでしょう

🐱
ニャン
中学校の続きではありませんか? 21歳で結婚して音信不通だった人を招待って、 招待する人いないのでしょうか? それにしても、現在友人関係でもない人を誘うって怪しいです。 断ればいいと思います。 一緒に行こうって友達も関係性を知っているのでしょうか? 嫌がらせぽいことをされる可能性もあるから行かない方がいいと思います。

簡単です。

🐱
にくきゅう
それは『ご祝儀要員』にされているだけです。 私なら出席しません。

それはただの

041
たっちゃん
数合わせです。いじめていた、しかも六年も疎遠だった級友を平然と出席依頼する くらいですから、もとより呼ぶ人もいないのでしょうね。その知り合いとやらも 頼まれてのことであろうと容易に想像できますね。娘さんを呼びたいなんて言って ないと思いますよ。おそらく、泣きつかれて片っ端から声かけてるんでしょう。 もし真に受けて出席するのなら、失礼ながらお人好しとしか言いようがありません。

ははは、それはね

😑
癒しの風がほしい
そんな意地悪する人なんて、「来てくれる友達居ない」のだから、 すごく久しぶりのトピ主さん娘に白旗 立ったのです。 もちろん、行かなくていいですよ。友達 じゃないもの・・・ ワザワザ時間とお金使って行く必要 まったく無いです。 一緒に行こうと言った子には「あーごめん、会社の行事入ってるわ、 お幸せにって言っておいてー」でいいんです。 ご祝儀? いやいや、行かないから必要ないですよ?友達でも無いのに・・・ 預かるよって言われたら「あー直接送ったから・・} ってウソ言ってもいいんですよ?? 友達じゃないし、ご祝儀狙いでしょうから・・・〔笑〕 娘さんもわざわざ 嫌いな人に自慢される会に お金払うような子 じゃないでしょ?

招待できる友人がいないんです

😉
なおなお
新婦側の友人が極端に少ないと、新郎側から不審に思われるのでなんとか数を揃えたいと必死なんでしょう。自分の今までの行動が祟って、参加してくれる人が少ないのでしょうね。友達だと思っているのではなく「こいつなら呼んでやったらホイホイ来るだろう」とバカにされているんです。自分がいじめていた子イコール「私の言うことは何でも聞く子分」という思想。 招待状が来たら欠席で返信。勿論お祝いなんて不要です。話を持ってきた人の真意はわかりませんが、彼女にも「招待されても行かない」って言っておいた方がいいかも。しつこくされたら着信拒否で。

まぁ理由をつけて断ればよいかと。

🐱
匿子
都合が悪いので残念ですが、欠席いたします、以上、ですね。

先約があります

041
のり巻き
新郎の友人が多く新婦の友人が少ないから。 高校大学ならともかく中学のクラスメートで卒業後付き合いもないのに披露宴に招待、数合わせ(祝儀)が目的かな。 女性はヘアーメイクやドレスの費用にお祝儀と簡単に出席できませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧