本文へ

姉が完璧で悲しい(次女)

レス6
(トピ主 0
041
次女
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 タイトルどおりです。姉が完璧で自分が劣っているのが悲しいです。 姉は長子で私と弟がいます。共に30代です。 私は正社員で仕事についていますが、過去に転職歴あり 今の職場では年齢の割に慣れておらず苦労しています。 最初の就職時にもっと考えていれば転職しなくて済んだのに 安易に考えて就職して、その職場は倒産、転職になりました。 姉は就職に関して充分下調べをして公務員試験を受けて合格、 今はベテランで収入も良く、マンションも買い、 趣味も仕事も充実しています。 弟も良く調べて勉強して資格を取り大企業に勤務。 姉は私の挫折を心から心配してくれて ことあるごとに食事に呼んでくれて美味しい手料理を振るまってくれて 手土産もたくさん持たせてくれます。 私の職場で必要な試験があるのですが、合格できるように 必要な本を買って差し入れてくれたりもします。 私は仕事を覚えるのと職場に付いて行くのにいっぱいいっぱいで 私生活も楽しめない日々が続いており、 姉にお礼にランチなど呼びたくても余裕がなく (本来料理は好きなのですが、精神的・体力的に無理で) せいぜいがケーキを買ってきてお茶に呼ぶ程度。 姉は美術館を見て回り、ステキな食器や家具など揃え 果実酒や常備菜など作り、充実した人生を送り そのうえ私にも優しくしてくれます 姉のように人の役に立ったり 人生をきちんと丁寧に充実して生きられていないので なんだか悲しいです 姉を逆恨みなどしていません。ありがたいと思っています。 姉は私に見返りを求めていません。私(と弟)が幸せだと好いなと思っています。 ちょっとだけ姉よりITに強く、ごくたまに姉の役に立つことがありますが この程度でと思います・・・

ランキング

レス

大器晩成・・・・

041
マージョラム
人生は長いです 順風満帆な時ばかりではないし、 悪い時が永遠にも続きません いつかきっと、お姉さまの役に立つ日が来るかもしれません 恩を忘れず、お姉さまが困ったときには、いの一番の味方になれるよう 今は今 それでいいのではないですか?

ちっとも私に優しくない

🐱
neko
私もきょうだいが公務員で高給取り、 私は転職を繰り返して低収入です。 でも私のきょうだいはちっとも私に優しくないですよ(笑) 主様はお姉様が『完璧で悲しい』とお思いでしょうが 完璧でなければ割り切れると言うものではありません。 優しくなければやっぱり僻むし妬みますもの…(笑) 長い人生必ずあなたがお姉様を助けられる時がきます。 その時に助けられるよう心積もりをなさっておくことです。 今はお姉様に助けられる時だと思って甘えてはいかがですか? なかなか甘えさせてくれるきょうだいっていないものですよ。 その事に感謝して。

ええなあ

😑
さえ
 あなたが羨ましい。 完璧だと誇りに思えて、心優しく頼れる姉がいるなんて。 おまけに弟さんまでいるなんて。 心強いです。 私の姉はもともと病弱で、30歳を超えてからは、頼られる事ばかりです。  あなたはお姉様の希望通り、今はご自分がしっかり自立して幸せに なる為に頑張れば良いと思います。 そして、お姉さまが何か真剣に助けを求めた時に 誰よりも親身に手助けして差し上げれば良いのですよ。  いつまでもご兄弟姉妹仲良く、助け合って生きて下さい。

気にしすぎ

過労注意報
一番上が優しいと、兄弟姉妹は仲睦まじいのですね。 お姉さんに助けを求められたら、全力で力になってあげればいいのでは? 劣ってなんていません。いつまでも仲良くね。

?

🙂
メアリー
はたしてアナタはどれ程の努力をしてきたのか? 文章を読んでみてチョット疑問が湧いてきました。。。 嫉まないだけ(いや、ホントは心底嫉んでいるのかも?)まだマシか、、、

羨ましい

🐱
次女
私も姉がいますが、嫁に行った、お金が無いを理由に末期ガンの母の世話を私に全押し付け、資金援助も無しでした。 私は独身で姉世帯の1/3の収入しかないのにですよ。 その後の父の葬式もお金を出さず。父の面倒を見るって財産をすべて相続したのに。両親は私の幼い頃離婚して父は独居でした。 そんな姉さんがいて羨ましいです。うちは私も姉も出来が悪いですが、友達でお姉さんは医者、妹は会計士、本人は正職員になったことのないフリーターって子もいますよ。ひねくれず私も彼女もマイペースで生きてます。 姉妹ってだけで別な人間なんだから出来を比べてもしょうがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧