本文へ

眼がしょぼしょぼする

レス12
(トピ主 0
🙂
お里
ヘルス
 70代半ばです。ここ1・2年 眼がしょぼしょぼするようになりました。瞼を懸命に開けようとしても眼球の黒目の部分がようやく見えているかんじです。目線より高い位置にあるものを見るとき顔をあげないといけないのです。眼科医にいくと「ドライアイ」といって点眼薬を処方されましたが、よくならず今はドラッグストアで点眼薬を購入しています。目がしょぼしょぼしているときは、私は今眠いのだろうかと横になったりしますが、眠いのではなさそうです。  ここ2年ほどパソコン教室に通っていました。また永年洋裁を趣味にしていましたが 根気が続かなくなりました。すきな読書も字が読みづらくなり困っています。40代から老眼がすすみ 遠近両用メガネを使用しています。  おなじような経験のあるかた、どのように改善されたかお教えください。

ランキング

レス

眼瞼下垂

041
匿名
タイトルで医師にご相談ください。

肝油ドロップ

🙂
イブ
ドライアイ対策のお薬、ビタミンA・Dを補給できる「肝油ドロップ」を摂取してみて下さい。 小さな子供がよく食べさせられている、黄色い缶に男の子の写真が目印のあのキャンディ(?)です。 成人は1日2粒です。おいしいからといって食べ過ぎないように。 外国人旅行客の爆買い対象になっているらしく、品薄です。 在庫があるか薬局で尋ねてみて下さい。

瞼が下がってる?

041
ちり
知り合いに加齢のせいか瞼を支える筋肉が衰え、そのせいで物理的に視界が狭まって難儀しているって方が居ました。 確か病名もちゃんとついたので保険内で瞼をリフトアップする手術してましたね。 トピ主さんも頑張っても黒目が少ししか見えないとの事なので似た感じかも。 一度眼科で相談してみてはいかがでしょう?

ドライアイなら

🐤
ブルージャスミン
父が昔、同じように「目がしょぼしょぼする」と言いだしました。 70代後半の頃だったと思います。 家族が色々なことを考えアドバイスしましたが、なかなか改善されず。 父はとても聡明な人で、勉強熱心で健康オタクみたいな部分もあったので、 私などの浅い知識ではなんのアドバイスにもならないだろうと思ったのですが・・・ 「まさかねぇ・・・」と思いつつ、とても根本的なことを指摘しましたら、 なんとそれが原因だったらしく、それからは「良くなった」とのこと。 父は朝、顔を洗うときに、目ヤニなどを落とさず、 ・・・というか目をぎゅっとつむって、水が目の周りを触れぬように洗っていたのです。 それでは目の周りが綺麗になるどころか、いわゆる「目が覚めた状態」になろうはずもなく。 トピ主様も同じかどうかは判りませんが、父も自分で驚いていました。 子供の頃から普通に目の周りもジャブジャブと洗っていたのに、 いつの間にか、目を洗うということを忘れていたと。 私は手ですくった水の中でしっかり目を開け、歌の歌詞にあるように 「目をこじ開け」るようにして顔を洗っています。 それをしないと顔を洗った気になりません。 そして常在菌であろうが、何であろうが、不要なものは体内にできるだけ存在しない方がいい という考えです。 私は基本的に顔を洗う時に、喉のうがいも、鼻のうがいもします。 消毒や薬で殺菌をするのではなく、水で洗い流すのがベストだと思っています。 水で洗い流す。とても基本的でシンプルなこと。 でもあまりに当たり前すぎて、忘れがちなことかもしれません。 父も思い込みで、基本的なことを忘れていたと言っていました。 案外、問題の原因はシンプルなところに鍵があるのかもしれません。

がんけんかすいでは?

🙂
ピンク
ネットで検索あれ。該当するか調べる方法も出てきます

ドライアイ

💄
きね糸かいこ
私も同じような症状です。 眼のゴロゴロする感じ。しょぼしょぼする違和感。目を閉じると楽になる。 パソコン画面をよく見る。 疲れ目かなと思い市販の点眼薬を買って使っていましたが、視力も落ちてきた感じだったので眼科にいきました。 自分では老眼の自覚があったので、そっちが主目的でしたが眼科で調べてもらったら重度のドライアイだといわれました。 (涙が目の表面に留まらずにすぐ乾いてしまう状態だそうです。) 目の表面に傷が出来ているのでゴロゴロしたり眩しかったりなどの症状はそのせいなんだとか。 なのでもらったヒアルロン酸の目薬を一日数回。それから眩しさ軽減に薄い色ですがサングラスを使っています。 老眼鏡を作ったときに度なしで一緒に作りました。 そんな感じで3か月くらいになります。 眩しい感じや目の乾燥感はまだありますが、ゴロゴロ感は気にならない程度になってきました。 ドライアイは時間がかかるようなので気長に通うことにしています。 お里さんも目お大事にしてください。 年齢のことをいうのは恐縮ですが、眼科で継続治療を受ける方がよいとおもいます。

私も一年患っています

😢
まばたき小町
去年の今頃からしょぼしょぼ、まばたきがひどくなって病院でドライアイと言われました。 ドライアイ 目がしょぼしょぼする まばたきがひどい これでパソコンで検索してください。 たいへんですが ここで書ききれない情報が見れます。 とりあえずしょぼしょぼするだけならタオルを洗ってレンジで1分40秒温め用心しながら熱いスチームを目に当てます 10分くらいこれをやる、冷えたらレンジで温めるのです。 あと眼輪線のストレッチをします。 これも検索してください。 これも5分以上です。 まばたきがちょっと収まります。 あとサジカルテープでまぶたが下がらないよう上にむけて貼ったりしてます。 くれぐれも目ツゲに当たらないようにテープに当たり抜けてしまいます。 自己責任でお願いします。 ふち付の眼鏡が100均で売ってたり値段の高いのは病院の売店にあります。 結構落ち着きますが買った目薬もさしています。 エクオールサプリメントもいいようですがまだ研究中です。 私も治す方法を知りたいです!

眼瞼下垂?

🙂
Cuto
眼瞼下垂ではないでしょうか。 眼科より形成外科の方がいいかもしれません。 私も瞼が落ちてきて目を覆うようになり、眼科を受診しましたが目薬しか処方されず・・・ 形成外科で眼瞼下垂と診断され手術しました。 手術は怖いと思うかもしれませんが、手術後1週間で腫れも引いて普段の生活に戻れます。 やって良かったと思っています。 まずは瞼専門の形成外科を探して受診して下さい。

そういう年代なんです

041
ミレイユ
ここまでレスしている方はトピ主さんより若い方が多くて、おそらく気を使ってレスしているんでしょう。 でも私はトピ主さんより多少年下ですが、ほとんど同世代なので、率直に言います。 あのね、70代になったら目がしょぼしょぼして当たり前なんです。 しかもあなたはずっと洋裁をして、読書も好きで、その上最近になってPCを習い始めた? それでしょぼしょぼしないほうが、不思議です。 40代から遠近両用というからには、あなたは老眼も普通より早く来ています。 もしかしたら眼鏡の度が合わなくなってきてるのかもしれないけど、それは眼科医に見てもらわなかったんですか? ともかくお医者さんがドライアイと言ったのなら、ドライアイなんでしょう。 言われた回数で目がすっきりしないなら、もっと頻繁に目薬をさしてみるとか? 申し訳ないけど、いずれにせよこの年代になったら、いろんなところが老化して元には戻らないんです。 20代と同じ訳にはいきません。 じたばたしても無駄なので、自分で心して生きるしかないんですよ。

眼瞼下垂です

🙂
リッチモンド
瞼が下がってきて開けようと努力するなど、私の症状と 全く同じです。 私は60代半ばで去年手術し、あら不思議目のショボショボも ドライアイも劇的に良くなりました。 もともとは眼瞼下垂から来る肩こりや眼精疲労を改善するために 受けたのですが。 先ずは今行ってる眼科へ相談。 埒があかなければ形成外科へ。 私は眼科、形成外科で色々話を聞いた上 結局 美容整形外科のまぶたのたるみ取りという選択をしました。 手術時間もあっという間で見た目も考慮してくれたのでほんとは こちらをお勧めしたいところですが、 個人個人で原因や症状も違い手術方法も変わってきますから 先ずは眼科で相談される方がいいと思います。 私の場合 形成外科で健康保険での支払いと美容整形での支払いを くらべても1万円ぐらいしか変わらなかった事も判断材料の一つでした。

眼瞼下垂

🙂
みずな
私は七十七歳です。二十二日(水)に眼瞼下垂の 手術を受けました。そして今日抜糸しました。 長い事ドライアイでしたが手術して三日目にはほとんど 治りました。歳と共に瞼が下がって来る年寄特有の症状 です。眼科医院には眼瞼下垂の手術をしてくれる医師が 月に二度来て手術をしてくれます。そのような眼科医院 を探して是非手術してください。見た目もきれいな目に なりますし色んな不都合も改善します。費用は保険 で一万三千円くらいです。お勧めします。

眼瞼けいれんかも

🙂
眼瞼痙攣
ドライアイも合併しているでしょうが、眼瞼けいれんかもしれません。ことに向精神薬連用者などにみられますので、常用薬には注意。治療はボトックスなどがあります。安易に、眼瞼痙攣に対して、瞼を引き上げる眼瞼下垂の手術を受けると、しょぼしょぼ感が増し、目を開けていられないことによる症状はさらにひどくなりますのでご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧