本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 励まし方がわからない(子供を持たない人生)

励まし方がわからない(子供を持たない人生)

レス5
(トピ主 0
041
ころりん
ひと
48歳の働く主婦。夫婦ともに子供を持ちたいと思っていなかったので、夫婦2人で20年間生きてきました。 同年齢の友人がいます。彼女は5年前に5歳年下の方と結婚し、しばらくしてから彼の地元に引っ越していきました。その後も毎週のように電話で話しています。引越しは、結婚前から決まっていたことです。彼からは、自分ひとりの稼ぎでは心許ないから、引越し先でもすぐに仕事を見つけて働いてほしい、と言われていたそうです。それで、彼女は派遣社員として働き始めました。 正直なところ、私は彼女が子供を欲しがっているとはまったく知りませんでした。 結婚当初に「彼は子供は欲しくなさそうだし、私もそうでもないから、まずは引越し先で仕事を頑張る」という言い方をした時に「あれ?」と思ったのは確かです。 当時彼女は43歳。子供を持ちたいと思ったことのない私でも、タイムリミットぎりぎりの年齢であることは分かります。だから彼女が「まずは仕事を」と言った時に、本当は「子供はその後で」の意味だと気づかなかったのです。 結婚3年目、急に彼女が子供のことを言い始めました。彼がさほど協力的でないという愚痴が発端でした。その時初めて彼女と妊娠出産に関する話をしたのですが、彼女は45歳でも自然妊娠は可能だと思っていたなど、大人の女なら当然知っていると思うような知識が極端に欠落していました。 驚きつつも、今すぐ産婦人科で相談したほうがいいとアドバイスしました。彼女は今度はご主人同伴で医者に行き、現実的に出産の可能性がほぼゼロであることが理解できたようです。 あれから2年経つのですが、今も彼女は自分の子供を産めなかったことを悔やんでおり、結婚当初なら産めたと思っているようです。彼女の無知を咎める言い方にならないように気をつけながら話を聞いていますが、私に思いつけるだけの励ましの言葉は出尽くしました。

ランキング

レス

慰めの言葉はないですよ~

041
だいぶ昔の女子
自分の意思で子供をもうけなかった人間(私も同じ)に もうけられなかった人の痛みは理解できません。 頭で考えて口先で何を言っても伝わらないと思うんです。 お友達は、信じられないくらい無知です。 なぜ、その年齢まで誰も何も助言しなかったんだろう… 不幸・不運としか言いようがないです。 でも済んでしまったこと。 トピ主さんがしてあげられるとしたら、 お友達の愚痴を黙って聞いてあげることですかね。

別に励まさなくていい

たんぽぽ
「大変だったね」「辛かったね」 だけで十分だと思います。 自分の姉妹や子供や親友でも同じです。 それ以上かける言葉はないです。 まぁ、女性は話を聞いて欲しい、共感してほしい生き物ですので 「うんうん、そうだね」「頑張ったんだね、辛かったね」とオウムのように繰り返し言っていればいいと思います。 子供が欲しくないトピ主さんにはわからないし本当に心底共感するなんて無理ですから。(私もトピ主さんと同じで子供欲しいと思わない人です) 彼女の無知については、わざわざ本人に言わなくてもいいんじゃないですか。 今更どうにもならないし、もう済んだことですし。

しょうがないので

🐧
ラムネ
言葉が出尽くしたならもう何も言わなくていいですよ。 今後、どのくらい長くあなたにその後悔を訴えてくるかわかりませんけど、ただただ聞いてあげていたらいいのでは。 仕方のないことは仕方ないんですから。 彼女自身の問題。あなたのせいではもちろんないですしね。 彼女が今後ゆっくり受け入れていくことです。 友人って、あまりにも感情移入し過ぎるとよくないですよ。 ほどよく見守ってあげるスタンスも素敵な友情ですから。

とりつくろわない

40代主婦
私も子供が欲しいと思ったことがないトピ主と同世代の子供いない主婦です。 確かに慰め方なんかわかりません。 だけど、トピ文の状況の場合お子さんがいる方でも慰めようはないのかな、と思いました。 妊娠の問題に限らず、こういう時、女性ってただただ話を聞いて否定せずにうなずいてほしいだけなのでは? わからない(共感できない)のに無理に取り繕った言葉を相手に伝えてもかえって傷つけるか怒らせるかするだけだと思う。 話を聞いて「そうなの」と静かに聞いてあげるのが市場いいと思います。 どんなに相手が苦悩していてもこればかりはどうしようもない、助けてあげられない話だから。

重い・・・

💄
ルージュの伝言
話の内容はぜんぜん違うのですが、以前似たようなことがありました。それを私に言われてもどうしようもないし、時間を過去に戻すこともできないのに、と思う愚痴を長い間きいたことがあります。どうしようもできないから愚痴なんですよ。解決法がどこかにあるなら、それは相談ですから。 トピのお話を時系列で考えると、お友達は出産できないことが分かってから2年経ってもまだ、毎週のようにその話をトピ主さんに聞かせてくる、ということですよね。そうでなければ、今この段階でトピを立てる理由がありませんから。いくらショックだったとしても、いくら親しい間柄だとしても、ちょっと長すぎ、頻繁すぎませんか? お友達は、そのことで愚痴を言える相手が他にいないのでしょうね。子供を産んだ人には愚痴りにくいし、子供がいない人だと、ほしかったけれど授からなかったのか、最初から授かりたいと思っていなかったのか分からないから言いにくい。トピ主さんはご自分が子供を持ちたいと思っていないことをお友達に話していたのではないでしょうか? だから、出産に関する話題で傷付く人ではないと思われており、言いやすいのではないかと・・・ ただ黙って聞いてあげるだけでいい。言葉で言うのは簡単ですが、実行するのは難しいですよね。でも、トピ主さんは十分に聞いてあげているだろうと思います。そうでなければ、お友達はいつまでも愚痴を言わないと思うのです。私の痛みが分からないくせに、偉そうにアドバイスしないで!とか言われて。(これは私が実際に言われた言葉です。その人との交流は途絶えました。) トピを読んで思ったのは、お友達はトピ主さんに甘えすぎだと思います。せめて電話の回数を減らせませんんか? 愚痴を言いたい人に対して違う話題を持ち出したら、私みたいに友達を1人失うことになるかもしれません。そもそも、あの人が友達だったのかどうか怪しいところですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧