本文へ

単純子宮全摘勧められました

レス51
(トピ主 1
🙂
黒美
ヘルス
53才の主婦です。 まだ閉経しておらず、出血多量で止まらず貧血輸血して命が、たすかりました。もうて偽閉経しましょうといわれて今年の4月にリユープリンを1度打ちました。それから出血はしてません。 先日、経過観察で、エコー検査したら内膜が肥厚してました。出産でお世話になった先生に、もう黒美さんは、出産しないんだから、摘出したら?いわれました。私は内膜増殖症で単純なんですが、このまま放置するのもよくないそうです。 毎日おなか痛くてロキソニンを処方してもらってのんでます。 どの位入院するんですか? 田舎の為、バスがあまりこないので、雨降りとかは夫を駅まで送ります。夫には先生に、このようにいわれましたと相談しました。主婦が10日も居なくなると困るそうです。 家族を置いて入院された方とか全摘された方居られたら教えて下さい。 また貧血になったら死ぬよと先生にいわれてます。 田舎で用事が多く、病院通いも夫が文句言います。なやんでいます。

ランキング

レス

主婦が10日もいなくなったら困る?

😣
ロザリウム
病気で毎日つらい思いをしている方に、こんなことを言うのは気が引けますが あなたはそれを聞いてどう思いましたか? もしも、もしも・・・あなたが夫を残して他界したら、夫もなにもできずに死ぬの? 他人事ながら怒りと情けなさに涙が出そうです。

子宮全摘しました。

🙂
たぬき
昨年、子宮頸癌で子宮を全摘しました。 子どもが2歳でしたが、旦那に預けて10日間入院しました。 旦那は料理を全くしない人ですが、なんとかなりましたよ。 子どものごはんも、うどんに人参しか入ってなくてびっくりしましたが笑 大人なんだから10日間くらいなんとかなります! どのくらい田舎なのかわからないのでそこは何とも言えませんが、旦那さんの10日間よりトピ主さまのお体の方が大事だと思います。 だって、次貧血になったら死ぬって言われてるんですよね? 死んだら旦那さん、一生送り迎えしてもらえないですよ。

大切に…

😭
パズル
自分の身体は自分で守らないと… 入院は10日ですよね?長くても1ヶ月くらいなのかな? 死んじゃったらずーっと居なくなりますよ。 どっちが良いか旦那さんに聞いてみてください。 ご自愛ください。

ダメですよ…‥。

💄
More
不安でしょうね、お察しします。 我慢しないで…!! 貴女がほんの10日、家を開けるくらい 仕事にはバスで行けば…‥ 貴女の体の方がよほど危険な状態でしょ? 延ばし延ばしにしていたら重篤な事になるかも…‥ それこそ2~3カ月の入院!なんて事に…‥ 夫に、ハッキリ!言いましょう。 夫こそ、貴女を今の危機に、寄り添ってくれるべきです。 家族、義両親?娘さん?実家の兄嫁さんとか頼れませんか? 私も実家の兄嫁の手術で…。3度、惣菜を持って行くぐらいでしたが…‥。 お互い助けあってます。 安心して手術を受けられるよう、願っています! お大事にしてください!

家族を置いて入院したよ。

🙂
他レス読まず
そして子宮も全摘出している者です。 私はこの手術で入院3週間くらい、仕事復帰まで更に1ヶ月かかりました。 復帰までは自宅で安静に、という事で本当に食事・お風呂・トイレ以外は全部寝ていました。 夫はというと、 私は安静中ですから全部の家事をしていました。 当たり前じゃないですか? だってこっちは安静にしていなきゃいけないんだから(本当だったら入院するところを退院しているので)。 ご主人が文句を言う? じゃあ、もし主さんが出血多量で亡くなったらどうするんでしょうか? 主婦が10日いないだけでギャアギャア言うんだから、 主さんが亡くなったらご主人、大変ですねー。 あのね、もう命を大事にした方がいい。 通院もそう。 病気だから通院するの。ご主人、そこ、分かってる? 一回、主治医と話しをさせた方がいいんじゃないの? うちは通院も全部連れて行ってくれるけど、 手術がある時は必ず医者から説明を受けていますよ。 MRI画像見たら一発で「ああ、これはすぐに手術してください」ってなるよ。 人の旦那で大変申し訳ないんだけど、 主さんのご主人、大丈夫? 主さんの命より自分の送迎の方が大事? もう何だか世の中の常識が分からんわ。 でも主さんは絶対に手術した方がいい。 命を大切に!

なにそれ。

🐤
ボーダー
夫婦よね?あなたたち。 妻の命の危険より自分の生活の不便さの方が重要って人を夫と呼ぶの? 妻がたかが10日間入院するだけで生活が成り立たないなんていう ふざけたご主人さんなんて捨てればいいんじゃないかな? それが出来ないんだったら、あなたもそんなご主人さんに依存して生きてるんでしょうね。 家族としてお互いに思いやることが出来てない夫婦のことはよくわからないけど、 私ならそんな人と夫婦ではいられない。 それだけのことじゃない?

医師の言う通りにしませんか

🐶
ひまわり
ご主人を連れて、受診しましょう。 手術に関して不明な点があれば、再度医師に尋ねましょう。 医師の指示に従って、手術を受けたほうがいいと思います。 体を大事にしてくださいね。

事の深刻、理解してないの?命と引き換えに家事大切?

041
バルーン
アッハハ、悲しい笑いですね。自身の命より家族大切ですか!貴女の病状に対して、冷たい夫。自身の身体を、壊してまで家族に尽くそうとする貴女。レスの感想です。貴女に何か発生したら一番、大変なのは夫では。もう、頑張らなくても良いのでは。世間体より自身の身体を大切に。

身体を1番に考えて

🐱
ねこねこ
私は50歳の時に1週間入院しました。 確かに主婦がいなければ大変でしょう。 でもトピ主さんの身体を1番に考えましょう。 10日の不在くらいで揺らいでしまうような夫婦関係ですか? ご主人がトピ主さんを大切に思っているのならまず心配するべきでしょう。 主婦は元気が1番。 早く健康になって戻ってきましょう。

ええと・・・

041
dss
夫が文句を言うからって病院も行かずに死んでしまっても良いのでしょうか? 自分の身体大事じゃないですか? 腹痛つらくないですか? 病気治して生きていたいと思いませんか? 田舎で用事も多いからと言って 自分は手術も受けず死んでしまっても 良いとお考えですか? 自分のからだを大事にできるのは自分しかいないんです 特にあなたの夫みたいな人は人を守る事はできません

医師の説明は夫も同席で聞く

041
芙蓉
夫は嫁をもらうのは手間をもらう感覚の人なのでしょう。 トピ主さんは、これまでも無理に無理を重ねてきたのでしょう。 53歳、家族は夫以外にもいるのですか? 夫は健康な成人です、何とかなります。 主婦でも通院や治療に遠慮は不要。 十分な治療を受けないでトピ主さんが万が一亡くなればどうしますか?困るどころの話ではないでしょう。 10日入院、退院後もしばらくは自宅療養が必要。 これまで夫に尽くしてきたのですから、1か月はゆっくりしてもバチはあたりません。 遠慮はいらない、強く言い返しても良い、自分を守ってください。

信じられない

🙂
サラ
送り迎えの為に手術が受けられないなんてあり得ません。 たった10日のうちの雨降りの日だけですよね。あまり来ないとはいえバスもあるしタクシーを使うなり会社の近くにウィークリーマンションを借りるなり何とでもなるでしょう。 また貧血になったら死ぬよって先生にも言われているのですよね。ご主人様にとって死なれるのと10日間入院するのとどちらがいいのか聞いてみて下さい。

黒美さんおご主人にビックリ

041
さわ
なんて思いやりのないご主人でしょう。黒美さんの体をいたわるどころか、自分の都合優先とは、ありえません。そんなご主人は無視で治療を受けてください。子宮や卵巣の病気は子宮内膜症に起因していることが多いそうです。閉経が終わると筋腫なども自然と小さくなりますが、問題があるとなかなか閉経にならないそうです。貧血がひどい場合などは(特に50以上の人には)卵巣癌などにならないためにも全摘が良いとされています。開腹手術だとしばらくは重いものを持ったり車の運転も禁止されます。ご主人にはご自分で対処してもらいましょう。黒美さんの体の方が大切です。主婦だって誰だって健康が第一です。ご主人にはふざけるなと言ってあげたいくらいです。

命を大事に

041
たぬたぬ
48歳女性です。 私は昨年から大出血するようになりました。 今年は先週治まったところでふらふらです。 確実に昨年より弱っております。 トピ主は輸血して命が助かったなんてどれだけ出血したんだろう。大変過ぎます。 お医者様から旦那さんにお話ししてもらって下さい。どうか命を大事にしてください。お願いします。

出血が止まって良かったですね

🙂
鳩ぽっぽ
病気のことは分からないのでお大事にしてくださいとしか言えませんが、 ご主人ひどくないですか? 主婦が10日もいないのは困るって、トピ主さんのこと心配じゃないのかしら? 妻や家族ではなく、運転手やお手伝いさんとしか思っていないような。 バスやタクシーなど利用するしかないでしょう。 そもそも田舎といっても周辺の方々は主婦は病気にもなれないほどなんでしょうか? まずは病気を治すことを最優先に考えるものだと思いますけど。

自分で判断できないのでしょうか

🙂
ハーブ
今度出血したら命に関わるとのことですから、ご自分でも不安ではないのですか? それよりも、たった10日間ご主人が不便を感じる事の方が重大なのでしょうか 私にはトピ主さんご夫婦が異様です。 ご主人は自転車も乗れないのでしょうか? それならタクシーで行けばいいのでは? 10日間主婦がいない生活を我慢できなくて、一生いない生活になりかねませんが、ご夫婦でちゃんとお話ししましたか? ご主人に先生の話を聞いてもらいましたか? なんだか、子どものようですね。

ご主人がひどい

petit
同じような症状で全摘しました。43歳で閉経もまだ遠かったので、仕事もバリバリやりたかったので、即決しました。 入院は6日でしたが、退院後2週間ぐらいはいつも通りとはいきませんでした。ご主人には医者に次は死ぬかもと言われたこと、痛みが辛いこと話したのですか? 正直言ってご主人が普通じゃないと思います。奥さんの体より自分のことを先に考えるなんて最低です。私なら手術の前に離婚してすっきりしますが、まずはご主人に協力してほしいこと、トピ主さんはお手伝いさんじゃないことを伝えて、よく話し合った方がいいと思います。ご主人との関係性を改善する良い機会になるといいですね。

旦那さんが酷い

041
まるる
私は手術経験はないですが婦人科の病気あります。 旦那さんの無理解すごく腹がたちます。 たかが10日くらい子供じゃないんだから、トピ主さんがいなくても何とか出来ますよ。旦那さんの屁理屈です。 トピ主さんの症状が悪化して倒れたらそれこそ10日程度じゃすみませんよ…。 本当に旦那さんには腹がたちました。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 でも、トピ主さんが可哀想で。 病気で辛いのに家族の無理解、本当に可哀想です。 手術、受けたほうが良いなら、受けてくださいね。ロキソニンも長期期間飲むと、胃があれたりしますよ。 体が大事なんですから。労ってください。

悩む事なの?

041
撫子
ご夫婦揃って、考え方おかしくないですか?理解不能です。 ご主人は、思いやりが無さすぎる。 自分の妻の体調不良含め、心配しないのは人としてどうなの?と思います。 しかも、自分の世話をする人がいないから、手術に反対っておかしいと思います。 また、その状況で悩むトピ主もちょっとおかしいですよ。 正常な判断が付かない環境に置かれているのではないでしょうか?

何を一番に考えるべきか

😝
常識親爺
考えるまでもなく、貴方の命が一番ではないですか。 医師に死ぬよとまで言われているのに、悩む理由が分かりません。 死んだら、何もかも全てが出来ませんよ。 夫の戯言など聞く必要もなく、全てを放り投げても構いません。 命あってのもの、健康になってから頑張れば良いのです。

うーん。

😉
リリス
黒美さんの夫さんへ 奥さまが亡くなったら10日どころか永遠に帰って来ませんよ。 送り迎え云々の話ではありません。 隣の奥さまも仕事が忙しく様子見様子見と言ってるうちに大出血して緊急手術になり命が危なかったそうです。 私も7月に単純子宮全摘手術をしましたが入院は1週間でした。夫はそんなに早く退院して大丈夫なのか担当の医師に何度も聞いていましたが今は子宮全摘手術は1週間で退院が普通だそうです。 私は在宅デザイナーですが夫から仕事をセーブする様に言われていて(やりだしたら根を詰めるタイプなので)のんびりさせて貰っています。夫は今回の私の病気の事で「健康が本当に大事やって今さら気付いたわ。2人で老後を楽しくする為にもっと健康に気を付けようね」と言います。子供達が自立して夫と2人の生活。お互い気遣いあって健康で楽しく暮らしたいものです。 黒美さんの夫さんは思い遣りが全くありませんが奥さまが毎日苦しんでいても自分が大事なのでしょうか? 主婦が10日いなくなると困る、病院通いにも文句言う。 ロキソニンで誤魔化していつまで持つでしょう? 黒美さんはそんな夫さんと一緒にいて幸せですか?そんな夫いりますか?

トピ主夫が腹立たしいです。

041
今回は匿名
妻の命より通勤の心配ですか?用事の心配ですか? 愛情もへったくれもない夫婦なんですね。 トピ主も今までちゃんと主張してこなかったんですか? 人に頼りっきりは楽かもしれないけど、命の危機になったときに助けてもらえなくなりましたね。 良い年して情けない。 トピ主、死にたくないなら、離婚覚悟でさっさと入院しましょう。 通院しましょう。 トピ主夫もスットコドッコイだけど、トピ主も女性として情けないです。 もっとしっかりしましょうよ。 女一人、パート暮らしでも生きていけます。 妻の命を軽視する夫、必要ですか? トピ主親が泣くと思います。

私には経験の無い事ですが・・・

🐶
わんこ
アラカンの主婦わんこと申します。 私は離婚して旦那がいない為分かりませんが、ちょっとご主人が冷たい気がします。 ご主人は奥様の留守の間の不自由さ(自分の事)しか考えていないのでしょうか? 奥様の体調は心配ではないのでしょうか? 大の大人が10日や2週間何とでもなるでしょうに・・・ どうかご自分のお身体を一番に考えて大事になさってくださいね。 小さな子供じゃあるまいし、何とかなりますよ!

ご主人も一緒に

🐤
通行人
手術の説明をご主人も一緒に受ける様に言われませんでしたか? 言われてなくても一度一緒に説明を受けた方が良いです。 文句は先生に言ってもらって、その際お説教してもらいましょう。 だいたい妻が苦しんでいるのに 俺の世話はどうするんだーですか? ごめんなさい、最低ですね。 私も全摘しました。 腹腔鏡で1週間ほどの入院でした。 トピ主さんは開腹でしょうか。 退院後は重いものを持ったり激しい運動はできません。 というかいつもよりかなり疲れやすくなっているので 普段の家事も休み休みになります。 とにかく無理は禁物です。 無理して手術したところから出血すると再入院になります。 通常の生活に戻れるのは1ヶ月くらいかかると思っていて良いと思います。 私は術後3週間で仕事復帰しましたが 最初は本当にゆっくり行動してました。。 「ちょっとくらい走っていいかな?」と思えたのが術後1ヶ月くらい。 自分の体を守るのは自分しかいません。 「私にいなくなって欲しくないなら10日くらい入院させなさい!」くらい言わなきゃダメ。

私の場合

🙂
りこ
私も経験者です。52歳で受けました。今55歳です。 出血がひどく貧血にもなったので、まず子宮内膜掻爬術を受けました。 一泊二日の入院でした。 でも一年でまた出血、二度目は子宮内膜レーザー焼却術を受けました。 これも一泊二日の入院でした。これをして二年経ちますが出血は止まっています。 ご主人の理解がないのが心配です。 長年連れ添った御夫婦のように見受けられますが。 もっとご自分を大切になさってください。

ご主人と一緒に

🙂
残暑から初秋まで
担当医にご主人の理解がないことを相談した上で ご主人に先生から話があるから一緒について来て と頼み、先生から直接、ご主人に病気の説明を して頂いたらどうですか? 医師から次に貧血が起きたら命の保証はない と言われれば、いくら想像力に欠ける人間でも 入院、手術をしぶるおバカさんはいないでしょう。 10日間の不自由を渋ったばかりに、残りの人生 何十年と不自由に1人で生きていかなくては ならなくなるのですから。

ご主人が病気を理解していないだけ。

🙂
kiki
一度旦那さんを連れて、 病院の先生の説明を聞きに行くことをお勧めします。 毎日ロキソニンを飲むことも 輸血をしないといけないくらい貧血が進むことも 体には相当負担をかけている状態ですよね。 その事をご主人は理解されているんでしょうか? 真剣に、病状をご主人に理解してもらう必要があると思いますよ。 ご主人はたかが貧血くらいに考えているのでは? あなたの口伝えの説明ではなく 直接先生の説明を聞いてもらった方が良いと思いますよ。 ご主人が手術をしないといけない病気になられた時、 あなただったら 『一家の主が10日も会社を休んだら困るんだけど』 と言いますか? 言わないでしょ。 きちんと理解すれば そういう話にはならないと思います。 早く安心して、生活できるようになるといいですね。 お大事にしてください。

病院につれていく

🙂
元婦人科系患者
ご主人を病院に連れていき、担当医から話してもらったらどうですか。 病院に行くのを渋るなら診断書を貰って見せる。 診断書は有料ですがこの際必要経費と思いましょう。 婦人科系の病気は男性は想像出来ないので「10日入院で手術? 貧血で死ぬ? なに大袈裟なこと言ってんの。 『旅行で10日留守にするわーよろしく』と言われたのと何が違うんだ?」 と思っているのかも。 それに一部の男は女房の発言をまともに取りあわない傾向があります。 素直に信じたら男の沽券に関わるとでも思っているのでしょうかね。 ご主人がそのタイプなら逆に権威には弱いはず。 医師や病院を前面に出し、私も困惑してるんです、というポーズをとった方が得策です。 私は48才で子宮全摘しました。 全身麻酔で開腹手術なら退院してもしばらくは要安静です。 普通の日常に戻るのに一ヶ月は見ておくべき。 その辺もきちんと医師から夫に説明してもらった方がいい。 それにしてもご主人小学生じゃないんだから、主婦が10日不在で何が困るんですかね。 もしかして農家ですか。働き手がいるってこと? 10日不在を許さずに主婦が亡くなってしまったら、永遠に不在になるじゃないの。 1+1=2 くらい簡単な話だと思うけどね。 治療に専念できる環境が一日も早く整うことをお祈りします。

問題は病気よりご主人

😀
山が好き
貧血って重大な病気ですよ。 それ自体で亡くなることは少ないかもしれませんが、ふらっとよろめいて事故で亡くなったり、重大な後遺症が残ったり、十分あり得る病気です。 そもそも、私自身かなり重い貧血に苦しんだ時期があるのでよくわかりますが、ちょっとしたことで息切れしたり、疲れやすかったり、日常生活が相当つらいですよね。 貧血が治ったら、快調です。 冷たいご主人ですね。 奥さまの体は心配ではないのでしょうか? こんな理由をつけなければならないのは悔しいですが、貧血が治れば今より働けるようになると言ってみたらどうでしょう。 ああ、でも、それもみじめですね。 私なら10日どころか、永遠にいなくなってもいいのかと脅してやりますけれどね。 主治医の先生に相談して、お医者さんからご主人を説得してもらうのは難しいでしょうか。

ご主人は本当にわかっているのですか

🙂
mwk
すみません、私は外科手術も入院も経験がありません。 ただ、聞いた話では経過が良くて2週間程度と思います。 それより、ご主人は状況を理解した上でそのような発言をしているのですか? 内膜の肥厚は一般的には良くない状態と思います。 まして、出血多量で一度危険な状態になったんですよね。 俺が不便だからという理由であれこれ文句を言うような時期は とっくに過ぎていると思います。 多分、ご主人は状況を甘く見ていて、まだ自分の事しか考えられず、 いざ何かがあったら突然焦って「何故もっと早く〇〇しなかった!」とか 逆切れしそうな気もします。「そんなつもりじゃなかった」とかね。 絵にかいたような、子供っぽく横暴なご主人ですね。 ご出産経験があるという事はお子さんがいらっしゃるのですよね? 年齢性別がわかりませんが、分別のある年のお子さんだったら、 少しお話をしてみては? 臓器が臓器なので、他人への相談にしろ摘出にしろ、 躊躇いもあると思いますが、そういう事態ではないですので。 「夫が渋るから悩む」という次元ではないし、 そもそも夫にそんな態度をとられるいわれはないのですよ。 何よりご主人の態度そのものに危機感を持ってほしい。 応援しています。良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧