本文へ

結婚式での夫婦別の席

レス37
(トピ主 1
😑
りりり
ひと
元々私達夫婦は親戚や親戚友人の集まりを介し知り合い結婚しました。 自分達の結婚式には以前ちょっと不仲になった事もあるんですが今回式を挙げる知り合うきっかけになった親戚友人夫婦を呼んでいて子供もいたのでもちろん同じテーブル、隣席同士で配置子供が泣き出しても出入りしやすいよう出来るだけ出入り口の近い席に招待してました。 そして今度その親戚夫婦の式があるんですが一応声をかけられていて出席予定で話を進めていたんですが、この前席を別にする予定なんだけど了承してもらいたいという旨の連絡が入りました。 聞いてみると夫は元々新郎友人なのですが新郎の友人席が少ないのでそちらに、私は元々新婦親戚なのでそちらにという事を言われました。 正直最初聞いた時は夫婦別の席に違和感を感じたのと自分達だけならまだ良いが、今まだ小さいじっとしてられない歳の子が居る事、現在私が妊婦なので出来れば夫婦隣席が助かると伝えたんですが離す方向でしか考えてないと言われ一度しょうがないのかと諦めましたが、後日やはり子どもも親がお互い離れた場所にいると余計動き回るので新郎友人席が少ないならそちらに友人夫婦として夫婦子供ごと入れてもらえばこちらも安心するし席も埋まるので良いのでは?と提案したんですがそれだったら私の夫だけ招待すると言われました…。 そこまでして夫婦別の席に固執する理由があまり理解できず友人夫婦として扱うならじゃあ招待するのやめると言われモヤモヤしてます。 以前にもその夫婦と揉めたことがあるんですが今後のことも考えて自分達の式には招待したんですがあまりにも配慮がないというか穏便に済ませるような気がないような対応をされて、結婚式も祝われる側でもあるけどもてなす側でもあると思ってるので多少の配慮や呼ぶゲストの状況を考慮するのが当たり前だと思ってたのでとてもびっくりしたんですが私が気にしすぎなんでしょうか…

ランキング

レス

あちらにも都合があるから

🙂
うーん困りましたね。私なら子供達と自身は、欠席にします。そう式に出ないという選択を。妊娠中でもあり、幼子の事も有ります。遠慮します。夫婦別に違う席でも構わないと思います。実際、夫の親戚の結婚式は別々でした。色々な事情あると思い詮索はしませんでした。新婦の親戚としてならOKなら、誰か貴女の身内で幼子を一緒に見てくれる雰囲気は無いのですか。

相手が失礼だと思う。旦那さんと相談の上夫婦とも欠席でよいかと

🙂
なんとも
旦那さんときちんと話し合う必要はあると思うけど、 そんなこという人の結婚式を祝う気持ちにはなれないよね。 夫婦そろって欠席が一番スマートだと思うよ。

旦那さんだけが・・

🙂
ワン
旦那さんだけ出席すればいいじゃありませんか。増してあなたは妊娠中なら、尚更です。

ひど!

😢
とも
そんなにひどい人がいるんですね。 招待するのやめる、というのであればそのままでいいんじゃないでしょうか。 小さなお子さんがいて、妊婦さんであればなおさらそうなるような気がします。 親戚だから甘えなのかな。 それにしても、旦那さまだけ招待するとは・・。 それとも、あんまり子供にきてほしくないのかな、もしかしたら。 正式な招待状が来るまで待ってはいかがでしょうか。 私であれば、最初に自分が妊婦だからいかない、夫だけ、というかもしれません。 もしも、席を離す、と言われたら、また妊婦だからやめる、というかも。 そこまで言われたらいかない。 みなさん怒りますよ、普通。 あちらがおかしいです。

失礼なご友人ですね

🙂
渋柿
招待する側の配慮が全く無いご友人、 折角の結婚式もお祝いする気が失せると言うものです。 もし私が貴女なら、結婚式の招待を丁重にお断りします。

そこまで固執して出席したいものなのでしょうか

041
読みにくい
同じようなレスが多いと思います。 感想はどっちもどっちの類友です。 そもそも、トピ主の子どもの同伴出席について相手がどう思っているのかもわかりません。

私なら行かないかな

🙂
はな
私なら旦那だけ出席してもらってお祝いも3万にしちゃいます。 小さなお子様いるなら歩き回ってしまう可能性ありますね 後で文句言われそうだし、友人から旦那だけ招待しますと言われた時に、『そうしてください』って私だったら言うかな~

そんなに行きたい結婚式ですか?

青嵐
小さい子供がいる妊婦さんで…。 あちらはおそらく、あまり来て欲しくはないのでしょうね、揉めた過去があるのですから。 ご招待も、自分たちが夫婦で招待されたからお返しをするってだけで。 ご主人様はお一人でも参加されるのでしょうか。 いっそ、ご主人様にお子さんを付けて参加して貰ったら如何ですか。 これで、子供が動き回る心配はなくなりますよね。 トピ主さんは不参加の方がいいと思いますよ。

アナタも固執している

🐱
ねこ
>そこまでして夫婦別の席に固執する理由 えーと、トピ主だって夫婦一緒の席に固執していると思うけど‥。 招待する側にも理由があるのは結婚式を挙げたトピ主ならわかると思うけど。 席数とか変えられないこともあるでしょう。 しかも子供がいるなら尚更、配慮が出来ないこともある。 それを夫婦一緒でないとと食い下がるもんだから、 だったら出席を遠慮してとなった。 招待される側は意見を通されて当たり前ですか? もしも親戚でない方に招待されても同じ態度なのかな。 普通、だったらこちらから出席は辞退しますとならないかな?

上下

041
席の上下にこだわるお年寄りがおられるのではありませんか? 上座にある友人席に、本来下座であるべき親戚(トピ主さん)が座ることは目上の親戚を軽んじることになり失礼だと思われているのではないでしょうか。 夫さんだけ出席で良いですよ!ご祝儀も助かるじゃないですか。

親戚席なら誰かサポートしてくれそう

041
妊娠中で上の子もいて大変ですね。 出席予定の親戚に事情を話してみては?

私の知り合いで

😨
まる子
夫婦別々の席で招待されてたの、2組知っているので、それほどおかしくは思いませんでした。 人数の関係なんでしょうね。 でも、あなたの場合、お子さんもいるし、妊娠されてるんですね? それなら、ここまで言われてるし、私だったら 旦那だけの出席にしてもらいます。

私なら

🐤
とりこ
お祝いを渡して、式は夫婦で欠席させていただきます。

色んな

🐧
まり
私自身一年ほど前挙式をし、今まで数十回挙式に参列したことがあります。 普通はゲストに配慮するのが当たり前だとは思いますが、家によっては人数の配分をある程度合わせないといけないという考えの家庭もあります。 もてなす側といえど招待されるのは相手ですからこちらから主さんがそこまで言うのもあまりよろしくないのでは? 色んなパターンの色んな話を聞いたことありますが、「結婚式は花嫁が目立ってなんぼ演出以外はなんでもいい」「結婚式だからお世話になってるひとを沢山おもてなししたい」いろんな考え方があります。 要は考え方の違いなのであきらめましょう。 その方とは考え方が合わないし納得いかないなら欠席でもいいのでは?

欠席するべき

041
おばさん
ご主人ととぴ主さんの席を分けた時点で、招待したいのはご主人の実、とぴ主さんはおまけであると理解できます 鷹が親戚、親友が席に文句をつけるなんてありえないです あなたのほうが気が利かなさすぎますよ 妊婦で子供がいるから迷惑をかけてはいけないからという理由で欠席するべきでしょう

あり得ません。

😠
なす
結婚式で招待する夫婦を別々にするのは非常識の極みです。結婚式は辞退して祝儀を手切れ金として終わりにしましょう。

仕方ないと思う

🙂
ばんばん
新郎友人席の余り具合がそこまで多くないということでしょう。トピ主さんが新婦親族なら、仕方が無いと思います。 親族テーブルなら、子供の世話は親族の誰かにお願いできると思うのですが。ご両親は出席しないのですか? トピ主さんのときは自分たちを結びつけてくれたというお礼の意味もあっただろうし、たまたま上手く配慮できたかもしれないけど、他人の式は会場も招待人数も違うので同じに考えるべきではないと思います。ちゃんとお断りの連絡を入れているし、不親切ではないと思いますよ。友人席が前の方なら、小さい子連れだと困りますよね。それよりも席がなければどうしようもないし。 列席者の配置は夫婦だけで決めているとは思えません。新婦の親も、トピ主さんは親族席で良いと言ってるなら、従った方が無難です。トピ主さん、ご両親に相談してみましたか? 妊婦なら無理して行かずとも、今回は夫だけで良いのでは?そのほうが疲れないし、出費も少なくて済みますよ。

欠席すれば良いのでは?

041
りらこりら
私なら、揉めたことへの仕返しとしか思えませんので欠席します。

無理して出席しなくてよいでしょう

🐱
ほっほっほ
そこまでもやもやしてるなら、お祝いできないので、 旦那さんだけ出れば良いのでは。 旦那さんも出たくないようなら、スッパリ欠席で良いのでは。

断ってみたら

🐧
KM
妊娠中、しかも小さいお子さんがいる。 お断りする理由としては十分な理由な気がします。 ご主人だけ友人として出席すれば義理は立つ気がするんですがいかがなものでしょうか。

今回は夫さんのみ

🐱
くまこ
で、いいのでは? 最初、お子さんは預けてトピ主のみ出席もどうかと 思いましたが、妊婦さんなら無理に出席しなくてもいいかと。 席離れてても、近くにご主人いてもお子さん 追いかけ回す披露宴じゃ双方大変ですよ。 ご自分の時は配慮したのに…。という気持ちも 分かるのですが、招待者も招待者なりの テーブル配置に悩んでのことでしょうし。 主催者に従い、離れて出席(お子さんは預ける) か、ご主人一人で出席でいいでしょう。 その結果そのトピ主が相手に不満で疎遠になっても それは仕方ないことと思います。

本当はお子さんを預けてきてほしいのでは?

麦茶
>今まだ小さいじっとしてられない歳の子が居る事、 小さな子と一口に言っても、じっとしていられる子もいれば動いていないと気が済まない子もいます。 活発なタイプの子は、式の最中に会場内をうろちょろしたり、大きな声で騒いだりする恐れがあるので、本当は呼びたくないのではないですか? で、トピ主さん夫婦を同じ席にすると、お子さんもついて来る。 妊婦であるトピ主さんとご主人を離せば、一人で子供の面倒を看るのは大変なので、子供を預けて来よう・・・と思うかもしれない、という算段ではないでしょうか。 トピ主さん夫婦の結婚式にはちゃんとお子さんも招待し、席も気を使ったのに納得できないかもしれませんが、自分の結婚式は落ち着いた中で挙げたいのかもしれません。 >結婚式も祝われる側でもあるけどもてなす側でもあると思ってるので多少の配慮や呼ぶゲストの状況を考慮するのが当たり前 そうですよね。同感です。 ですが、自分の兄弟の結婚式ならともかく、他人に近い薄い血縁のようですので、お子さんも必ず連れて行かなければいけない、ということはありません。 出席する側も配慮が必要だと思いますよ。

主さん、他人のお式に自分のことばっか……(呆

kittens
あのさ~ 向こうは主さん夫婦に出てもらうためにお式あげるんじゃないんだからね どうせお金と時間使って、よその人のお祝いしてあげるんだから 向こうの気分や都合に合わせたら? 他人のお式に自分のわがままや自分の都合ばっか言うなら、 マジで出てあげない方が、親切だと思うんだけど……

じゃあ欠席で

🙂
bon
欠席してご祝儀1万円だけ贈ればだいぶん節約になる上に、不愉快な思いもしなくて済みますよ。 もしくは親戚の点前欠席は気まずいとなれば、夫婦のどちらかひとりだけ出席すればいいのではないですか? ・欠席してご祝儀1万円 ・ひとり出席でご祝儀3万円 ・夫婦+子ども出席でご祝儀7~10万円 嫌いな人のために大枚叩くのはもったいない・・・

スパッと切る!

😠
常識人
結婚式を理解していない意見が多いのでレスします。夫婦別席に座らせるのはこの夫婦は問題があり、別々です、離婚しますと披露しているようなもの。 小生の場合、義妹の結婚式のとき一番下の義妹(高校生)が一人先方の席になった事をゴネ 妻と親に席を入れ替るよう 言っていたようで アホな妻は親族紹介の前に代わってしまい、司会者からツッコマれて義親と妻、義妹は大恥。小生も怒り心頭 30年たった今も許していません、その場で義親 義妹 とは絶縁しました。親戚だからタチが悪いのです。失礼をされたのだから スパッと切りましよう。意味ありません。

たぶん…‥。

🎁
Bitter
本当は新郎の友人として『夫さん』だけを招びたい。 貴女は新婦の親戚…‥大概、結婚して出た(従姉妹?)は、もう招びません…‥ 仕方なく?じゃないでしょうか… まさか妊婦が、出席とは思わなかった‥ なので夫だけ行ったら?

わかる気がします

💍
mai
こういった場合、その地域によって「夫婦は必ずワンセット」みたいなところもありますし、「あくまでも個人」と考えて、親戚同士であっても「夫婦どちらか一方だけ招待する」のようなことがある地域もありますよね。私は、地方なのでどちらかといえば前者なのですが、最近は後者のような価値観の方が増えたような気がします。今回は、ご主人だけ出席するという事でいいかと思います。 でも、夫婦で出席するのに別々の席って、、、嫌ですよね。 ご主人は、何と言っているのでしょうか。特別楽しみにしているわけではないのであれば、夫婦二人とも欠席もありだと思いますよ。

ご主人だけ出席でいいじゃないでしょうか

🐧
タマ
トピ主さんの考えは新郎ご友人たちへの配慮がない気がします。 ご友人のなかに奥様とお子様いるのって全員が全員いい顔しないと思います。 正直私のグループに友人の旦那様とお子様がいらっしゃった時は嫌でした。 話す内容も気を使います。 楽しくないです。 親族だったら仕方ないとは思いますが。 向こうは一応どうしても無理ならご主人だけ出席でって妥協案は出してますよね? それでいいんじゃないですか?

欠席一択

😨
ささ
結婚式は新郎新婦のためのものだけど、披露宴ってお世話になった人への感謝とお披露目のためにやるんじゃないの?時間を割いて来てくれるんだからゲストの要望は極力聞くのが普通だと思ってたけど。 一人で子供の世話することになれば自分がゆっくり食事すらできないのは目に見えているし、疲れに行くだけ。私なら疎遠前提で欠席しかないわ。

読解力がなくて申し訳ない

🙂
うーん
すみません、よく理解できなかったので教えてください。 親戚夫婦には子供がいたのでトピ主さんがお式をするときは夫婦一緒の席で出口近くに配慮したんですよね。 で、今回はその親戚夫婦の結婚式ってことですか?もう子供もいてすでに夫婦だけど式は今からするってことなんでしょうか。何だかその時点ですでに迷惑な感じですよね。今更感が、、、 新郎の友人席は親戚席より上座になるのでそこに夫婦で座るのは他の親戚との兼ね合いで難しいのかもしれませんね。本来ならご主人も親戚席に座るべきだけれど友人扱いで特別に座ってもらいたいってことですからね。トピ主さん的に穏便に済ませる気がないようにお感じになるのはわかるけれど、仮にトピ主さんが新郎友人席に座ると穏便にはいかなくなるのでしょう。妊娠中でじっとできない小さい子がいるならご遠慮しますってことで欠席するのが一番穏便じゃないのかなあ。今更婚だしそんな無理して出席してあげる必要ないと思いますよ。夫にだけ行ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧